Хитрук Федор Савельевич

Хитрук Федор Савельевич (1917-2012)

Российский мультипликатор. Режиссер. Сценарист. Педагог. Переводчик. Профессор.
Народный артист СССР. Лауреат двух Государственных премий СССР.
Член Российской Академии киноискусства «Ника».


Федор Хитрук родился 1 мая 1917 года в городе Тверь. Впервые за рисование мальчик взялся в Германии, куда его отец с семьей командировался в 1931 году. Там Федор учился в художественно - ремесленном училище в Штутгарте, а по возвращении в Москву продолжил обучение в Художественном техникуме, а затем Институте повышения квалификации художников-графиков.

     Мультипликацией Хитрук увлекся случайно. На I Международном кинофестивале в Москве в 1935 году впервые посмотрел мультфильмы Диснея и оказался потрясен увиденным. После этого Федор несколько раз пытался поступить в студию «Союзмультфильм», но всякий раз неудачно. Только в ноябре 1937 года принят туда на должность аниматора-стажера, а в 1938 году стал художником-мультипликатором на «Союзмультфильме».

     Любимую работу прервала Великая Отечественная война, во время которой Хитрук после прохождения обучения в Институте иностранных языков направлен на фронт, где служил переводчиком, а после войны еще два года в Берлине.

     После окончания военной службы вновь вернулся на студию. Как художник - мультипликатор Федор Савельевич участвовал в создании более сотни мультфильмов, среди которых такие широко известные, как: «Дядя Степа», «Оле-Лукойе», «Снежная Королева», «Красная Шапочка», «Серая шейка», «Приключения Буратино», «Царевна-Лягушка», «Каштанка», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Аленький цветочек», «Двенадцать месяцев».

     Его режиссерским дебютом в мультипликации стал в 1962 году фильм «История одного преступления», который произвел фурор и получил широкое признание: удостоен премий кинофестивалей в Москве, Сан-Франциско. В нем все казалось новым: и сатирическое решение темы, и форма повествования, и изобразительное решение. Сегодня этот мультфильм считается началом нового стиля в советской мультипликации, отличного от канонов 1950-60-х годов.

     Хитрук создавал мультфильмы для детей и взрослых в самых разных жанрах. Многие его работы удостоены призов на различных международных кинофестивалях и стали шедеврами мультипликации и классикой анимационного кино, во многом определив его дальнейшее развитие. На его мультфильмах выросло не одно поколение наших соотечественников.

     Среди его лучших и наиболее известных режиссерских работ, мультфильмы: «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм...», «Остров», «Топтыжка», «Человек в рамке», «Дарю тебе звезду», «Олимпионики», «Сказка о царе Салтане», «Лев и бык»… и, конечно же, знаменитая серия мультфильмов о Винни-Пухе.

     Во многих своих работах выступал и как сценарист. Помимо работы в мультипликации, Федор Савельевич также снялся в нескольких документальных картинах. Известен как автор многих статей об анимационном кино, мемуаров, переводов иноязычной литературы об анимации, и как составитель международного словаря анимационных терминов.

     Творчество Хитрука оказало значительное влияние на развитие отечественного анимационного кино. В течение многих лет являлся членом Художественного совета «Союзмультфильма», в 1980-х годах руководил студией «Мульттелефильм».

     Федор Савельевич преподавал на курсах художников-мультипликаторов «Союзмультфильма» и на Высших курсах сценаристов и режиссеров, стал одним из инициаторов создания отделения по подготовке режиссеров мультипликации на этих курсах.

     В 1993 году вместе с режиссерами-аниматорами Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном и Андреем Хржановским основал школу-студию «ШАР». Также Хитрук являлся вице-президентом Международной ассоциации анимационного кино, почетным президентом Ассоциации анимационного кино России, почетным президентом Международного фестиваля анимационных фильмов «Золотая рыбка», почетным профессором Всероссийского Государственного Института Кинематографии и членом Российской Академии киноискусства «Ника».

     Федор Савельевич Хитрук скончался 3 декабря 2012 года в Москве на 96-м году жизни. Урна с прахом захоронена на третьем участке Новодевичьего кладбища.

Награды и Признание Федора Хитрука

Ордена и звания

1968 - заслуженный деятель искусств РСФСР (09.01.1968)
1971 - орден Трудового Красного Знамени, № ордена: 691837
1977 - народный артист РСФСР (07.01.1977) - за заслуги в области советского киноискусства
1985 - орден Отечественной войны II степени
1987 - народный артист СССР (17.04.1987)
1998 - орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16.01.1998) - за большой личный вклад в развитие отечественного киноискусства.

Призы и премии

1962 - МКФ в Сан-Франциско - Приз «Золотые Ворота», фильм «История одного преступления»
1963 - МКФ короткометражных фильмов в Оберхаузене - Почетный диплом, фильм «История одного преступления»
1964 - ВКФ - Первая премия в разделе мультипликационных фильмов, фильм «История одного преступления»
1964 - МКФ в Венеции - Приз «Бронзовый лев Святого Марка», фильм «Топтыжка»
1965 - МКФ в Корке - Почетный диплом, фильм «Каникулы Бонифация»
1966 - ВКФ - Первая премия в разделе мультипликационных фильмов, фильм «Каникулы Бонифация»
1966 - МКФ анимационных фильмов в Мамайе - Приз «Золотой Пеликан» в номинации детских фильмов, фильм «Каникулы Бонифация»
1967 - МКФ фильмов для детей в Тегеране - Поощрительный диплом, фильм «Каникулы Бонифация»
1969 - МКФ короткометражных фильмов в Кракове - Почетный диплом, фильм «Фильм, фильм, фильм!»
1970 - МКФ короткометражных фильмов в Тампере - Приз, фильм «Фильм, фильм, фильм!»
1970 - МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге - Премия «Золотой голубь», фильм «Юноша Фридрих Энгельс»
1971 - МКФ короткометражных фильмов в Оберхаузене - Премия международного Жюри народных университетов, фильм «Юноша Фридрих Энгельс»
1971 - Национальная премия ГДР - фильм «Юноша Фридрих Энгельс»
1973 - МКФ анимационных фильмов в Нью-Йорке - Серебряная медаль, фильм «Фильм, фильм, фильм!»
1973 - МКФ в Коломбо - Приз за лучший короткометражный фильм, фильм «Фильм, фильм, фильм!»
1974 - ВКФ - Вторая премия по разделу мультипликационных фильмов, фильм «Остров»
1974 - МКФ в Каннах - Гран-при за короткометражный фильм, фильм «Остров»
1974 - МКФ короткометражных фильмов в Кракове - Гран-при «Золотой Дракон Вавеля», Денежная премия, Диплом «СИДАЛЬК», фильм «Остров»
1975 - МКФ в Каннах - Специальный приз жюри (основной конкурс короткометражных фильмов), фильм «Дарю тебе звезду»
1976 - Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1976 года - за мультипликационные фильмы «Винни-Пух», «Винни-Пух и день забот», «Винни-Пух идет в гости», «Дарю тебе звезду», «Остров», «Фильм, фильм, фильм!».
1977 - 10 Всесоюзный кинофестиваль в Риге - 2-я премия по разделу мультфильмов - м/ф «Икар и мудрецы»
1982 - Государственная премия СССР 1982 года в области литературы, искусства и архитектуры - за художественно-публицистический фильм «О спорт, ты - мир!».
1983 - МКФ «Cinanima» в Эшпиньо - Почетный диплом в категории фильмов от 3 до 12 минут, фильм «Лев и бык»
1983 - МКФ короткометражных фильмов в Тампере - «За мастерское владение стилем классической анимации», фильм «Лев и бык»
1984 - МКФ анимационных фильмов в Торонто - приз зрителей, фильм «Лев и бык»
1997 - Премия имени В.Старевича
1999 - Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года.
2002 - Специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» за 2001 год.
2005 - Х ОРФ анимационного кино в Суздале - Приз «За вклад в профессию»
2006 - МКФ анимационного кино в Аннеси - Приз жюри «За достижения в профессии»
2006 - Премия «Ника» - За выдающийся вклад в российский кинематограф.
2006 - XVIII МКФ анимационных фильмов в Загребе (Animafest) - Приз «За вклад в профессию».

Творчество Федора Хитрука

Фильмография

Режиссер

1962 - История одного преступления
1964 - Топтыжка
1965 - Каникулы Бонифация
1966 - Человек в рамке
1967 - Отелло-67
1968 - Фильм, фильм, фильм
1969 - Винни-Пух
1970 - Юноша Фридрих Энгельс - совместно с В. В. Курчевским, Клаусом Георги
1971 - Винни-Пух идет в гости
1972 - Винни-Пух и день забот - совместно с Геннадием Сокольским
1973 - Остров
1974 - Дарю тебе звезду
1976 - Икар и мудрецы
1982 - Олимпионики
1983 - Лев и Бык

Сценарист

1964 - Топтыжка
1965 - Каникулы Бонифация
1965 - Сказка о царевиче и трех лекарях
1966 - Человек в рамке
1967 - Отелло-67
1968 - Фильм, фильм, фильм - соавтор В. А. Голованов
1969 - Винни-Пух - соавтор Б. В. Заходер
1970 - Юноша Фридрих Энгельс - соавторы В. В. Курчевский, Клаус Георги, Катя Георги
1971 - Винни-Пух идет в гости - соавтор Б. В. Заходер
1972 - Винни-Пух и день забот - соавтор Б. В. Заходер
1973 - Остров
1973 - Равновесие страха - соавторы Эдуард Назаров, Анатолий Калошин, Владимир Зуйков
1974 - Дарю тебе звезду - соавтор М. Л. Мотрук
1976 - Икар и мудрецы
1982 - Олимпионики
1983 - Лев и Бык
1986 - Три новеллы
2011 - Верхом на метле

Художник

1956 - Девочка в джунглях

Художник-мультипликатор

1938 - Ивашко и Баба-Яга
1938 - Охотник Федор
1938 - Сказка о добром Умаре
1939 - Дядя Степа
1940 - Медвежонок
1941 - Муха-Цокотуха
1948 - Волшебный ковер
1948 - Охотничье ружье
1948 - Серая Шейка
1948 - Слон и муравей
1948 - Федя Зайцев
1948 - Цветик-семицветик
1949 - Гуси-лебеди
1949 - Кукушка и скворец
1949 - Лев и заяц
1949 - Чудесный колокольчик
1949 - Скорая помощь
1950 - Волшебный клад
1950 - Когда зажигаются елки
1950 - Крепыш
1950 - Лиса-строитель
1950 - Сказка о рыбаке и рыбке
1951 - Высокая горка
1951 - Друзья товарищи
1951 - Лесные путешественники
1951 - Ночь перед Рождеством
1951 - Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях
1952 - Аленький цветочек
1952 - Валидуб
1952 - Каштанка
1952 - Сармико
1953 - Волшебный магазин
1953 - Ворона и лисица, кукушка и петух
1953 - Непослушный котенок
1953 - Полет на Луну
1953 - Храбрый Пак
1954 - Царевна-Лягушка
1954 - Козел-музыкант
1954 - На лесной эстраде
1954 - Опасная шалость
1954 - Оранжевое горлышко
1954 - Стрела улетает в сказку
1955 - Заколдованный мальчик
1955 - Необыкновенный матч
1955 - Ореховый прутик
1955 - Пес и кот
1955 - Снеговик-почтовик
1955 - Степа-моряк
1955 - Храбрый заяц
1955 - Это что за птица?
1956 - Двенадцать месяцев
1956 - Девочка в джунглях
1956 - Приключения Мурзилки (выпуск 1)
1956 - Старые знакомые
1957 - В некотором царстве…
1957 - Знакомые картинки
1957 - Опять двойка
1957 - Снежная королева
1958 - Кошкин дом
1958 - Мальчик из Неаполя
1958 - Петя и Красная Шапочка
1958 - Сказ о Чапаеве
1958 - Тайна далекого острова
1959 - Скоро будет дождь
1959 - Ровно в три пятнадцать
1959 - Приключения Буратино
1960 - Мурзилка на спутнике
1960 - Непьющий воробей. Сказка для взрослых
1960 - Разные колеса
1960 - Человечка нарисовал я
1961 - Большие неприятности
1961 - Ключ
1961 - Семейная хроника
1963 - Бабушкин козлик. Сказка для взрослых
1982 - Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьм

Художественный руководитель

1975 - Бегемотик
1984 - Кот в колпаке
1985 - Кутх и мыши
1985 - Волчок
1995 - Аттракцион
2001 - Соседи

Мультипликационные части не мультипликационных фильмов

Режиссер

1968 - Зигзаг удачи (художественный)
1971 - «Болтун-«активист»». (Сюжет из киножурнала «Фитиль»: «Фитиль № 112») - совместно с Г. Сокольским.
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли (художественный)
1980 - О спорт, ты - мир! (документально-игровой)

Сценарист

1971 - Болтун-«активист». (Сюжет из киножурнала «Фитиль»: «Фитиль № 112») - соавтор А. М. Арканов.

Художник

1973 - «Любить человека»

Съемка в документальных фильмах

1997 - Анимация от А до Я
1999 - Федор Хитрук. Профессия – аниматор
2004 - Союзмультфильм: Сказки и Были
2004 - Волшебная Русь
2005 - Фабрика чудес. Фильм 1: Режиссер-мультипликатор
2006 - Невесомая жизнь
2006 - Евгений Леонов. Исповедь
2008 - Фабрика чудес. Фильм - пролог: От лица зрителя
2011 - Острова

Книги

Хитрук Ф. «Разговор о профессии» - Статья в книге-сборнике: Асенин С. Мудрость вымысла. Мастера мультипликации о себе и своем искусстве. М. Искусство, 1983, 207с., Тираж 25 000 экз.

Хитрук Ф. Сотворение фильма, или Несколько интервью по служебным вопросам. - М., 1990.

Хитрук Ф. Профессия - аниматор: В 2-х тт. - Т. 1-2. - М.: Гаятри, 2008.

Федор Хитрук - Воспоминания. Киноведческие записки № 73 - 2005

Семья Федора Хитрука

Первая жена - Мария Леонидовна.

Вторая жена - Галина Николаевна.
Сын - Андрей Федорович является заслуженным преподавателем в колледже имени Гнесиных.

Внучка - Анастасия является известной скрипачкой.

Хитрук Федор Савельевич
Хитрук Федор Савельевич
Хитрук Федор Савельевич
Хитрук Федор Савельевич
Хитрук Федор Савельевич
Хитрук Федор Савельевич
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Великие Поэты

Великие Поэты

Стихийные Бедствия

Стихийные Бедствия

Крупнейшие Авиакатастрофы

Крупнейшие Авиакатастрофы