Хазанова Алиса Геннадьевна

Хазанова Алиса Геннадьевна

Актриса театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Хореограф.


Алиса Хазанова родилась 13 февраля 1974 года в городе Москва. Девочка выросла в творческой семье. Ее отец, знаменитый артист эстрады Геннадий Хазанов. Мать, Злата Эльбаум, работала искусствоведом. Одновременно со школой посещала и балетную студию, где у нее зародилась мечта стать профессиональной классической балериной. Поэтому продолжила образование в Московском хореографическом училище, которое окончила с красным дипломом.

     Далее, Алиса училась в Московской Академии хореографии, давшей возможность начинающей танцовщице попасть в труппу Большого театра. Хазанова выступала на одной сцене с такими ведущими российскими танцовщиками как Николай Цискаридзе, Константин Иванов и Дмитрий Белоголовцев. Участвовала в балетах «Лебединое озеро», «Дон-Кихот», «Щелкунчик».

     Параллельно с работой в Большом театре занималась в студии школы современного танца у Николая Огрызкова. Ее увлекала современная хореография, и танцовщица специально уехала в Нью-Йорк, где прошла обучение в известной школе «Джулльярд» на курсе Марты Грэм, одной из основательниц танцевального стиля модерн. После окончания обучения Алисе предлагают работу в Америке, но девушка предпочла вернуться в Москву и вновь выйти на сцену Большого театра. В общей сложности артисткой балета являлась восемь лет, но ее карьера прервалась из-за серьезной травмы колена, полученной во время катания на лыжах, которая не позволила ей вернуться к танцевальной деятельности.

     На тот момент Алиса не видела себя в другой отрасли, поэтому устраивается преподавателем в танцевальную студию Огрызкова. Кроме того, выступила в качестве хореографа и поставила спектакли «Птицы» и «Прощай, Марлен, здравствуй!» на сцене Театра эстрады. За эти работы Хазанова удостоилась первой премии Академии Русского балета имени Вагановой.

     В 1999 году в Париже Алиса училась на актерских курсах «Флоран», а также организовывала фэшн-съемки для журнала «L'Officiel». Позднее играла в частных московских театрах «Практика» и «Политеатр» в таких спектаклях как «Агата возвращается домой», «Волны» и «Сияние». В последней постановке выступила и как вокалистка, исполняя ряд музыкальных композиций, которые написал лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов.

     Во Франции Алиса Хазанова дебютировала как киноактриса. В 2005 году снялась в короткометражной ленте своего знакомого режиссера Николая Хомерики «Вдвоем». Эта работа заслужила престижную премию Cinefondation на каннском кинофестивале. В следующем году сыграла второстепенную роль в российском фильме «977» и телесериале «В ритме танго», главную героиню в котором играет Наталия Орейро. Через год снималась в сериале «Завещание Ленина», далее получила главную роль в драме «Сказка про темноту».

     Наиболее значительными работами Алисы Хазановой как киноактрисы являются российский телесериал «Краткий курс счастливой жизни», а также совместный англо-канадский мистический триллер «Женщина в черном». В первом играет одну из главных ролей, Любу Лапшину, сотрудницу агентства по подбору персонала «Новый рекрут». Во втором, миссис Драблоу, а ее партнером по съемочной площадке стал Дэниел Рэдклифф.

     В 2016 году сняла в Нью-Йорке свой первый полнометражный фильм «Осколки», в котором выступила как режиссер, сценарист и актриса. Премьера фильма состоялась в ноябре 2017 года в Москве, а затем в мае 2018 года в Нью-Йорке.

Творчество Алисы Хазановой

Фильмография

Актерские работы

2005  Вдвоем имя персонажа неизвестно
2006  977 Соня
2006  В ритме танго Вера
2007  Завещание Ленина Сара «Молния»
2008  Калейдоскоп женщина
2009  Сказка про темноту Геля
2011  Беляев женщина
2011  Пока ночь не разлучит женщина
2011  Собиратель пуль женщина с сумками
2011  Краткий курс счастливой жизни Люба
2011  Сердца бумеранг 
2012  Женщина в чёрном The Woman in Black миссис Драблоу
2012  Бедуин блондинка
2012  Последняя сказка Риты  врач
2013  Тёмный мир: Равновесие Тамара (Тень)
2013  Найти мужа в большом городе Найти мужа в большом городе Лиза Гордеева
2015  Страна ОЗ  проститутка
2015  Завтра Агния Борисовна Антонова
2015  Родина Софья, жена Вольского
2017  Про любовь. Только для взрослых
2017  Осколки Middleground женщина
2018  Русский Бес проститутка
2019  Юморист Эльвира

Режиссерские работы

2017 - Осколки / Middleground

Сценарные работы

2017 - Осколки / Middleground

Продюсерские работы

2017 - Осколки / Middleground

Роли в театре

Спектакль «Агата возвращается домой» (театр «Практика»)
Спектакль «Волны» (театр «Политеатр»)
Спектакль «Сияние» (театр «Chateau de Fantomas»)
Спектакль «Конференция о поэте Высоцком и поэзии вообще» (Еврейский музей и центр толерантности)
Спектакль «Девушка и смерть» (готовится к постановке)

Семья Алисы Хазановой

Первый муж - Давид Бауман, швейцарский финансист.
От него растит дочерей Мину (род. 3 апреля 2003) и Эву (род. 2007).

Второй муж - Дмитрий Николаевич Шохин (брак с мая 2015), юрист. Сын политика Александра Николаевича Шохина.

11.02.2019
Хазанова Алиса Геннадьевна
Хазанова Алиса Геннадьевна
Хазанова Алиса Геннадьевна
Хазанова Алиса Геннадьевна
Хазанова Алиса Геннадьевна
Хазанова Алиса Геннадьевна
Премьера 31.01.2019
Кино
Русский бес
18+, драма, комедия, триллер
Премьера 25.10.2018
Кино
Короткие волны
драма, комедия
Кино
Осколки
драма, мелодрама
Хазанов Геннадий Викторович

Хазанов Геннадий Викторович

Российский артист эстрады

Популярные Модели России

Популярные Модели России

Киноактеры России

Киноактеры России

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Военные конфликты

Военные конфликты