Хазанов Геннадий Викторович

Хазанов Геннадий Викторович

Российский артист эстрады. Актер театра и кино. Телеведущий. Общественный деятель.
Руководитель московского Театра эстрады. Народный и Заслуженный артист России.
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Член президиума Российского Еврейского Конгресса.


Геннадий Хазанов родился 1 декабря 1945 года в городе Москва. Отец Лукачер Виктор Григорьевич инженер - радиосвязист, специалист по звукозаписи. Об отце мальчик долгое время ничего не знал. У артиста есть два брата и сестра по отцу. Мать Хазанова Ираида Моисеевна по образованию инженер, окончила институт связи.

    Мечту о большой сцене Геннадий Хазанов перенял у своей матери, которая мечтала о карьере артистки, но бабушка Хазанова, преподаватель истории, настояла на выборе дочерью более «приземленной» профессии. Несмотря на это, мать Геннадия играла в народном театре при Дворце Культуры завода имени Ильича.

     В школе Хазанов занимался в кружке самодеятельности, выступал в качестве чтеца юмористических произведений и пародиста, копируя известных артистов и прочих известных личностей, побеждая во многих конкурсах. Окончил музыкальную школу имени Станиславского, где учился игре на фортепьяно. Учась в десятом классе, Геннадий Хазанов посещал эстрадную студию при Московском государственном университете «Наш дом», которой в то время руководил известный драматург Марк Розовский.

     Примером для подражания и важнейшим исполнителем, оказавшим влияние на формирование Хазанова как артиста, сам Геннадий Викторович считает Аркадия Исааковича Райкина. В детстве Хазанов наизусть заучивал тексты его спектаклей, копировал движении и интонации. Вплоть до мимики. А во время гастролей в Москве театра миниатюр из Санкт-Петербурга, четырнадцатилетний подросток лично познакомился с мэтром, который пригласил юношу посещать все его спектакли в Москве абсолютно бесплатно.

     После окончания вечерней средней школы, начиная с 1962 года, Геннадий Хазанов предпринял множество попыток поступить в театральные высшие учебные заведения столицы: Щукинское училище, Школа-студия МХАТ, ГИТИС. Но все его пробы закончились ничем, и поэтому поступил в Московский государственный строительный университет.

     Являясь студентом, Хазанов стал играть в институтской команде КВН. Там и появился его первый сценический образ, «студент кулинарного техникума». Образ «студента…» вскоре полюбился многим зрителям, на долгие годы став «визитной карточкой» Хазанова.

     В 1965 году, прислушавшись к совету Ширвиндта, Геннадий Хазанов со второй попытки поступает в эстрадно-цирковое, на курс к Слоновой Надежде Ивановне, в прошлом актрисы Московского театра сатиры. Далее продолжил развивать придуманный им образ, с которым с 1967 года стал появляться на эстраде.

     На свое первое выступление Хазанов не прошел просмотр и утверждение специальной комиссии, и его училище было уведомлено о том, что начинающий артист занят якобы недозволенной деятельностью. Но мастер курса не дала в обиду молодого Хазанова, и в дальнейшем всячески способствовала его творческому росту, помогала расширять и репетировать репертуар, много занималась со студентом индивидуально.

     После окончания училища Хазанов некоторое время трудился на должности конферансье в оркестре, управляемом Леонидом Утесовым. Затем, в 1971, перешел в «Москонцерт», примерив на себя для начала, амплуа пародиста. За время работы в этом жанре представил множество пародий на известных людей, советских и не только. Также работал в жанре клоунады, но успех пришел к нему как к исполнителю номеров разговорного жанра.

     В 1974 Хазанов выигрывает Всесоюзный конкурс артистов эстрады с монологом Семена Альтова «Премия». В 1975 году, после того, как по центральному телевидению транслировался его монолог в образе «студента кулинарного техникума», к артисту пришла всесоюзная известность.

     К концу 70-х Геннадий Хазанов начал подумывать о сольном спектакле, обратился с этой идеей к одному из своих любимых авторов, а на то время артист уже работал с такими авторами как Семен Альтов, Михаил Городинский, Леонид Измайлов, Аркадий Хайт. Именно с Хайтом выпустил свой известнейший монолог «Попугай». В 1978 году состоялась премьера спектакля «Мелочи жизни», режиссера Бориса Левинсона, в постановке принял участие балет столичного театра эстрады, состояла из нескольких монологов и пародий на известных артистов.

     Тексты к следующему спектаклю «Очевидное и невероятное», вышедшему в 1981 году, написал также Аркадий Хайт. В постановке наличествовали разнообразные цирковые трюки, работал балет. Ставил известный режиссер Роман Виктюк. Хазанов показал себя не только как «чтец» заученного текста, но и как актер пластического дарования, с отличным чувством темпо-ритма. Работа получила многие положительные отзывы от профессионалов и обывателей.

     Через два года Геннадий Хазанов выпускает новый спектакль, максимально ограниченный в технических и исполнительских средствах. В 1987 году еще один спектакль, снова в сотрудничестве с режиссером Романом Виктюком, «Масенькие трагедии…».

     В этом же году создан эстрадный коллектив, художественным руководителем которого стал Геннадий Хазанов, «МОНО». С 1988 года Хазанов стал Заслуженным артистом России. В театре попробовал свои силы, сыграв в спектакле «Игроки» режиссера Сергея Юрского, премьера которого состоялась на сцене театра МХАТ. С 1997 года Геннадий Викторович Хазанов стал художественным руководителем московского Театра эстрады.

     В кино Хазанов начал сниматься с эпизодической роли в комедии «Бушует циклон Маргарита». Как киноактера заметили после роли в фильме «Реквием по филею», режиссера Евгения Цымбала, где сыграл Гену Мунькина, бумажного работника в симфоническом оркестре.

     Удивил всех Хазанов главной ролью в фильме 1992 года «Маленький гигант большого секса», режиссера Николая Досталя, где сыграл роль героя - любовника Марата. Снимался у Эльдара Рязанова в «Тихих омутах». Замечен также в сериалах. Хазанов появлялся в кадре мыльных опер: «Моя прекрасная няня», «Счастливы вместе», «Кто в доме хозяин?».

     Голосом Хазанова говорят многие известные персонажи мультипликационных фильмов: «Кот Леопольд и Золотая Рыбка», «Возвращение блудного попугая». Снялся в трех выпусках киножурнала «Ералаш» С 2011 года работает ведущим телевизионной программы «Семейный приговор» на канале ТВ3.

     Также, Геннадий Викторович состоит в президиуме Российского еврейского конгресса. Во время выборов Президента РФ в 2012 году являлся доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. В 2014 году подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку действий президента РФ по отношению к Украине и Крыму.

     С июля 2017 года Геннадий Викторович входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.

Награды Геннадия Хазанова

Заслуженный артист РСФСР (27 июня 1988)

1991 - Народный артист РСФСР - за большие заслуги в области эстрадного искусства

1995 - Орден Дружбы

1995 - Государственная премия - за концертные программы последних лет

1996 - Благодарность Президента Российской Федерации - за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году

2000 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства

2005 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

2005 - Национальная премия «Россиянин года» в номинации «Искусство и культура» - за многолетнее талантливое служение искусству, выдающийся вклад в развитие российского театра

2010 - Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени - за выдающийся вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность

2015 - Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Творчество Геннадия Хазанова

Фильмография

1976 - Волшебный фонарь - Комиссар Жюв
1984 - Свадьба соек - ведущий
1986 - Как стать звездой
1988 - Реквием по Филею
1992 - Маленький гигант большого секса - Марат
1995 - Бред вдвоем (телеспектакль)
1997 - Полицейские и воры - жулик
2000 - Тихие омуты - Павел
2003 - Снежная королева - ворон Карл
2004 - 2006 - Моя прекрасная няня - Жорес Клещенко / Тамада
2006 - Кто в доме хозяин? - Николай Петрович
2007 - Кровавая Мэри - отец Антона
2007 - Приключения солдата Ивана Чонкина - Моисей Соломонович Сталин
2008 - Аттракцион - Осинский
2009 - Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» - Иосиф Сталин
2011 - Олимпийская деревня - чиновник
2011 - Фурцева - Иосиф Сталин
2014 - Кавказская пленница! - товарищ Саахов / судья
2015 - Джуна - Райкин

Озвучивание мультфильмов

1975 - Кот Леопольд. Леопольд и Золотая Рыбка - Кот Леопольд / мыши-хулиганы
1975 - Картина. Ехал Ваня
1976 - Ну, погоди! Выпуск 9 - диктор Центрального телевидения, голоса Николая Озерова
1980 - Трус
1981 - Вук - один из гусей (дубляж ЦТ СССР, 1984 г.)
1984 - Возвращение блудного попугая (выпуск 1) - попугай Кеша / голоса милиционеров
1987 - Возвращение блудного попугая (второй выпуск) - попугай Кеша
1987 - Брак - спортивный комментатор в телевизоре
1988 - Возвращение блудного попугая (третий выпуск) - попугай Кеша
2003 - Звериные войны (Animal wars) - попугай Рикки Умник
2004 - Незнайка и Баррабасс - Мурзилка
2009 - 9 - Первый
2018 - Возвращение блудного попугая - попугай Кеша

Роли в киножурнале «Ералаш»

1975 - «Как сейчас помню…», реж. Э. Гаврилов (выпуск 5, эпизод 2)
1978 - «Царевна-несмеяна», реж. В. Дорман (выпуск 16, эпизод 2) - камео
1983 - «Рекордный вес», реж. И. Магитон (выпуск 37, эпизод 3) - закадровый комментатор 
1984 - «40 чертей и одна зеленая муха», реж. Г. Васильев (выпуск 46, эпизод 2) - новый учитель
2015 - «Это уже слишком», реж. В. Панжев (выпуск 294, эпизод 1)

Роли в театре

1987 - «Масенькие трагедии, или Исповедь у шлагбаума без антракта» (М. Городинский), реж. Р. Виктюк (Театр «Моно»)
1992 - «Игроки-XXI» (по пьесе Николая Гоголя «Игроки»), реж. С. Юрский (АРТель АРТистов Сергея Юрского на сцене МХАТ им. Чехова) - Дергунов Аркадий Андреевич
1998 - «Ужин с дураком» (по пьесе Франсис Вебера), реж. Леонид Трушкин (Театр Антона Чехова) - Франсуа
2000 - «Птицы» (Евгений Унгард), реж. Борис Мильграм (Московский театр эстрады)
2000 - «Город миллионеров» (по пьесе Эдуардо Де Филиппо «Филумена Мартурано»), реж. Роман Самгин (Ленком) - Сориано
2001 - «Труп на теннисном корте» (по пьесе Энтони Шеффера «Игра»), реж. Евгений Каменькович (Московский театр эстрады)
2003 - «Смешанные чувства» (по пьесе Ричарда Баэра) - Герман Льюис, реж. Леонид Трушкин (Московский театр эстрады)
2004 - «Все как у людей…» (Марк Камолетти), реж. Леонид Трушкин (Московский театр эстрады)
2005 - «Морковка для императора», реж. Леонид Трушкин (Театр Антона Чехова) - Наполеон I
2011 - «Крутые виражи» (Эрик Ассу), реж. Леонид Трушкин (Театр Антона Чехова)

Телевидение

1994 - Час пик (гость)
1995 - Поле чудес (специальный выпуск, посвященный 50-летию Геннадия Хазанова)
1999 - Тема (гость)
2000 - Геннадий Хазанов. Жил-был я
2005 - Хазанов против НТВ
2006 - Сто к одному (участник команды Выпускники МИСИ)
2011 - «Семейный приговор» (ТВ-3)
2013 - Один в один (член жюри)
2013 - Повтори! (член жюри)
2014 - Точь-в-точь (член жюри)
2014 - «Остров Крым»
2014 - «Театр Эстрады» (член жюри)
2015 - Поле чудес (игрок)

Семья Геннадия Хазанова

Мать - Ираида Моисеевна Хазанова (25 марта 1913 - 28 мая 1999) - инженер. Первого мужа матери расстреляли в 1938 году по ложному доносу соседки. В 1957 году его реабилитировали, а матери выплатили двойной оклад. Бабушка работала в комиссариате просвещения, была коммунисткой, соратницей Крупской.
Отец - Виктор Григорьевич Лукачер (1910-1982) - инженер, ученый, занимавшийся передовыми разработками в области радио и звукозаписи. Во время Великой Отечественной войны был командиром разведывательного дивизиона, награжден орденом Отечественной войны II степени, майор.

Хазанов являлся внебрачным сыном Лукачера. У него не было никаких отношений с отцом, хотя с 1975 по 1982 год они жили в одном подъезде: Хазанов получил квартиру в 14-этажном доме на Якиманке, но не знал, что в этом же доме на 6-м этаже жил его отец. Позже об этом Геннадию рассказала соседка, а отец видел сына и внучку, но не пытался познакомиться с ними лично.

Единокровная сестра (от первого брака отца) - Наталья Викторовна Лукачер (род. 1936), проживает в Канаде.
Единокровный брат (от третьего брака отца) - Юрий Викторович Лукачер (род. 1946) - ровесник Геннадия, пенсионер.
Единокровный брат (от третьего брака отца) - Андрей Викторович Лукачер (род. 1956) - выпускник МИФИ, свободно читал английскую классику в оригинале, из-за ссоры с матерью прыгнул под поезд в метро, дважды в год проходит лечение в психиатрических клиниках.

Жена (с 25 декабря 1970) - Злата Иосифовна Эльбаум (род. 1948). Когда они познакомились, Злата работала помощницей режиссера Марка Розовского. Свидетелем на свадьбе со стороны жениха был Леонид Утесов. Позже Злата Иосифовна сопровождала мужа на гастролях, затем стала предпринимателем. Часто живет в Израиле, в Тель-Авиве, где у них есть квартира. Также как и Хазанов, Эльбаум имеет двойное гражданство.

Дочь - Алиса Хазанова (род. 1974) - актриса, кинорежиссер и кинопродюсер, до конца 1990-х работала балериной и хореографом.
Внучка - Мина Давидовна Бауман (род. 3 апреля 2003).
Внучка - Эва Давидовна Бауман (род. 2007).

28.11.2018
Хазанов Геннадий Викторович
Хазанов Геннадий Викторович
Хазанов Геннадий Викторович
  • Российский артист эстрады
    Народный и Заслуженный артист России
    Общественный деятель
  • Дата рождения: 01 декабря 1945
  • Система Orphus
    Хазанов Геннадий Викторович
    Хазанов Геннадий Викторович
    Хазанов Геннадий Викторович
    Хазанов Геннадий Викторович
    Хазанов Геннадий Викторович
    Хазанов Геннадий Викторович
    Хазанова Алиса Геннадьевна

    Хазанова Алиса Геннадьевна

    Актриса театра и кино

    Новикова Клара Борисовна

    Новикова Клара Борисовна

    Артистка эстрады

    Нестеров Александр Леонидович

    Нестеров Александр Леонидович

    Актриса театра и кино

    Семен Альтов. Альтшуллер Семён Теодорович

    Семен Альтов

    Российский Писатель

    Виктюк Роман Григорьевич

    Виктюк Роман Григорьевич

    Театральный Режиссер

    Рязанов Эльдар Александрович

    Рязанов Эльдар Александрович

    Российский Кинорежиссер

    (1927-2015)

    Хайт Аркадий Иосифович

    Хайт Аркадий Иосифович

    Российский Писатель

    (1938-2000)

    Райкин Аркадий Исаакович

    Райкин Аркадий Исаакович

    Артист Эстрады

    (1911-1987)

    Утесов Леонид Осипович. Лазарь Иосифович Вайсбейн

    Утесов Леонид Осипович

    Народный артист СССР

    (1895-1982)

    Киноактеры России

    Киноактеры России

    Союз Журналистов России

    Союз Журналистов России

    Знаменитые Певцы России

    Знаменитые Певцы России

    Известные музыканты России

    Известные музыканты России

    Известные Киноактеры Мира

    Известные Киноактеры Мира