Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

Актриса театра и кино. Народная артистка России.
Одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь».


Хаматова Чулпан Наилевна родилась 1 октября 1975 года в городе Казань, Республика Татарстан. Ее Родители работали инженерами. Актерский талант у девочки проявился с детства - она обожала танцевать и петь. Ребенком Чулпан отличалась удивительной чувствительностью и впечатлительностью. Но об актерской карьере дочери родители даже не задумывались.

     Окончив физико-математическую школу, Чулпан Хаматова решила поступать в экономический институт. В это время она увлекалась музыкой, слушая Beatles. Творческая натура девушки победила - Чулпан бросила институт, чтобы посвятить себя театру.

     Поступив в театральное училище и проучившись в нем год, Чулпан с матерью отправляются в Москву, где ее заметил Алексей Бородин и взял к себе на курс в Российский Институт Театрального Искусства. На первых курсах девушка пробует сниматься в кино, но терпит неудачу. На третьем году обучения счастье улыбнулось девушке - Хаматова получает предложение сняться в картине «Время танцора». Это стало ее первым успехом.

     Окончив театральный институт в 1997 году, Чулпан сыграла роль в «Дневнике Анны Франк». Это был ее выпускной спектакль. С 1998 года Хаматова сотрудничает с театром «Современник», где по сей день является ведущей актрисой.

     Помимо «Современника» Хаматову можно увидеть на сцене «Театра Луны», ЦДТ, в театре имени Чехова. Актриса постоянно растет в профессиональном плане, осваивая множество нюансов, в том числе и язык глухонемых, который использовала в киноленте «Страна глухих».

     Чулпан Хаматову часто приглашали сниматься в немецких постановках: «Тувалу», «Англия», «Виктор Фогель - рекламщик», «Гуд бай, Ленин». Актриса сыграла в множестве известных картин, в том числе «72 метра», «Лунный папа», «Страна Глухих», «Дети Арбата», «Греческие каникулы».

     Кроме съемок в кино Чулпан примерила роль телеведущей в ток-шоу «Другая жизнь», а также выступала как соведущая в телепередачах «Жди меня» и «Взгляд». А в 2007 году в паре с Олимпийским чемпионом Романом Костомаровым выиграла шоу «Ледниковый период».

     Дмитрий Медведев, 21 марта 2012 года подписал указ о присвоении Чулпан Хаматовой звания Народной артистки России. В копилке актрисы множество престижных наград и премий.

     Благотворительность занимает одно из центральных мест в общественной жизни актрисы. Чулпан Хаматова активно занимается решением многих социальных проблем, касающихся детей с неизлечимыми заболеваниями, устраивает благотворительные концерты и различные акции, жертвуя часть гонорара на их лечение. В 2006 году Чулпан Хаматова и ее подруга актриса Дина Корзун организовали благотворительный фонд «Подари жизнь», который собрал более 500 миллионов рублей для лечения онкологических заболеваний у детей.

Фильмография Чулпан Хаматовой

1997  Время танцора Катя

1998  Страна глухих Рита

1998  Старые песни о главном 3 ассистентка режиссера на «Мосфильме»

1999  Лунный папа Мамлакат Бигмурадова

1999  Тувалу / Tuvalu Ева

2000  Англия! / England! Елена

2000  Василиса Нимфа

2000  Рождественская мистерия Маша

2000  Я вам больше не верю Аня Тимофеева

2001  Виктор Фогель - король рекламы / Viktor Vogel - Commercial Man Роза Браун

2001  Львиная доля Дина

2003  Гуд бай, Ленин! / Good Bye Lenin! медсестра Лара

2003  Дрессировщица курицы Варя

2004  72 метра Нелли

2004  Дети Арбата Варя Иванова

2004  Сукин сын / Hurensohn Сильвия

2005  Гарпастум Аница

2005  Гибель империи Ольга Семеновна Нестеровская

2005  Греческие каникулы Мелина

2005  Казус Кукоцкого Танечка / Женя

2005  Место преступления / Tatort Лариса

2006  Доктор Живаго Лара

2006  Любовь в Калининграде / Eine Liebe in Königsberg Надежда

2006  Меченосец Катя

2006  Многоточие Урсула

2007  Янова ночь Аида

2008  Бумажный солдат Нина

2008  Домовой Вика

2008  Метеоидиот Лия

2009  Иван Грозный Шамиль, гонец из Казани

2009  Колыбельные / Schläft ein Lied in allen Dingen Кристина

2009  Событие Люба

2010  Америка / América Лиза

2010  Башня Лариса

2010  Дом Солнца Галина

2010  Элизиум Черубина де Габриак

2011  Достоевский Мария Дмитриевна Исаева

2011  Катя / Katya Катя

2011  Из Токио жена спасателя

2012  Няня / Das Kindermädchen Милa Чередниченкова

2013  Киноман Имя персонажа не указано

2013  Студия 17 камео

2013  Пепел Соня

2014  Инородное тело / Obce ciało Тамара

2015  Аня Имя персонажа не указано

2015  Половинка Имя персонажа не указано

2015  Райские кущи Галина

2015  Под электрическими облаками подросток-бомж

2015  Синдром Петрушки Лиза / Элис

2016  Таинственная страсть Нэлла Аххо

2016  Маяковский Лиля Брик

2018  Белая ворона Ксения

Награды и Номинации Чулпан Хаматовой

1998 год - номинация на премию «Ника» за Лучшую женскую роль («Время танцора»)

2000 год - приз жюри зрителей кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи за лучшую женскую роль («Лунный папа»)

2001 год - номинация на премию «Ника» за Лучшую женскую роль («Лунный папа»)

2002 год - приз кинофестиваля «Бригантина» за лучшую женскую роль («Лунный папа»)

2002 год - приз за лучшую женскую роль в конкурсе «Зрительский взгляд» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи («Львиная доля»)[40]

2003 год - премия «Чайка» в номинации «Улыбка Ж» за лучшую комедийную женскую роль

2004 год - Государственная премия Российской Федерации за роли в спектаклях «Дневник Анны Франк», «Три товарища» и «Мамапапасынсобака»

2004 год - звание заслуженной артистки Российской Федерации

2004 год - премия «Золотая маска» за роль в спектакле «Мамапапасынсобака»

2004 год - премия «Кумир» (своеобразие премии состоит в том, что победителей определяют не профессионалы, а любители театра, кино и телевидения из деловых кругов)

2006 год - номинация на премию «Ника» за Лучшую женскую роль («Garpastum»)

2006 год - премия «Каронация» в категории «Самая яркая звезда»

2006 год - премия «ТЭФИ» в категории «Лица» за лучшую женскую роль («Доктор Живаго»)

2006 год - премия «Золотой орел» за лучшую женскую роль второго плана («Многоточие»)

2006 год - Орден Дружбы

2007 год - премия «Живого Журнала» «ЖорЖ 2007» имени Жоржа Мельеса

2007 год - признана журналом Glamour «Женщиной года»

2008 год - звезда на «Аллее славы» на площади Звезд российского кинематографа

2009 год - номинация на премию «Ника» за Лучшую женскую роль («Бумажный солдат»)

2009 год - премия «Живого Журнала» «ЖорЖ 2009» имени Жоржа Мельеса

2009 год - премия «ЖЖивой театр» за лучшую женскую роль в спектакле «Рассказы Шукшина»

2009 год - премия «Хрустальная Турандот» за лучшую женскую роль в спектакле «Рассказы Шукшина»

2010 год - премия «Персона года-2009» в номинации «За активную гражданскую позицию»

2010 год - премия памяти В. Высоцкого «Своя колея» за многолетнюю работу во имя спасения жизни и здоровья детей, за подвижничество, за душевную щедрость и веру в людей

2012 год - почетное звание «Народный артист Российской Федерации» - за большие заслуги в области кинематографического и театрального искусства

2012 год - именем актрисы назван астероид (279119) Хаматова

2014 год - «ТЭФИ» в категории «Актриса телевизионного фильма» («Пепел»)

2014 год - 14-е место в списке «100 самых влиятельных женщин России» по версии журнала «Огонек»

2014 год - Государственная премия Российской Федерации - за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства

Семья Чулпан Хаматовой

Первый муж - Иван Волков (период 1995-2002), актер, сын актрисы Ольги Волковой и актера Николая Волкова

Дочь - Арина (род. 2002)
Дочь - Ася (род. 2003)

Второй муж - актер и режиссер Александр Шейн (род. 27 сентября 1976)
дочь - Ия (род. 2010)

29.09.2018
Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова
Премьера 14.03.2019
Кино
ВМаяковский
16+, биография
Премьера 30.03.2018
Кино
Иванов
драма
19.11.18 19:00
Театр
Краснодарская Филармония имени Пономаренко
Волкова Ольга Владимировна

Волкова Ольга Владимировна

Актриса Театра и Кино

Енилеев Алан Русланович

Енилеев Алан Русланович

Российский Видеоблогер

Корзун Дина Александровна

Корзун Дина Александровна

Актриса театра и кино

Хаматов Шамиль Наильевич

Хаматов Шамиль Наильевич

Актёр театра и кино

Чаликова Галина Владиленовна

Чаликова Галина Владиленовна

Председатель Фонда «Подари жизнь»

(1959-2011)

Киноактеры России

Киноактеры России

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Союз художников России

Союз художников России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары