Хабенский Константин Юрьевич

Хабенский Константин Юрьевич

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Один из самых востребованных актеров современности. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации.


Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в городе Санкт-Петербург. Отец мальчика работал инженером, мама преподавателем математики. В северной столице Костя ходил в ясли и в садик, а первые четыре класса школы закончил в приполярном холодном городе Нижневартовске, куда переехали родители.

     В 1985 году семья Хабенских вернулась обратно в родной Санкт-Петербург. Окончив восемь классов, юноша  поступает в авиационный техникум приборостроения и автоматики. Но по окончании трех курсов парень понимает, что в технической стороне ничего не понимает, поэтому нужно искать другое направление.

     В конце 1980-х годов в Петербурге формируется экспериментальный театр с молодежной передачей «Зебра». Работая монтировщиком, начинающий актер стал выходить на сцену в массовках. Вспоминая свой первый опыт, актер рассказывал, как у него дрожали руки и ноги, но потом увлекся, увидев, что это нравится зрителям. Тогда и решил поступать в театральный.

     В 1990 году поступил в Российский государственный институт сценических искусств в мастерскую Вениамина Фильштинского. За годы учебы сыграл ряд крупных ролей: Ломова в водевиле «Шутки» Антона Чехова, несколько ролей в постановке «Время Высоцкого», канатоходца Матто в «Дороге» Федерико Феллини, Чебутыкина в «Трех сестрах». Выпускной работой стала роль Эстрагона в постановке Юрия Бутусова «В ожидании Годо».

     Студенческие годы оказались у актера весьма плодотворными. Здесь же на одном курсе появляются и лучшие друзья: Михаил Пореченков, Андрей Зибров и Михаил Трухин. Парни вместе отрабатывали сценическое мастерство в институтских спектаклях.

     По окончании академии питерские театры давали молодым актерам второстепенные роли. Театральная биография Константина Хабенского начиналась с Экспериментального театра «Перекресток», где актер прослужил год. В то же время парень появился на телевидении, работая ведущим. Некоторое время работал в московском «Сатириконе» имени Аркадия Райкина, в котором актер появился в 1996 году.

     Появлялся актер и в театре имени Ленсовета. Чуть позже Константина Юрьевича зовет сам Олег Табаков на главную роль в спектакле «Утиная охота». На подмостках Московского Художественного Театра Хабенский играет редко, но метко, и после «Утиной охоты» актер получает главные роли в «Белой гвардии» и «Трехгрошевой опере». В этом театре молодой артист сыграл свои лучшие роли. Выделяется его игра в таких постановках, как «Гамлет» и «Контрабас».

     Кинематографическая биография Константина Юрьевича открывается эпизодической ролью в комедии «На кого Бог пошлет». Затем актер появляется на экране в кинолентах «Наташа», «Хрусталев, машину!», «Поклонник». Свою первую награду актер получил уже в 2000 году. Ею стала «Лучшая мужская роль» за образ Юрия Сапожникова в драме «Дом для богатых».

     Одновременно с этим артист снимается в сериале «Убойная сила». Позднее актер рассказывал, как очень неожиданно для себя самого получил роль Игоря Плахова в этом сериале. Хабенский приехал на пробы уставший после съемок, поэтому, не имея сил разговаривать с режиссером, стоял и просто улыбался. Режиссер, взглянув на актера, неожиданно без проб принимает Константина на главную роль. Эта кинолента прославила артиста.

     С 2002 года в творческой биографии Хабенского начинается марафон потрясающих фильмов: «В движении», «Ночной дозор», «Адмиралъ», «Ирония Судьбы», «Статский советник», «Бедные родственники». Актера щедро осыпают званиями и наградами: «Лучшая мужская роль в кино», «Лучший актер». Уже в 2006 актер получает звание Заслуженного артиста России.

     Не только российские режиссеры оценили актерские способности в фильмах Константина Хабенского, но и знаменитый Голливуд регулярно делает предложения о съемках. Это работы в боевике Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» с Морганом Фрименом и Анджелиной Джоли, детективном триллере «Шпион, выйди вон!», где Константину досталась роль советского диломата, а на первом плане играли Гэри Олдмен и Бенедикт Камбербэтч. В боевике «Война миров Z» актер встретился на съемочной площадке с Брэдом Питтом. Сам Хабенский с интересом относится к голливудским проектам, утверждая, что это прекрасная возможность встретиться с интересными людьми.

     Высоко оценен критиками и зрителями фильм «Географ глобус пропил», за который Константин Хабенский получил премию за лучшую мужскую роль, как и игравшая с ним Елена Лядова за женскую. Этой же премией награжден актер за роль в фильме «Коллектор». Интересно, что это стала главная и единственная роль во всем фильме. Присутствие остальных персонажей ощутимо только по телефонным разговорам.

     С 2010 года актер стал открывать студии творческого развития по всей России. Такие студии есть в Воронеже, Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Тагиле.

     В связи с событиями в личной жизни Константин Хабенский в 2008 году открыл благотворительный фонд. Средства отсюда идут на лечение детей с заболеваниями головного мозга. По словам актера, это прекрасный способ бескорыстной помощи людям. Нужно отметить, что артист не только номинально возглавляет этот фонд, но еще и активно участвует в сборах, поставив мюзикл «Поколение Маугли». Все роли здесь достались детям, а средства пошли на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Премия «Импульс добра» в 2016 году подтвердила важность проделываемой Хабенским работой.

     В 2017 году Константин Хабенский и Евгений Миронов снялись в фильме «Время первых» о первом выходе человека в космос. Космонавт Алексей Леонов, главный герой ленты, выступил консультантом на съемках картины. Роль Леонова исполнил Миронов, а Хабенский сыграл другого знаменитого летчика-космонавта Павла Беляева.

     В феврале 2018 года на экраны вышел триллер режиссера Николая Хомерики «Селфи», где герой Константина, писатель и телеведущий Владимир Богданов, попадает в странную ситуацию. Неожиданно у Богданова появляется двойник, который отнимает у мужчины работу, жену, любовницу и славу. Причем справляется с обязанностями Владимира гораздо лучше оригинала. И только дочь хочет возвращения отца обратно.

     Но самым важным событием 2018 года можно считать предстоящий выход военного фильма «Собибор». Это дебютный проект Константина Хабенского как режиссера. В картине речь пойдет о реальных событиях Великой Отечественной войны. Главный герой, офицер Александр Печерский, роль которого исполнил сам Хабенский попадает в лагерь смерти. За три недели мужчина поднимает людей из разных стран к восстанию. Это единственный в истории Второй мировой войны удачно свершившийся побег из нацистского лагеря.

     На январь 2019 года Хабенский является одним из самых востребованных актеров современности. Многие режиссеры мечтают увидеть в своих картинах именно его. Однако актер подходит к выбору ролей очень тщательно.

Театральные работы Константина Хабенского

Театр «Суббота»

1989 - «Окна, улицы, подворотни» - Чингиз
1989 - «Крепостные актерки» - Петруша
1989 - «Рок-труппа "Стоп-кран"» - Мордкин
1990 - «Пять углов» - Саня
1990 - «Чемодан чепухи» - Хитрец
1990 - «Винни-Пух и все, все, все» - Тигра
1990 - «Три товарища» по роману Э. М. Ремарка - Роберт
1990 - «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Вася

Театр на Крюковом канале

«Дорога» по киносценарию Ф. Феллини (студенческая работа) - канатоходец Матто
«Шутки Чехова» (студенческая работа); режиссёр Вениамин Фильштинский - Ломов
«Три сестры» А. Чехова (студенческая работа); режиссёр Вениамин Фильштинский - Чебутыкин
1994 - «Время Высоцкого» (студенческая работа); режиссёр Вениамин Фильштинский - несколько ролей
1996 - «В ожидании Годо» С. Беккета; режиссёр Юрий Бутусов - Эстрагон
Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
1996 - «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта; режиссёр Владимир Машков
1996 - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана
Театр «Фарсы»
1998 - «Гамлет» У. Шекспира; режиссёр Виктор Крамер - Горацио
Театр имени Ленсовета
1997 - «Войцек» Г. Бюхнера; режиссёр Юрий Бутусов - дурачок Карл
1997 - «В ожидании Годо» С. Беккета; режиссёр Юрий Бутусов - Эстрагон
1997 - «Король, дама, валет» В. Набокова; режиссёр Владислав Пази - манекен / официант / санитар
1998 - «Калигула» А. Камю; режиссёр Юрий Бутусов - Калигула
1998 - «Братец Кролик на Диком Западе» по пьесе Эдуарда Гайдая; режиссёр Владислав Пази - Братец Опоссум
2000 - «Клоп» (В. Маяковского; режиссёр Юрий Бутусов
2000 - «Поживём - увидим» Б. Шоу; режиссёр Владислав Пази - Валентайн
Антреприза
2001 - «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина; режиссёр Юрий Бутусов - Варравин

МХТ имени А. П. Чехова

2002 - «Утиная охота» А. Вампилова; режиссёр Александр Марин) - Зилов
2004 - «Белая гвардия» М. Булгакова; режиссёр Сергей Женовач) - Алексей Турбин
2005 - «Гамлет» У. Шекспира; режиссёр Юрий Бутусов - Клавдий
2009 - «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта; режиссёр Кирилл Серебренников - Мэкки-Нож
2014 - «Контрабас» П. Зюскинда; режиссёр Глеб Черепанов - Соло на контрабасе

Музыкально-литературные проекты

2011 - Совместный проект Константина Хабенского с Юрием Башметом
2016 - спектакль «Не покидай свою планету» по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», совместно с Юрием Башметом; режиссёр Виктор Крамер.

Фильмография Константина Хабенского

Роли в кино

1994 - На кого Бог пошлёт - пешеход в очках (эпизод)
1997 - Наташа - Ференц, студент
1998 - Хрусталёв, машину! - дирижёр
1998 - Женская собственность - Андрей Калинин
1998 - Поклонник - Стас, водитель
2000 - Дом для богатых - Юрий Сапожников
2001 - Сказ про Федота-стрельца - мужичок-баянист
2001 - Механическая сюита - Эдуард
2002 - В движении - Александр Гурьев
2002 - Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина - Д. Г. Богров
2003 - Особенности национальной политики - Георгий
2003 - Линии судьбы - Константин, музыкант
2003 - Женский роман - Кирилл
2004 - Ночной дозор - Антон Городецкий
2004 - Свои - Лившиц, политрук
2004 - Богиня: как я полюбила - Полосуев
2005 - Дело о «Мёртвых душах» - Чичиков
2005 - Дневной дозор - Антон Городецкий
2005 - Бедные родственники - Эдуард Летов
2005 - Статский советник - Грин (Григорий Гринберг)
2006 - Час пик - Константин Архипов
2007 - Русский треугольник - Денис Мальцев
2007 - Ирония судьбы. Продолжение - Константин Евгеньевич Лукашин
2008 - Особо опасен - «экстерминатор», бывший подрывник
2008 - Адмиралъ - Александр Васильевич Колчак, адмирал
2008 - Домовой - Антон Праченко, писатель, автор бульварных детективов
2008 - My Tube![45]
2009 - Чудо - Николай Артемьев
2011 - Выкрутасы - Вячеслав Николаевич Колотилов
2011 - Шпион, выйди вон! - Алексей Поляков, советский дипломат
2011 - Распутин - Арон Симанович
2012 - Небесный суд - Андрей, прокурор первой ступени
2012 - Сказка. Есть - Словарь
2013 - Географ глобус пропил - Виктор Сергеевич Служкин, учитель географии
2013 - Война миров Z - русский боец
2014 - Авантюристы - Макс
2014 - Ёлки 1914 - офицер, отец Гриши и Глаши
2015 - Чёрное море - Блэки
2016 - Хороший мальчик - Александр Смирнов, папа Коли
2016 - Коллектор - Артур
2017 - Время первых - Павел Беляев
2017 - Как дети
2018 - Селфи - Владимир Богданов
2018 - Собибор - Александр Печерский

Роли в телесериалах

2000 - Агент национальной безопасности-2 (серии 16, 17. «Человек без лица») - Рашид
2000 - Империя под ударом (серия 2. «Голубой конверт», серия 11. «Хлыст») - Гершуни
2000-2005 - Убойная сила - Игорь Плахов
2005 - Бухта Филиппа - Филипп Ронин, бывший сотрудник прокуратуры
2005 - Есенин - Лев Троцкий
2005 - Гибель империи (серия 2. «Чёрный голубь») - Лозовский
2012 - Белая гвардия - Алексей Турбин
2013 - Пётр Лещенко. Всё, что было... - Пётр Лещенко
2015 - Метод - Родион Меглин, следователь
2017 - Троцкий - Лев Троцкий
2018 (в производстве) - Говорит Москва - Юрий Левитан

Режиссёр и сценарист

2018 - Собибор

Прочее

2014 - Вечера науки с Константином Хабенским - ведущий

Озвучивание

1995-1998 - Тимон и Пумба - Тимон
1999 - Воскрешая мертвецов - Ноэль (Марк Энтони)
2000 - Пункт назначения - Картер Хортон (Керр Смит)
2000 - Вес воды - Рич Джейнс (Джош Лукас)
2002 - Небо. Самолёт. Девушка - Георгий (Дмитрий Орлов)
2002 - Кукушка - Вейкко (Вилле Хаапасало) - закадровый перевод
2005 - Мадагаскар - Алекс (Бен Стиллер)
2007 - 18-14 - голос за кадром
2008 - Мадагаскар 2 - Алекс (Бен Стиллер)
2009 - 9 - 9 (Элайджа Вуд), учёный
2009 - Рождественский Мадагаскар - Алекс (Бен Стиллер)
2010 - Ёлки - голос за кадром
2011 - Ёлки 2 - голос за кадром
2012 - Мадагаскар 3 - Алекс (Бен Стиллер)
2012 - Паровозик Тишка - папа Тишки
2013 - Ёлки 3 - голос за кадром
2014 - Ёлки 1914 - голос за кадром
2015 - Савва. Сердце воина - Анга
2015 - Маленький принц - Лис (Джеймс Франко)
2015 - Весёлая карусель № 41. Про Комарова - голос за кадром
2017 - Путешествие времени - голос за кадром
2017 - Малышарики - голос за кадром[46]
2017 - Урфин Джюс и его деревянные солдаты - Урфин Джюс
2017 - Ван Гог. С любовью, Винсент - доктор Поль Гаше (Джером Флинн)
2017 - Ёлки новые - голос за кадром

Вокал

«Если у вас нету тёти» («Ирония судьбы. Продолжение», 2007)
«Проститься» («Выкрутасы», 2011, совместно с группой «Uma2rmaH»)
«Дом хрустальный» (Владимир Высоцкий)
«Москва - Одесса» (Владимир Высоцкий)

Семья Константина Хабенского

Отец - Юрий Аронович Хабенский (1946-2004), был инженером-гидрологом, потом - аудитором, умер от рака (диагноз ему поставили, когда сын начал сниматься в «Ночном дозоре»).
Мать - Татьяна Геннадьевна Хабенская (Никулина), работала по специальности «инженер-гидролог» в строительной лаборатории Нижневартовска, была преподавателем математики.
Старшая сестра - Наталья Юрьевна Хабенская, певица, в конце 1990-х - начале 2000-х годов была солисткой Санкт-Петербургского Еврейского музыкального ансамбля, в дуэте «Маргаритки» с Надеждой Чермантеевой.

С 12 января 2000 года Константин Хабенский состоял в браке с журналисткой одной из радиостанций Санкт-Петербурга Анастасией Смирновой (31 марта 1975, Ленинград, СССР - 1 декабря 2008, Лос-Анджелес, США). Анастасия Хабенская снялась в эпизодических ролях в художественных фильмах и телесериалах «Линии судьбы» (2003, журналист), «Убойная сила-5» (2003, переводчик), «Sapiens» (2004, пассажир автомобиля), «9 месяцев» (2006, пресс-секретарь). 1 декабря 2008 года, после годичного лечения в Лос-Анджелесе, Анастасия умерла в 33 года от опухоли головного мозга, когда ее сыну был 1 год, похоронена 15 декабря 2008 года на Троекуровском кладбище в Москве.

     От брака с Анастасией у Константина есть сын Иван Хабенский (род. 25 сентября 2007, Москва), в настоящее время проживающий вместе с бабушкой Инной Глебовной (бывшей тёщей Константина) в Барселоне(Испания).

     Во второй раз Хабенский женился летом 2013 года на актрисе МХТ имени А. П. Чехова Ольге Литвиновой (род. 1981), являющейся дочерью Александра Георгиевича Литвинова (род. 9 октября 1950), Заслуженного работника культуры Российской Федерации, продюсера, основателя и генерального директора собственной продюсерской компании, ранее занимавшего должность первого заместителя генерального директора киноконцерна «Мосфильм». 3 июня 2016 года у супругов родился первый совместный ребёнок - дочь Александра. Роды проходили в Москве.

11.01.2019
Хабенский Константин Юрьевич
Хабенский Константин Юрьевич
Хабенский Константин Юрьевич
Хабенский Константин Юрьевич
Хабенский Константин Юрьевич
Хабенский Константин Юрьевич
Премьера 27.12.2018
Кино
Ёлки Последние
комедия
Премьера 03.05.2018
Кино
Собибор
военный, драма
Премьера 01.02.2018
Кино
Селфи
драма, триллер
Премьера 21.12.2017
Кино
Ёлки новые
комедия, мелодрама
Савочкин Игорь Юрьевич

Савочкин Игорь Юрьевич

Актер Театра и Кино

Популярные Модели России

Популярные Модели России

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Крупнейшие Авиакатастрофы

Крупнейшие Авиакатастрофы

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы