Катя Лель. Чупринина Екатерина Николаевна

Катя Лель

Чупринина Екатерина Николаевна

Российская певица. Автор песен.
Народный артист Чеченской Республики.
Заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики.


Екатерина Чупринина родилась 20 сентября 1974 года в городе Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика. Интерес к музыке Катя проявила достаточно рано. Когда ей было 3 года, отец приобрел фортепиано, с тех пор в доме будущей звезды постоянно звучала музыка - старшая сестра Ира пыталась музицировать, при этом Катя ей подпевала.

     В семилетнем возрасте Екатерину отдали в музыкальную школу. Там девочка училась одновременно по классам фортепиано и хорового дирижирования. Окончив с отличием оба отделения, поступила в музыкальное училище, а после и в Северо-Кавказский институт искусств.

     Получив высшее образование, Катя приняла решение покорить Москву, ведь в родном городе особых перспектив она для себя не видела. Столица встретила юное дарование не слишком приветливо, но девушке все-таки удалось поступить в знаменитую Российскую академию музыки имени Гнесиных. Кроме того, Катя стала лауреатом конкурса «Музыкальный старт - 94», после чего попала в театр Льва Лещенко, где на протяжении трех лет работала в бэк-вокале и сольно.

     С 1998 года, получив диплом профессиональной вокалистки, Екатерина решила начать сольную карьеру. Свою фамилию певица решила сменить на звучный и соответствующий внутреннему «я» псевдоним. Так Екатерина Чупринина стала Катей Лель.

     Сольная карьера Кати Лель началась в 1998 году с записи альбома «Елисейские поля». Тогда же были выпущены клипы на песни «Елисейские поля», «Огни», «Я по тебе скучаю».

     В начале 2000-х артистка находилась в поиске своего жанра. В этот период были выпущены альбомы «Сама» и «Между нами». Эти альбомы не принесли особой популярности певице, а вот композиция «Горошины» принесла ей первый «Золотой граммофон».

     В 2002 году Катя Лель познакомилась с продюсером Максом Фадеевым. Сотрудничество оказалось успешным - в 2003 году в свет вышли главные хиты певицы - «Мой мармеладный», «Муси-пуси», «Долетай». Затем был записан альбом «Джага-джага», с которым Катя стала лауреатом многих премий: она была номинирована на «Премию Муз-ТВ» в номинации «Лучшая певица года», не раз получала премию «Серебряный диск», становилась лауреатом «Песни года».

     В 2004 году появляется очередной хит Лель «Две капельки». В 2006 году вышел в свет альбом «Кручу-верчу», продюсером которого выступила сама Лель, самостоятельно написавшая шесть новых песен. В 2008 году она записала альбом «Я твоя». С 2011 года певица возобновила сотрудничество с Фадеевым, в результате была записана композиция «Твоя».

     В 2013 году артистка вместе со шведским певцом Боссоном записала сингл «Тобой живу». В этом же году вышел восьмой студийный альбом певицы под названием «Солнце любви».

     В 2016 году вышла песня «Гамма-бета» на стихи Михаила Гуцериева. Героем видео на эту песню стал актер Дмитрий Миллер. В этом же году Катя Лель и ряд российских артистов приняли участие в фестивале «Жара», организованным Эмином Агаларовым в Баку.

     В сентябре 2016 года Катя Лель и певец Сергей Куренков представили совместный дуэт «Сумасшедшая любовь», ставший заглавной темой к сериалу «Жемчуга» на телеканале «Россия-1». Песня зазвучала на главных радиостанциях России и СНГ.

Дискография Кать Лель

«Елисейские поля» (1998; под лейблом Extraphone)

«Талисман» (1999; под лейблом C&P RONEeS)

«Сама» (2000; под лейблом CD Land)

«Между нами» (2002; под лейблом Граммофон Рекордс)

«Джага-джага» (2004; под лейблом Монолит Рекордс)

«Кручу-верчу» (2005; под лейблом CD Land)

«Я твоя» (2008; под лейблом Монолит Рекордс)

«Солнце любви» (2013; под лейблом Global Media Line)

Награды и Премии Кати Лель

Заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики

Народный артист Кабардино-Балкарской Республики

Народный артист Чеченской Республики

Премия «Золотой граммофон»:

2001 - «Горошины»

2003 - «Джага-джага»

2004 - «Долетай»

Лауреат фестиваля «Песня года»:

2001 - «Горошины»

2003 - «Джага-джага» и «Долетай»

2004 - «Муси-пуси» и «Две капельки»

Другие значимые музыкальные премии:

В 1999 году победа на премии «Овация» в номинации «Лучший альбом» («Елисейские поля»), а в 2000 году - в номинации «Лучший клип» («Незабытый мой»).

В 2004 году получила премии «Стопудовый хит» и «Бомба года» за песню «Муси-пуси».

Семья Кати Лель

Отец - Николай Чупринин (ум. 2002).

Мать - Людмила Чупринина.

Сестра (старшая) - Ирина (род. 28 февраля 1970 года).

Муж - Игорь Геннадьевич Кузнецов. Бракосочетание состоялось в октябре 2008 года.

Дети - дочь Эмилия Кузнецова, родилась 8 апреля 2009 года.

20.09.2019
Катя Лель. Чупринина Екатерина Николаевна
Катя Лель. Чупринина Екатерина Николаевна
Катя Лель. Чупринина Екатерина Николаевна
Катя Лель. Чупринина Екатерина Николаевна
Катя Лель. Чупринина Екатерина Николаевна
Катя Лель. Чупринина Екатерина Николаевна
Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Военная техника

Военная техника

Великие основатели

Великие основатели