Касаткина Людмила Ивановна

Касаткина Людмила Ивановна (1925-2012)

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России.
Лауреат Государственной премии России имени братьев Васильевых.
Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».


Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года в селе Вязьма, Смоленская область. После школы девочка обучалась в оперной студии имени Шацкого в Москве, где закончила хореографическое отделение. На сцену Людмила вышла в качестве балерины, но слабое здоровье заставило ее бросить занятия балетом.

     Закончив в 1947 году Российский Институт Театрального Искусства, молодая актриса стала выступать в Центральном академическом театре Российской Армии, где продолжала работать до последних дней. На сцене исполнила более сорока ролей, участвуя в таких популярных спектаклях как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея».

     Главная роль Лены Воронцовой в художественном фильме «Укротительница тигров» в 1954 году принесла ей всенародную известность и популярность. По ходу съемок этой кинокартины Касаткина сама заходила в клетки к тиграм без дублеров. Также характерные и запоминающиеся роли сыграла в картинах своего супруга Сергея Колосова, это фильмы: «Укрощение строптивой», «Душечка» и «Вызываем огонь на себя». Юные зрители хорошо знакомы с голосом актрисы по анимационному фильму «Маугли», над озвучиванием которого работала в течении десяти лет.

     В последние годы артистка работала преподавателем в Российском Институте Театрального Искусства, выступала на творческих встречах и играла на сцене театра Российской Армии.

    Касаткина являлась Народной и Заслуженной артисткой России, лауреат государственных премий, Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Людмила Ивановна награждена многими орденами и медалями. 

    Людмила Касаткина умерла в Москве после длительной болезни 22 февраля 2012 года, пережив своего мужа всего на полторы недели. Похоронили актрису рядом с ее мужем, Сергеем Колосовым на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями.

Награды и Признание Людмилы Касаткиной

Почетное звание «Заслуженный артист России» (1956 год)
Почетное звание «Народный артист России» (16 декабря 1964 года) - за заслуги в области советского театрального искусства
Почетное звание «Народный артист СССР» (7 марта 1975 года) - за большие заслуги в развитии советского театрального искусства
Почетное звание «Заслуженный деятель культуры Польши» (1976 год)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (23 декабря 1976 года) - за художественный фильм «Помни имя свое» производства киностудии «Мосфильм» и творческого объединения «Иллюзион» (Польша)
Премия Ленинского комсомола (1968) - за исполнение роли Ани Морозовой в телесериале «Вызываем огонь на себя»
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) - за большие заслуги в развитии театрального искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010) - за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден «Знак Почета» (27 октября 1967 год) - за заслуги в развитии советского искусства, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся и многолетнюю плодотворную работу в учреждениях культуры
Орден Трудового Красного Знамени (17 марта 1980 года) - за заслуги в развитии советского театрального искусства
Орден Ленина (14 мая 1985 года) - за большие заслуги в развитии советского театрального искусства
Орден Дружбы (1995) - за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
Медаль «Братство по оружию» (ПНР, 1965)
Почетная грамота Правительства Москвы (2007) - за многолетнюю плодотворную творческую и общественную деятельность
Премия «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» (2010)
Медаль имени А. Д. Попова (1981) - за театральные работы
Орден Святой равноапостольной княгини Ольги II степени (РПЦ, 2000)
Орден «За служение Отечеству» (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного Сергия, игумена Радонежского) III степени (Национальный Благотворительный Фонд «Вечная Слава Героям»)
МТФ в Монте-Карло (1962, Приз «Золотая нимфа» за лучшую женскую роль, фильм «Укрощение строптивой»)
МКФ в Гданьске (1974, Приз за исполнение роли Зинаиды Воробьевой в фильме «Помни имя свое»)
Первый фестиваль польских фильмов (1974, Приз за лучшее исполнение женской роли в фильме «Помни имя свое»)
Лучшая актриса по опросу журнала «Советский экран» (1975)
Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»
Почетный гражданин Вязьмы (1988)

Творчество Людмилы Касаткиной

Роли в театре

массовка - «Сталинградцы» Ю. П. Чепурина (1947, ввод в спектакль); постановка А. Д. Попова
Оксана - «Первый гром» М. И. Алигер (1947)
Флорелла - «Учитель танцев» Л. де Веги (1947)
Марья Антоновна - «Ревизор» Н. В. Гоголя (1951)
Маринэ - «Стрекоза» М. Г. Бараташвили (1952)
«Мечты Канолы» (1954)
Люся - «До новых встреч» А. К. Гладкова (1955)
Катарина - «Укрощение строптивой» У. Шекспира (1956)
Марфинька - «Обрыв» по И. А. Гончарову (1957)
Нила Снижко - «Барабанщица» А. Д. Салынского (1959)
«Увидеть вовремя» Л. Г. Зорина (1960)
Анечка - «Океан» А. П. Штейна (1961)
Люба - «Объяснение в ненависти» И. В. Штока (1964)
Судовая кухарка Мань - «Дикий капитан» Ю. Смуула (1965)
Надежда - «Надежда Милованова» В. Ф. Пановой (1967)
Савина - «Элегия» П. И. Павловского (1968)
Елена Андреевна - «Дядя Ваня» А. П. Чехова (1969)
Киса - «Раскинулось море широко...» Вс. В. Вишневского, А. А. Крона и Вс. Б. Азарова (1970)
Судья - «Ковалева из провинции» И. М. Дворецкого (1974)
«Васса Железнова» М. Горького (1976)
Лейди Торренс - «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса (1978)
Марго Чанинг - «Шарады Бродвея» («Все об Еве») М. Орр и Р. Дэнема (1990)
Кручинина - «Без вины виноватые» А. Н. Островского (1995)
Елизавета Тюдор - «Ваша сестра и пленница» Л. Н. Разумовской (1995)
Миссис Этель Сэвидж - «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика (2001)
Мод - «Школа любви» по мотивам романа «Гарольд и Мод» К. Хиггинса (2006)
Регулировщица - «Южный узел» А. А. Первенцева
Зоя - «Последние рубежи» Ю. П. Чепурина
Роберта Олден - «Закон Ликурга» Н. Г. Базилевского по мотивам романа Т. Драйзера «Американская трагедия»
Валя - «Метелица» В. Ф. Пановой
Галя Друнина - «Летчики» Л. Д. Аграновича и С. Д. Листова
Клава - «Любка-Любовь» З. Дановской (1959)
Поля - «Совесть» Ю. П. Чепурина
Галя - «Весенний поток» Ю. П. Чепурина
Эрна Бринкель - «Игра без правил» Л. Р. Шейнина
Женька Шульженко - «Фабричная девчонка» А. М. Володина
Комиссар - «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского
Татьяна - «Транзит» Л. Г. Зорина
Мамаша Кураж - «Мамаша Кураж» Б. Брехта
Вышневолоцкий драматический театр
Кручинина - «Без вины виноватые» А. Н. Островского (1997)

Фильмография

1954 - Укротительница тигров - Лена Воронцова
1956 - Медовый месяц - Люда Одинцова-Рыбальченко
1958 - По ту сторону - Варя
1959 - Три рассказа Чехова - Жена
1960 - Месть (короткометражный) - Полина Григорьевна
1960 - Хлеб и розы - Лиза Никитина, коммунарка
1961 - Укрощение строптивой - Катарина
1963 - Фитиль (сюжет №7 «Жертва») - Она
1964 - Вызываем огонь на себя - Анна Морозова, советская разведчица
1966 - Душечка - Ольга Семеновна Племянникова
1967 - Операция «Трест» - Мария Владиславовна Захарченко, террористка
1970 - Соло (короткометражный) - Изюмина
1972 - Гроссмейстер - мать Сергея Хлебникова
1972 - Свеаборг - Вера Константиновна Емельянова
1973 - Большая перемена - Екатерина Семеновна, директор школы
1974 - Помни имя свое - Зинаида Воробьева
1975 - Под крышами Монмартра - мадам Марселина Арно
1977 - Диалог - Широкова
1982 - Мать Мария - Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева
1982 - Принцесса цирка - мадам Каролина
1985 - Дороги Анны Фирлинг - Анна Фирлинг по прозвищу «мамаша Кураж»
1988 - Радости земные - Наталья Лемехова
1992 - Маклер - Маклер
1993 - Раскол - Александра Калмыкова
1998 - Судья в ловушке - миссис Скуизем
2001 - Яды, или Всемирная история отравлений - Евгения Ивановна Холодкова
2003 - Ищу невесту без приданого - Вера Петровна
2006 - Потерянные в раю - Мария Бове

Телеспектакли

1967 - Северо-западнее Берлина - Таня Куликова
1977 - Элегия - Мария Гавриловна Савина
1986 - Орфей спускается в ад - леди Торренс
1990 - Шарады Бродвея - Марго Чаннинг

Озвучивание мультфильмов

1956 - Двенадцать месяцев - Падчерица
1967 - Маугли. Ракша - пантера Багира
1968 - Маугли. Похищение - пантера Багира
1969 - Маугли. Последняя охота Акелы - пантера Багира
1970 - Маугли. Битва - пантера Багира
1971 - Маугли. Возвращение к людям - пантера Багира
1978 - Последняя невеста Змея Горыныча - служанка Змея Горыныча

Участие в фильмах

1996 - Людмила Фетисова (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
1996 - Леонид Быков (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
1999 - Андрей Попов (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2001 - Сергей Филиппов (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2005 - Герой советского народа. Павел Кадочников (документальный)
2006 - Любовь Добржанская (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2006 - Роман с сериалом (документальный)
2007 - Всенародная актриса Нина Сазонова (документальный)
2011 - Режиссер Александр Дунаев. Над предлагаемыми обстоятельствами советского театра (документальный)

Архивные кадры

2012 - Надежда Кошеверова. Сказочная жизнь (из документального цикла «Острова»)

Семья Людмилы Касаткиной

Отец - Иван Алексеевич Касаткин (1902-1981)
Мать - Варвара Николаевна Касаткина (1903-1983)

Муж - Сергей Николаевич Колосов (1921-2012), кинорежиссер, народный артист СССР.
Сын - Алексей Сергеевич Колосов (род. 1958) - джазмен.
Внучки: Людмила (род. 1984) и Анна (род. 2001).

Касаткина Людмила Ивановна
Касаткина Людмила Ивановна
Касаткина Людмила Ивановна
Касаткина Людмила Ивановна
Касаткина Людмила Ивановна
Касаткина Людмила Ивановна
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Книга рекордов России

Книга рекордов России