Капустин Владимир Олегович

Капустин Владимир Олегович

Актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.


Владимир Капустин родился 16 марта 1971 года в городе Ангарск, Иркутская область. Детские и юношеские годы прошли в родном городе. Родители мальчика не имели отношения к миру киноискусства. Отец трудился оператором на местном химическом комбинате и скончался, когда сыну исполнилось десять лет. Мама будущего артиста работала учительницей начальных классов. Именно она поддержала сына, когда узнала о его намерении сына стать актером.

     После окончания общеобразовательной школы Владимир Капустин отправился поступать в Иркутское театральное училище. Ему удалось поступить с первой попытки и в 1994 году получить диплом. Но молодой человек решил, что этого недостаточно, и отправился в Москву, где с легкостью поступил во Всероссийский Государственный Институт Кинематографа, где учился в мастерской Евгения Киндинова.

     В 1998 году получив диплом сразу отправился делать актерскую карьеру. В том же году Владимира приняли в труппу театра, которым руководил Армен Джигарханян. Начинающий артист впервые вышел на сцену в постановках «Театр-убийца», «Сказки ученого кота», «Три сестры».

     В кино Капустин появился еще на первых курсах Иркутского театрального училища. Но вряд ли тогда кто-то запомнил Капустина в этих фильмах, так как молодому человек тогда доверили лишь эпизоды. Зато работа в драме «Яма», где главных персонажей сыграли такие звезды отечественного кинематографа, как Евгений Евстигнеев и Татьяна Догилева, оказалась настоящим событием. Позже Капустин снялся в картинах «Железный занавес», «Новости» и «Ретро втроем».

     Крупная работа, принесшая популярность молодому актеру, пришла в 2007 году. В драме «Завещание Ленина» Николая Досталя появился в образе писателя Варлама Шаламова. Примечательно, что Капустина взяли на эту роль без проб и кастингов. Причиной послужило удивительное внешнее сходство Владимира с молодым Шаламовым. Год, остававшийся до съемок, артист использовал для глубокого изучения творчества писателя. Наверное, поэтому его герой оказался настолько прочувствованным и убедительным. Работа в этой двенадцатисерийной ленте принесла Капустину не только известность, но и востребованность.

     Критики и коллеги актера отметили многогранность его таланта и способность к перевоплощению. Ведь в родном театре все знают Владимира как замечательного комедийного артиста. Но когда смотришь фильм «Завещание Ленина», то в это сложно поверить, настолько убедительно Капустин сумел передать трагическую судьбу своего героя.

     Позднее актер появился в таких кинолентах как «Пуля-дура 5», «Сделано в СССР», «Мой папа Барышников», «Ночные ласточки» и «Страсти по Чапаю».

     В 2017 году Владимир Капустин появился в еще одной картине, драме «Аритмия», в которой сыграл начальника подстанции скорой помощи. Медицинская мелодрама впервые показана в июне 2017 года на международном кинофестивале «Кинотавр». Фильм рассказывает о буднях фельдшера скорой помощи, который ради спасения жизней других людей забывает о собственной семье и личной жизни.

     Картина получила премию «Золотой орел», а также главный приз за лучший фильм и приз зрительских симпатий на XXVIII сочинском Открытом кинофестивале, приз Союза кинокритиков Франции, который присуждался на XVIII международном кинофестивале в Аррасе и приз зрительских симпатий на кинофестивале в Триесте как лучший полнометражный фильм.

     В 2017 году Владимир Капустин появился также в роли следователя Анатолия в криминальном триллере «Актриса». Герой Владимира Капустина по долгу службы приступает к работе над делом об убийстве знаменитой актрисы, а также собственной бывшей жены.

     На март 2019 года актер продолжает активно сниматься в кино. На своей странице Инстаграм часто выкладывает свежие фотографии из личной и творческой жизни, чем радует многочисленных поклонников.

     Женат, имеет сына.

Творчество Владимира Капустина

Роли в театре

«Tiny Alice, или Крошка Алиса» (Адвокат)
«Пороховая бочка» - Симо
«Ревизор» Н. В. Гоголя - Судья
«Сердце не камень» - Иннокентий
«Театр-убийца» - Мун
«Требуется лжец!» (Г-жа Папаиоанну, Стафис)
«Три сестры» А. П. Чехова - Вершинин

Фильмография

1990 - Яма
1994 - Железный занавес
1998 - Ретро втроем
1999 - Новости
2000 - Империя под ударом - студент-террорист Полторацкий
2002 - Цирк - артист
2002 - Антикиллер - бандит из группировки Шамана
2003 - Золотой век - Жозеф Фуше
2003 - Лучший город Земли - шулер
2003 - Прощальное эхо - «Хариус»
2003 - Темная лошадка - безработный убийца
2004 - Одинокое небо - Шведов
2004 - Похитители книг
2004 - Штрафбат - Георгий Точилин
2004 - Дальнобойщики 2 - Ленчик
2005 - Авантюристка - продавец
2005 - Аэропорт - Виталий/Валерий
2005 - Бухта Филиппа - милиционер Кулясов
2005 - Казус Кукоцкого - могильщик
2005 - Коля - перекати поле - Славик, муж Натальи
2005 - Моя прекрасная няня - Паша
2005 - Тайная стража - Волан
2005 - Частный детектив - Григорий
2006 - Бесы - Шигалев, Алексей Егорович
2006 - Карамболь - Зубцов
2006 - Парк советского периода - рыбак № 1
2006 - Герой нашего времени - капитан Лапин
2006 - Солдаты 6
2007 - Ваша честь - Карпенко
2007 - Экстренный вызов - Иван Щербатов
2007 - Завещание Ленина - Варлам Шаламов в зрелые годы
2007 - Защита против - Матвей
2007 - Срочно в номер - следователь Тихомиров
2007 - Черный снег - Кондрат
2007 - Юнкера - капитан Осадчий
2008 - Доченька моя - Денис Комаров
2008 - Афганский призрак - Греков
2008 - Красный лотос - Дмитрий Львович Никитин
2008 - Криминальное видео - Дмитрий Филин
2008 - Убийство в дачный сезон - Матвей Юрганов
2008 - Черный снег 2 - Кондрат
2009 - Самый лучший фильм 2 - «Гармаш»
2009 - Исчезнувшие - командир партизанского отряда
2009 - Третьего не дано - полковник Ракитин
2009 - Петя по дороге в Царствие Небесное - старшина милиции
2009 - Исаев - Владимир Будников, следователь ВЧК
2009 - Щенок - папа Алеши
2010 - Попытка Веры
2010 - Утомленные солнцем 2: Предстояние
2010 - Небо в огне - Ковалев
2010 - Брестская крепость - солдат, засыпанный кирпичами
2010 - Большая нефть - Дмитрий Клевицкий
2010 - Доктор Тырса - Валера, телеведущий
2010 - Естественный отбор - Павел Лопатин «Лопа»
2010 - В лесах и на горах - Еким Прохорович Стукалов
2010 - Детям до 16 - отец Даши
2010 - Побег - Александр Сорокин
2010 - Мамочки - Алексей Миронов, участковый
2011 - Пуля-дура 4 - Владимир Олегович Желтов, подполковник
2011 - Пуля-дура 5 - Владимир Олегович Желтов, подполковник
2011 - «Алиби» на двоих - Лопухин «Лорд»
2011 - Раскол
2011 - Фарфоровая свадьба - муж Полины
2011 - Мой папа Барышников - Михаил, отец Бориса
2011 - Черные волки - капитан Сикора
2011 - Без правил - Сысоев
2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой - старшина милиции
2012 - Астра, я люблю тебя
2012 - Участковый - киллер
2012 - Ялта-45 - Леонид, контуженный ветеран
2012 - Самара - капитан Прокопенко, следователь
2012 - Три товарища - Костя Гракин
2012 - Синдром дракона - Алексей Павлович Харченко, подполковник
2013 - Ночные ласточки - Феллер
2013 - Хозяйка тайги 2
2013 - Страсти по Чапаю - Петр Камышковцев
2013 - Подпоручикъ Ромашовъ - капитан Осадчий
2013 - Бесценная любовь - следователь Игнатьев
2013 - Бывшая жена - Олег Сергеевич Васильев, должник
2013 - Крапленый - Валерий Евграфов, лейтенант
2013 - Станица - Степан Королев, тракторист
2014 - Море. Горы. Керамзит - Владимир, подполковник
2014 - Хорошие руки - Николай Кузьмин
2015 - Пионеры-герои - водитель "Волги"
2015 - Чужая война
2015 - Петля Нестерова - Фомин, сотрудник КГБ
2016 - Тальянка - Сергей Пермяков, друг и однополчанин Степана
2016 - Чистое искусство - оперативник
2016 - Монах и бес - монах-чтец
2016 - Клад
2017 - Власик. Тень Сталина
2017 - Аритмия - начальник подстанции скорой помощи
2017 - Актриса - Анатолий
2017 - Тот, кто читает мысли (Менталист) - Андрей Сергеевич Терентьев, шофер
2018 - Чужая дочь - участковый
2018 - Жили-были - Витя, брат Гриши
2018 - Танки - командир РККА
2018 - Топор - Мохов

15.03.2019

Москва

Ссылки: Instagram

Капустин Владимир Олегович
Капустин Владимир Олегович
Капустин Владимир Олегович
Капустин Владимир Олегович
Капустин Владимир Олегович
Капустин Владимир Олегович
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Военные преступления

Военные преступления