Качалов Василий Иванович. Шверубович Василий Иванович

Качалов Василий Иванович (1875-1948)

Шверубович Василий Иванович

Советский актер. Мастер художественного слова. Педагог. Один из ведущих актеров
Московского Художественного театра на протяжении многих лет. Народный артист СССР.


Василий Шверубович родился 11 февраля 1875 года в городе Вильнюс, Литва. Учился в 1-й Виленской гимназии. Уже тогда приобрел репутацию декламатора и актера, участвуя в любительских спектаклях. Одним из его коронных номеров являлось исполнение монолога Чацкого. Любил петь гимны своего дяди Хрисанфа, исполняя их с карикатурно-белорусским акцентом. В 1893 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, где играл в драматическом студенческом кружке под руководством Владимира Давыдова.

     В 1896 году Шверубович стал актером петербургского Театра Литературно-артистического общества. В этот период  придумал себе сценический псевдоним Качалов. Летом 1897 года участвовал в гастрольной поездке Василия Далматова, исполняя крупные роли, например, Борис Годунова в «Смерти Иоанна Грозного» по Алексею Толстому. Также выступал в Казани и Саратове в «Казанско-Саратовском товариществе актеров» под руководством Михаила Бородая.

     В 1900 году Василий Качалов принят в труппу Московского Художественного Академического театра, где дебютировал в роли Берендея в «Снегурочке» Островского. Поначалу довольствовался эпизодическими ролями, чуть позже уже дублировал Константина Станиславского в ролях Тригорина и Вершинина в пьесах Чехова «Чайка» и «Три сестры».

     В течение нескольких лет Качалов стал одним из ведущих актеров театра. Среди его лучших работ дореволюционного периода являлись чеховские Тузенбах, Петя Трофимов и Иванов, а также Барон в пьесе Горького «На дне», Иван Карамазов и Николай Ставрогин в инсценировках романов Достоевского. Преподавал в драматической студии на Пречистенских рабочих курсах.

     После Октябрьской революции с 1919 по 1922 год Василий Иванович с группой артистов гастролировал по Югу России, затем в Болгарии, Югославии, Австрии, Чехии, Германии, Дании и Швеции. Затем с труппой театра, возглавляемой Станиславским, выступал в Европе и в Америке. С 1924 года работал в Москве. Всего сыграл пятьдесят пять ролей.

     Значительное место в творчестве Василия Качалова занимала деятельность на эстраде, работа на радио, записи произведений поэзии и прозы для граммофонных пластинок. Создал особый жанр эстрадного исполнения драматических произведений - «монтажи», в которых играл по несколько ролей.

     Скончался Василий Иванович Качалов 30 сентября 1948 года от рака легкого в возрасте семидесяти трех лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды Василия Качалова

Заслуженный артист Республики (1924)
Народный артист Республики (1927)
Народный артист СССР (1936)
Сталинская премия первой степени (1943) - за выдающиеся заслуги в области театрально-драматического мастерства
Два ордена Ленина (03.05.1937, 1945)
Орден Трудового Красного Знамени (1935)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Творчество Василия Качалова

Казанско-Саратовское товарищество актёров под руководством М. М. Бородая
«Бедность не порок» А. Н. Островского - Митя
«Без вины виноватые» А. Н. Островского - Дудукин
«Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого - Князь Шаховской
«Василиса Мелентьева» А. Н. Островского и С. А. Гедеонова - Грозный
«Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого
«Гамлет» У. Шекспира - Горацио
«Юлий Цезарь» У. Шекспира - Кассий
«Коварство и любовь» Ф. Шиллера - Президент

Московский Художественный театр
1900 - «Снегурочка» А. Н. Островского; постановка К. С. Станиславского - Царь Берендей
1900 - «Когда мы, мёртвые, пробуждаемся» Г. Ибсена; постановка Вл. И. Немировича-Данченко - Рубек
1900 - «Геншель» Г. Гауптмана - Посетитель пивной (ввод)
1900 - «Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого; постановка К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко - Эльмс, Григорий Годунов(ввод)
1901 - «Три сестры» А. П. Чехова; постановка К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко - Вершинин
1901 - «Дикая утка (пьеса)» Г. Ибсена - Экдаль
1901 - «Чайка» А. П. Чехова; постановка К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко - Тригорин (ввод)
1901 - «Микаэль Крамер» Г. Гауптмана - Эрнст Лахман
1901 - «В мечтах» Вл. И. Немирович-Данченко - Князь Старочеркасов
1902 - «Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого - Гарабурда (ввод)
1902 - «Три сестры» А. П. Чехова - Николай Львович Тузенбах (ввод)
1902 - «На дне» М. Горького - Барон
1903 - «Столпы общества» Г. Ибсена - Хильмар Теннисен
1903 - «Юлий Цезарь» У. Шекспира; постановка Вл. И. Немировича-Данченко - Юлий Цезарь
1903 - «Одинокие» Г. Гауптмана; постановка К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко - Йоганн Фокерат (ввод)
1904 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Пётр Сергеевич Трофимов
1904 - «Там, внутри» М. Метерлинка - Дед
1904 - «Слепые» М. Метерлинка - Слепой
1904 - «Иванов» А. П. Чехова - Николай Алексеевич Иванов
1904 - «У монастрыря» П. М. Ярцева - Бартенев
1905 - «Блудный сын» С. А. Найдёнова - Максим Коптев
1905 - «Привидения» Г. Ибсена - Пастор Мандерс
1905 - «Дети солнца» М. Горького - Протасов
1905 - «Блудный сын» С. Найдёнова - Максим Коптев
1906 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Александр Андреевич Чацкий
1906 - «Бранд» Г. Ибсена - Бранд
1907 - «Стены» С. А. Найдёнова - Копейкин
1907 - «Борис Годунов» А. С. Пушкина - Пимен
1908 - «Росмерсхольм» Г. Ибсена - Росмер
1908 - «У царских врат» К. Гамсуна - Карено
1909 - «Анатэма» Л. Н. Андреева; постановка Вл. И. Немировича-Данченко - Анатэма
1910 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского - Глумов
1910 - «Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому - Иван Карамазов
1910 - «Месяц в деревне» И. С. Тургенева - Ракитин (ввод)
1911 - «У жизни в лапах» К. Гамсуна - Пер Баст
1911 - «Живой труп» Л. Н. Толстого - Каренин
1911 - «Гамлет» У. Шекспира; постановка Г. Крэга - Гамлет
1912 - «Где тонко, там и рвётся» И. С. Тургенева - Горский
1912 - «Екатерина Ивановна» Л. Н. Андреева - Георгий
1913 - «Николай Ставрогин» по Ф. М. Достоевскому - Ставрогин
1914 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Александр Андреевич Чацкий
1915 - «Каменный гость» А. С. Пушкина - Дон Жуан
1916 - «Будет радость» Д. С. Мережковского - Фёдор Иванович
1918 - «Дядя Ваня» А. П. Чехова - Астров (ввод)
1922 - «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого - Царь Фёдор (ввод)
1923 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Гаев (ввод)
1924 - «Доктор Штокман» Г. Ибсена - доктор Штокман (ввод)
1924 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Репетилов (ввод)
1926 - «Николай I и декабристы» А. Р. Кугеля, Д. С. Мережковского - Николай I
1927 - «Бронепоезд 14-69» Вс. В. Иванова - Вершинин
1929 - «Блокада» Вс. В. Иванова - Артем Аладьин
1930 - «Воскресение» по Л. Н. Толстому - От автора
1933 - «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Нароков
1935 - «Враги» М. Горького - Захар Бардин
1938 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова; постановка В. И. Немировича-Данченко (новая редакция) - Александр Андреевич Чацкий

Фильмография
Роли
1928 - Белый орёл - губернатор
1931 - Путёвка в жизнь - вступительное и заключительное слово

Озвучивание
1936 - Стрекоза и муравей (анимационный)
1943 - Георгий Саакадзе - Шадиман Бараташвили (роль С. А. Закариадзе)
1945 - Пропавшая грамота (анимационный) - закадровый текст
1965 - Картина (анимационный) - текст от автора

Участие в фильмах
1946 - Мастера сцены (документальный)

Архивные кадры
1958 - Искусство большой правды (документальный)
1964 - Качалов (документальный)
1975 - О нашем театре (документальный)

Память Василия Качалова

Имя актера присвоено Казанскому большому драматическому театру имени В. И. Качалова

Мемориальная таблица на доме в Вильнюсе, в котором провёл детские годы Качалов

Мемориальная доска в Казани

Семья Василия Качалова

Отец - Иоанн Шверубович, священник, настоятель Никольской церкви в Вильно, из белорусского шляхетского рода

Мать происходила из полупольской (в девичестве - Воржековская), полулитовской (Гинтовт по матери), но давно обрусевшей православной семьи

Дядя - Хрисанф, священник, имел намерение убедить своих прихожан в том, что, имея веру хоть в горчичное зерно, можно приказать горе сдвинуться - и она сдвинется, - убедить, сотворив чудо. В этой своей попытке потерпел фиаско и за смущение верующих был заточен на три года в монастырь со строгой епитимьей

Брат - Анастасий, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, служил в Привисленском статистическом управлении главным статистиком.

Брат - Эразм, военнослужащий Малороссийского драгунского, а потом Приморского драгунского полка, которым под конец своей службы командовал

Жена - Нина Николаевна Литовцева (1878-1956), актриса и режиссёр. Народная артистка РСФСР (1948). Актёры познакомились в Казанском театре, в сезон 1898/99 года. Поженились летом 1900 года в Кисловодске. Впоследствии вынуждена была покинуть сцену из-за болезни

Сын - Вадим Шверубович (1901-1981), театральный деятель, мемуарист

Внук - Алексей Бартошевич (род. 1939), шекспировед, театровед

Внучка - Шверубович, Мария Вадимовна (1949-2018), театральная актриса, артистка театра «Современник»

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели