Иванов Игорь Юрьевич

Иванов Игорь Юрьевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. 
Играет на сцене Санкт-петербургского Малого Драматического Театра - Театра Европы.


Игорь Иванов родился 19 мая 1954 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик вырос в интеллигентной семье. В возрасте десяти лет впервые снялся в эпизодической роли в фильме  «Метель». Данное событие надолго осталось в памяти подростка. В старших классах посещал драматический кружок, участвовал в школьной самодеятельности. Получив на руки аттестат о среднем образовании молодой человек уезжает в Санкт-Петербург, где с первой попытки поступил в Российский Государственный Институт Сценических Искусств, в мастерскую Аркадия Кацмана и старшего преподавателя Льва Додина.

     Став дипломированным специалистом в 1979 году по распределению отправился в Томский Театр Юного Зрителя, где на протяжении года играл в различных детских постановках. Однако уже в 1980 году Игорю Юрьевичу поступило предложение стать актером санкт-петербургского Малого драматического театра - Театра Европы. Естественно молодой человек не мог отказаться от такого шанса. Среди театральных работ артиста можно выделить следующие роли: Лебядкин в «Бесах», Король Французский в «Короле Лире», Марцелл в «Гамлете» и Мостовский в «Жизни и судьбе».

     Артиста Иванова также можно увидеть в кинофильмах: «Кухня. Последняя битва», «Крылья Империи», «Казнить нельзя помиловать», «Мата Хари», «Все началось в Харбине», «Маяковский. Два дня», «Кухня в Париже», «Возвращение Синдбада».

     На май 2019 года Игорь Юрьевич проживает в Германии, однако продолжает сниматься в кино и одновременно играть в санкт-петербургском Малом драматическом театре - Театре Европы. Актер не пользуется социальными сетями, предпочитая личное общение со своими поклонниками и проводя иногда творческие вечера.

Награды и Признание Игоря Иванова

1991 - Заслуженный артист России

2002 - Лауреат высшей петербургской театральной премии «Золотой софит»

2003 - Лауреат премии имtyb Владислава Стржельчика за роль Баруха Найлебена в спектакле «Исчезновение»

2003 - Лауреат премии имени Константина Станиславского за роль профессора Серебрякова в спектакле «Дядя Ваня»

2004 - Народный артист России

Творчество Игоря Иванова

Театральные работы:

«Дом» - Егор
«Братья и сестры» - Петр Житов
«Муму» - Мужик
«Звезды на утреннем небе» - Николай
«Вишневый сад» - Лопахин
«Бесы» - Лебядкин
«Пьеса без названия» - Глагольев
«Любовь под вязами» - Симон
«Король Лир» - Король Французский
«Дядя Ваня» - профессор Серебряков
«Жизнь и судьба» - Мостовской
«Бесплодные усилия любви» - Дон Армадо
«Долгое путешествие в ночь» - Джеймс Тайрон
«Коварство и любовь» - Президент фон Вальтер

Фильмография

1964 - Метель
1983 - Каждый десятый - Мизинчик
1983 - Небывальщина - щеголь с ярмарки, соблазнитель жены Незнама
1984 - Два гусара - эпизод
1984 - Иван Павлов. Поиски истины - учитель арифметики
1984 - По коням - Кирилл Петрович Мишин, старший физрук
1985 - Противостояние - приятель Киры Королевой
1988 - Опасный человек - Бюрократ, На переговоре с Павловым играл в настольный теннис
1988 - Цыганский барон - адъютант губернатора Омонай
1988 - Эти… три верные карты…
1989 - Украденное свидание
1990 - Николай Вавилов - Шелудько
1995 - Прибытие поезда (киноальманах) («Трофимъ»)
1998 - Менты. Улицы разбитых фонарей (Серия «Страховочный вариант»)
2003 - Бандитский Петербург. Фильм 6. «Журналист» - Сергей Сергеевич
2004 - Менты. Улицы разбитых фонарей 6 (Серия «Пограничное состояние») - Павел Гуров
2005 - Sказка O Sчастье - Артур
2005 - Брежнев - Александр Николаевич Шелепин
2005 - Есенин (телесериал) - полковник Ломан, начальник Царскосельского лазарета
2006 - Важнее, чем любовь (Новелла «Длинный день») - академик Маркин, друг Егорова
2006 - Контора - Куратор
2006 - Ментовские войны 3 (Серия «Второй фронт») - Дитер Хольт, немецкий полицейский
2007 - Последнее путешествие Синдбада - Борис Щепкин
2008 - Бесы (телеспектакль) - Лебядкин Игнат Тимофеевич
2008 - Мамочка, я киллера люблю - Леонид Гусельников, прокурор
2008 - Судебная колонка (серия «Квартира для ветерана») - полковник Виденеев
2009 - Возвращение Синдбада - Борис Щепкин
2009 - Катерина. Возвращение любви - эпизод
2009 - Опергруппа - Юрий Сергеевич Махров, генеральный директор фирмы «Буцефал»
2011 - Часы любви - Кербер, человек из прошлого, которому 500 лет
2013 - Все началось в Харбине - Николай Петрович Эйбоженко
2013 - Маяковский. Два дня - Станиславский
2014 - Кухня в Париже - Сергей Сергеевич, начальник управления протокола Президента РФ
2017 - Мата Хари - мэтр Клюне, адвокат
2017 - Кухня. Последняя битва - Сергей Сергеевич, начальник протокола Президента РФ
2017 - Казнить нельзя помиловать - Анатолий Иванович Кулешов, майор милиции
2017 - Крылья Империи - Марченко, генерал
2018 - Обитель - Шлабуковский
2018 - Фальшивый флаг - Генерал Артемьев
2018 - Возкресенский - начальник пожарной службы
2018 - Русский горки - Смит
2018 - Икария - Директор-Процессуалист
2018 - Селфи с судьбой - отец

26.05.2019
Иванов Игорь Юрьевич
Иванов Игорь Юрьевич
Иванов Игорь Юрьевич
Иванов Игорь Юрьевич
Иванов Игорь Юрьевич
Иванов Игорь Юрьевич
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Популярные Модели России

Популярные Модели России

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Высшее театральное училище имени Щепкина

Высшее театральное училище имени Щепкина