Исакова Виктория Евгеньевна

Исакова Виктория Евгеньевна

Актриса театра и кино. Лауреат премии «Чайка». Обладатель Приза за лучшую женскую роль на Чикагском кинофестивале. Лауреат премии Правительства Российской Федерации.


Виктория Исакова родилась 12 октября 1976 года в городе Хасавюрт, Республика Дагестан. Отец, Евгений Герцельевич Исаков поэт, бывший администратор Футбольного клуба «Анжи». В 13 лет вместе с семьей переехала в Москву. Причиной переезда послужило зачисление брата в школу олимпийского резерва. Это событие стало решающим в судьбе будущей актрисы.

     В Москве Виктория Исакова отправилась в специализированную школу с углубленным изучением английского языка. Уже тогда девочка поняла, что ее непреодолимо влечет сцена. Родителям хотелось, чтобы у младшей дочери была серьезная профессия, которая обеспечит ей жизнь. Они мечтали о престижном вузе. Но Виктория поступила в Российский институт театрального искусства на актерский факультет. Через год перевелась в Школу-студию Московского Художественного академического театра, на курс к Олегу Ефремову.

     После окончания вуза в 1999 году начинающая актриса устроилась в Московский художественный театр имени Антона Павловича Чехова, где служила до 2001 года. Творческая биография Виктории Исаковой началась на подмостках этого знаменитого театра. За это время сыграла несколько ярких ролей в постановках Аллы Покровской, Романа Козака, Олега Ефремова.

     Первая престижная театральная награда премия «Чайка» досталась молодой артистке в 2003 году. В театре имени Александра Пушкина вместе с Павлом Деревянко она сыграла роль Панночки в спектакле «Вий».

     Экранный дебют Исаковой состоялся в 1998 году, когда появилась в эпизодической роли в телесериале «Чехов и Ко». Еще одна эпизодическая роль была сыграна в 2000 году в сериале «Империя под ударом», а с 2002 года Исакова снимается в кино регулярно.

     Переломным для артистки оказался 2006 год. Первую крупную роль Виктория получила в 2006-году. Исакова перевоплотилась в злодейку Синильгу в приключенческой остросюжетной ленте «Охота на пиранью». Ее партнерами по съемочной площадке оказались звезды отечественного кинематографа Евгений Миронов и Владимир Машков.

     В том же году Виктория Исакова получила роль в картине Ларисы Садиловой «Требуется няня». Эти два фильма стали для актрисы билетом в большое кино. Именитые продюсеры начали замечать молодую актрису. С тех пор зрители все чаще наслаждаются фильмами с ее участием.

     Часто в свои проекты Викторию приглашает муж, режиссер Юрий Мороз. Его драма «Точка», героинями которой стали Виктория Исакова, дочь Дарья Мороз и актриса Анна Уколова, поразила зрителей. Артистки сыграли жриц любви, которые каждый день стоят на «точке». За эту работу все три актрисы награждены премией «Silver Hugo». Так же Виктория Исакова получила приз в номинации «Лучшая актриса года» на Чикагском международном кинофестивале.

     В 2008 году Юрий Мороз представил на суд телезрителей экранизацию романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». В этом многосерийном проекте Виктория Исакова сыграла Катерину Ивановну. Она прочувствовала свою героиню и получила лестные отзывы кинокритиков. Премьера ленты состоялась на Первом канале.

     Но настоящая слава обрушилась на Викторию Исакову после выхода на экраны нашумевшего сериала о культурной жизни и кинематографе Советского Союза в 1960-е. Проект получил название «Оттепель». Роль Инги Хрусталевой, увядающей красавицы-актрисы, которая с грустью осознает, что стареет и становится лишней в кино сыграна Исаковой блестяще. В этом кинохите Валерия Тодоровского задействованы: Михаил Ефремов, Евгений Цыганов, Паулина Андреева, Анна Чиповская. Сериал принят зрителями и кинокритиками с огромным восторгом.

     В 2013 году Виктория Исакова появилась еще в одной исторической ленте «Зеркала». Актриса сыграла Марину Цветаеву. Драма М. Мигуновой тепло принята зрителями.

     Через год Виктория Исакова впервые попробовала свои силы в качестве телеведущей. Она появилась в проекте «Настоящие», который вышел на канале «Пятница». Проект позиционируется, как «программа для настоящих интеллектуалов». Его суть - демонстрация выдающихся короткометражек, снятых режиссерами с мировыми именами. А еще в 2014 году актриса сыграла в фильме «Инквизитор», в роли частного детектива Н. П. Серебрянской.

     В марте 2015 года канал «Россия-1» презентовал зрителям психологический триллер «Родина», в котором в главных ролях появились Виктория Исакова и Владимир Машков. Артистка сыграла аналитика контртеррористического центра ФСБ Анну Зимину.

     Съемки международного проекта «Мата Хари» о знаменитой шпионке-куртизанке проходили в Португалии, России и Украине. Российская звезда снова оказалась в ключевой роли. В самом начале 2017 года телезрители увидели новый комедийный сериал «Вы все меня бесите!», где появилась Виктория Исакова.

     В 2018 году актриса появилась на экранах во многих рейтинговых проектах, среди которых «Оптимисты» и «Демон Революции», где ей досталась роль Инессы Арманд. Также Исакова участвовала в съемках картины Ренаты Литвиновой «Про любовь. Только для взрослых», «Мифы», «Русский бес».

Творчество Виктории Исаковой

Фильмография

2002 - Дневник убийцы - Роза, комиссар
2002 - Каменская-2 - Катя
2003 - Сыщики-2 - Майя
2003 - Женщины в игре без правил - Тоня
2004 - Союз без секса - Лена
2005 - Целуют всегда не тех - Лара
2005 - Бухта Филиппа - Ия Месхи
2006 - Требуется няня - Вера
2006 - Охота на пиранью - Синильга
2006 - Доктор Живаго (11 серия) - Маринка
2006 - Точка - Кира по прозвищу «Зебра»
2006 - Остров - Настя
2007 - Частный заказ - Мария Невзорова
2007 - Ветка сирени - Анна Лодыженская
2007 - Посторонний - Татьяна
2007 - Пуговица - Елизавета Тенецкая
2008 - Братья Карамазовы - Катерина Ивановна
2008 - Трудно быть мачо - Юлия Владимировна, продавщица
2008 - Пелагия и белый бульдог - Наина Георгиевна Телианова
2008 - Посредник / Mediator - Лилия
2009 - Снежный человек - Даша Шелестова, журналистка
2009 - Блудные дети - Галина Морозова
2009 - Осенние цветы - Эдит Береш в молодости
2010 - Башня - Эва
2010 - Крыса - Анна Щербакова
2010 - Диагноз: любовь - Анастасия Борисовна Вихрева, владелица косметологической клиники «Этерна» в Москве
2010 - Улыбнись, когда плачут звезды - Анна Светлова
2010 - Южный календарь - Вика
2010 - С болваном
2010 - Солнцекруг - Анна Кутайцева
2012 - Ящик Пандоры - Вера
2012 - Любовь с оружием - Люба Кленская
2012 - Праздник взаперти - Вера Сорокина
2013 - Зеркала - Марина Цветаева
2013 - Петр Лещенко. Все, что было... - Екатерина Завьялова
2013 - Оттепель - Инга, бывшая жена Хрусталева
2013 - Убить дважды - Мария Данилова
2014 - Инквизитор - Наталья Павловна Серебрянская, частный детектив
2014 - Зеленая карета - Вера Раевская
2015 - Родина - эксперт-аналитик контртеррористического центра ФСБ Анна Зимина
2016 - Ученик - Елена Львовна Краснова
2016 - Квартет - Линькова
2016 - Мата Хари - Лидия Киреевская
2016 - Сдается дом со всеми неудобствами - Соня
2016 - Пьяная фирма - Мальвина Витальевна
2017 - Вы все меня бесите! - Диана
2017 - Анна Каренина - Долли (Дарья Александровна) Облонская, жена Стивы Облонского
2017 - По ту сторону смерти - Анна Даниловна Покровская
2017 - Оптимисты - Катрин
2017 - Про любовь. Только для взрослых
2017 - ЖГИ! - Маша Стар, осужденная, оперная певица
2017 - Мифы - жена Денисевича
2017 - Зорге - Гельма Отт
2017 - Демон революции - Инесса Арманд
2017 - Частица вселенной - Надежда Каманина, жена космонавта Андрея Каманина, мать Даниила
2018 - Дети - Ника
2018 - Русский Бес - Полина Викторовна
2018 - Один вдох - Марина Гордеева

Театральные работы

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина

2000 - «Зовите Печориным» - Вера
2001 - «Леди на день» - Луиза
2001 - «Бесприданница» - Лариса
2002 - «Откровенные полароидные снимки» - Надя
2003 - «Вий» - Панночка
2004 - «Сон в шалую ночь» - Титания
2005 - «Поздравляю с будним днем!» - Аннет
2008 - «Саранча» - Надежда
2011 - «Много шума из ничего» - Беатриче
2012 - «Отражения, или Истинное» - Анни
2012 - «Великая магия» - Марта ди Спелта
2015 - «Вишневый сад» - Раневская

МХТ им. А. П. Чехова

2000 - «Чайка» - Нина Заречная
2000 - «Лесная песня» - Мавка

Другой Театр

2010 - «Ближе» (англ. «Closer») (по одноименной пьесе Патрика Марбера; режиссер - Владимир Агеев)

Центр драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина

2005 - «Галка Моталко» - Света Комета, чемпионка

Гоголь-центр

2013 - «Братья» (ремейк фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья», реж. Алексей Мизгирев) - Надя
2014 - «(М)ученик» пьеса современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга - Елена Львовна Краснова (учитель биологии)

Прочие

«Бабье царство» (режиссер Алла Покровская)
«Дневники военнопленного Воропаева» (режиссер Марина Брусникина)
«Цыганы» (режиссер Марина Брусникина)
«Э’Федра» Живиле Монтвилайте в саду «Эрмитаж» - Федра

Музыкальные клипы

«Свободный полет» (Валерий Меладзе)
«Мой брат» (Валерий Меладзе, Константин Меладзе)
«Надя» (Дельфин)
«Черное солнце» (Би-2)

Награды и Номинации Виктории Исаковой

2003 - лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Двойной удар» - за работу в спектакле «Вий» (совместно с актером Павлом Деревянко).
2006 - приз «Серебряный Хьюго» (Silver Hugo) в номинации «Лучшая актриса» на Международном кинофестивале в Чикаго (совместно с актрисами Дарьей Мороз и Анной Уколовой) (фильм «Точка»).
2008 - лауреат молодежной премии «Триумф»
2013 - приз имени Натальи Гундаревой «За лучшую женскую роль» на 11-м Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера» в рамках конкурса зрительских симпатий «Великолепная семерка «МК» - за исполнение роли Марины Цветаевой в фильме «Зеркала».
2014 - номинация на премию «Ника» за лучшую женскую роль (фильм «Зеркала»).
2014 - приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала» (телесериал «Оттепель»).
2014 - номинация на премию ТЭФИ за лучшую женскую роль (телесериал «Оттепель»).
2015 - премия «Золотой орел» за лучшую женскую роль на телевидении (телесериал «Оттепель»).
2015 - Премия Правительства Российской Федерации в области культуры - за создание телевизионного сериала «Оттепель»
2016 - Премия журнала ОК! в номинации «Главный герой - кино»
2017 - номинация на премию «Золотой орел» за лучшую женскую роль в кино (фильм «Ученик»)

Семья Виктории Исаковой

Муж - Юрий Мороз, кинорежиссер, продюсер.

11.10.2018
Исакова Виктория Евгеньевна
Исакова Виктория Евгеньевна
Исакова Виктория Евгеньевна
Исакова Виктория Евгеньевна
Исакова Виктория Евгеньевна
Исакова Виктория Евгеньевна
Киноактеры России

Киноактеры России

Телевизионное Шоу «Битва Экстрасенсов»

Телевизионное Шоу «Битва Экстрасенсов»

Великие ученые Мира

Великие ученые Мира

Великие музыканты Мира

Великие музыканты Мира

Великие военные деятели Мира

Великие военные деятели Мира