Гуськов Алексей Геннадьевич

Гуськов Алексей Геннадьевич

Актер театра и кино. Продюсер. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. 
Играет на сцене московского государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.


Алексей Гуськов родился 20 мая 1958 года в городе Бжег, Польша. Отец мальчика являлся военным летчиком. Вскоре семья переехала в Киев, куда отправили служить отца. Парень в детстве активно занимался спортом. Сначала в футбольной школе, затем увлекся тяжелой атлетикой, академической греблей, баскетболом. Об актерстве впервые задумался в девятом классе, когда начал участвовать в различных школьных постановках, а также посещать внеклассные занятия по театральному мастерству.

     После получения аттестата о среднем образовании молодой человек отправился в Москву, где поступил в Московский Государственный Технический Университет имени Баумана. Там проучился с 1975 по 1979 год на машиностроительном факультете, где готовили конструкторов, занимающихся отделением ступеней ракеты. Параллельно с учебой играл в студенческом театре.

     В этот момент театр стал для молодого Гуськова подлинной страстью и уже очень скоро студент забрал документы из вуза и поступил в школу-студию Московского Художественного Академического Театра. Получил заветный диплом в 1983 году по специальности «Актер драматического театра и кино». Его учителями являлись: Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Кира Головко, Софья Пилявская.

     После окончания театрального вуза, поступает в Московский драматический театр имени Александра Пушкина. Первую свою роль Гуськов сыграл в спектакле «Я - женщина» по пьесе Виктора Мережко. С 1986 года переходит в Театр на Малой Бронной. В том же году написал пьесу «В лесу» по мотивам произведений Леонида Андреева, по которой поставлен спектакль. Работал у Василия Ливанова в театре «Детектив», затем в Театре имени Николая Гоголя. В 1994 снова вернулся в родной Московский драматический театр. Позднее принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Также занялся преподаванием актерского мастерства в Школе-студии МХАТ.

     В кино Алексей дебютировал в картине Ильи Фрэза «Личное дело судьи Ивановой». Первая известность пришла, когда на экраны вышла драма Натальи Киракозовой «Дикий пляж». Следующая громкая работа в кино: роль бандита Волкова в криминально-психологической драме «Волкодав». После первых ролей у Гуськова начало складываться амплуа бандита. Ему предлагали только отрицательные роли. Стараясь отойти от «бандитского» образа, актер на некоторое время оставил кинематограф, однако в конце девяностых снова начал сниматься.

     Некоторым прорывом для Алексея Гуськова стала роль талантливого игрока в бильярд в фильме «Классик». После этого последовали новые яркие роли. В этот период Алексей Гуськов часто появлялся в кино и на телевидении, а также пробовал свои силы в качестве продюсера. Самой яркой актерской работой Гуськова в этот период стала телевизионная картины «Граница: таежный роман», в рамках которой Алексей сыграл пограничника Никиту Голощекина и стал Лауреатом Государственной премии России.

     Затем Алексей снимается в фильме Георгия Шенгелии по мотивам повести Ивана Охлобыстина «Мусорщик» с одноименным названием. В нем актер сыграл главную роль: дворника, который по замыслу автора ранее работал киллером. За эту работу Гуськов на Венецианском фестивале награжден призом «За лучшую мужскую роль».

     Среди других ярких работ актера следует отметить киноленты «Дневник убийцы», «Заколдованный участок», «Турецкий гамбит», «Тот, кто гасит свет», «Диверсант 2: Конец войны», «Отец», «Я не я», «Прячься!», «4 дня в мае», «Кома», «Синдром дракона», «Жажда», «Крапленый», «Кукольный дом», «Не покидай меня!». За роль в противоречивом фильме «4 дня в мае» актер удостоен приза IХ-го Международного фестиваля военного кино имени Озерова и награды «Золотой меч» ХХ-го Фестиваля русского кино в Онфлере за лучшую мужскую роль.

      В 2015 году на экраны вышла драма «Находка», снятая по одноименной повести Владимира Тендрякова, за которую актер получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске, а в 2016 году вышло сразу несколько картин с участием Алексея Гуськова. Среди них: «Следователь Тихонов», «Личность не установлена», «Тонкий лед».

     В следующем году зрители увидели увлекательный двенадцатисерийный проект «Мата Хари», в котором сыграл Жоржа Ладу, и сериал «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», в котором Алексей Геннадьевич появился в образе тренера Михаила Якушина.

     В 2018 году актер сыграл полного антипода. У главного героя Алексея в фильме «Вечная жизнь Александра Христофорова» проблемы со здоровьем, не складываются взаимоотношения с членами семьи и коллегами на работе. На умную сказку для взрослых ушло пять лет: от замысла до воплощения. Поводом к созданию комедии послужил интернет-опрос на тему, что бы делали люди, если бы обрели бессмертие либо если бы жить осталось две недели.

     На май 2019 года артист продолжает активно сниматься в кино. На своих страницах в социальных сетях часто выкладывает свежие фотографии из личной и творческой жизни, чем радует многочисленных поклонников.

Награды и Признание Алексея Гуськова

Государственные награды Российской Федерации

2001 - Почетное звание Российской Федерации «Заслуженный артист Российской Федерации» - «за заслуги в области искусства»
2002 - Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года - за телевизионный многосерийный художественный фильм «Граница. Таежный роман»
2007 - Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» - «за заслуги в области киноискусства»
2013 - Орден Дружбы - «за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность»
2018 - Орден Почета - «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность»

Награды субъектов Российской Федерации

2017 - Орден Почета Кузбасса (награда Кемеровской области) - «за значительный вклад в сохранение и приумножение ценностей театрального и киноискусства, многолетние прочные и добрые отношения с Кузбассом, активное участие в культурной жизни региона, постоянную поддержку и внимание к культуре и искусству Кемеровской области, уникальный талант и высочайший уровень исполнительского мастерства»

Общественные награды

2011 - приз «Золотой меч» за лучшую главную мужскую роль на IX международном фестивале военного кино имени Ю. Н. Озерова в Рязани - за роль капитана Калмыкова в военной художественной драме «4 дня в мае» (2011)
2012 - приз за лучшую мужскую роль на ХХ фестивале русского кино в Онфлере (Нижняя Нормандия) - за роль капитана Калмыкова в военной художественной драме «4 дня в мае» (2011)
2015 - приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске - за роль Трофима Русанова в художественном фильме «Находка»
2016 - главный приз «За лучшую мужскую роль» на IX российском открытом кинофестивале «Мужская роль» имени И. И. Мозжухина в Пензе - за роль Трофима Русанова в художественном фильме «Находка»

Творчество Алексея Гуськова

Фильмография

Актер

1985 - Личное дело судьи Ивановой - Владимир Климов, сосед Ольги Николаевны
1986 - Плюмбум, или Опасная игра - школьный учитель
1990 - Дикий пляж - Тимур
1991 - Жертва для императора - Ленечка
1991 - Волкодав - Александр Волков («Музыкант»)
1992 - 1994 - Горячев и другие - Павел Боровский
1993 - Бездна, круг седьмой - Юрий
1993 - Дорога в рай - Евгений Николаевич Терентьев, сотрудник госбезопасности
1995 - Золотое дно - Гарик, шеф охраны золоторудной компании, рэкетир
1995 - Одинокий игрок - Спиркин, маэстро-наездник
1996 - 1997 - Клубничка - Михаил Михайлович Незабудько, участковый инспектор
1998 - Классик - Юрий, настоящий «Классик»
1999 - 2000 - Простые истины - Игорь Львович, психолог
2000 - Граница. Таежный роман - Никита Голощекин, капитан, муж Марины
2000 - Редакция
2001 - Мусорщик - Николай, мусорщик
2001 - Подозрение - Андрей Данилов, следователь
2002 - Вовочка - папа Вовочки
2002 - Дневник убийцы - Алексей, сосед Виталия, бывший моряк
2002 - По ту сторону волков - «особист»
2002 - Раскаленная суббота - Иван, давний друг Земцовых
2003 - Не привыкайте к чудесам - Володя
2003 - Участок - Прохоров, приемщик
2004 - Рагин - Андрей Ефимович Рагин, главный врач в уездной больнице
2004 - Слова и музыка - Петр, писатель, муж Марго
2004 - Смерть Таирова - Алексей, новый директор Камерного театра Таирова
2004 - Узкий мост - Владимир Хотинский
2005 - Турецкий гамбит - Казанзаки, подполковник, начальник контрразведки
2005 - Охота на изюбря - Денис Федорович Черяга, начальник службы безопасности
2006 - Важнее, чем любовь (фильм № 1 «Длинный день») - Николай Егоров, врач
2006 - Заколдованный участок - Вячеслав Прохоров
2006 - Неверность - Петр Петрович Кожемякин, генерал-майор
2006 - Русские деньги - Василий Иванович Беркутов, помещик, сосед Купавиной
2006 - Танкер «Танго» - Петр Артурович, капитан 2 ранга
2007 - 18-14 - Степан Степанович Фролов, подполковник
2007 - Диверсант 2: Конец войны - Олег Станиславович («Шерстянщик»)
2007 - Отец - Алексей Иванов
2008 - Стритрейсеры - Мохов, автомеханик, отец Степана и Миши
2008 - Тот, кто гасит свет - Петр Михайлович Моисеев, капитан милиции
2008 - Я не я - Федя Фуфачев
2009 - Белый песок - Дмитрий Александрович Волегов
2009 - Концерт / Le concert - Андрей Семенович Филиппов, дирижер
2009 - Любовь под грифом «Совершенно секретно» 3 - Олег Иванович Кашин
2009 - Осенние заботы - Юрий Митин, высокопоставленный футбольный чиновник
2009 - Степан Разин
2010 - Любовь-морковь 3 - Эдуард Эдуардович
2010 - Прячься! - Андрей Владимирович Ведянкин, следователь
2010 - Тульский Токарев - Василий Павлович Токарев, отец Артема, подполковник
2011 - 4 дня в мае - Павел Калмыков («Горыныч»), капитан Красной армии
2012 - Август. Восьмого - Казбек Николаевич
2012 - Белая гвардия - Малышев, полковник, командир мортирного дивизиона
2012 - Кома - Валерий Пустовалов, оперативник убойного отдела
2012 - Любовь за любовь - Владимир Михайлович Долин, доктор
2012 - Синдром дракона - Андрей Григорьевич Еремеев, генерал госбезопасности
2013 - Жажда - Николай, отец Константина
2013 - Крапленый - Горбунов («Барс»), матерый уголовник
2013 - Кукольный дом -
2013 - Он святой, он человек - Папа Иоанн Павел II
2014 - Не покидай меня! - Петр Николаевич Михасев, капитан
2014 - На глубине - Анатолий Иванович Жур, майор, начальник спецгруппы
2015 - Находка - Трофим Русанов, старший инспектор рыбнадзора
2015 - Пингвин нашего времени - Всеволод Старыч, олигарх
2016 - Мата Хари - Жорж Ладу, глава французской контрразведки
2016 - Следователь Тихонов - Лев Осипович Поляков, известный скрипач
2016 - Тонкий лед - Игорь Семенович Палагин, муж Ирины, строительный магнат
2016 - Так сложились звезды - Борис Николаевич Ельцин
2016 - Признание / Le confessioni (Франция, Италия) - русский министр
2017 - Личность не установлена - Михаил Юрьевич Одинцов, майор
2018 - Вечная жизнь Александра Христофорова - Александр Христофоров
2018 - Лев Яшин. Вратарь моей мечты - Михаил Иосифович Якушин
2019 - Порт
2019 - Элефант - Валентин Шубин
2020 - Серебряные коньки 

Продюсер

1993 - Дорога в рай
1998 - Волшебная свирель
1999 - Незнайка на Луне
2000 - Граница. Таежный роман
2001 - Воровка
2001 - Мусорщик
2002 - Раскаленная суббота
2004 - Рагин
2007 - Отец
2009 - Исчезнувшие
2011 - 4 дня в мае
2012 - Кома
2015 - Пингвин нашего времени
2017 - Личность не установлена

Озвучивание

1974 - Опасные игры (СССР, «Таллинфильм») - (роль Юхана Валка)
2008 - Морфий (Россия) -
2009 - Исчезнувшие (Россия) - Сыромягин (роль Павла Трубинера)

Семья Алексея Гуськова

Первая жена - Татьяна.
Дочь - Наталья (род. 1983).
Внучка - Елизавета.

Вторая жена - Лидия Вележева (род. 2 октября 1966), актриса, телеведущая, общественный и политический деятель. Алексей и Лидия поженились в 1988 году.
Сын - Владимир Алексеевич Гуськов (род. 7 января 1989), актер театра и кино. В 2009 году окончил Театральный институт имени Бориса Щукина в Москве по специальности «Актер драматического театра и кино» (курс профессора Галины Петровны Сазоновой), после чего поступил в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, где служит по настоящее время. 
Внучка - Стефания (род. 18 марта 2016).
Сын - Димитрий Алексеевич Гуськов (род. 8 ноября 1994, в день святого Димитрия Солунского), учился на факультете продюсерства и экономики ВГИК.

18.05.2019
Гуськов Алексей Геннадьевич
Гуськов Алексей Геннадьевич
Гуськов Алексей Геннадьевич
Гуськов Алексей Геннадьевич
Гуськов Алексей Геннадьевич
Гуськов Алексей Геннадьевич
Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира