Гусев Виктор Михайлович

Гусев Виктор Михайлович

Телеведущий. Киноактер. Спортивный комментатор «Первого канала». 
Член Академии Российского телевидения.


Виктор Гусев родился 27 октября 1955 года в городе Москва. Мама Галина Николаевна Болдырева работала врачом, а отец Михаил Викторович Гусев, профессор биологических наук. Виктор учился в престижной столичной школе, в которой некоторые предметы велись только на иностранном языке. С детства отец брал мальчика на все матчи клуба «Динамо», где Виктор познакомился с асом спортивного телевизионного вещания Николаем Озеровым.

     После окончания школы с уклоном на иностранные языки Виктор продолжил свое образование на переводческом факультете Института иностранных языков имени Тореза. Успехи в учебе позволили юноше попасть по студенческому обмену в американский город Олбани. Там преподаватели и заметили его журналистский талант.

     После получения высшего образования молодого человека призвали в армию, где стал военным переводчиком. Будущий телеведущий не остался в СССР, а попал на службу в Эфиопию, которая на тот период воевала в Сомали. На этой войне Гусев заслужил свои первые боевые награды. Со службы привез медаль «За боевые заслуги» и африканский орден «За мужество».

     После двухлетней службы в Африке журналиста берут в агентство ТАСС на должность редактора-переводчика информационного отдела для иностранных зрителей. Такая профессиональная деятельность была далека от желания молодого человека быть ближе к спортивным обзорам. Параллельно со своей основной работой Виктор Гусев всегда был в курсе заданий для спортивной редакции.

     Переводчик попал в ТАСС в 1977 году и прослужил на своей должности шесть лет. Журналист совершал деловые поездки не только в роли переводчика, но и корреспондента. В 1985 году Виктор направляется в кругосветное путешествие, затем меняет климат теплых стран на атмосферу Антарктиды, куда отправляется на ледоколе «Владивосток». Посетил на нем южные широты, где в спасении нуждалось судно «Михаил Сомов». Ученые попали в ледовый «плен» и ждали помощи от соотечественников. Виктор освещал весь ход спасательной операции.

     С борта «Владивостока» в непригодных для полета условиях в небо взлетел вертолет, на котором отправлялись продовольственные товары, еда и почта от родных. На борт попал и Виктор Михайлович. Так граждане Советского Союза узнали о спасении ученых. Из экспедиции Гусев привез фотографии, которые получили премию «Интерпрессфото». Страна заметила его вклад, в коллекции появилась медаль «За трудовую доблесть».

     После командировки в Антарктиду молодой человек попал в спортивную редакцию информационного агентства. В качестве корреспондента стал вести обзоры водных видов спорта. Виктор присутствовал не только на соревнованиях внутри страны, но и освещал чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры и Игры доброй воли. В 1992 году спортивный корреспондент получил возможность вести свою первую на телевидении передачу «Спорт-уикэнд».

     В последующие годы ведущий выезжал на все крупные мировые состязания. Так началась его профессиональная деятельность в роли комментатора и автора спортивных программ. Телезрители слышали его обзоры из Соединенных Штатов Америки, европейских и восточных государств. Ведущий превосходно справлялся с передачей информации об олимпийских соревнованиях в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Сиднее.

     Первый дебютный репортаж Гусева состоялся 13 апреля 1004 года с открытого матча по футболу между «Спартаком» и «Галатасараем». В 1997 году переводчик и комментатор взят в штат «ОРТ». С этого времени телезрители увидели его в спортивных блоках программы «Время». Гусев не только рассказывал о спортивных новостях с телеэкранов, но и являлся редактором цветного издания «Матч», а также стал пресс-атташе хоккейной команды «ЦСКА».

     Виктор Михайлович прекрасно справляется со спортивными обзорами, принимает участие в телепроектах, а его присутствие в «Последнем герое-3» принесло ему заслуженный приз зрительских симпатий. Футбольные и хоккейные болельщики слышат комментарии Виктора Гусева почти со всех матчей, которые освящаются «Первым каналом».

Творчество Виктора Гусева

Телепроекты

1992 - «Время футбола»
1992 - «На футболе с Виктором Гусевым»
1992 - «Спорт уик-энд»
1992 - «Гол»
1996 - «Время»
1996 - «Новости»
1998 - «Парижские таймы»
2003 - «Последний герой-3.Остаться в живых»
2004 - «Португальские таймы»
2005 - «Большие гонки»
2005 - «Мужской сезон. Бархатная революция»
2006 - «Обратный отсчет»
2008 - «Альпийские таймы»
2008 - «Счастливы вместе»
2010 - «Воронины»
2011 - «Выкрутасы»
2012 - «Ржевский против Наполеона»
2013 - «Молодежка
2014 - «Чемпионы»
2015 - «Наедине со всеми»

Фильмография

2005 - Мужской сезон: Бархатная революция
2006 - Обратный отсчет
2008 - Счастливы вместе
2010 - Воронины
2012 - Ржевский против Наполеона
2013 - Молодежка
2014 - Чемпионы

Озвучивание

2004 - Зоо-олимпиада / BBC Animal Games - закадровый голос, в паре с Василием Уткиным
2005 - Суперчеловек. Жестокий ринг - закадровый голос
2006 - Зимняя Зоо-олимпиада / Animal Winter Olympics - закадровый голос, в паре с Николаем Дроздовым
2006 - Игра № 1. Краткий курс истории футбола - читает текст от автора
2010 - Советский спорт. Все чемпионаты мира по футболу. 1930 - 2006 - читает текст от автора

Награды и Достижения Виктора Гусева

Орден «За заслуги перед Отечеством» I и II степени

Медаль Николая Озерова

Медаль «За боевые заслуги»

Орден «За мужество»

Медаль «За трудовую доблесть»

Обладатель журналистских призов «Стрелец», «Золотой микрофон», премии имени Льва Филатова.

Лауреат Премии «ТЭФИ»

Лауреат Премии Правительства России в области СМИ за 2007 год.

Лауреат премии Министерства спорта России, как лучший спортивный журналист 2015 года.

Семья Виктора Гусева

Виктор Гусев давно женат. В браке с Ольгой Домрачевой у них родились трое детей - дочери Юлия и Нина и сын Михаил, который любит футбол, легкую атлетику и хоккей. 

26.10.2018

Москва

Тел.: +7 (977) 879-55-51, Ссылки: Официальный сайт | Instagram

Гусев Виктор Михайлович
Гусев Виктор Михайлович
Гусев Виктор Михайлович
Гусев Виктор Михайлович
Гусев Виктор Михайлович
Гусев Виктор Михайлович
Киноактеры России

Киноактеры России

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Военные конфликты

Военные конфликты

Военная техника

Военная техника