Григорьев Артем Олегович

Григорьев Артем Олегович

Актер театра и кино. Известен по фильмам «Солдаты», «Язычники», «Лесник. Своя земля».


Артем Григорьев родился 4 сентября 1982 года в городе Ярославль. В школьные годы посещал множество творческих кружков, в том числе школу актерского мастерства. Получив аттестат о среднем образовании в 1999 году поступил в Ярославский государственный театральный институт, однако проучился там только один курс. По совету опытных педагогов, быстро разглядевших в парне перспективного артиста, молодой человек отправился в Москву.

     В 2000 году Артем стал студентом мастерской Евгения Каменьковича в Школе-студии Московского художественного академического театра, обучение в которой завершил в 2004 году. После вуза начинающего артиста пригласили в труппу Центра драматургии и режиссуры. Помимо Центра, с 2004 года на протяжении одиннадцати лет Григорьев выступал на сцене Teaтpа.doc. также работал с «Другим театром» и Центром имени Всеволода Мейерхольда. 

     Среди театральных работ с участием Артема Григорьева спектакли «5-25», «Подземный бог», «Божий поцелуй». В антрепризе актер запомнился ролью Гордона Уайтхауса в детективе «Не будите спящую собаку» режиссера Ольги Шведовой. На сцене «Другого театра» играл в постановке «Страх мыльного пузыря» режиссера Елены Невежиной.

     Григорьев впервые появился в кинематографе в сериалах «Кулагин и партнеры», «Доктор Живаго» и «Аэропорт», где играл небольшие роли в разных эпизодах. Дебютной работой для Артема стал сериал «Солдаты». В 2005 году успешно прошел кастинг в пятый сезон, получив роль военнослужащего Тимофея Кота. За два года его герой принес огромную популярность артисту. Кот появлялся в сериале на протяжении следующих семи сезонов, возвысившись до звания младшего сержанта от простого рядового.

     В 2008 году актер сыграл пионервожатого в социальной драме Владимира Мотыля «Багровый цвет снегопада» и юриста в сериале Юрия Мороза «Братья Карамазовы». Но успех принесла мелодрама «Заза», где Артем исполнил роль Антона. Для Григорьева это стало первым успехом в полнометражном фильме, который впоследствии получил ряд премий и наград. Параллельно артист участвовал в съемках боевика «Отряд», где исполнил главную роль стража порядка.

     В следующем, 2009 году Григорьев предстал в образе Марата Ремнева, директора радиостанции, молодого человека радиоведущей Ани Сомовой в романтической комедии «Маргоша». Тогда же снялся в мистической мелодраме «Обручальное кольцо», приключенческом фильме «Грязная работа», в детективном сериале «Любить и ненавидеть», мистическом триллере «Предел желаний» и в военной драме японского производства «Тучи над холмами».

     Затем последовала работа в нашумевшем фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель», в биографической ленте «Братья Ч», в детективе «Метод Лавровой», в мелодраме «Я буду ждать тебя всегда»,  в комедии «Стройка», в сериале «Дневник Луизы Ложкиной».

     В 2014 году Артем Григорьев был награжден в номинации «Лучшая мужская роль» на VII Международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард». Через три года артист снялся в фильме «Язычники» режиссера Валерии Сурковой. Кинокартина стала победителем в номинации «лучший дебют режиссера» на Всероссийском кинофестивале «Золотой Феникс-2017» и вышла в прокат в 2018 году. Этот фильм является экранизацией одноименного спектакля, поставленного на сцене Театра.doc.

Награды Артема Григорьева

Победа в номинации «Лучшая мужская роль» на VII Международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард».

Творчество Артема Григорьева

Фильмография

2018 - Язычники (фильм).
2017 - Привет от аиста (фильм), Дмитрий.
2017 - Лесник. Своя земля (сериал), Кирилл Сурин.
2016 - Дневник Луизы Ложкиной (сериал).
2016 - Я никогда не плачу (мини-сериал).
2014 - Быть собой (фильм).
2014 - Старшая дочь (сериал), Вадим.
2014 - Братья Ч (фильм), Александр.
2014 - Минус один (мини-сериал), Артем.
2014 - Неформат (сериал), Алексей Жильцов.
2013 - Стройка (сериал), Максим Морозов.
2013-2016 - Выжить После (сериал), Пётр Чернов (1 сезон).
2013 - Я буду ждать тебя всегда (мини-сериал), Анатолий Ляхов.
2012 - Человек (короткометражка).
2012 - Метод Лавровой 2 (сериал), Артем Павлович Захаронок.
2012 - Дневник доктора Зайцевой 2 (сериал), сценарист реалити-шоу «Коммуна».
2011 - Пончик Люся (сериал), Константин.
2011 - Амазонки (сериал), Артём Викторович, преподаватель.
2011 - Метод Лавровой (сериал), Артем Захоронок.
2011 - Утомленные солнцем 2: Цитадель (фильм), штрафник.
2010 - Последняя минута (сериал).
2010 - Над городом (фильм), Виталик.
2009 - Любить и ненавидеть (сериал), Иннокентий, племянник Карачаева.
2009 - 2010 - Маргоша 2 (сериал), Марат.
2009 - 2011 - Тучи над холмами / Saka no ue no kumo (сериал)
2009 - Грязная работа (сериал), Сергей.
2009 - Маргоша (сериал), Марат Ремнев.
2008 - Отряд (сериал), Роман Толкин.
2008 - Багровый цвет снегопада (фильм), пионервожатый.
2008 - Братья Карамазовы (сериал), юрист.
2008 - Заза (фильм), Антон.
2008 - 2012 - Обручальное кольцо (сериал), Дмитрий.
2007 - Солдаты 13 (сериал), младший сержант Тимофей Кот.
2007 - Солдаты 12 (сериал), Тимофей Кот.
2007 - Солдаты 11 (сериал), Тимофей Кот.
2007 - Предел желаний (сериал), Сашка.
2006 - Солдаты 10 (сериал), ефрейтор Тимофей Кот.
2006 - Солдаты 9 (сериал), ефрейтор Тимофей Кот.
2006 - Солдаты 8 (сериал), Тимофей Кот.
2006 - Солдаты 7 (сериал), Тимофей Кот.
2006 - Солдаты 6 (сериал), Тимофей Кот.
2006 - Он, она и он... (короткометражка), Игнатьев.
2005 - Солдаты 5 (сериал), Тимофей Кот.
2005 - Доктор Живаго (сериал), Ранцевич.
2005 - Аэропорт (сериал), фанат Зенита.
2004 - Кулагин и партнеры (сериал).

Театральные работы

Роли в театре:

2016 - «Вам не сюда» - Жан Трюмо. Режиссер: Роман Самгин. Театр: Театральная компания «Маскарад».
2015 - «Маскарад. Маскарад» - Дмитрий. Режиссер: М. Угаров. Театр: ЦДР.
2008 - «Страх мыльного пузыря» - Альберт Рыбаков. Режиссер: Елена Невежина, Ольга Субботина. Театр: Другой Театр.
2007 - «1612» - Гришка Отрепьев. Режиссер: М. Угаров. Театр: театр.doc/Ad Spectatores (Вроцлав, Польша).
2006 - «Трусы» - Сенека, друг по переписке. Режиссер: Е. Невежина. Театр: ЦДР/театор.doc.

Семья Артема Григорьева

Жена - Рената Курмалеева, никак не связана с миром кино.
Супруги воспитывают маленькую девочку Эмилию от первого брака жены.

03.09.2019

Москва

Ссылки: Facebook | Instagram

Григорьев Артем Олегович
Григорьев Артем Олегович
Григорьев Артем Олегович
Григорьев Артем Олегович
Григорьев Артем Олегович
Григорьев Артем Олегович
Премьера 15.02.2018
Кино
Язычники
авторское кино, драма
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Киноактеры России

Киноактеры России

Союз художников России

Союз художников России

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса

Известные артисты балета

Известные артисты балета