Гребенщиков Борис Борисович

Гребенщиков Борис Борисович

Певец и гитарист рок-группы «Аквариум». Поэт и музыкант. Композитор.
Один из родоначальников русской рок-музыки.


Борис Гребенщиков родился 27 ноября 1953 года в городе Санкт-Петербург. Вырос в семье инженера. Группу «Аквариум» основал вместе со школьным другом Анатолием Гуницким еще в студенческие годы, учась на факультете прикладной математики - процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета. Группа являлась неформальной, выступала в основном подпольно и дебютировала на сцене спустя два года после основания.

     В 1977 году после окончания университета Борис Гребенщиков начинает работать в Научно Исследовательском Институте социологии, одновременно сочиняя песни. В это же время выпускает журнал «Рокси». В 1978 году «Аквариум» записывает первый акустический альбом «Все братья - сестры». Скандальную известность группе принесло участие в Тбилисском рок-фестивале 1980 года, после которого Гребенщикова уволили с работы и исключили из комсомола. Группа оказалась запрещена. «Аквариум» продолжил играть нелегально, участвовал в фестивалях петербургского рок-клуба.

     Выйти из подполья музыкантам удалось лишь во времена Перестройки. Коллектив выпускает несколько альбомов, Гребенщиков пишет музыку к фильмам Сергея Соловьева «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», «Асса», «Нежный возраст». А в фильме «Два капитана-2» Сергея Дебижева можно не только услышать музыку БГ, но и увидеть самого композитора. В последующие годы написал музыку еще ко многим фильмам.

     В начале 1990-х годов группа «Аквариум» распалась. В этот период Гребенщиков создает «БГ-Бэнд». Но в 1993 году коллектив «Аквариума» собирается вновь. После опалы следует период признания творчества Гребенщикова. За вклад в развитие рок-музыки получает премии «Триумф», «FUZZ», «ПобоRoll», «Своя колея».

     В 2005 году Гребенщиков начинает вести программу «Аэростат» на «Радио России». Через год Борис познакомился с гуру неоиндуистского толка Шри Чинмоем, который дал певцу имя Пурушоттама. Новый знакомый помог в организации концертов Гребенщикова в Лондоне, в Альберт-холее. В 2007 музыкант сыграл сольный концерт в Организации Объединенных Наций.

     В 2014 году поставлен мюзикл по песням Гребенщикова - «Музыка серебряных спиц». Также музыкант выпустил несколько книг: «Сочинения в 2-х томах: «Песни», «Непесни», «Книга Песен», «Два стиха о квартире номер шесть», «Аэростат. Течения и земли», «Аэростат. Воздухоплаватели и артефакты», «Аэростат. Параллели и Меридианы», «Аэростат. Вариации на тему Адама и Евы», «Гребенщиков Б. Б. Трамонтана: Авторский сборник».

     На ноябрь 2018 года знаменитый музыкант, один из «отцов-основателей» русской рок-музыки Борис Гребенщиков продолжает свою творческую карьеру, много гастролирует, создает новые песни, выпускает альбомы.

Творчество Бориса Гребенщикова

«Доисторические» альбомы БГ и «Аквариума»

1974 - Искушение Святого Аквариума (Борис и Джордж)
1974 - Менуэт земледельцу (Аквариум) Запись утеряна
1975 - Притчи графа Диффузора (Аквариум)
1976 - С той стороны зеркального стекла (БГ)
1978 - Все братья - сестры (Борис и Майк)

«Исторические» студийные и концертные альбомы «Аквариума»

1981 - Синий альбом
1981 - Треугольник
1981 - Электричество
1982 - Акустика
1982 - Табу
1983 - Радио Африка
1984 - Ихтиология
1984 - День Серебра
1986 - Дети Декабря
1986 - Десять стрел
1988 - Равноденствие (первый альбом, записанный в 1987 году на фирме «Мелодия» и выпущенный официально)
1990 - Черная роза…(музыка к одноименному фильму, записана в 1988-1989 гг)
1992 - Архив (закончен весной 1991)
2007 - Феодализм (записи конца восьмидесятых годов, доработанные в 2007)
2010 - Наша жизнь с точки зрения деревьев (записи конца восьмидесятых годов)
2010 - Записки о Флоре и Фауне (запись 1982 года)
2012 - Сроки и цены (запись 1983 года)
2012 - Тайная история пчеловодства

Аквариум 2.0

1993 - Библиотека Вавилона
1993 - Любимые песни Рамзеса IV
1994 - Пески Петербурга
1994 - Кострома mon amour
1995 - Навигатор
1996 - Снежный лев
1997 - Гиперборея

Аквариум 3.0

1999 - Ψ
2000 - Территория
2002 - Сестра Хаос
2003 - Песни рыбака
2005 - ZOOM ZOOM ZOOM
2006 - Беспечный русский бродяга
2008 - Лошадь белая
2009 - Пушкинская, 10
2010 - День радости
2011 - Архангельск
2012 - Воздухоплавание в компании сфинксов
2013 - Аквариум +

Аквариум 4.0

2016 - Песни Нелюбимых EP
2017 - Двери Травы EP

Сольная дискография

1989 - Radio Silence (англоязычный альбом, за исключением 2 песен)
1992 - Русский альбом
1994 - Песни Александра Вертинского
1996 - Чубчик
1996 - Radio London (англоязычные демо-записи 1990/1991)
1997 - Лилит
1999 - Песни Булата Окуджавы
2004 - Без слов (инструментальный альбом, записанный в начале 1990-х, в продажу не поступил, распространяется только на концертах группы)
2014 - Соль
2018 - Время N

Участие в других проектах

1974 - Победа ЗА (ЗА)
1980 - Сладкая N и другие (Майк Науменко)
1982 - 45 (группа «Кино» с участием Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»)
1982 - LV (Майк Науменко)
1983 - Эксерсизы (Владимир Чекасин, Сергей Курехин, Борис Гребенщиков)
1984 - Начальник Камчатки (группа «Кино» с участием Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»)
1985 - Безумные соловьи русского леса (Сергей Курехин, Борис Гребенщиков)
1986 - Подземная культура (Сергей Курехин, Игорь Бутман, Борис Гребенщиков)
1987 - Башлачев VI (Александр Башлачев)
1988 - В круге света (Машина времени)
1989 - Sacred Heart (Shakespear’s Sister)
1991 - Which Side Are On/Mr. Bragg Goes to Moscow (видеоальбом) (Билли Брэг)
1991 - Зоопарк. Буги-вуги каждый день (CD+DVD) (Майк Науменко с участием Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»)
1991 - Два капитана 2 (Сергей Курехин)
1992 - Золотые орехи (Адо)
1993 - Rock Me But Don`t Disrupt My Mind (Джоанна Стингрей)
1993 - Чиж (сольный альбом Сергея Чигракова)
1993 - Титаник на Фонтанке (Nautilus Pompilius)
1996 - Детский альбом (Сергей Курехин)
1997 - Яблокитай (Nautilus Pompilius)
1997 - Second Sight (Кейт Сент-Джон)
2003 - Heart on Snow (Марк Алмонд с участием Бориса Гребенщикова и группы «БГ-Бэнд»)
2004 - Сквозь пальцы (Настя)
2007 - Стать Севера (Алиса)
2007 - Premonitions of a Shooting Star (Андрей Самсонов + Duo Zikr)
2008 - Олег Сакмаров. Юбилейный концерт (CD+DVD)
2009 - Башлачев. В коммуналке БГ (DVD)
2016 - Черный дрозд (Совместно с группой Мельница. Альбом «Химера» 2016)

Проза

Написал несколько прозаических произведений: повесть «Лес» («Роман, который так и не окончен») и рассказ «Иван и Данило».

Награды Бориса Гребенщикова

1998 - Премия «Триумф»

2000 - Премия «Люди нашего города»

2001 - Премия журнала «Fuzz»

2002 - Премия «НАШЕГО Радио»

2002 - Царскосельская художественная премия

2003 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за весомый вклад в развитие музыкального искусства.

Семья Бориса Гребенщикова

Отец - Борис Александрович Гребенщиков (1926-1975), инженер, впоследствии директор опытного завода Балтийского пароходства.
Мать - Людмила Харитоновна Гребенщикова (1929-2009), юрисконсульт Ленинградского дома моделей.

Бабушка - Екатерина Васильевна, вместе с дочерью пережила блокаду Ленинграда, потеряв мужа и отца.

Первая жена Наталья Козловская (1976). Разошлись в 1980 году. Ребенок от первого брака:
Дочь - Алиса Гребенщикова (род. 12 июня 1978), актриса. Была в гражданском браке с Сергеем Дондуряном (развелись после рождения сына).
Внук - Алексей Сергеевич Дондурян (род. 2008).

Вторая жена - Людмила Шурыгина (1980; до этого - гражданская жена Всеволода Гаккеля). Художник, работала уборщицей в 222-й школе. Разошлись в 1989 году. Ребенок от второго брака:
Сын - Глеб Гребенщиков (род. 1984), известен как диджей под сценическими псевдонимами gebe и Dr. Grasshoper, с 2014 года - перкуссионист группы «Аквариум». Со времени смерти прабабушки Екатерины Васильевны Глеб жил с отцом. Женат на Эле Веретенниковой.
Внучка - Алиса Глебовна Гребенщикова.

Третья жена - Ирина Титова (с 1989 года, бывшая жена бас-гитариста «Аквариума» Александра Титова). Её дети от предыдущего брака с Александром Титовым:
Марк Александрович Титов, музыкант нескольких независимых групп, пишет электронную музыку под именем Bio C.
Дочь - Василиса Гребенщикова, художник.

26.11.2018
Гребенщиков Борис Борисович
Гребенщиков Борис Борисович
Гребенщиков Борис Борисович
Гребенщиков Борис Борисович
Гребенщиков Борис Борисович
Гребенщиков Борис Борисович
Шахиджанян Владимир Владимирович

Шахиджанян Владимир Владимирович

Генеральный директор компании «ЭргоСОЛО»

Васильев Александр Георгиевич

Васильев Александр Георгиевич

Российский Музыкант

Гребенщикова Алиса Борисовна

Гребенщикова Алиса Борисовна

Актриса театра и кино

Профессор Лебединский. Лебединский Алексей Игоревич

Профессор Лебединский

Эстрадный Певец

Чиграков Сергей Николаевич

Чиграков Сергей Николаевич

Российский Рок-музыкант

Виктор Цой. Цой Виктор Робертович

Виктор Цой

Советский Рок-Музыкант

(1962-1990)

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Военные конфликты

Военные конфликты

Военные преступления

Военные преступления