Гоша Куценко. Куценко Юрий Георгиевич

Гоша Куценко

Куценко Юрий Георгиевич

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Певец. Телеведущий. Заслуженный артист России.
Получил широкую известность благодаря ролям в фильмах «Мама, не горюй», «Антикиллер».


Юрий Куценко родился 20 мая 1967 года в городе Запорожье, Украина. Отец, Георгий Павлович работал в Министерстве радиопромышленности, а мать Светлана Васильевна трудилась врачом-рентгенологом. К искусству в семье будущего актера имела отношение разве что бабушка по отцу, которая в молодости являлась оперной певицей.

     Назвали Куценко-младшего в честь космонавта Юрия Гагарина, но мать в детстве называла сына Гошей. Мальчику это нравилось. В школьном возрасте парень вместе с семьей переехал во Львов. Учился хорошо и после окончания школы поступил в политехнический институт. Окончить образование не успел, так как призвался в армию. После службы решил не возвращаться во Львов, тем более, что отца назначили заместителем министра радиопромышленности Советского Союза. Вся семья переехала в Москву.

     В столице Куценко поступил в Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники. И лишь тут понял, что настоящее его призвание: театр. После двух лет учебы бросил университет и поступил в школу-студию Московского Художественного Академического Театра.

     Кинематографическая биография Гоши Куценко стартовала в 1991 году, когда студентом школы-студии МХАТ сыграл в эпизоде фильма «Человек из команды «Альфа». В том же году вместе с однокурсниками снялся в главных ролях комедии-фарса «Мумия из чемодана».

     В следующем году, когда Куценко окончил студию, его ждало разочарование. Театры не хотели брать новичков, и молодому артисту доставались лишь небольшие роли в антрепризах. В этот период актера часто приглашали в кино, где снимался в иронической притче «Дети чугунных богов», криминальной мелодраме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла» и социальной драме «Серп и молот». Но везде доставались только эпизоды.

     В 1995 году Гоша пошел на телевидение ведущим передачи «Партийная зона» на ТВ-6, появлялся также и на МУЗ-ТВ. Данная работа актеру наскучила очень быстро. Наступил пятилетний перерыв, Куценко почти не снимался. В это время преподавал во Всероссийском Государственном Институте Кинематографии на курсе Евгения Киндинова.

     Популярность пришла к артисту тогда, когда перестал ее ждать. Друг и режиссер Константин Мурзенко пригласил его сняться в своем боевике «Апрель», где Куценко получил главную роль. Но «Апрель» стал лишь прелюдией к успеху, который обрушился на артиста после боевика «Антикиллер» Егора Кончаловского. Актеру доверили главную роль бывшего опера уголовного розыска по прозвищу Лис. Персонаж совершенно не укладывался в привычные рамки положительного героя и вызвал большой интерес.

     «Антикиллер» открыл ворота популярности. Можно сказать, что творческая биография Гоши Куценко по-настоящему началась именно с этого боевика. Сразу за ним артиста пригласили на главные роли в триллере «Одиночество крови» и мелодраме «Дорога». Потом сыграл убийцу Смурова в сериале «Следствие ведут знатоки». Для того, чтобы актер играл убедительнее, его несколько часов держали в настоящем следственном изоляторе.

     Закрепить известность помогли исторический фильм «Золотой век» и продолжение «Антикиллера». Ну и, конечно же, блокбастер «Ночной дозор». В нем артист предстал в довольно необычном образе элегантного соблазнителя в парике. А партнершей Гоши по фильму стала его бывшая супруга Мария Порошина. Также удачными стали для звездного актера работы в нашумевшем сериале «Есенин» и блокбастере «Турецкий гамбит».

     Среди наиболее удачных работ Куценко следует отметить киноленты «Мама не горюй»,«Со мною вот что происходит», «Любовь-морковь», «Все могут короли», «Упражнения в прекрасном».

     Сегодня Юрий Георгиевич работает еще и в театре. Также является со-владельцем кинокомпании, которая произвела довольно много фильмов.

     Позднее вышел сериал «Последний мент - 2» с Куценко в главной роли. Вместе с ним в ленте играли Наталья Вдовина, Анатолий Руденко, Виктория Корлякова, а также дочь, Полина Куценко.

     Творческая биография Куценко имеет не только кинематографические страницы. Артист еще хорошо поет. Начинал солистом в рок-группе «Баранина-97». Познакомившись с идеологом и создателем группы «Токио» Ярославом Малым снялся в двух клипах: «Москва» и «Я звезда».

     Следующий тандем «Гоша Куценко & Anatomy of Soul» просуществовал четыре года. За это время музыканты дали несколько десятков концертов в разных городах России и приняли участие в крупных фестивалях «Нашествие», «Эммаус», «Старый Новый Рок». Песни того периода вошли в саундтреки фильмов «Марс», «Четвертое желание», «Все могут короли», «Дикари».

     В 2008 году Куценко объединил вокруг себя новую команду талантливых музыкантов. В итоге получилась работа, соединившая несколько музыкальных направлений. Дебютный альбом Гоши «Май Ворлд», выпущенный компанией «Мазай коммуникейшенс» в 2010 году, представлен в Москве в канун дня рождения актера. Позднее в клубе «Артист» кинозвезда представил свой новый альбом «Музыка».

     С 1 августа 2011 года Куценко стал учредителем благотворительного Фонда «Шаг вместе», созданного для поддержки детей с диагнозом ДЦП. Через четыре года также выступил учредителем журнала «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения», единственного в России. Журнал издается на средства благотворителей и спонсоров, главный редактор журнала Мила Соловьева.

     В 2018 году выступал доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.

Творчество Гоши Куценко

Фильмография

Актер

1991 - Человек из команды «Альфа»
1991 - Мумия из чемодана - Гоша
1992 - АБВГД Ltd - бандит
1993 - Сны - портной Штокман
1993 - Дети чугунных богов - Федор
1993 - Вопреки всему
1994 - Серп и молот - милиционер в штатском (озвучивает Алексей Серебряков)
1994 - Ноктюрн для барабана и мотоцикла
1994 - Крысиные похороны по Брэму Стокеру - новый священник (жрец)
1995 - Под знаком Скорпиона - Максим Пешков (озвучивает Вячеслав Баранов)
1996 - Дела смешные - дела семейные - Гоша
1997 - Графиня де Монсоро - Клод, герцог де Шеврез
1998 - Мама, не горюй - Артур
1999 - Хорошие и плохие - Алексей Иванович Жуков, криминальный бизнесмен
1999 - Восемь с половиной долларов - индеец
2000 - 33 квадратных метра (серия «Секунданты решают все») - Юрий Георгиевич
2001 - Апрель - Артур
2002 - Смеситель
2002 - Дорога - Игорь
2002 - Антикиллер - майор Коренев, Лис
2002 - Одиночество крови - Владимир
2002 - В движении - гость
2002 - Спецназ - Шараф Рашди
2002 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота - Смурин
2003 - Криминальное танго - милиционер
2003 - Киднеппинг - «Еж»
2003 - Золотой век - Принц Уэльский, впоследствии король Георг IV
2003 - Антикиллер 2: Антитеррор - майор Коренев, Лис
2003 - Четвертое желание - Морозов
2004 - Ночной дозор - Игнат
2004 - Марс - Борис Никитин
2005 - Убойная сила-6: «Мыс Доброй надежды» - Рыбаков
2005 - Узкий мост - Борис Якушев, владелец картинной галереи
2005 - Охота на изюбря - Иннокентий Михайлович Лучков
2005 - Есенин - Яков Блюмкин
2005 - Гарпастум - Александр Блок
2005 - Гибель империи - Гибсон
2005 - Турецкий гамбит - Исмаил-бей
2005 - От 180 и выше - Алик
2005 - Последний уик-энд - Бешеный
2005 - Марсианские хроники
2005 - Мама, не горюй 2 - Артур
2005 - Дневной дозор - Игнат
2006 - Дикари - Ай-Яй
2006 - Жесть - голый мужчина
2006 - Первый дома - Гаврила Петрович Шереметьев («Хмырь»)
2007 - Любовь-морковь - Андрей Голубев
2007 - Параграф 78 - Гудвин
2007 - Дерзкие дни - капитан «Тортуги»
2007 - Глянец
2008 - Все могут короли - Макс Шальнов, журналист
2008 - Индиго - Вадим Суханов
2008 - Тринадцать месяцев - Глеб Рязанов
2008 - Любовь-морковь 2 - Андрей Голубев / Глеб Голубев
2009 - Обитаемый остров - подпольщик Вепрь
2009 - Подарок - русский генерал
2009 - Антикиллер Д. К. - майор Коренев, Лис
2009 - Книга мастеров - Кащей Бессмертный
2010 - Рывок - дядя Дима
2010 - Бриллиантовая рука 2 - Лелик
2010 - Ирония любви - генерал
2010 - Компенсация - Сергей Михайлович Мальцев
2010 - Возвращение в «А» - полковник-летчик
2011 - Любовь-морковь 3 - Андрей Голубев
2011 - Сказка. Есть - Пень-культурник
2011 - Фантом - Матвей
2011 - Манипулятор
2011 - Упражнения в прекрасном - Евгений Калинин
2011 - Елки 2 - профессор Андрей Николаевич, актер в костюме «дракона»
2011 - Мой парень - ангел - профессор Волынцев
2012 - Самоубийцы - Митус
2012 - Август. Восьмого - актер Георгий (камео)
2012 - Тот еще Карлосон! - Новицкий
2012 - Мамы (новелла «Операция «8 Марта»») - отец
2012 - Со мною вот что происходит - Артем
2012 - Джентльмены, удачи! - Шатун
2013 - Разговор - Борис
2013 - Курьер из «Рая» - Егор Глазунов
2013 - Сокровища О.К. - Иван Грозный, смотритель башни Сююмбике
2013 - Елки 3 - профессор Андрей Николаевич
2013 - 2014 - Балабол - Быстрицкий
2013 - Игра в правду - Толя
2013 - Студия 17 - камео (1 серия)
2013 - Залетчики - Николай Александрович
2013 - Нереальная любовь
2014 - Неформат - Роман Арсеньев
2014 - Гена Бетон - Гена Бетон
2014 - Звезда - камео
2015 - Гороскоп на удачу - Николай Васильевич
2015 - Невидимки - невидимка Гоша
2015 - Лондонград - Саня Ханин
2015 - Снайпер: Последний выстрел - Волохов
2015 - 2017 - Последний мент - Алексей Дивов
2015 - Страна Оз - Роман
2015 - Глубина - Леонид / Стрелок
2016 - Врач - Юм
2016 - Елки 5 - профессор Андрей Николаевич
2017 - Про любовь. Только для взрослых (третья новелла) - Леша
2017 - Графомафия - Сизухин
2018 - Домашний арест - Георгий Борисович Круглов, генерал ФСБ
2018 - Заповедник - Марков, аниматор
2018 - Каникулы президента - президент в гриме
2018 - Скорая помощь - Константин Кулыгин
2018 - Любовницы - Олег
2018 - Ольга - Владимир, владелец магазина «Империя матрасов», влюблен в Ольгу
2019 - Сбитые прогрессом
2019 - Балканский рубеж - Бек
2019 - Вратарь Галактики - краснолицый охранник
2019 - Скажи правду
2019 - Склифосовский - Полков

Дубляж

1994 - Серп и молот - Евдоким Кузнецов (Алексей Серебряков)
2003 - Олдбой - Ли У Чжин (Ю Чжи Тэ)
2006 - Лесная братва - Эр-Джей (Брюс Уиллис)
2008 - Особо опасен - Мистер X (Дэвид О’Хара)
2009 - Бугай - Бугай (Пабло Эчарри)
2011 - Делай ноги 2 - Мамбл (Элайджа Вуд)
2011 - Фантом - Матвей (озвучивание своего героя)
2014 - Лего. Фильм - Брюс Уэйн / Бэтмен (Уилл Арнетт)
2018 - Смолфут - йети Каменный Хранитель (Common)
2018 - Человек-паук: Через вселенные - Уилсон Фиск / Кингпин (Лев Шрайбер)

Озвучивание

2013 - Возвращение Буратино - медведь
2014 - Алиса знает, что делать! (11 серия) - Здоб
2015 - Три богатыря. Ход конем - Потаня

Режиссер

2012 - Сын
2015 - Если любишь
2016 - Врач

Сценарист

2009 - Антикиллер Д. К.: Любовь без памяти
2011 - Упражнения в прекрасном
2012 - Сын
2012 - Со мною вот что происходит
2013 - Игра в правду
2015 - Если любишь
2016 - Врач

Продюсер

2006 - Дикари
2011 - Упражнения в прекрасном
2012 - Со мною вот что происходит
2012 - Сын
2013 - Игра в правду
2015 - Врач
2019 - Балканский рубеж

Композитор

2014 - Неформат

Музыкальная деятельность

Куценко на презентации своего альбома «Май Ворлд» в Ростове-на-Дону, 2011 год
Рок-группа, солистом которой когда-то был Гоша Куценко, называлась «Баранина-97». С этим коллективом начались первые выступления.

В 2004 году подружился с идеологом и создателем группы TOKiO Ярославом Малым, снялся в двух видеоклипах коллектива: «Москва» и «Я звезда».

В 2004 году родился тандем «Гоша Куценко & Anatomy of Soul», который просуществовал четыре года. За это время музыканты дали несколько десятков концертов в разных городах России и приняли участие в крупных фестивалях «Нашествие», «Эммаус», «Старый Новый Рок» и других. Песни того периода вошли в саундтреки фильмов «Марс», «Четвертое желание», «Все могут короли», «Дикари». На композицию «Капли» был снят видеоклип.

В 2008 году приступил к репетициям и студийной записи. В итоге получилась работа, соединившая несколько музыкальных направлений. Дебютный альбом Гоши Куценко «Май Ворлд», выпущенный компанией «Мазай коммуникейшенс» в 2010 году, был представлен в Москве в канун дня рождения актера - 19 мая в ресторане «Гусятникофф».

В 2010 году сыграл главную роль в клипе «Фокусник» группы «Король и Шут», а также в клипе группы «Каста» «Горячее время».

В 2012 году вышел сингл Гоши Куценко и группы «Чи-Ли» «Я хочу побить посуду».

В ноябре 2014 года в клубе «Артист» представил свой новый альбом «Музыка».

В марте 2018 года вышел релиз нового альбома «DUЭТО!», куда вошли 12 дуэтов с известными поп-звездами российской эстрады: Полиной Гагариной, Валерией, Теоной Дольниковой, Кэти Топурией, Елкой, Анжеликой Варум, IOWA, Юлией Пак, Ириной Апексимовой, Юлией Самойловой, Светланой Светиковой.

В ноябре 2018 года вышел релиз четвертого альбома «Слова». В альбом вошли песни «Скорая» и «Ольга», ставшие саундтреками к сериалам «Скорая помощь» и «Ольга».

Дискография

2010 - «Май Ворлд»
2014 - «Музыка»
2018 - «DUЭТО!»
2018 - «Слова»

Участие в телепередачах и документальных фильмах

1995 - 1997 - Партийная зона (ТВ-6, совместно с Лерой Кудрявцевой)
2003 - Трюкачи (Первый канал, телеведущий)
2004 - Факультет юмора (REN-TV, телеведущий)
2004 - Как снимался «Ночной дозор» (фильм о фильме, Первый канал)
2004 - Возвращение домой. Гоша Куценко, город Львов (Украина) (Первый канал)
2004 - Антикиллер-2. Техника боя (фильм о фильме, Первый канал)
2005 - Турецкий Гамбит. Правила игры (фильм о фильме, Первый канал)
2005 - Гибель Империи. Постскриптум (фильм о фильме, Первый канал)
2005 - Мама не горюй-2. Фильм о фильме (фильм о фильме, НТВ)
2005 - Убойная сила. Будни африканского розыска (фильм о фильме, Первый канал)
2005 - Особенности «Охоты на Изюбря» (фильм о фильме, Первый канал)
2005 - Есенин. Послесловие (фильм о фильме, Первый канал)
2006 - Дневной дозор. Всем выйти из сумрака (фильм о фильме, Первый канал)
2007 - Параграф 78. Фильм о фильме (фильм о фильме)
2008 - Розыгрыш
2009 - Обитаемый остров. Фильм о фильме (фильм о фильме, СТС)
2009 - Большая разница - скетч со звездой в 12 выпуске - Илья Муромец
2010 - Южное Бутово (19.09.2010)
2012 - Две звезды
2013 - Право на счастье (ОТР, телеведущий, в паре с Ксенией Алферовой)
2014 - Вечер трудного дня (Беларусь 1)
2015 - Вечерний Ургант (03.12.2015)

Также часто снимался в рекламных роликах.

Театр

Играет в мюзикле Центрального академического театра Российской Армии «Пола Негри».

Награды Гоши Куценко

2018 - Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность.

Семья Гоши Куценко

Первая жена - Мария Порошина, актриса.
Дочь - Полина Куценко (род. 1996), актриса.

Вторая жена - Ирина Михайловна Скриниченко.
Дочь - Евгения Куценко (род. 2014).
Дочь - Светлана Куценко (род. 2017).

21.02.2019

Москва

Тел.: +7 (903) 960-50-69, Ссылки: Официальный сайт | ВКонтакте | Instagram

Гоша Куценко. Куценко Юрий Георгиевич
Гоша Куценко. Куценко Юрий Георгиевич
Гоша Куценко. Куценко Юрий Георгиевич
Гоша Куценко. Куценко Юрий Георгиевич
Гоша Куценко. Куценко Юрий Георгиевич
Гоша Куценко. Куценко Юрий Георгиевич
Премьера 13.12.2018
Кино
Человек-паук: Через вселенные
Spider-Man: Into the Spider-Verse
боевик, комедия, приключения, семейный, фантастика
Премьера 06.12.2018
Кино
Заповедник
драма, комедия
Премьера 29.03.2018
Кино
Каникулы президента
комедия
Кино
Про любовь
Только для взрослых
комедия
Кино
Графомафия
комедия
05.11.18 19:00
Театр
Краснодарский Академический Театр Драмы. имени Максима Горького
Куценко Полина Юрьевна

Куценко Полина Юрьевна

Российская Киноактриса

Майданов Денис Васильевич

Майданов Денис Васильевич

Эстрадный Певец

Назимов Андрей Станиславович

Назимов Андрей Станиславович

Актер Театра и Кино

Порошина Мария Михайловна

Порошина Мария Михайловна

Актриса театра и кино

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Военные преступления

Военные преступления

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Книга рекордов России

Книга рекордов России