Горбачева Ирина Анатольевна

Горбачева Ирина Анатольевна

Актриса театра и кино. Видеоблогер.
Лауреат театральных премий «Золотая маска», «Ника» и «Золотой орел».


Ирина Горбачева родилась 10 апреля 1988 года в городе Мариуполь, Украина. С детства девочка усердно занималась вокалом и хореографией. После получения аттестата о среднем образовании в 2006 году отправилась в Москву и поступила в Театральный институте имени Бориса Щукина на курс Родиона Юрьевича Овчинникова. Во время учебы студентка активно участвовала в спектаклях знаменитого Театра Вахтангова.

     После окончания обучения в 2010 году Ирина начинает участвовать в стажерской труппе Мастерской Петра Фоменко, а несколькими месяцами позднее стала задействоваться и в студии Олега Табакова в качестве приглашенной актрисы в постановке «Фантазии Фарятьева».

     Горбачева дебютировала в кинематографе в фильме начинающего режиссера Романа Прыгунова «Индиго», который и для него стал дебютным. После некоторого перерыва, когда актриса полностью отдалась театру, ей предложили звездную роль в картине «Компенсация». Именно эта лента режиссера Веры Сторожевой помогла молодой артистке сделать прорыв в мире кино. Появление на экране вместе со звездами российского кинематографа Гошей Куценко, Владимиром Епифанцевым и Любовью Толкалиной не могло остаться незамеченным зрителями.

     Именно после съемок в этом проекте карьера Ирины Горбачевой пошла вверх. За работу в этом фильме актриса получила первую кинонаграду. В 2011 году становится лауреатом Забайкальского кинофестиваля, где ее отметили за лучшую женскую роль в «Компенсации».

     Теперь Горбачевой больше не предлагают эпизодов. Актриса появляется у знаменитых режиссеров, чьи картины сразу же после выхода попадают в центр внимания. Так, в 2012 году снялась в военной драме с элементами фэнтези «Туман-2» Ивана Шурховецкого, после выхода которой артисты, снявшиеся в фильме, мгновенно стали узнаваемыми.

     Особенно успешным в кинематографической биографии Ирины Горбачевой можно назвать 2015 год, когда на экраны вышла нашумевшая картина Леонида Пляскина «Молодая гвардия». Это свежая экранизация романа Александра Фадеева, где актриса сыграла Ульяну Громову.

     В феврале 2016 года Горбачева снялась в музыкальном видео Ивана Дорна на песню «Ты всегда в плюсе». Первого апреля того же года стала гостьей популярной российской телепередачи «Вечерний Ургант» на Первом канале.

     В апреле 2016 года Ирина Горбачева номинирована на престижную российскую премию «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль» за спектакль «Сон в летнюю ночь». Позднее получила премию «Женщина года 2016» по версии журнала «GQ».

     В начале декабря того же года Ирина Анатольевна получила «Звезду Театрала» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Елены в спектакле «Сон в летнюю ночь», поставленном Иваном Поповски «Мастерской Петра Фоменко».

     В 2017 году Ирина Горбачева сыграла в драме «Аритмия» роль Кати, жены талантливого врача Олега в исполнении актера Александра Яценко. Фильм получил две награды на открытом XXVIII кинофестивале в Сочи в 2017 году: главный приз за лучший фильм и приз зрительских симпатий. Также сама актриса получила главные трофеи театральных премий «Золотой орел» и «Ника» за лучшую женскую роль.

     На праздник влюбленных 14 февраля 2019 года состоялась премьера комедийной картины «Громкая связь», где Ирина Горбачева сыграла роль Алины. Сюжет картины в том, что семеро друзей, собравшись в загородном доме, в шутку начинают игру: участники должны зачитывать вслух все приходящие им сообщения, а на звонки отвечать только по громкой связи. Герои и представить себе не могут, какие удивительные откровения им предстоит сделать друг о друге.

     Также огромную популярность девушка получила благодаря коротким видеороликам в сети Instagram. На ее аккаунт подписано более 1,5 миллиона человек. Там актриса публикует юмористические видео. Одними из самых популярных являются ее видео в гриме женщины с розовыми волосами. Также, популярными являются обычные видео из метро, или видео в роли пожилой женщины, у которой украли iPhone.

Творчество Ирины Горбачевой

Театральные работы

ВТУ имени Щукина:

«О любви и дружбе»
«Страх и нищета в третьей империи» (официантка; Она)
«Пришел мужчина к женщине» (Женщина)
«Сотрудники»
«Вдовий пароход» (Капа)
«Жанна д’Арк» (Жанна)

Театр имени Вахтангова:

«Мадемуазель Нитуш» (ученица)

Театр А. Р. Т. О.:

«Макбет» (леди Макбет)

Мастерская Петра Фоменко:

«Гиганты горы» (Диаманте)
«Моряки и шлюхи»
«Последние свидания»
«Сон в летнюю ночь»
«Театральный роман (Записки покойника)»
«Бесприданница» (Старуха-цыганка)
«Рыжий» (Проводница)
«Безумная из Шайо» (Жозефина, безумная из Конкорд)
«Мамаша Кураж» (Катрин Гаупт)

Фильмография

2008 - Индиго
2010 - Компенсация - Лена, старшая дочь Сергея от первого брака
2013 - Новая жизнь - Настя Гаврилина
2013 - Дело чести - Анжела
2015 - Молодая гвардия - Ульяна Громова
2015 - Я умею вязать - Вася
2015 - Преображение
2016 - Лунатики (короткометражка)
2017 - Килиманджара
2017 - Аритмия - Катя, жена Олега, врач приемного отделения
2017 - Как дети
2018 - Я худею - Наташа
2018 - Тренер - Лара, руководитель футбольного клуба «Метеор»
2018 - История одного назначения - Софья Андреевна Толстая
2019 - Громкая связь - Алина
2019 - Икария

Семья Ирины Горбачевой

Муж - Григорий Калинин (брак с 2015 по 2018), актер.

14.02.2019

Москва

Тел.: +7 (965) 117-25-36, Ссылки: ВКонтакте | Instagram

Горбачева Ирина Анатольевна
Горбачева Ирина Анатольевна
Горбачева Ирина Анатольевна
Горбачева Ирина Анатольевна
Горбачева Ирина Анатольевна
Горбачева Ирина Анатольевна
Премьера 14.02.2019
Кино
Громкая связь
16+, комедия
Премьера 06.09.2018
Кино
История одного назначения
драма
Премьера 19.07.2018
Кино
Килиманджара
комедия, приключения
Премьера 19.04.2018
Кино
Тренер
драма, спорт
Премьера 08.03.2018
Кино
Я худею
комедия
Премьера 21.11.2017
Кино
Аритмия
драма, мелодрама
01.10.18 19:00
Театр
Краснодарская Филармония имени Пономаренко
Калинин Григорий Николаевич

Калинин Григорий Николаевич

Актер Театра и Кино

Киноактеры России

Киноактеры России

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Известные пираты мира

Известные пираты мира