Голуб Марина Григорьевна

Голуб Марина Григорьевна (1957-2012)

Актриса театра и кино. Телеведущая. Заслуженная артистка Российской Федерации.
Играла на сцене московского художественного театра имени Антона Павловича Чехова.
Известна по фильмам «Ширли-Мырли», «Ростов-папа», «Пятый угол»,  «Водитель для Веры».


Марина Голуб родилась 8 декабря 1957 года в городе Москве. Девочка выросла в семье дипломата и актрисы. После школы поступила в Школу-студию Московского художественного академического театра, на курс Виктора Монюкова, которую окончила в 1979 году. Далее, в течении двух лет проработала в Москонцерте, в отделе сатиры и юмора.

     Карьеру театральной актрисы Марина начала в 1981 году в Театре миниатюр Аркадия Райкина. В 1987 году перешла в труппу Московского еврейского театра «Шалом», причем в период когда театр только начинался: не было еще ни известности, ни репертуара, практически ничего. Но именно здесь актрису ждал огромный успех. В «Шалом» Голуб проработала десять лет, являясь ведущей актрисой и любимицей зрителей. По мнению режиссеров, у нее для театра было все, что надо: гротеск, чувство юмора, женственность, музыкальность и умение прекрасно двигаться.

     В 2002 году Голуб стала актрисой Московского художественного театра имени Антона Павловича Чехова. Здесь артистка блестяще играла в спектаклях: «Изображая жертву», «Трехгрошовая опера», «Гамлет», «Васса Железнова», «Тартюф». Помимо этого в Марина выступала и на сценах других театров. Например, играла в спектаклях: «Кукушка» в театре Эстрады, «Борис Годунов» в Международной Конфедерации Театральных союзов.

     Не менее активно и параллельно с работой в театре актриса снималась в кино. Одним из дебютных фильмов Голуб стала картина «О бедном гусаре замолвите слово». Зрители прекрасно помнят ее по многочисленным ролям в кино и сериалах, среди которых: «Рожденные бурей», «Дом с привидениями», «Ширли-Мырли», «Ростов-папа», «Пятый угол», «В июне 41-го», «Водитель для Веры», «Бедные родственники», «Охота на гения», «Обручальное кольцо», «Человек с бульвара КапуциноК». Всего в фильмографии актрисы более 60 ролей. Последней законченной работой Голуб в кино стал сборник юмористических новелл «Мамы». Часто актриса снималась в рекламе.

     Одновременно с работой в театре и кино, Марина получила известность и как телеведущая. Работу на телевидении начала с программы «Эх, Семеновна!», а особенную популярность Голуб приобрела, будучи в течение нескольких лет ведущей передач «Утренняя почта» и «Доброе утро». В последнее время вела телепередачу «Девчата» на телеканале «Россия 1».

     Заслуженная артистка России, кавалер ордена Дружбы, яркая и талантливая актриса, известная телеведущая - Марина Голуб в одном из интервью призналась, что ей не хватало драматических ролей, режиссеры предпочитали эксплуатировать ее комедийное амплуа. 

     В июне 2011 года Голуб вошла в Общественно-консультативный совет по проблемам функционирования транспортного комплекса города Москвы при Правительстве города.

     В ночь на 10 октября 2012 года Марина Григорьевна Голуб погибла в результате ДТП в городе Москва на пересечении улицы Лобачевского и проспекта Вернадского. Отпевание актрисы состоялось через три дня в Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Похоронена на Троекуровском кладбище столицы рядом с могилой артиста Игоря Кваши.

Награды Марины Голуб

Заслуженный артист Российской Федерации (28 декабря 1995) - за заслуги в области искусства

Орден Дружбы (24 апреля 2008) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Звездный луч» (2010)

Творчество Марины Голуб

Роли в театре

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова

«Терроризм»
«Нули»
«Пьемонтский зверь»
«Изображая жертву» Братья Пресняковы. Режиссер: Кирилл Серебренников - Мать
«Тартюф» Мольер. Режиссер: Нина Чусова - Дорина, горничная Марианы
«Гамлет» Шекспир. Режиссер: Юрий Бутусов - Гертруда
«Трехгрошовая опера» Бертольт Брехт, Вайль. Режиссер: Кирилл Серебренников - Селия Пичем
«Васса Железнова» М. Горький. Режиссер: Лев Эренбург - Васса

Фильмография

1980 - Юность Петра - Верка
1980 - В начале славных дел - Верка
1981 - Рожденные бурей - Стефания
1982 - Гражданин Лешка - соседка Ларисы по общежитию
1987 - Дом с привидениями - Кира Викторовна, классный руководитель 2 «Б»
1989 - Мир вам, Шолом! (документальный)
1989 - Биндюжник и Король - барышня в борделе (эпизод)
1990 - Неизвестные страницы из жизни разведчика - Тереза
1990 - Мария Магдалина - Светлана
1994 - Зона Любэ - заключенная «Озорница»
1995 - Ширли-мырли - директор филармонии
1996 - Короли российского сыска (серия «Воскресное убийство») - мадам Свистунова, хозяйка публичного дома
1999 - Семейные тайны (документальный)
1999 - Поклонник - Валентина, почтальон
2000 - Свадьба - директор магазина
2000 - Истинные происшествия
2000 - Маросейка, 12 (серия «Мокрое дело») - Клава
2001 - Ростов-папа (серия «Шли по городу две свинки») - Валя
2001 - Пятый угол - Татьяна
2001 - Клетка - Галина
2001 - Русский водевиль (серия «Бедовая бабушка») - Клучкина, бабушка
2001 - На углу у Патриарших-2 - Люсьена Альбертовна
2002 - FM и ребята (серия «Последняя улика») - Марина Александрова
2002 - Русские амазонки
2002 - Дронго - Нина Ивановна
2002 - Дневник убийцы - госпожа Лазурская
2002 - В движении - работница архива
2003 - В июне 41-го - тетя Хава
2003 - Спас под березами (новелла «Чудотворная») - Людмила, жена сантехника
2003 - Постельные сцены
2003 - Пан или пропал - польская зрительница в театре
2003 - Замыслил я побег - мать Кати
2004 - Водитель для Веры - Зинаида
2004 - Узкий мост - Лера
2004 - Против течения - Настя
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска-3 (серия «Спят усталые игрушки») - Люся
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска-3 (серия «Бассейн с крокодилами»)
2004 - Усадьба - мать Елены
2005 - Крупногабаритные - Люся, жена Полозюка
2005 - Бриллианты для Джульетты - работник ДЭЗа
2005 - Бедные родственники - Белла
2006 - Московская история (телесериал, не завершен) - баба Маня
2006 - Ситуация 202 (фильм «Особый период») - генеральный директор
2006 - Такси для ангела - Аглая Канунникова, писательница, автор детективов
2006 - Папараца - жена Малинина
2006 - Охота на гения - врач Шевцова
2006 - Капитанские дети - мать Артема
2006 - Изображая жертву - мать Вали
2006 - Андерсен. Жизнь без любви - хозяйка борделя
2007 - Ангел-хранитель - Эвелина Львовна, хозяйка гостиницы, тетя Веры
2007 - Служба доверия (серия «Покупка») - Клавдия Дмитриевна Тюрина
2007 - Откройте, Дед Мороз! - Марина Огурцова
2007 - Кука - Клава
2007 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 (серия «13 несчастий Геракла») - Лариса
2007 - Давай поиграем - Альбина Викторовна
2007 - Ты сверху, я снизу - Людмила Александровна
2008 - Иго любви - костюмерша
2008 - Свадьба - Ярослава Георгиевна
2008 - Моя любимая ведьма (Серии «Странный ужин» и «Седина в бороду, бес в ребро») - мать Ивана Столетова
2008 - Не пытайтесь понять женщину - Мама-Света
2008 - 2009 - Обручальное кольцо - Клара
2009 - Лед в кофейной гуще - Майя Павловна
2009 - Суд (серия «Жестокость») - Ирина Сергеевна Мохова
2010 - Счастливый конец - Белла Изольдовна, психиатр
2010 - Человек с бульвара Капуцинок - Лара
2010 - Если небо молчит - Лиснянская
2010 - Зайцев, жги! История шоумена - Надежда Леонидовна, жена Яковлева
2010 - Луч на повороте - Зина
2010 - Цветок дьявола
2011 - Откройте, это я - мать Гарика
2011 - Пять невест - майор Галина Никишина
2012 - Мамы (новелла «Открытка») - Наташа
2012 - Атомный Иван - соседка
2012 - Петрович - Маргарита Флягина
2012 - Крылья - баба Агата
2012 - Шлюха
2013 - Друзья друзей - Люба
2014 - Мама дарагая! - Люся

Озвучивание

1981 - Лис и Пес - сова Мамуля
2006 - Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия - Софи

Семья Марины Голуб

Отчим - Григорий Ефимович Голуб (1923-2014), в прошлом военный разведчик, полковник ГРУ, служил консулом в Финляндии, затем работал директором мебельного магазина, в московском управлении культуры, в московском райкоме КПСС.
Мать - Людмила Голуб, актриса театра им. Н.В. Гоголя, артистка Москонцерта.

Первый муж - предприниматель Евгений Тройнин.
Дочь Анастасия - работает в продюсерском центре «WonderLoft», с 11 февраля 2013 года стала одной из ведущих ток-шоу «Девчата» на канале Россия, с марта по июль 2015 - директор «Гоголь-центра».

Второй муж - актер Вадим Долгачев - работает в московском театре «Сопричастность».

Третий муж - Анатолий Белый (Вайсман), актер Театра имени Станиславского и Московского Художественного театра им. А. П. Чехова, с которым актриса развелась после 11 лет совместной жизни.

Голуб Марина Григорьевна
Голуб Марина Григорьевна
Голуб Марина Григорьевна
Голуб Марина Григорьевна
Голуб Марина Григорьевна
Голуб Марина Григорьевна
Киноактеры России

Киноактеры России

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Известные артисты балета

Известные артисты балета