Глушенко Евгения Константиновна

Глушенко Евгения Константиновна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России.
Играет на сцене московского государственного академического Малого Театра.


Евгения Глушенко родилась 4 сентября 1952 года в городе Ростов-на-Дону. В десятилетнем возрасте, Евгения начала ходить в драматический кружок при Ростовском Доме пионеров. Когда пришла пора выбирать профессию, мечтала о театрально, но он казался ей недосягаемым. Уезжать в Москву учиться на артистку побоялась, поэтому стала студенткой первого курса местного театрального училища.

     Через год все-таки решилась поехать в столицу, тем более, что там проживала двоюродная бабушка, у которой сын являлся артистом цирка. Вместе с двумя приятелями из родного драматического кружка Женя подала документы сразу в несколько театральных вузов столицы.

     Так получилось, что экзамены в училище имени Щепкина оказались на несколько дней раньше, чем во всех остальных, Евгения успешно их сдала и стала студенткой легендарного театрального вуза. Руководителем ее курса являлся известнейший актер и директор Малого театра Михаил Царев. Данный факт сыграл в судьбе Глушенко важную роль. После окончания училища в 1974 году сначала не получила распределения, однако спустя неделю девушку пригласили в московский Малый театр, предложив роль Лизы в пьесе «Горе от ума».

     С первой же роли на прославленной сцене Евгения заявила о себе как о незаурядной творческой личности, обнаружив неповторимые свойства таланта, удивительную правдивость, органичность, благодаря которым в актрисе, увидели восходящую звезду Малого театра. Почти тридцать лет служения театру подтвердили эти надежды. Каждая из сыгранных Глушенко ролей становилась ступенью к совершенному овладению мастерством, постижению профессии. За роль Матрены в «Горячем сердце» артистка удостоена профессиональной премии Союза театральных деятелей «Хрустальная роза».

     В 1996 году Глушенко вслед за режиссером Борисом Морозовым перешла в театр Российской Армии. Новый коллектив принял актрису очень хорошо. Евгения с успехом сыграла в спектакле «Сердце не камень», по пьесе Александра Островского а также в спектаклях «На дне» Максима Горького, в роли Василисы, «Отелло» Уильяма Шекспира, в роли Эмилии. Тем не менее, в 2000 году Евгения Константиновна приняла решение возвратиться в Малый театр.

     Среди работ Глушенко, можно отметить наиболее блестящие, к примеру: Купавина в постановке «Волки и овцы», Барабошева в спектакле «Правда - хорошо, а счастье лучше», за которую Евгения Константиновна получила Государственную премию России.

     В октябре 2005 года Малый театр выпустил новый спектакль с участием Глушенко мольеровский «Мнимый больной». Евгения выступила в роли Белины, вероломной супруги главного героя. Также отметим роль Мелании, в спектакле Адольфа Шапиро по пьесе Максима Горького «Дети солнца». За блестящее исполнение данной героини актриса удостоена премии имени Константина Станиславского и театральной премии газеты «Московский комсомолец».

     В кино Евгения Глушенко особенно не стремилась, считая себя сугубо театральной актрисой. Когда ее подруга пробовалась на роль в фильме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», ассистент режиссера спросил нет ли у нее знакомой молодой актрисы на роль Платоновой, в свою очередь она дала телефон Глушенко. В этом фильме Евгения сыграла глупышку, которая по ходу фильма оказалась довольно мудрой.

     Совпадения сыграли большую роль не только в ее актерской, но и человеческой судьбе. На съемках «Неоконченной пьесы...» познакомилась с Александром Калягиным, и спустя год стали мужем и женой, а чуть позже и родителями: появился на свет их сын Денис.

     Далее снималась в таких фильмах, как «Три женщины и мужчина» по сценарию Виктора Мережко, «Профиль и анфас», «Несколько дней из жизни И.И.Обломова», «Не ждали, не гадали», «Уникум», «Жизнь Клима Самгина», «Полицейский и вор», «С новым счастьем». Данные работы принесли Евгении Глушенко известность и признание.

     Фильм «Впервые замужем» принес актрисе приз за лучшее исполнение женской роли на кинофестивале в Душанбе, а кинокартина «Влюблен по собственному желанию» приз за лучшее исполнение женской роли на Международном кинофестивале в Западном Берлине.

     Учитывая разборчивость Глушенко как актрисы, Евгения Константиновна практически не снимается. Все силы и время отдает игре в театре. Кроме того, занимает должность преподавателя в театральном училище имени Михаила Щепкина. 

Награды Евгении Глушенко

Орден Дружбы

Заслуженная артистка РСФСР (1988)

Народная артистка России (1995)

Государственная премия Российской Федерации (2003)

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актерские работы» за 1980 год

Лауреат 33-го Берлинского кинофестиваля в номинации «Лучшая женская роль» за 1983 год

Лауреат премии «Хрустальная роза» Виктора Розова (1993, за роль Матрены в спектакле «Горячее сердце»)

Лауреат международной театральной премии им. К. С. Станиславского за 2009 год в номинации «мастерство актера»

Творчество Евгении Глушенко

Театральные работы

Малый театр

1974 - «Средство Макропулоса» К. Чапека. Режиссер: В. Б. Монахов - Кристина
1975 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссер: В. Н. Иванов - Лиза
1975 - «Конек-горбунок» П. Ершова. Режиссер: Р. В. Соколов - Конек
1975 - «Касатка» А. Н. Толстого. Режиссер: В. Н. Иванов - Раиса
1976 - «Беседы при ясной луне» по В. М. Шукшину. Режиссер: В. Н. Иванов - Женя
1977 - «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера. Режиссер: Л. Е. Хейфец - Берта
1978 - «Головокружение» Г.Саркисяна. Режиссер: В. М. Бейлис - Зепюр
1979 - «Мамуре» Ж. Сармана. Режиссер: Б. А. Львов-Анохин - Мари-Жозеф
1979 - «Король Лир» Шекспира. Режиссер: Леонид Хейфец - Корделия
1983 - «Картина» пьеса в 2 частях А. Ремеза, Л. Е. Хейфеца по роману Д.Гранина. Режиссер: Леонид Хейфец - Тучкова
1984 - «Рядовые» Алексея Дударева. Режиссер: Б. А. Львов-Анохин - Лида
1985 - «Красавец-мужчина» А. Н. Островского. Режиссер: М. Е. Владимиров - Зоя Окоемова
1987 - «Холопы» П. П. Гнедича. Режиссер: Б. А. Львов-Анохин - Лиз
1990 - «Дикарка» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева. Режиссер: В. М. Соломин - Марья Петровна
1991 - «Царь Петр и Алексей» Ф. Горенштейна. Режиссер: В. М. Бейлис - Ефросинья
1992 - «Горячее сердце» А. Н. Островского. Режиссер: Б. А. Морозов - Матрена
1994 - Сюзанна «Преступная мать, или Второй Тартюф» П.-К. Бомарше
1995 - Глафира «Пир победителей» А. Солженицына
2001 - Зинаида Савишна «Иванов» А. П. Чехова
2001 - Купавина «Волки и овцы» А. Н. Островского
2002 - Жозефина «Корсиканка» И. Губача
2002 - Мавра Тарасовна Барабошева «Правда - хорошо, а счастье лучше» А.Островского
2005 - Белина «Мнимый больной» Ж.-Б. Мольера
2008 - Мелания, «Дети солнца» М. Горького, режиссер А. Шапиро

Театр Российской армии

«Сердце не камень» по пьесе А. Н. Островского (1997)
«На дне» М. Горького (Василиса, 1998)
«Отелло» У. Шекспира (Эмилия, 1999)

Фильмография

1968 - А я уезжаю домой (короткометражный)
1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино - Сашенька Платонова
1977 - В профиль и анфас - Ева
1977 - Доходное место (телеспектакль)
1978 - Средство Макропулоса (телеспектакль) - Кристина
1979 - Горе от ума (телеспектакль, Малый театр, режиссеры - В. Иванов, М. Царев) - Лизанька
1979 - Впервые замужем - Антонина Болотникова
1979 - Несколько дней из жизни И. И. Обломова - мать Обломова
1982 - Влюблен по собственному желанию - Вера
1982 - Не ждали, не гадали! - Долгорукова
1983 - Уникум - Татьяна Шапошникова
1986 - Зина-Зинуля - Зина
1987 - Жизнь Клима Самгина - Никонова
1988 - Холопы (телеспектакль)
1989 - Женщины, которым повезло - Дуся
1990 - Рваное сердце
1997 - Королева Марго - кормилица Карла IX
1997 - Полицейские и воры - Данута
1998 - Зал ожидания - Женя, секретарша мэра
1998 - Три женщины и мужчина
1999 - Санта Лючия
1999 - С новым счастьем!
2001 - С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе
2003 - Прощание в июне - Репникова
2004 - Темные аллеи
2008 - Живи и помни - свекровь Настены
2011 - Группа счастья - Амалия Викторовна Веретенникова

Семья Евгении Глушенко

Отец - Глушенко Константин Иванович.
Мать - Глушенко Ольга Анатольевна.

Муж - Александр Александрович Калягин, артист, режиссер.

Дочь - Ксения (от первого брака Калягина);
Сын - Денис.

04.09.2019
Глушенко Евгения Константиновна
Глушенко Евгения Константиновна
Глушенко Евгения Константиновна
Глушенко Евгения Константиновна
Глушенко Евгения Константиновна
Глушенко Евгения Константиновна
Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Военная техника

Военная техника

Великие основатели

Великие основатели

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки