Гильермо дель Торо. Guillermo del Toro Gomez

Гильермо дель Торо

Guillermo del Toro Gomez

Мексиканский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Писатель.
Лауреат двух премий «Оскар» 2018 года за «Лучшую режиссерскую работу» и «Лучший фильм».


Гильермо дель Торо Гомеc родился 9 октября 1964 года в городе Гвадалахара, Мексика. Воспитывался бабушкой, ультраконсервативной католичкой. Учился в католической школе для мальчиков. С юных лет всерьез увлекся паранормальными явлениями и мистикой. Творения Джеймса Уэйла и Альфреда Хичкока сильно повлияли на юношу. Режиссер с детства мечтал снимать фильмы в жанре фантастика. Первый видеоролик снял в восьмилетнем возрасте.

     Высшее образование дель Торо получил в Гвадалахарском университете. Вместе с тем обучался искусству гримировать и создавать спецэффекты у Дика Смита - прославленного визажиста, создателя спецэффектов к фильму «Изгоняющий дьявола». Окончив университет, десять лет работал гримером и открыл студию по созданию спецэффектов «Necrotopia». Одновременно занимался продюсированием и являлся режиссером мексиканских телепрограмм.

     В 1993 году Гильермо дель Торо снял первый полнометражный фильм по собственному сценарию - «Хронос». Критики высоко оценили работу молодого режиссера. Картину номинировали на главный приз Московского кинофестиваля, получила приз компании Mercedes-Benz на Каннском фестивале и Сатурн. В 1996 выступил продюсером мистического фильма «Приют». Картина хорошо принята критиками.

     Гильермо дель Торо иммигрировал в США в 1997 году. Там, в Голливуде, снял следующее кино - ужастик под названием «Мутанты», рассказывающий о нашествии насекомых-мутантов на Нью-Йорк. Режиссер получил полезный опыт работы в голливудских студиях, но работа вне родины оказалась не по душе. Фильм вышел не таким успешным, однако получил три американские награды и два сиквела.

     Дель Торо вернулся в Мексику и основал собственный продюсерский центр «Текила-Ганг». В 2001 году стал режиссером фильма «Хребет дьявола», сценарий к которому придумал за пятнадцать лет до съемок. Фильм получил положительные отклики критиков и зрителей. Режиссер снова вернулся в Голливуд. В 2002 году снял сиквел «Блэйд 2» с Уэсли Снайпсом в главной роли.

     Настоящее признание Гильермо дель Торо обрел только в 2006 году с выходом киноленты «Лабиринт Фавна», сценарий к которой написал сам. Фильм - продолжение начатой в «Хребте Дьявола» темы гражданской войны в Испании. «Лабиринт Фавна» удостоился 3 премий «Оскар»: за лучшую работу оператора, лучшую работу художника-постановщика и лучший грим, а также стал номинантом на приз за лучший сценарий и лучший фильм на иностранном языке. Помимо этого, кинолента получила премии BAFTA, «Гойя», «Сатурн» и номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

     В 2008 году режиссер снял сиквел «Хеллбой II: Золотая армия», спродюсировал фильмы «Пока ее не было», «Бьютифул», «Не бойся темноты», «Мама». В 2011 году попробовал себя в принципиально новом жанре - стал продюсером мультфильма «Кот в сапогах». В 2009 году совместно с Чаком Хоганом выпустил книгу «Штамм. Начало», рассказывающую о вампиризме как о вирусной эпидемии. В 2014 году телеканал FX выпустил сериал «Штамм», взяв за основу роман. Режиссером стал дель Торо.

     Премьера еще одной голливудской работы дель Торо «Багровый пик» состоялась в 2015 году. Готическая мелодрама получила премии «Сатурн» за лучший фильм ужасов, актрису второго плана и работу художника-постановщика. Режиссер назвал «Багровый пик» самой красивой своей работой. В 2016 году снова занялся созданием мультфильмов. Вышел мультсериал «Охотники на троллей» по заказу американской компании Netflix. В том же году работал над созданием видеоигры Death Stranding.

     В августе 2017 года на Венецианском кинофестивале состоялась премьера ленты «Форма воды». Фильм высоко оценен критиками. История любви немой женщины и человека-амфибии, над которым проводились опыты в лаборатории, оказалась номинирована на престижные премии. В итоге кинолента получила множество наград, в том числе «Золотой глобус», «Оскар», BAFTA.

     В качестве одного из продюсеров выступил Гильермо во второй части «Тихоокеанского рубежа». В 2018 году возглавил жюри 75-й церемонии Венецианского кинофестиваля. Стал продюсером сериала «Карнивал Роу», который выйдет в 2019 году.

     Кинорежиссер Гильермо дель Торо 7 августа 2019 года получил именную звезду на Аллее славы Голливуда, посвятив ее Мексике и всем иммигрантам в мире. 

Награды Гильермо дель Торо

1993 - премия «Mercedes-Benz Award» Каннского кинофестиваля («Хронос»).
2007 - номинация на премию «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший фильм на иностранном языке» («Лабиринт фавна»).
2007 - премия BAFTA в категории «Лучший не англоязычный фильм» и номинация в категории «Лучший оригинальный сценарий» («Лабиринт фавна»).
2007 - премия «Гойя» в нэкатегории «Лучший оригинальный сценарий» и номинация на премию в категории «Лучший режиссер» («Лабиринт фавна»).
2008 - премия «Сатурн» - «George Pal Memorial Award».
2008 - премия «Бодиль» в категории «Лучший не американский фильм» («Лабиринт фавна»).
2017 - премия «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля («Форма воды»).
2018 - премия «Золотой глобус» в категории «Лучшая режиссерская работа» («Форма воды»).
2018 - премия «Оскар» в категории «Лучшая режиссерская работа» («Форма воды»).
2018 - премия «Оскар» в категории «Лучший фильм» («Форма воды»).
2019 - именная звезда на Аллее славы Голливуда.

Фильмография Гильермо дель Торо

Режиссер

1985 - Dona Lupe 
1986 - 1989 - Hora Marcada
1987 - Геометрия 
1993 - Хронос
1997 - Мутанты 
2001 - Хребет дьявола 
2002 - Блэйд 2 
2004 - Хеллбой 
2006 - Лабиринт фавна
2008 - Хеллбой 2: Золотая армия 
2013 - Тихоокеанский рубеж 
2014 - 2017 - Штамм 
2015 - Багровый пик 
2016 - 2017 - Охотники на троллей 
2017 - Форма воды 
2018 - Трое снизу: Истории Аркадии 
2021 - Пиноккио 

Продюсер

2004 - Хроники 
2007 - Приют 
2008 - Пока ее не было 
2008 - Калеуче: Зов моря 
2009 - Прозрение 
2009 - Химера 
2011 - Кот в сапогах 
2011 - Не бойся темноты
2011 - Кунг-фу Панда 2 
2012 - Хранители снов 
2013 - Мама
2014 - Книга жизни 
2014 - 2017 - Штамм 
2015 - Багровый пик 
2016 - Кунг-фу Панда 3 
2016 - 2017 - Охотники на троллей 
2018 - Трое снизу: Истории Аркадии
2019 - Страшные истории для рассказа в темноте 

Сценарист

1993 - Хронос 
1997 - Мутанты 
2001 - Хребет дьявола 
2004 - Хеллбой: Герой из пекла 
2006 - Лабиринт фавна 
2008 - Хеллбой 2: Золотая армия 
2011 - Не бойся темноты 
2012 - Хоббит: Нежданное путешествие
2013 - Мама 
2013 - Тихоокеанский рубеж 
2013 - Хоббит: Пустошь Смауга 
2014 - Хоббит: Битва пяти воинств 
2014 - 2017 - Штамм 
2015 - Багровый пик 
2016 - 2017 - Охотники на троллей 
2017 - Форма воды
2018 - Трое снизу: Истории Аркадии
2019 - Страшные истории для рассказа в темноте 

Произведения Гильермо дель Торо

Штамм. Начало 
Штамм. Закат 
Штамм. Вечная ночь
Охотники на троллей 
Hellboy: The Art of the Movie 
The Monsters of Hellboy II 
Hellboy II: The Art of the Movie 

Семья Гильермо дель Торо

Жена - Лоренца Ньютон. В браке с 1986 по 2017 год.

Дети - Мариана и Мариса.

07.08.2019

США

Ссылки: Facebook | Instagram

Гильермо дель Торо. Guillermo del Toro Gomez
Гильермо дель Торо. Guillermo del Toro Gomez
Гильермо дель Торо. Guillermo del Toro Gomez
Гильермо дель Торо. Guillermo del Toro Gomez
Гильермо дель Торо. Guillermo del Toro Gomez
Гильермо дель Торо. Guillermo del Toro Gomez
Премьера 18.01.2018
Кино
Форма воды
The Shape of Water
драма, мелодрама, приключения, триллер, ужасы, фэнтези
Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Военные преступления

Военные преступления