Гармаш Сергей Леонидович

Гармаш Сергей Леонидович

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный Артист России.
Играет на сцене московского государственного театра Современник.


Сергей Гармаш родился 1 сентября 1958 года в городе Херсон, Украина. Мальчик вырос в простой семье. Отец, Леонид Трофимович большую часть жизни работал водителем, а мать, являлась диспетчером на автостанции. В семье воспитывался еще и младший брат, Роман. В детстве будущий артист был известным забиякой и хулиганом. За плохое поведение даже несколько раз исключали из школы. Юноша мечтал о дальних плаваниях, занимался парусным спортом и планировал поступать в мореходное училище. Про актерскую карьеру школьник даже не думал, а документы в театральное училище подала его мать, котоаря видела актерский потенциал сына.

     Вступительные экзамены Сергей Гармаш прошел на удивление легко. Молодого человека зачислили в Днепровское театральное училище, где получил диплом артиста кукольного театра. После окончания вуза артист выступал в родном городе и нередко выезжал с небольшими постановками в сельские и колхозные дома культуры. Спустя два года Гармаша призвали в вооруженные силы, где служил в строительном батальоне.

     После демобилизации Сергей решил продолжить свое актерское образование в столице. Поначалу, отдав документы в три театральных вуза, все же остановился на театре-студии при московском художественном театре. В качестве вступительного экзамена Гармаш зачитал свой дипломный проект по сценической речи: отрывок из романа Достоевского на целых двадцать минут. Уже по тому, что никто из комиссии не прервал его, абитуриент понял: его зачислили.

     Наставником молодого артиста в школе-студии МХАТа стал актер и педагог Михаил Тарханов. Благодаря своему жизнелюбию и открытому характеру Гармаш быстро стал душой студенческой компании. В 1984 году, после окончания школы-студии, начал играть в труппе знаменитого московского театра «Современник». В этот же театр по его просьбе приняли жену, актрису Инну Тимофееву, которая изначально должна ехать по распределению в театр города Ногинск.

     Театральная биография Сергея Гармаша насчитывает более десятка спектаклей. Актер принимал участие в проверенных временем классических постановках. Среди них и чеховский «Вишневый сад», в котором актер играет Лопахина, знаменитое «Горе от ума» Грибоедова. В постановке «Пять вечеров» Сергей играет главную роль: вернувшегося в родной город шофера Ильина, разочаровавшегося в жизни, но не теряющего надежды возродить любовь своей юности.

     Профессиональные достижения в разные годы отмечены множеством наград. Так, в 2001 году благодаря роли контуженого учителя труда и ОБЖ Семена Беспальчикова Гармаш получил престижные кинопремии «Ника» и «Золотой орел».

     Актер сотрудничал с большим количеством режиссеров, среди которых имелись не работники отечественной киноиндустрии. Так, в 2007 году Гармаш снялся в исторической киноленте «Катынь» знаменитого польского режиссера Анджея Вайды.

     Помимо полнометражных фильмов, артист часто появляется в телесериалах: «Горячев и другие», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Каменская» и «Бригада». В «Каменской», где партнерами актера стали Елена Яковлева и Дмитрий Нагиев, персонаж оперуполномоченного Короткова выдержал четыре сезона популярной детективной новеллы.

     В сериале 2013 года «Гетеры майора Соколова» артист преобразился в капитана Рязанцева в отставке. В криминальной драме «Ленинград 46» герой Сергея: бывший учитель, прошедший войну, концлагерь и штрафбат. В «Конце прекрасной эпохи» актеру вновь достался капитан милиции. Далее, Гармаш сменил амплуа в мистической мелодраме «Дуэлянт» и в экранизации романов братьев Вайнеров «Следователь Тихонов». В первом фильме актеру доверили непростую роль человека, лишившегося руки; во втором бывшего музыканта, чьи интересы сместились в неожиданную плоскость: мужчина работает в лаборатории со змеями.

     Также, заметной стала роль в украинском сериале «Папа напрокат», в котором актер снялся с Аленой Бабенко. По сюжету фильма ее героиня, успешная бизнес-леди, в одиночку растит сына. И все было бы замечательно, если бы мальчик не страдал от отсутствия отца. И тут случайно он знакомится с героем Гармаша, который убегает от преследователей, представляется милиционером и прячется в чужой квартире. Ребенок принимает небритого мужчину за папу, а тому неожиданная роль даже начинает нравиться.

     В спортивной драме «Движение вверх», вышедшей в 2017 году и рассказывающей об исторической победе советской баскетбольной команды на Олимпиаде 1972 года, в образе тренера сборной предстал Владимир Машков. Гармашу довелось сыграть жесткого чиновника: председателя госкомитета по спорту. Еще одна роль государственного деятеля досталась актеру в научно-фантастической ленте «Притяжение».

     Расколовшая общественность на два лагеря, сторонников и ярых критиков, биографическая драма Алексея Учителя «Матильда» внесла в копилку ролей Сергея личность русского императора Александра III. В сериале Александра Котта «Троцкий» артист перевоплотился в тюремного надзирателя, носящего такую же фамилию. Впоследствии ее использовал русский идеолог и революционер Лев Бронштейн.

     Мелодрама Дмитрия Месхиева «Два билета домой», чья премьера состоялась летом 2018 года на «Кинотавре» является первым опытом Сергея Гармаша в написании сценария. На этот шаг актера подтолкнули личные наблюдения и размышления, которые привык записывать в блокнот.

     В 2018 году Гармаш получил «Нику» за роль второго плана в фильме Павла Чухрая «Холодное танго», в котором сыграл следователя НКВД, начальника главного героя в исполнении Риналя Мухаметова. В комедии «Любовницы», премьера которой состоялась в 2019 году компанию Сергею составили Паулина Андреева, Александра Бортич, Юрий Стоянов. Фильм рассказывает о девушках, которых объединило стремление отомстить бывшим возлюбленным.

Награды и Признание Сергея Гармаша

Государственные награды и звания

2004 - Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» (10 марта 2004 года) - за заслуги в области искусства

2006 - Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» (14 апреля 2006 года) - за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи

2019 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 апреля 2019 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Награды иностранных государств

2011 - Кавалер ордена Заслуг перед Республикой Польша (9 мая 2011 года)

Премии театра и кино

2000 год - лауреат премии «НИКА» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Нежный возраст».

2001 год - лауреат Приза Постоянного Комитета Союзного Государства «Герой нашего времени» - «За экранное воплощение настоящего мужского характера».

2001 год - лауреат премии «Золотой Овен» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Нежный возраст».

2004 год - премия «Золотой Орел» в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме Д.Месхиева «Свои».

2004 год - премия «НИКА» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн».

2007 год - премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в фильме «12».

2008 год - премия «НИКА» за лучшую мужскую роль в фильме «12».

2008 год - премия журнала «Театрал» в номинации «Лучший актер пятилетия».

2009 год - премия «Золотой Орел» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Стиляги»

2009 год - премия «Кумир» за роль Фамусова в спектакле «Горе от ума»

2012 год - премия «НИКА» за лучшую мужскую роль в фильме «Дом»

Творчество Сергея Гармаша

Роли в театре

«Современник»

«Вишневый сад» А. П. Чехова - Лопахин
«Карамазов и ад» - Старший брат
«Крутой маршрут» - Сатрапюк
«Мурлин Мурло» - Михаил
«Кот домашний средней пушистости» - Трешкин
«Балалайкин и Ко» - Очищенный
«Еще раз о голом короле» - Первый министр
«Бесы» (в постановке А. Вайды) - капитан Лебядкин
«Горе от ума» - Фамусов
«Пять вечеров» - Ильин
«С наступающим» - Громов

Фильмография

Художественные фильмы

1984 - Отряд - Урин
1985 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Пожар - Томилин, сотрудник ОБХСС
1986 - В стреляющей глуши - Серега
1986 - Карусель на базарной площади - слепой
1986 - Мой нежно любимый детектив - член клуба холостяков, восьмой констебль
1986 - Обида - Гришка
1986 - Первый парень -
1986 - Чужая белая и рябой - космонавт
1987 - Шантажист - Яков Павлович, учитель истории, классный руководитель
1987 - Моонзунд - Павел Дыбенко, матрос
1987 - Рыжая фея - Василь
1987 - Иван Великий - Иван Владыко
1988 - Однажды в декабре - Игорь / Виктор
1988 - Отцы - таксист
1988 - Черный коридор - Иван Суков
1989 - Наваждение -
1989 - Сталинград - сержант Павлов
1989 - А был ли Каротин? - Денис Свидерский
1989 - Кому на Руси жить… - «Барсук»
1989 - Беспредел - «Могол», уголовник
1990 - По 206-й - Константин Смагин, комбайнер колхоза
1990 - Повесть непогашенной луны - Богданов
1990 - Хомо новус - секретарь горкома КПСС
1991 - Армавир - Иван
1991 - Не стреляйте в меня, пожалуйста
1992 - Бесы - Иван Павлович Шатов, сын камердинера Варвары Петровны Ставрогиной
1992 - Воспитание жестокости у женщин и собак -
1992 - Давайте без фокусов! - клиент-алкаш
1992 - Пустельга -
1992 - Сам я - вятский уроженец - Вася Зюкин
1993 - Операция «Люцифер» - Юрий Иванович Мальцев
1993 - Дети чугунных богов - человек в пивной
1993 - Пистолет с глушителем - Гаврилюк
1993 - Плащ Казановы - эпизод
1994 - Мастер и Маргарита - Иван Бездомный, поэт
1994 - Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина - Миляга, капитан НКВД
1995 - Волчья кровь - Фрол
1995 - Летние люди - Пустобайка
1995 - Поезд до Бруклина - Боря
1995 - Роковые яйца - Вася
1996 - Ермак - Борис Годунов
1997 - Криминальный отдел -
1997 - Время танцора - Фидель (Федор Иванович Кикоть)
1998 - Не послать ли нам... гонца? - тракторист (нет в титрах)
1998 - Незримый путешественник - доктор Тарасов
1999 - Страстной бульвар - Алексей, писатель
1999 - Ворошиловский стрелок - Кошаев, капитан милиции
1999 - Поклонник - Олег Викторович, отец Лены
2000 - Нежный возраст - Семен Семенович Беспальчиков, военрук
2000 - Что нужно женщине... - Подосинкин, старший лейтенант
2001 - Механическая сюита - Маркеранц
2002 - Марш-бросок - отец погибшего младшего сержанта Владимира Федотова
2002 - Любовник - Иван, отставной военный, любовник Лены
2002 - Дневник камикадзе - Женя «Поляк»
2002 - Кавказская рулетка -
2003 - А поутру они проснулись - урка
2004 - 72 метра - Николай Карлович Крауз, старший мичман, боцман
2004 - Свои - Анатолий, особист
2004 - Мой сводный брат Франкенштейн - Тимур Курбатович Курбатов
2005 - Бедные родственники - Яша, алкаш
2006 - Последний забой - Сергей Николаевич, шахтер
2006 - Охота на пиранью - Николай, зек по прозвищу «Зима»
2006 - Кружовник - Николай Лаптев
2007 - 12 - присяжный заседатель № 3, таксист
2007 - Катынь - Попов, капитан РККА
2007 - Русская игра - Степан Иванович Утешительный, карточный шулер
2007 - Игра слов. Переводчица олигарха - Олег, старый знакомый Ирины Добровольской
2007 - 18-14 - Константин Сазонов, дядька
2008 - Тот, кто гасит свет - Василенко, отец последней убитой девочки
2008 - Холодное солнце - Сергей
2008 - Морфий - Василий Осипович Соборевский
2008 - Обитаемый остров - Аллу Зеф
2008 - Иллюзия страха - прокурор Жеребчик / советник царя Соломона
2008 - Стиляги - отец Мэлса Бирюкова
2008 - Папа напрокат - Анатолий Панарин
2008 - Стая - Дмитрий Евгеньевич
2008 - Трасса М8 - Хосе
2009 - Анна Каренина - Константин Дмитриевич Левин / текст от автора
2009 - Горячие новости - профессиональный киллер
2009 - Фонограмма страсти - Геннадий Петрович
2009 - Черная молния - Павел Аркадьевич Майков, отец Дмитрия и Татьяны
2009 - Человек у окна - Борис Казанцев, актер
2009 - Осторожно! Дети! - Юрий Семенович
2010 - Край - Фишман, майор
2010 - Прячься! - Дроздов, метеоролог
2010 - Утомленные солнцем 2: Предстояние - отец Александр 
2010 - Елки - Валерий Петрович Синицын, капитан милиции
2010 - Дочь якудзы - дядя Антон
2010 - Выкрутасы - Герман Валерьевич Хлобустин, тренер ЦАО Москва
2011 - Дом - Виктор Шаманов («Шаман»), старший сын Шамановых
2013 - Экскурсантка - Павел Петрович, майор
2013 - Путевка в жизнь - Соломатин
2014 - Конец прекрасной эпохи - капитан милиции
2015 - Обратная сторона луны -
2015 - Однажды - дядя Миша
2016 - Дуэлянт - Василий Васильевич Семенов, однорукий дворянин из провинции
2017 - Напарник - Хромов
2017 - Притяжение - вице-премьер
2017 - Холодное танго - Григорий Иванович Таратута, майор НКВД, комендант
2017 - Матильда - император Александр III
2017 - Движение вверх - Сергей Павлович Павлов, председатель Госкомспорта СССР
2018 - Два билета домой - Васнецов
2018 - Люби их всех - Глеб
2019 - Любовницы - Петрович

Телесериалы

1992 - 1994 - Горячев и другие - Егор, таксист
1998 - На ножах - монах
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского - И. П. Васин («Петрович»),
2000 - Каменская - Юрий Коротков, майор милиции
2002 - Каменская 2 - Юрий Коротков, майор милиции
2002 - Бригада (серия № 12) - Александр Александрович Тучков («Сан Саныч»)
2002 - Закон - Рудольф Ерофеевич
2002 - По ту сторону волков - Петр Захарович Творогов, бывший командир полка
2003 - Каменская 3 - Юрий Коротков, майор милиции
2003 - Женщины в игре без правил - врач-реаниматор
2003 - Линии судьбы - Вершинин, майор
2004 - Красная капелла - Рейнхард Гейдрих, обергруппенфюрер СС
2005 - Гибель империи - Сахаров, «пророк» Кассандров
2005 - Каменская 4 - Юрий Коротков, майор милиции
2005 - Принцесса и нищий - начальник тюрьмы
2005 - Доктор Живаго - Антипов-старший
2005 - Брежнев - Степан Алексеевич Кандауров
2005 - Дело о «Мертвых душах» - Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, губернатор
2006 - Девять месяцев - Павел Логинов
2011 - Контригра - Косачев, полковник МГБ СССР
2012 - Белая гвардия - Козырь-Лешко, петлюровский полковник
2013 - Пепел - Захар Игнатьевич Куприянов, следователь МВД, майор
2013 - Гетеры майора Соколова - Иван Михайлович Рязанцев («Михалыч»), капитан 
2014 - Нянька - Павел Мещеряков
2015 - Ленинград 46 - Игорь Афанасьевич Данилов («Учитель»)
2015 - Так сложились звезды - Геннадий Васильевич Колбин
2016 - Мурка - «Грек» (Петр Иванович Горобенко), вор в законе
2016 - Следователь Тихонов (фильм № 1 «Визит к Минотавру») - Павел Иконников
2017 - Подросток - Макар Долгорукий, отец подростка Аркадия
2017 - Троцкий - Николай Троцкий, старший надзиратель одесской тюрьмы
2017 - По ту сторону смерти - Глеб Валерьянович Точилин, подполковник юстиции

Озвучивание

1989 - Любовь с привилегиями - Борис (роль Игоря Волкова)
1991 - Одиссея капитана Блада - Джереми Питт (роль Миндаугаса Цапаса)
1996 - Несут меня кони… - Вацлав (роль Любомираса Лауцявичюса)
2000 - Рыцарский роман - Татий (роль Юрия Слободенюка)
2002 - Письма к Эльзе - Коля, кукольник (роль Николая Гейко)
2004 - Про барана и козла - волк-бугор
2006 - Тихий Дон - Пантелей Прокофьевич Мелехов, глава семьи 
2006 - Моя любовь - кучер Степан
2007 - Рататуй - Джанго, отец Рэми и Эмиля
2008 - Александр Солженицын. Между двух бездн (фильм Ирины Изволовой) 
2009 - Монстры против пришельцев - генерал Воякер
2009 - Книга мастеров - конь
2010 - Белка и Стрелка. Звездные собаки - пес Казбек
2011 - Россия от края до края - голос за кадром
2011 - Мой парень из зоопарка - горилла Берни
2011 - Юлиан Семенов. Он слишком много знал… (документальный) - голос за кадром
2011 - Тень над Россией. План «Ост» - закадровый текст
2011 - Иван-царевич и Серый волк - Змей Горыныч
2012 - Архипелаг ГУЛАГ (аудиокнига, радиоспектакль) - читает текст
2013 - Белка и Стрелка. Лунные приключения - пес Казбек
2013 - Распутин - Григорий Распутин (роль Жерара Депардье)
2015 - А зори здесь тихие - рассказчик
2015 - Маленький принц - летчик
2015 - Савва. Сердце воина - Моран
2017 - Федор Бондарчук. Счастлив. Здесь и сейчас (документальный) - голос за кадром
2018 - Папа-мама гусь - гусь Пэм
2019 - Тайная жизнь домашних животных 2 - овчарка Ковбой

Участие в рекламе

2009 - 2010 - Сергей Гармаш был лицом рекламной кампании «СКБ-банка»
2015 - Сергей Гармаш вместе с актрисой Галиной Польских снялся в рекламном видеоролике «Холм» в рамках новой кампании «По-настоящему рядом» компании «Мегафон», съемки которого проходили на Соборной горе города Серпухова Московской области
2016 - Сергей Гармаш стал лицом рекламной кампании «Почта-банка»

Семья Сергея Гармаша

Дед - Трофим Гармаш (умер в 1937 году), работал главным бухгалтером строительной организации в Харькове, прадед был крестьянином.
Бабушка (по отцу) - работала счетоводом на железной дороге.

Младший брат - Роман Гармаш.

Отец - Леонид Трофимович Гармаш (1933 г.р.), был водителем, затем окончил институт и стал работать на руководящих должностях.
Мать - Гармаш Людмила Ипполитовна (1935 г.р.), родом из небольшой деревни на Западной Украине, окончила 7 классов и всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции.

Жена - Тимофеева Инна Германовна (род. 15 мая 1963), выпускница Школы-студии МХАТ, актриса Московского драматического театра «Современник».

Дочь - Дарья Сергеевна Гармаш (род. 1988).
Внук - Павел (род. 2016).

Сын - Иван Сергеевич Гармаш (род. 2006).

31.08.2019
Гармаш Сергей Леонидович
Гармаш Сергей Леонидович
Гармаш Сергей Леонидович
Гармаш Сергей Леонидович
Гармаш Сергей Леонидович
Гармаш Сергей Леонидович
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса

Известные пираты мира

Известные пираты мира

Великие основатели

Великие основатели