Гарин Эраст Павлович

Гарин Эраст Павлович (1902-1980)

Актер театра и кино. Сценарист.
Народный и Заслуженный артист России.  Лауреат Сталинской премии.


Эраст Гарин родился 10 ноября 1902 года в городе Рязань. Окончив гимназию в 1919 году ушел добровольцем в Красную Армию. Далее, до 1921 года играл на сцене гарнизонного театра в Рязани и Первого самодеятельного театра Красной Армии. В 1921 году молодой человек поступил в студию Всеволода Мейерхольда, затем в Государственные высшие экспериментальные театральные мастерские.

     В тот же период Гарин работал в театре Мейерхольда, играл небольшие роли в спектаклях. Сам режиссер ценил его аналитический, трезвый ум, прислушивался к его мнению. Эрнест стал одним из любимых учеников и актеров Мейерхольда. Первая большая работа Гарина: семь ролей изобретателей по роману Ильи Эренбурга «Трест». В этой работе артист продемонстрировал искусство молниеносных превращений, жонглерскую ловкость, пародийность и характерность. После этой работы, Эрнест сразу выдвинулся в ряд ведущих актеров Мейерхольда, работа с которым определяющим образом повлияла на все его творчество.

     Эраст Павлович являлся единственным из актеров Мейерхольда, позволявшим себе спорить с Мастером. Славу и признание принесла Гарину роль Гулячкина в пьесе «Мандат» Николая Эрдмана. Критики отмечали хамелеонство Гулячкина, при всей его «мелкотравности» образ «приобрел силу бичующей сатиры». В общем, артист оказался неотразим в гротескных комических ролях, в которых воплощал резко отрицательных персонажей.

     В 1966 году с Гариным случилось несчастье. Эраст Павлович попал в автомобильную катастрофу, из-за которой лишился глаза. Его практически перестали приглашать в фильмы. Режиссеры просто не хотели работать со старым инвалидом, что больно ранило артиста, который на тот момент сыграл десятки ролей в кино и театре.

     Последней большой работой в сфере кинематографии стала озвучка ослика «ИА» в советском короткометражном мультфильме о приключениях Винни Пуха. Авторов мультфильма привлек депрессивный, пессимистичный голос постаревшего киноактера, заставивший детей и юношей советского союза грустить вместе с экранным героем.

    Эраст Павлович Гарин скончался 4 сентября 1980 года в Москве. Похоронен великий артист на семнадцатом участке Ваганьковского кладбища столицы.

Награды Эраста Гарина

Заслуженный артист России (1950)

Народный артист России (1964)

Народный артист СССР (1977)

Сталинская премия второй степени (1941) - за исполнение роли Тараканова в фильме «Музыкальная история» (1940)

Орден Трудового Красного Знамени (12.04.1974)

Орден «Знак Почета» (01.02.1939) - за исполнение роли Волкова в фильме «На границе» (1938)

медали

МКФ в Канне (1961, Специальный приз за мужскую роль, фильм «Ведьма»).

Творчество Эраста Гарина

Роли в театре

Государственный театр имени Всеволода Мейерхольда (Москва)

1922 - «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина - роль
1924 - «Земля дыбом» С. М. Третьякова - роль
1924 - «Д. Е.» («Даешь Европу!») М. Г. Подгаецкого по романам И. Г. Эренбурга «Трест Д. Е.» и Б. Келлермана «Туннель» - семь ролей изобретателей
1925 - «Мандат» Н. Р. Эрдмана - Гулячкин
1926 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Хлестаков
1928 - «Горе уму» («Горе от ума») А. С. Грибоедова - Чацкий
1931 - «Последний решительный» Вс. В. Вишневского - Жан Вальжан

Ленинградский театр Комедии

1938 - «Сын народа» Ю. П. Германа - Калюжный

Театр-студия киноактера (Москва)

1956 - «Обыкновенное чудо» Е. Л. Шварца - Король
1956 - «Мандат» Н. Р. Эрдмана - Гулячкин

Постановки

Рабочий театр Пролеткульта (Ленинград)

1928 - «Поэма о топоре» Н. Ф. Погодина

Ленинградский театр Комедии

1938 - «Простая девушка» В. В. Шкваркина
1938 - «Сын народа» Ю. П. Германа,
1948 - «Медведь» А. П. Чехова
1948 - «Вас вызывает Таймыр» А. А. Галича и К. Ф. Исаева

Театр-студия киноактера (Москва) (совм. с X. А. Локшиной)

1950 - «Флаг адмирала» А. П. Штейна (совм. с X. А. Локшиной)
1953 - «Раки» С.В. Михалкова (совм. с X. А. Локшиной)
1956 - «Обыкновенное чудо» Е. Л. Шварца
1956 - «Мандат» Н. Р. Эрдмана

Московский театр Сатиры

1956 - «Тень» Е. Л. Шварца

Радиопостановки

1931 - «Путешествие по Японии» Г. О. Гаузнера
1934 - «Цусима» А. с. Новикова-Прибоя
1938, 1948 - «Клоп» В. В. Маяковского
1952 - «Мое открытие Америки» В. В. Маяковского
1953 - «Париж» В. В. Маяковского
1957 - «Я сам» В. В. Маяковского
1959 - «Рожденные столицы» В. В. Маяковского
1962 - «Приключения Чиполлино» (грампластинка) - Тыква (композиция З. Потаповой и С. Богомазова, музыка Н. Пейко. Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия»)

Фильмография

1934 - Поручик Киже - адъютант Каблуков
1937 - Женитьба - Подколесин
1938 - На границе - диверсант Волков
1940 - Музыкальная история - Тараканов
1941 - Боевой киносборник № 7 (новелла «Эликсир бодрости») - немецкий солдат
1942 - Швейк готовится к бою (новелла «Моды Парижа») - Франсуа
1942 - Котовский - певец в ресторане
1944 - Иван Никулин - русский матрос - Тихон Спиридонович
1944 - Свадьба - Эпаминонд Максимович Апломбов, жених
1946 - Синегория - эпизод
1947 - Золушка - Король
1949 - Встреча на Эльбе - капитан Томми
1952 - Ревизор - Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер
1952 - Джамбул - эпизод
1954 - Синяя птичка (короткометражный) - Петухов
1955 - Неоконченная повесть - Колосков, пациент, дамский мастер-парикмахер
1955 - Нестерка - школяр Самохвальский
1955 - Фонтан (короткометражный) - Петухов
1957 - Девушка без адреса - дедушка Кати
1958 - Ведьма (короткометражный) - дьячок Савелий
1958 - Шли солдаты… - Якоб Гофман
1960 - Русский сувенир - господин Джонс Пиблс, магистр философии
1961 - Аленка - Витаминыч
1961 - Водяной (короткометражный) - Прохор Лыков
1962 - Монета (новелла «Воскресенье в джунглях») - прохожий
1962 - Необыкновенный город - Секретарша Крутикова / Пал Палыч, дядя Облапошкина
1963 - Каин XVIII - Каин XVIII
1963 - Оптимистическая трагедия - Вожачок
1964 - Обыкновенное чудо - Король
1966 - Веселые расплюевские дни - Кандид Касторович Тарелкин / Сила Силыч Копылов
1968 - Полчаса на чудеса (новелла из одноименного киноальманаха) - Его Величество
1970 - Два дня чудес - профессор-экзаменатор института мелких пакостей
1971 - Джентльмены удачи - профессор Мальцев
1971 - 12 стульев - критик театра «Колумб»
1971 - Если ты мужчина… - Ульяныч, садовод
1972 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - посетитель кафе (нет в титрах)
1973 - Много шума из ничего - Кисель
1973 - Нейлон 100 % - укротитель
1975 - Меняю собаку на паровоз - хормейстер
1975 - Пошехонская старина (киноальманах) - Василий Порфирыч

Озвучивание мультфильмов

1947 - Квартет - осел (нет в титрах)
1948 - Федя Зайцев - Учитель (нет в титрах)
1950 - Волшебный клад - Судья
1953 - Лесной концерт - Тюлень (нет в титрах)
1953 - Братья Лю - Мандарин (нет в титрах)
1954 - На лесной эстраде - Филин (нет в титрах)
1955 - Заколдованный мальчик - Гусь Мартин
1955 - Степа-моряк - Клоун в колпаке (игрушка Тани), просящий о помощи по радио
1956 - Девочка в джунглях - Лис
1956 - Палка выручалка - Старик-волшебник
1956 - Двенадцать месяцев - Профессор (нет в титрах)
1957 - Верлиока - Верлиока (нет в титрах)
1957 - Исполнение желаний - Король Салерно
1958 - Краса ненаглядная - Царь
1958 - Спортландия - Матрас-председатель
1958 - Тайна далекого острова - Профессор Бобров
1959 - Легенда о завещании мавра - Судья
1959 - Приключения Буратино - фельдшерица Жаба (нет в титрах)
1960 - Человечка нарисовал я - Учитель (нет в титрах)
1961 - Дорогая копейка - Пенс
1961 - Дракон - Дедушка мальчика
1961 - Семейная хроника - Пудель-фотограф
1961 - Чиполлино - дядюшка Виноград (нет в титрах)
1962 - Дикие лебеди - Епископ
1963 - Дочь солнца - Ворон
1963 - Свинья-копилка - Слон
1964 - Дюймовочка - Рак
1964 - Кот-рыболов - Волк
1964 - Лягушонок ищет папу - Рак-отшельник
1964 - Петух и краски - Индюк (нет в титрах)
1964 - Почта - Борис Житков
1964 - Храбрый портняжка - Король
1965 - Наргис - Бамбур Хоруд, повелитель вьюг
1965 - Лягушка-путешественница - Селезень-вожак
1967 - Слоненок - Питон
1969 - Возвращение с Олимпа - Орел
1971 - Без этого нельзя - Гусь
1972 - Винни-Пух и день забот - Ослик Иа
1973 - В мире басен - читает текст
1978 - Робинзон Кузя - Попугай

Дублирование

1948 - Карандаш на льду - клоун Карандаш (роль М. Румянцева)

Режиссер кино (совместно с Х. Локшиной)

1936 - Женитьба
1939 - Доктор Калюжный
1942 - Принц и нищий
1946 - Синегория
1954 - Синяя птичка (короткометражный)
1955 - Фонтан (короткометражный)
1964 - Обыкновенное чудо
1966 - Веселые расплюевские дни

Сценарист (совместно с Х. Локшиной)

1936 - Женитьба
1964 - Обыкновенное чудо
1966 - Веселые расплюевские дни

Участие в фильмах

1979 - Профессия - киноактер (документальный)

Архивные кадры

2004 - «Легенды мирового кино», еженедельный цикл телевизионных художественно-постановочных программ телеканала «Культура»
2005 - Эраст Гарин (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2007 - Фабрика чудес. Роли озвучивают (короткометражный) (документальный)

Семья Эраста Гарина

Бабушка по отцовской линии - Елизавета Ивановна, жила в селе Дмитровский Погост (Дмитрия Солунского), Егорьевского уезда, Рязанской губернии

Бабушка по материнской линии - Екатерина Дмитриевна

Отец - Павел Эрастович Герасимов, лесничий
Мать - Мария Михайловна Гарина

Первая жена - Хеся Александровна Локшина (1902-1982), режиссер и сценарист.

Вторая жена - Любовь Саввишна Фейгельман (позже известна как Руднева), писатель и театровед.
Дочь - Ольга Эрастовна Гарина (род. 1938), искусствовед.

Гарин Эраст Павлович
  • Актер Театра и Кино
    Народный и Заслуженный Артист России
  • Дата рождения: 10 ноября 1902
  • Дата смерти: 04 сентября 1980
  • Гарин Эраст Павлович
    Гарин Эраст Павлович
    Гарин Эраст Павлович
    Гарин Эраст Павлович
    Гарин Эраст Павлович
    Гарин Эраст Павлович
    Герои Российской Федерации

    Герои Российской Федерации

    Герои Социалистического Труда СССР

    Герои Социалистического Труда СССР

    Военные конфликты

    Военные конфликты

    Военные преступления

    Военные преступления

    Книга рекордов Гиннесса

    Книга рекордов Гиннесса