Гайдай Леонид Иович

Гайдай Леонид Иович (1923-1993)

Российский кинорежиссер. Актер. Сценарист. Народный артист России.
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.


Леонид Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный, Амурская область. Когда мальчику еще не было и года семья перебралась в Читу, а затем в Иркутск, где и прошло детство Леонида. Родители Гайдая являлись простыми тружениками, служащими железной дороги. При этом ведомстве учился и Леонид, окончивший железнодорожную школу накануне войны.

     Леонид пытался пойти добровольцем на фронт, но из-за возраста юношу не взяли. Парень устроился осветителем в Московский театр сатиры, находившийся в тот момент в Иркутске в эвакуации. Через год молодого человека мобилизовали, но сначала отправили служить в Монголию. Леонид был возмущен этим, постоянно добивался перевода на фронт.

     В итоге Леонида Гайдая перевели на Калининское направление в разведку, где геройски проявил себя во время одного из сражений, а позднее получил тяжелое ранение, наступив на вражескую мину. Молодого человека комиссовали, и до конца войны находился в тылу.

     После великой Победы получил образование сначала в театральной студии при Иркутском областном драматическом театре, а затем во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова, мастерская Григория Васильевича Александрова.

     Первый свой фильм «Долгий путь» поставил в 1956 году, по мотивам сибирских рассказов В. Короленко. Второй фильм стал кинокомедией, и в этом жанре Гайдай достиг вершины своего творчества. Каждая его комедия является настоящим шедевром, полным искрометного юмора, и в то же время имеющим социальное звучание.

     В 1961 году снимает короткометражки «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики», которые приносят всесоюзную славу не только режиссеру, но и троице персонажей Трус, Балбес и Бывалый в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова.

     Экранизировав несколько новелл американского юмориста О’Генри в картине «Деловые люди», Гайдай возвращается к советской действительности и дарит зрителям одну за другой бессмертные картины «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!». Эти фильмы стали лицом советского кинематографа для последующих поколений.

     В 1970-х режиссер снова обратился к литературе, но на этот раз к родной. Леонид Гайдай экранизировал классические произведения российских авторов: Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова, Михаила Зощенко и Николая Гоголя. Так появляется еще один бриллиант в коллекции Леонида Гайдая: знаменитая комедия «12 стульев».

     Гайдай признан классиком комедийного жанра. Верной музой режиссера стала его жена, Нина Гребешкова. Последними работами великого Леонида Гайдая стали перестроечные картины «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», где главную роль играл Дмитрий Харатьян.

     Стоит добавить, что легендарный режиссер являлся весьма консервативен в подборе актерского состава. Большинство артистов снимались у него по многу раз. Например, Георгий Вицин, Виктор Уральский, Сергей Филиппов и Нина Гребешкова появлялись в его картинах около десяти раз. Также Гайдай любил работать с Натальей Крачковской, Александром Демьяненко и Леонидом Куравлевым.

     Великий деятель культуры, стоявший у истоков русского кинематографа, Леонид Гайдай скончался 19 ноября 1993 года в городе Москва в результате тромбоэмболии легочной артерии. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

{slider Награды и Звания Леонида Гайдая}

Заслуженный деятель искусств РСФСР (29.09.1969) - за заслуги в области советской кинематографии

Народный артист РСФСР (28.03.1974)

Народный артист СССР (18.08.1989)

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1970) - за комедии последних лет

Орден Отечественной войны I степени (1985)

Медаль «За боевые заслуги» (1942)

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»

Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»

Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»

МКФ короткометражных фильмов в Кракове (Главный приз «Серебряный дракон Вавеля», фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965)

ВКФ в Тбилиси (Диплом и Премия «За вклад в разработку жанра кинокомедии», фильм «12 стульев», 1972)

Фестиваль советских фильмов в Сорренто (Специальный приз «Серебряная сирена», фильм «12 стульев», 1972)

МКФ в Москве (Специальное упоминание жюри, фильм «За спичками», 1981)

Премия «Золотой овен» («Человек кинематографического года», 1993)

Приз РТР «Золотой билет» («За лучшую отечественную комедию» (посмертно), фильм «Бриллиантовая рука», 1995)

{slider Творчество Леонида Гайдая}

Фильмография

1955 Ляна
1956 Долгий путь
1958 Ветер
1958 Жених с того света (короткометражный)
1960 Трижды воскресший
1961 В пути (короткометражный)
1961 Пес Барбос и необычный кросс (короткометражный)
1961 Самогонщики (короткометражный)
1962 Деловые люди
1965 Операция «Ы» и другие приключения Шурика
1966 Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
1968 Бриллиантовая рука
1971 12 стульев
1973 Иван Васильевич меняет профессию  
1975 Не может быть!
1977 Инкогнито из Петербурга
1977 Риск - благородное дело
1978 По улицам комод водили
1980 За спичками
1982 Спортлото-82
1985 Опасно для жизни!
1989 Частный детектив, или операция «Кооперация»
1992 На Дерибасовской хорошая погода или На Брайтон-Бич опять идут дожди

Сюжеты для киножурнала «Фитиль»

1981 - Фамильная драгоценность
1983 - Метаморфоза
1983 - Атавизм
1986 - За свой счет
1986 - Неожиданное открытие
1986 - Приспособился
1986 - Сюрприз
1986 - Ограбление по…
1987 - Картинка с выставки
1987 - Деловые игры
1987 - Горько
1987 - Пальцем в небо
1988 - Неуловимый мститель
1988 - Случай на птичьем рынке

Архивные кадры

2001 - Леонид Гайдай: от великого до смешного (документальный)
2010 - Остров невезения (из цикла «Спето в СССР») (документальный)
2010 - Песня самогонщиков (из цикла «Спето в СССР») (документальный)
2010 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика (из цикла «Тайны советского кино») (документальный)

{slider Память о Леониде Гайдае}

Решением Курганской городской Думы от 26 мая 2016 года одной из новых улиц микрорайона Левашово присвоено имя режиссера.

В Свободном Амурской области есть кинотеатр им. Л. Гайдая, рядом с которым ему установлен памятник.

В 2003 году, в дни празднования 80-летия Л. Гайдая, в Иркутске имя режиссера было присвоено старейшему кинотеатру города «Художественный», который теперь называется Центр российского кино имени Л. И. Гайдая. В день рождения режиссера, 30 января, на доме, где он жил, и на здании школы, где учился, были установлены мемориальные доски.

Имя режиссера носит одна из площадей на территории киноконцерна «Мосфильм».

Скульптурная композиция «Трус, Балбес и Бывалый» установлена в Перми в 2010 году перед кинотеатром «Кристалл». Герои комедий Гайдая изображены в полный рост, в движении, без постамента, и при большом стечении народа сливаются с толпой. Автор - пермский скульптор Алексей Залазаев.

Ток-шоу «Сегодня вечером»: В студии программы - близкие Леонида Гайдая (Первый канал, 2 февраля 2013).

В Иркутске, 10 октября 2012 года была открыта скульптурная композиция: троица Трус, Балбес и Бывалый и Леонид Гайдай на режиссерском стульчике, рядом с ним пес Барбос с динамитной шашкой в пасти.

В декабре 2013 года на доме № 5, корпус 1 по московской улице Черняховского, где жил режиссер, открыта мемориальная доска.

В мае 2015 года в Иванове на здании школы № 49, где в 1943-1944 годах режиссер проходил лечение в госпитале, располагавшемся в этой школе во время войны, была установлена мемориальная доска в честь Л. Гайдая.

{/sliders}

Гайдай Леонид Иович
  • Российский Кинорежиссер
    Сценарист
    Актер
  • Дата рождения: 30 января 1923
  • Дата смерти: 19 ноября 1993
  • Гайдай Леонид Иович
    Гайдай Леонид Иович
    Гайдай Леонид Иович
    Гайдай Леонид Иович
    Гайдай Леонид Иович
    Гайдай Леонид Иович
    Куравлев Леонид Вячеславович

    Куравлев Леонид Вячеславович

    Актер Театра и Кино

    Варлей Наталья Владимировна

    Варлей Наталья Владимировна

    Актриса Театра и Кино

    Харатьян Дмитрий Вадимович

    Харатьян Дмитрий Вадимович

    Актер театра и кино

    Гребешкова Нина Павловна

    Гребешкова Нина Павловна

    Актриса Театра и Кино

    Крачковская Наталья Леонидовна. Белогорцева Наталья Леонидовна

    Крачковская Наталья Леонидовна

    Актриса театра и кино

    (1938-2016)

    Кустинская Наталья Николаевна

    Кустинская Наталья Николаевна

    Российская Киноактриса

    (1938-2012)

    Вицин Георгий Михайлович

    Вицин Георгий Михайлович

    Актер театра и кино

    (1918-2001)

    Демьяненко Александр Сергеевич

    Демьяненко Александр Сергеевич

    Актер Театра и Кино

    (1937-1999)

    Моргунов Евгений Александрович

    Моргунов Евгений Александрович

    Актер Театра и Кино

    (1927-1999)

    Никулин Юрий Владимирович

    Никулин Юрий Владимирович

    Артист Цирка

    (1921-1997)

    Популярные Модели России

    Популярные Модели России

    Киноактеры России

    Киноактеры России

    Союз художников России

    Союз художников России

    Знаменитые Революционеры

    Знаменитые Революционеры

    Известные артисты балета

    Известные артисты балета