Габриэлян Сергей Эдуардович

Габриэлян Сергей Эдуардович

Актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации. 
Играет на сцене Московского Художественного Академического Театра имени Горького.


Сергей Габриэлян родился 13 февраля 1962 года в городе Москва. Мальчик вырос и воспитывался в обычной семье, где не было никого, чья профессия оказалась связана с миром театра и кино. В юности Сережа, как и большинство ребят того времени, любил посещать кинотеатр. Наверное, именно тогда у него родилась мечта попасть по другую сторону экрана.

     Этой мечте Габриэлян остался верен: после окончания школы стал студентом Российского Института Театрального Искусства. В этом театральном вузе обучался в мастерской Людмилы Касаткиной. В 1987 году получил диплом и отправился в Московский Художественный Академический Театр. Там начинающий артист прошел прослушивание и сразу же принят в состав труппы. Вскоре выступления на сцене приносят первую известность.

     Настоящую популярность принес кинематограф. Здесь творческая биография Сергея Габриэляна началась в конце 1980-х годов. Сначала снимался в эпизодах. Затем актеру начали предлагать роли покрупнее. Первая звездная роль досталась артисту в 1989 году, когда сыграл главного героя ленты «Софья Петровна». Критики тепло приняли картину.

     Успех и слава пришли к Сергею Эдуардовичу в 1991 году. В этом году на экраны вышла приключенческая комедия «Игра на миллионы». Габриэлян появился в образе эксцентричного врача-ветеринара Максимкина, который отважно борется сразу с двумя шайками бандитов. Фильм получил огромные симпатии зрителей, которые сразу же отметили комедийный талант артиста.

     С тех пор режиссеры довольно часто приглашают Сергея Эдуардовича на комедийные роли, в которых актер чрезвычайно органичен. Даже в картинах некомедийного жанра появляется в образах, подразумевающих юмористическое восприятие героя. Наиболее яркие комедийные образы Сергея Габриэляна можно увидеть в картинах «Ширли-Мырли», «Агапэ», «Бедная Саша», «Дети понедельника» и «Китайский сервиз».

     Особенно большим успехом увенчалась работа актера в комедии «Ширли-Мырли», где собран по-настоящему звездный состав. Фильм оказался обречен на успех. В этой комедии Габриэлян сыграл геолога Равиля Белилетдинова. Позже появились новые комедии, в которых Сергей снова продемонстрировал блестящее вживание в комедийный образ. Это «Идеальная пара», «Даже не думай», «Полет аиста над капустным полем». Смешные персонажи достались артисту и в популярных многосерийных фильмах «ДМБ» и «Участок».

     Оторваться от комедийного амплуа и продемонстрировать свое актерское мастерство в других жанрах Габриэлян сумел в драме «Антикиллер» и ее продолжении. Также снялся в боевиках Егора Кончаловского «Побег» и «Консервы». И все же критики и зрители чаще всего отмечают именно те роли актера, которые заставляют их смеяться. Из комедийных работ позднего периода следует отметить киноработы «Человек с бульвара Капуцинок», «Соседи» и «Думай, как женщина».

     Новая волна популярности актера началась с выходом на экраны сериалов «Высокая кухня» и «Молодежка». В последнем играет спортивного врача команды «Медведи».

     В 2015 году Сергей Габриэлян сыграл роль старшего сержанта Якова Гудыму военной драме «Единичка» о событиях последнего года Великой Отечественной войны и появился во втором сезоне комедии «Семейный бизнес».

     В следующем году актер исполнил одну из главных ролей в детективе «Казаки». Актер сыграл роль Акопа Бегларяна. Место действия детективного сюжета, станица в центре Краснодарского края, в которой одновременно действуют три главные силы. С одной стороны, официальные правоохранительные органы в лице полковника полиции Егора Даурского, который в частном порядке расследует дело убитого друга, с другой стороны, местная преступная группировка, которая творит беспредел под предводительством главаря по имени Суровый, а с третьей, местные казаки вместе с атаманом Петром Лазаревым, которые противостоят одновременно и беспределу официальных властей, и бесчинствам криминальной группировки.

     В этом же 2016 году актер сыграл второстепенную роль Сергеича в криминальной драме «Все по закону». Сериал рассказывает о жизни военной прокуратуры. Главному герою, честному следователю, приходится бороться как с преступниками, так и с коррумпированными коллегами.

     За заслуги в профессиональной деятельности Сергей Эдуардович удостоен Почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

Творчество Сергея Габриэляна

Фильмография

1990 - Очищение - Трифон
1991 - Игра на миллионы - Петя Максимкин
1991 - 1000 долларов в одну сторону
1993 - Завещание Сталина
1994 - Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина - Прокопов
1995 - Ширли-мырли - Равиль Билилетдинов
1997 - Бедная Саша - охранник-бандит
1999 - Китайский сервиз - Пантелеймон Суматохин
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского - Громопукало
2000 - ДМБ - ефрейтор Галагура
2001 - Дальнобойщики - милиционер (15 серия)
2002 - Даже не думай! - Леша Киевский
2002 - Антикиллер - Серый
2003 - Антикиллер 2: Антитеррор - Серый
2007 - Возвращение Турецкого - Петя Щеткин
2009 - Человек с бульвара Капуцинок - главный москвич
2009 - Последний день Булкина И. С. (короткометражный) - Булкин И. С.
2012 - Соседи - Виктор Полевых, начальник цеха
2013 - 2018 - Молодежка - Василий Геннадьевич Фролов, врач «Медведей»
2014 - Тайный город - «Кувалда», фюрер Красных шапок
2015 - Единичка - старший сержант Яков Гудым
2016 - «Все по закону»
2016 - «Казаки»

Роли в театре

МХАТ имени М. Горького

Алешка-сапожник - М. Горький, «На дне», реж. Т.В. Доронина.
Кот - М. Метерлинк «Синяя птица», реж. по возобновлению К.К. Градополов.
Павлик - М.М. Рощин «Валентин и Валентина», реж. В.Р. Белякович.
Межуев - Н.В. Гоголь «Мертвые души», реж. В.Р. Белякович.
Ведьма - В. Шекспир «Макбет», реж. В.Р. Белякович.
Пастушок - А.А. Дударев «Свалка», реж. В.Р. Белякович.
Ласюрет - Ж. Ануй «Мадам Александра», реж. Т.В. Доронина.
Епиходов - А.П. Чехов «Вишневый сад», реж. С.В. Данченко.
Аметистов - М.А. Булгаков «Зойкина квартира», реж. Т.В. Доронина.
Лариосик - М.А. Булгаков «Белая гвардия», реж. Т.В. Доронина.
Журден - М.А. Булгаков «Полоумный Журден», реж. Т.В. Доронина.
Косме - П. Кальдерон «Дама-невидимка», реж. Т.В. Доронина.
Чемодуров - А.А. Яковлев «Версия Англетер», реж. Т.В. Доронина.
Курочкин - О.Д. Данилов «Мы идем смотреть Чапаева», реж. Т.В. Доронина.
Теркин - А.Т. Твардовский «Теркин жив и будет!», реж. Т.В. Доронина.
Болик - Ю.М. Поляков «Заложники любви, или Халам-бунду», реж. С.А. Кутасов.
Счастливцев - А.Н. Островский «Лес», реж. Т.В. Доронина.
Золотников - Н.А. Некрасов, В.А. Соллогуб «Русский водевиль», реж. Т.В. Доронина.
Стекляшничек - В. Гауф «Сокровища Петера», реж. С.В. Харлов.
Справедливый сапожник - М.А. Булгаков «Комедианты господина», реж. Т.В. Доронина.
Сэр Питер Тизл - Р. Шеридан «Школа злословия», реж. В.М. Бейлис.
Марлен Барабаш - Ю.М. Поляков «особняк на Рублевке», реж. В.В. Клементьев, М.В. Кабанов.
Крутицкий - А.Н. Островский «На всякого мудреца довольно простоты», реж. В.М. Бейлис.

Семья Сергея Габриэляна

Жена - Ирина Бякова, актриса
Сын - Сергей Габриэлян, актер.

12.02.2019
Габриэлян Сергей Эдуардович
Габриэлян Сергей Эдуардович
Габриэлян Сергей Эдуардович
Габриэлян Сергей Эдуардович
Габриэлян Сергей Эдуардович
Габриэлян Сергей Эдуардович
Премьера 06.12.2018
Кино
Семь пар нечистых
боевик, драма, исторический
Касаткина Людмила Ивановна

Касаткина Людмила Ивановна

Актриса театра и кино

(1925-2012)

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира