Франко Дзеффирелли. Franco Zeffirelli

Франко Дзеффирелли (1923-2019)

Franco Zeffirelli

Итальянский художник. Режиссер театра, оперы и кино. Продюсер. Сценарист.
Обладатель премий BAFTA, Давида ди Донателло, Эмми. Двукратный номинант премии «Оскар».


Франко Дзеффирелли родился 12 февраля 1923 в городе Флоренция, Италия. Мальчик являлся незаконнорожденным сыном торговца текстилем Отторино Корси и его любовницы Аделаиды Гароси. В возрасте шести лет его мать умерла. Парень вырос под патронатом британской диаспоры, где познакомился с так называемыми «Скорпионшами», остроумными, высокомерными и в высшей степени утонченными старушками, которые брали на себя шефство над юным незаконнорожденным итальянцем, пытаясь привить им чувство прекрасного. Именно такие «скорпионши» впоследствии вдохновили режиссера на создание легендарного автобиографического фильма «Чай с Муссолини».

     В 1941 году Франко закончил Академию изящных искусств и по совету своего отца поступил в Флорентийский университет для изучения изобразительного искусства и архитектуры. Во время Второй мировой войны Дзеффирелли отказался служить в муссолиниевской армии и ушел в горы, к партизанам. С ними находился до встречи с Британскими солдатами 1-го Гвардейского полка, затем стал их переводчиком. В послевоенные годы вернулся в Университет Флоренции для продолжения обучения, но когда увидел фильм «Генрих V», то обратил свое внимание на театр.

     В 1946 году Дзеффирелли переехал в Рим, где стал театральным художником и актером в Театре делла Пергола. Там познакомился с Лукино Висконти. В театре работал художником и ассистентом для картин «Земля дрожит» и «Самая красивая». Затем Дзеффирелли работал с такими режиссерами, как Витторио де Сика и Роберто Росселлини.

     С 1950-х годов Франко поставил большое количество опер и пьес в театрах Лондона, Милана, Нью-Йорка и приобрел репутацию режиссера, основной чертой стиля которого является постановочная роскошь. Итальянец написал либретто к опере Самюэля Барбера «Антоний и Клеопатра» и в качестве режиссера в 1966 году осуществил ее премьерную постановку, приуроченную к открытию нового здания театра «Метрополитен-опера».

     После этого Дзеффирелли всецело посвятил себя кинематографу. Один за другим снял два фильма по пьесам Шекспира «Укрощение строптивой» со звездами Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном и «Ромео и Джульетта» с дебютантами Оливией Хасси и Леонардом Уайтингом. После успешных киноадаптаций пьес Шекспира обратился к религиозной тематике, сняв фильм «Брат Солнце, сестра Луна», посвященный жизни Франциска Ассизского и затем, снял мини-сериал «Иисус из Назарета». Переключившись на современную тематику, выпустил фильмы «Чемпион» и «Бесконечная любовь».

     В 1980-х годах Дзеффирелли работал над кино-адаптациями таких классических опер, как «Паяцы», «Сельская честь», «Травиата» и «Отелло». В 1990 году вновь обратился к Шекспиру, сняв «Гамлета» с Мелом Гибсоном в главной роли. Признание критиков получила его экранизация романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».

     В 2004 году Франко стал одним из первых обладателей Совместной награды президента России и премьер-министра Италии, как выдающийся деятель культуры. В конце ноября того же года к многочисленным творческим титулам Дзеффирелли добавился и титул рыцаря. Режиссер официально получит титул баронета, присвоенный ему английской королевой за многочисленные театральные спектакли, которые поставил на лондонской сцене.

     В сентябре 2017 года во Флоренции открылся Международный Центр Театрального Искусства Франко Дзеффирелли, в котором размещается масштабная коллекция творческих материалов, представляющих многие грани театральной и кино-деятельности Маэстро, а также его обширнейшая личная библиотека. Это не только музей, но и театральная студия, где молодым артистам будет передаваться бесценный опыт сценического искусства, накопленный великим режиссером за долгие годы.

     Интересный факт, что после генеалогических исследований, проведенных двумя учеными, предполагается, что Дзеффирелли в далеком поколении приходится родственником великому итальянскому художнику и ученому Леонардо да Винчи.

     Великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли скончался 15 июня 2019 года в возрасте 96 лет в городе Рим после продолжительной болезни.

Награды Франко Дзеффирелли

Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (23 апреля 1977 года)

Золотая медаль «За вклад в развитие культуры и искусства» (2 апреля 2003 года)

Почетный Рыцарь-Командор ордена Британской империи (2004), первый в истории гражданин Италии, ставшим почётным рыцарем Великобритании

Творчество Франко Дзеффирелли

Театральные работы

Как художник оформлял театральные постановки своего учителя Лукино Висконти - «Трамвай «Желание», «Три сестры» и др. В качестве режиссёра ставил на сцене как оперы, так и драматические спектакли.

Драматический театр

«Отелло»
«Гамлет»
«Много шума из ничего» (Королевский национальный театр)
«Ромео и Джульетта» (1960)
«Кто боится Вирджинии Вульф?»

Оперный театр

«Золушка» Джоаккино Россини (театр Ла Скала, Милан)
«Аида» Джузеппе Верди (театр Ла Скала, Милан)
«Травиата» Джузеппе Верди (Даллас, в роли Виолетты - Мария Каллас)
«Турок в Италии» Джоаккино Россини (театр Ла Скала, Милан)
«Сельская честь» Пьетро Масканьи (Королевский театр, Лондон)
«Паяцы» Руджеро Леонкавалло (Королевский театр, Лондон)
«Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти (Королевский театр, Лондон)
«Тоска» Джакомо Пуччини
«Норма» Винченцо Беллини (в главной роли - Мария Каллас)
«Фальстаф» Джузеппе Верди
«Кармен» Жоржа Бизе
«Турандот» Джакомо Пуччини
«Дон Карлос» Джузеппе Верди
«Антоний и Клеопатра» Самуэля Барбера (Метрополитен-опера, Нью-Йорк) - спектакль открытия нового здания Метрополитен-оперы в Линкольн-центре.
«Отелло» Джузеппе Верди
«Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта (Метрополитен-опера, Нью-Йорк)
«Богема» Джакомо Пуччини
«Пуритане» Винченцо Беллини

Фильмография

Режиссер

1957 - Кемпинг / Camping
1965 - Богема / La Bohème
1967 - Укрощение строптивой / The Taming Of The Shrew
1968 - Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet
1972 - Брат Солнце, сестра Луна / Brother Sun, Sister Moon
1977 - Иисус из Назарета / Jesus of Nazareth
1979 - Чемпион / The Champ
1981 - Бесконечная любовь / Endless Love
1982 - Паяцы / Pagliacci
1982 - Сельская честь / Cavalleria rusticana
1983 - Травиата / La Traviata
1986 - Отелло / Otello
1988 - Молодой Тосканини / Il giovane Toscanini
1990 - Гамлет / Hamlet
1993 - Воробей / Sparrow
1996 - Джейн Эйр / Jane Eyre
1999 - Чай с Муссолини / Tea With Mussolini
2002 - Каллас навсегда / Callas Forever
2018 - Богема

Сценарист

1967 - Укрощение строптивой / The Taming Of The Shrew
1982 - Травиата / Traviata
1988 - Молодой Тосканини / Il giovane Toscanini
1990 - Гамлет / Hamlet
1993 - Воробей / Sparrow
1996 - Джейн Эйр / Jane Eyre
1999 - Чай с Муссолини / Tea With Mussolini

Документальные фильмы

2003 - «Франко Дзеффирелли: Волшебный ритм жизни» / Franco Zeffirelli: A Magical Rhythm of Life (Италия), реж. Сандро Лаи (итал. Sandro Lai)

Франко Дзеффирелли. Franco Zeffirelli
Франко Дзеффирелли. Franco Zeffirelli
Франко Дзеффирелли. Franco Zeffirelli
Франко Дзеффирелли. Franco Zeffirelli
Франко Дзеффирелли. Franco Zeffirelli
Франко Дзеффирелли. Franco Zeffirelli
Премьера 24.02.2018
Кино
Богема
Puccini: La Bohème
драма, музыка
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные пираты мира

Известные пираты мира

Известные артисты балета

Известные артисты балета