Митя Фомин. Фомин Дмитрий Анатольевич

Митя Фомин

Фомин Дмитрий Анатольевич

Эстрадный певец. Актер. Телеведущий. Продюсер. Солист поп-группы Hi-Fi.
Лауреат премии «Золотой граммофон» и фестиваля «Песня года».


Митя Фомин родился 17 января 1974 года в городе Новосибирск. После окончания школы парень поступил в Новосибирский медицинский институт. Однако, едва начав учиться, Митя взял академический отпуск и уехал за границу по приглашению своих английских друзей. В Англии, а потом и в США Дмитрий брался за любую работу, чтобы заработать на жизнь, учил английский язык. В тот период познакомился с музыкальным театром и начал сам писать музыку.

     Через год Митя вернулся в Россию уже сформировавшимся человеком и продолжил обучаться на медика, однако понимал, что профессия «врач» не является его призванием. За несколько недель до государственных экзаменов сделал неожиданный шаг: уехал из родного города в Москву, чтобы начать жизнь «с чистого листа» и поступить в театральный вуз.

     Митя успешно прошел первый этап отборочных туров сразу в нескольких вузах: Всероссийском Государственном Институте Кинематографии, Российском Институте Театрального Искусства, Щепкинском театральном училище и школе-студии МХАТ.

     Затем молодой человек вернулся в Новосибирск, сдал государственные экзамены, получил диплом врача-педиатра, на следующий же день вернулся в Москву и поступил во ВГИК на актерский факультет, где конкурс составлял семьдесят человек на место. Этот случай удивил даже педагога Алексея Баталова.

     Обосновавшись в Москве, Митя очень скоро встретил своих давних знакомых из Новосибирска, продюсера Эрика Чантурию и композитора Павла Есенина. Именно они предложили ему стать солистом нового музыкального проекта под названием «Hi-Fi».

     Карьера певца в группе Hi-Fi затянулась на десять лет. За это время группа выпустила четыре альбома, записала такие известные песни как «Глупые люди», «А мы любили», «Седьмой лепесток», «Мы не ангелы» и объездила с концертами всю страну.

     В конце 2008 года Митя принял решение уйти из группы Hi-Fi, придя к мысли, что дальше нужно развиваться самостоятельно, тем более что к этому оказалось немало предпосылок. Еще будучи участником группы, солист начал сотрудничать с несколькими авторами, записывать песни и готовить сольную программу. В начале января 2009 года у Фомина закончился контракт с группой Hi-Fi, который музыкант не стал продлевать.

     Через два месяца после распада группы Митя сформировал творческий коллектив, записывал песни и успешно гастролировал, но при этом понимал, что без хорошего, прогрессивного продюсера ему будет сложно привлечь слушателей и попасть в хит-парады.

     Поэтому 1 марта 2009 года началось сотрудничество Фомина с продюсером Максимом Фадеевым. Из всего материала, с которым Митя пришел к нему, Максим остановил выбор на песне «Две земли», и в конце марта состоялась премьера песни на «Русском радио».

     Вскоре после премьеры появился видеоклип, снятый молодым режиссером Евгением Курициным под авторским надзором опытного продюсера. Клип достиг первого места в чарте MTV «Русская десятка». Сотрудничество Фомина и Фадеева продолжалось ровно полгода, а 1 сентября Митя прекратил работу по контракту. Разрыв состоялся по взаимному согласию.

     В январе 2010 года вышел второй сольный сингл певца «Вот и все». За семь месяцев ротации песня прозвучала в эфире радиостанций более 350 тысяч раз и продержалась девятнадцать недель в главном хит-параде страны «Золотой граммофон», поднявшись до второй строчки чарта.

     В том же году 14 июня стартует третий сингл Мити «Все будет хорошо», выпущенный также в англоязычной версии под названием «Ok!». Песня сразу попадает на «Русское радио», «Европу Плюс», «Хит FM» и множество других главных отечественных радиостанций, поднявшись таким образом до третьей строчки в «официальном российском радиочарте».

     В конце 2010 Митя получает национальную музыкальную премию «Золотой граммофон» за двадцать две недели в чарте с данной композицией. Видеоклип, снятый на Средиземном море в акватории греческих островов, дебютный для певца в качестве режиссера. В клипе также принял участие рэпер StuFF, которого певец на тот момент продюсировал.

     Далее последовала песня «Огни большого города», при участии британской поп-группы Pet Shop Boys. Клип к ней снимался в Санкт-Петербурге и на Кубе, в Гаване и смог возглавить «Русский чарт» телеканала «Муз-ТВ», а сама песня получила национальную музыкальную премию «Золотой граммофон» за двадцать семь недель пребывания в чарте.

     Артист не остановился на выпуске альбома «Наглый ангел» и сразу же после его релиза выпустил сингл «Домой», записанный совместно с диджеем Кириллом Клэшем. Композиция не вошла в упомянутый ранее сборник и по праву считается первым синглом в поддержку будущего третьего студийного альбома.

     Позже выпущена более медленная версия сингла «Guitar Version», что позволило попасть в радиочарт портала «Tophit». Премьера клипа состоялась 3 октября 2013 года. В видео приняла участие теле- и радиоведущая, модель и актриса Виктория Боня.

     В 2013 году Фомин принял участие в съемках реалити-шоу «Вышка». На проекте участники должны совершить прыжок в воду с разной высоты. Хотя Митя не добился победы, музыкант остался доволен участием в передаче.

     В апреле 2017 года певец представил новую акустическую программу «Завтра будет все по-другому». Концерт состоялся в Дипломатическом зале Государственного Кремлевского дворца. Это мероприятие стало началом благотворительного тура Фомина по Дальнему Востоку.

     Летом 2018 года Митя вместе с Альбиной Джанабаевой записал дуэтом композицию «Спасибо, сердце». А затем артисты снялись в видеоролике на эту песню.

     Много времени и сил артист уделяет благотворительной деятельности, на протяжении десяти лет является послом Фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», сотрудничает с фондами «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, «Даунсайд Ап», общественной организацией «Перспективы». Награжден медалью «За отличие в службе», неоднократно получал благодарности за вклад в культурно-просветительскую работу.

     На январь 2019 года в профессиональном и творческом багаже артиста помимо успехов сольной карьеры существует карьера телеведущего на канале МУЗ-ТВ, собственные проекты музыкально-циркового спектакля «Все будет хорошо», музыкального видеоспектакля «Песни весны, любви и Победы», посвященного 70-летию окончания Великой отечественной войны, акустического шоу «Завтра будет все по-другому», продюсирование рэпера StuFF, групп «Каникулы» и «Йена», съемки в нескольких фильмах и в сериале «Светофоровы».

Творчество Мити Фомина

Дискография

Студийные альбомы

2010 - «Так будет»
2013 - «Наглый ангел»
2016 - «Завтра будет все по-другому»
2018 - Акустический альбом «4x4»

Синглы

2009 - «Две земли»
2010 - «Вот и все»
2010 - «Все будет хорошо»
2010 - «Перезимуем»
2011 - «Огни большого города (Paninaro)»
2011 - «Не манекен»
2011 - «Садовник»
2012 - «Хорошая песня»
2012 - «Восточный экспресс»
2013 - «Домой»
2014 - «Едва дыша»
2014 - «Завтра будет все по-другому»
2015 - «Вот так вот я люблю тебя»
2015 - «Чужие сны»
2015 - «Новый день»
2016 - «Следуй за солнцем»
2016 - «Мобилка»
2016 - «Найти и не терять»
2017 - «Нравишься»
2017 - «Журавлик»
2017 - «Рядом»
2018 - «Спасибо, сердце» (дуэт с Альбиной Джанабаевой)
2018 - «Бомба лета»
2018 - «Зал ожидания»

Фильмография

1999 «Будем знакомы!» в роли самого себя
2001 «Мажоры наносят ответный удар» в роли самого себя
2007 «Любовь - не шоу-бизнес» Андрей
2010 «Стэп бай стэп» Даниил Кружак
2011 «Самый лучший фильм 3-ДЭ» в роли самого себя
2012 «Духless» в роли самого себя
2016 «Семья Светофоровых» в роли самого себя

Награды Мити Фомина

2010 Золотой граммофон «Все будет хорошо» 
2010 Песня года «Все будет хорошо»
2011 Fashion People Awards Митя Фомин Фэшн-прорыв 
2011 Премия RU.TV Митя Фомин 
2011 Золотой граммофон «Огни большого города» 
2012 Friends Митя Фомин Представитель шоу 
2013 Fashion People Awards «Огни большого города» Фэшн-песня
2015 Премия Music Box «Вот так вот я люблю тебя» DANCE ГОДА
2016 Премия HELLO «Митя Фомин» Самый стильный дом
2016 Золотой граммофон «Чужие сны»
2017 Премия Music Box «Мобилка» Креатив года

15.01.2019

Москва

Тел.: +7 (909) 159-36-16, Ссылки: Официальный сайт | ВКонтакте | Instagram

Митя Фомин. Фомин Дмитрий Анатольевич
Митя Фомин. Фомин Дмитрий Анатольевич
Митя Фомин. Фомин Дмитрий Анатольевич
Митя Фомин. Фомин Дмитрий Анатольевич
Митя Фомин. Фомин Дмитрий Анатольевич
Митя Фомин. Фомин Дмитрий Анатольевич
Олешко Оксана Евгеньевна

Олешко Оксана Евгеньевна

Российская Танцовщица

Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы