Фоменко Петр Наумович

Фоменко Петр Наумович (1932-2012)

Российский режиссер театра и кино. Педагог.
Народный и Заслуженный артист России. Лауреат премии «Золотая маска».
Художественный руководитель Московского театра «Мастерская Петра Фоменко».


Петр Фоменко родился 13 июля 1932 года в городе Москва. После школы, молодой человек окончил музыкальную академию имени Гнесиных. Далее, в 1955 году заочно завершил обучение на филологическом факультет Московского Педагогического Университета, а в 1961 году получил диплом режиссерского факультета Российского Института Театрального Искусства.

     Свой первый спектакль «Беспокойное наследство» Фоменко поставил в Московском драматическом театре. Затем ставил спектакли на сценах многих театров Москвы. В 1970-е годы Петр Наумович работал одновременно в Москве и Санкт-Петербурге. С 1972 года являлся режиссером Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Николая Акимова. Здесь им выпущены спектакли: «Троянской войны не будет», «Мизантроп», «Лес», «Свадьба. Юбилей», «Сказка Арденского леса». В эти же годы продолжал ставить спектакли и в столичных театрах. Покинув в 1981 году петербургский театр, вернулся в Москву.

     С этого времени начинается педагогическая деятельность Фоменко в Российском Институте Театрального Искусства. За годы преподавания выпустил четыре курса студентов, многие из которых стали известными режиссерами и актерами. Параллельно с педагогической работой Фоменко продолжает ставить спектакли на сценах московских театров.

     Среди его известных режиссерских работ 1980-90-х годов спектакли: «Плоды просвещения», «Дело», «Государь ты наш, батюшка», «Без вины виноватые», «Калигула», «Великолепный рогоносец». Также известны работы Фоменко в кино. Это художественные фильмы «На всю оставшуюся жизнь», «Почти смешная история» и «Поездки на старом автомобиле». Фоменко выступал автором многих телеспектаклей: «Новеллы о Ходже Насреддине», «Детство. Отрочество. Юность», «Семейное счастие», «Пиковая дама», «Метель».

     В 1993 году актерско-режиссерский курс Фоменко получил статус театра, художественным руководителем которого стал сам Петр Наумович. Так родился один из лучших российских театров: «Мастерская Петра Фоменко». Это один из немногих живых, развивающихся театров сегодня, с высокой театральной культурой и своими законами актерской игры. Созданные режиссером спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий.

     Всего Петром Наумовичем создано более шестидесяти спектаклей в театрах России и Европы. Постановки режиссера в разные годы видели зрители Польши, Франции, Италии, Германии, Японии, Колумбии, Китая, Греции. Фоменко являлся Народным и Заслуженным артистом России, профессором Российского Института Театрального Искусства, Заслуженный деятель искусств Польши, лауреат различных государственных и театральных премий.

     Скончался Гений театральной режиссуры Петр Наумович Фоменко 9 августа 2012 года в Москве от сердечного приступа. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

Награды и Признание Петра Фоменко

Золотая медаль имени А. Д. Попова (1978) - за спектакль «Любовь Яровая» К. А. Тренева

Заслуженный деятель культуры Польши (1979)

Заслуженный деятель искусств России (1987) - за заслуги в области советского театрального искусства

Народный артист Российской Федерации (1993)

Международная театральная премия имени К. С. Станиславского (1993)

Премия фестиваля «Московские сезоны», (сезон 1992-1993), за спектакль «Без вины виноватые»

Приз московской критики «Гвоздь сезона», (сезон 1992-1993), за спектакль «Без вины виноватые»

Государственная премия Российской Федерации (1994) - за спектакль «Без вины виноватые» А. Н. Островского

Государственная премия Российской Федерации (1997) - за создание театра «Мастерская П. Фоменко»

Государственная премия Российской Федерации (2001) - за спектакли «Одна абсолютно счастливая деревня», «Семейное счастие», «Война и мир. Начало романа. Сцены»

Премия «Золотая маска» (1995, за спектакль «Великолепный рогоносец»; 2002, за спектакль «Война и мир. Начало романа»; 2006, за спектакль «Три сестры»)

Премия Станиславского (сезон 1995-1996, за спектакль «Пиковая дама»; сезон 1999-2000, за спектакль «Одна абсолютно счастливая деревня»)

Премия «Хрустальная Турандот» (1993) - за спектакли «Без вины виноватые» и «Волки и овцы» А. Н. Островского; 1996, за спектакль «Пиковая дама» А. С. Пушкина

Премия имени Георгия Товстоногова (2001) - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства

Премия «Триумф» (2001)

Премия «Чайка» (2002), в почетной номинации «Патриарх»

Премия Председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации (сезон 2002-2003)

Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2003) - за выдающийся творческий и научный вклад в художественную культуру России

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996)

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003)

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007)

Орден искусств и литературы (Франция) (2005)

Зрительская премия «ЖЖивой театр» (2009) в номинации «Режиссура: мэтры» за спектакль «Бесприданница» по А. Н. Островскому

Зрительская премия «ЖЖивой театр» (2010) в номинации «Режиссура: мэтры» за спектакль «Триптих» по А. С. Пушкину

Творчество Петра Фоменко

Работы в театре

Московский драматический театр (Театр на Малой Бронной)

1958 - «Беспокойное наследство» К. Я. Финна
1961 - «Один год» по Ю. П. Герману
1968 - «Как вам это понравится» У. Шекспира

Ленинградский театр комедии (1972-1981)

1972 - «Этот милый старый дом» А. Н. Арбузова
1973 - «Троянской войны не будет» Ж. Жироду
1974 - «Старый Новый год» М. М. Рощина
1974 - «Родственники» Э. В. Брагинского и Э. А. Рязанова
1975 - «Мизантроп» Мольера
1975 - «Муза» Г. М. Никитина
1978 - «Лес» А. Н. Островского
1978 - «Пассаж в пассаже» С. В. Михалкова по Ф. М. Достоевскому
1978 - «Опасно для жизни» А. Антохина.
1979 - «Свадьба. Юбилей» по А. П. Чехову
1979 - «Добро, ладно, хорошо» В. И. Белова
1980 - «Измена» Л. Г. Зорина
1980 - «Теркин-Теркин» А. Т. Твардовского
1981 - «Сказка Арденского леса» Ю. Ч. Кима по мотивам пьесы У. Шекспира «Как вам это понравится»

Московский академический театр имени Владимира Маяковского

1966 - «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина
1985 - «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого (постановка)

Государственный академический театр имени Е. Вахтангова

1989 - «Дело» А. В. Сухово-Кобылина (постановка)
1991 - «Государь ты наш, батюшка» по «Детоубийце» Ф. Горенштейна
1993 - «Без вины виноватые» А. Н. Островского
1996 - «Пиковая дама» А. С. Пушкина
1999 - «Воскрешение, или Чудо святого Антония» М. Метерлинка

Мастерская Петра Фоменко в ГИТИС-РАТИ (1981-1996)

1984 - «Борис Годунов» А. С. Пушкина
1986 - «Игроки» Н. В. Гоголя (совместно с Р. А. Сиротой)
1988 - «Пиковая дама» А. С. Пушкина
1992 - «Волки и овцы» А. Н. Островского (постановка)

Московский театр «Мастерская Петра Фоменко» (1993-2012)

1996 - «Таня-Таня» О. Мухиной (режиссер-постановщик)
1996 - «Свадьба» А. П. Чехова
1998 - «Чичиков. Мертвые души, том второй», фантазия на тему позднего Н. В. Гоголя
2000 - «Одна абсолютно счастливая деревня», по Б. Б. Вахтину
2000 - «Семейное счастие» Л. Н. Толстого (автор композиции и режиссер-постановщик)
2001 - «Безумная из Шайо» Ж. Жироду
2001 - «Война и мир. Начало романа. Сцены» Л. Н. Толстого (автор инсценировки, постановка)
2002 - «Египетские ночи», по произведениям А. С. Пушкина и В. Я. Брюсова (постановка)
2004 - «Он был титулярный советник» по «Запискам сумасшедшего» Н. В. Гоголя (мизансцены)
2004 - «Три сестры» А. П. Чехова
2006 - «Прости нас, Жан-Батист» по «Мещанину во дворянстве» Ж.-Б. Мольера («соучастник-оппонент»)
2006 - «Как жаль» по пьесе «Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине» Г. Гарсиа Маркеса
2008 - «Бесприданница» А. Н. Островского (постановка и режиссура)
2008 - «Сказка Арденского леса» Ю. Ч. Кима по канве пьесы У. Шекспира «Как вам это понравится» (постановка)
2009 - «Триптих» А. С. Пушкина по «Графу Нулину», «Каменному гостю» и «Сценам из Фауста» (постановка)
2012 - «Театральный роман (Записки покойника)» М. А. Булгакова. Совместно с К. А. Пироговым

Постановки в других театрах

1959 - «Иркутская история» А. Н. Арбузова. Театр-студия «Металлург» (Москва).
1960 - «Проводы белых ночей» В. Ф. Пановой. Дипломный спектакль актерского факультета ГИТИСА.
1961 - «Даешь Америку!» по С. Ларионову в Московском театре драмы и комедии. (Спектакль не вышел, репетиции спектакля были прекращены из-за несоответствия пьесы репертуарной политике.)
1961 - «Проводы белых ночей» В. Ф. Пановой. Драматический театр, Ногинск.
1962 - «Микрорайон» по повести Л. В. Карелина в Московском театре драмы и комедии
1964 - «Король Матиуш I» по Я. Корчаку в ЦДТ
1965 - «Приключения желтого чемоданчика» С. Прокофьевой. Совместно с В. Ованесовым.

Центральный детский театр.

1967 - «Дознание» П. Вайса в театре на Таганке
1968 - «Человек, похожий на самого себя или вечер Михаила Светлова» З. Паперного.

Театр-студия МГУ «Ленинские горы».

1969 - «Татьянин день» Д. Урнова. Театр-студия МГУ «Ленинские горы».
1969 - «Новая Мистерия-Буфф» по В. В. Маяковскому в обработке М. Г. Розовского в

Ленинградский театр имени Ленсовета

1970 - «Свой остров» Р. А. Каугвера в Тбилисском русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова
1971 - «Дорога цветов» В. П. Катаева в Тбилисском русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова
1974 - «Этот милый старый дом» А. Н. Арбузова, 2-я редакция спектакля, в «Театре Польском» (Вроцлав).
1976 - «Экзамены никогда не кончаются» Э. де Филиппо в ЦТСА
1977 - «Любовь Яровая» К. А. Тренева в Малом театре
1990 - «Калигула» А. Камю в Театре им. Моссовета
1994 - «Великолепный рогоносец» Ф. Кроммелинка в театре «Сатирикон»
«Пиковая дама» А. С. Пушкина со студентами в Парижской консерватории
«Каменный гость» А. С. Пушкина со студентами в Парижской консерватории
2003 - «Лес» А. Н. Островского в Комеди Франсез

Фильмография

Режиссер

1973 - Детство. Отрочество. Юность
1975 - На всю оставшуюся жизнь… (по повести «Спутники» В. Ф. Пановой)
1977 - Почти смешная история (по сценарию Э. Брагинского)
1985 - Поездки на старом автомобиле (по сценарию Э. Брагинского)

Сценарист

1975 - На всю оставшуюся жизнь (в соавторстве с Б. Б. Вахтиным)

Актер

1982 - Джентльмены из Конгресса (фильм-спектакль) - (режиссеры Вениамин Смехов, Марина Ишимбаева) - Сол Фицморис, член комиссии по ассигнованиям конгресса США - главная роль и исполнение песен в фильме.
1985 - Поездки на старом автомобиле - Петр Чубуков, актер-любитель в постановке Зои Павловны
1988 - Черный монах (режиссер И. В. Дыховичный) - Песоцкий Егор Семенович, отец Татьяны

Работы на телевидении

Центральное телевидение (1967-1991)

1966 - «Новеллы» по Д. Паркер
1967 - Новеллы о Ходже Насреддине
1969 - Пиковая дама по А. С. Пушкину
1969 - «Михаил Кольцов»
1971 - Семейное счастие по Л. Н. Толстому
1973 - Детство. Отрочество. Юность по Л. Н. Толстому
1981 - Любовь Яровая по К. А. Треневу (совместно с Алиной Казьминой)
1981 - Повести Белкина. Выстрел по А. С. Пушкину (совместно с Лидией Ишимбаевой)
1983 - Этот милый старый дом по А. Н. Арбузову
1984 - Метель по А. С. Пушкину
1987 - Пиковая дама по А. С. Пушкину
1991 - Гробовщик по А. С. Пушкину
2001 - Таня-Таня по О. Мухиной
2003 - Одна абсолютно счастливая деревня по Б. Б. Вахтину
2004 - Волки и овцы по Александру Островскому
2012 - Триптих по А. С. Пушкину

Семья Петра Фоменко

Первая жена - Лали Бадридзе, художник-постановщик.

Вторая жена - Майя Тупикова, актриса.

У Фоменко остался внебрачный сын Андрюс, рожденный литовской писательницей и театральным критиком Аудроне Гирдзияускайте.

Фоменко Петр Наумович
Фоменко Петр Наумович
Фоменко Петр Наумович
Фоменко Петр Наумович
Фоменко Петр Наумович
Фоменко Петр Наумович
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Военные преступления

Военные преступления

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели