Филипп Нуаре. Philippe Noiret

Филипп Нуаре (1930-2006)

Philippe Noiret

Французский актер театра и кино. Кавалер ордена Почетного легиона.
Обладатель двух премий «Сезар» и Премии BAFTA за лучшую мужскую роль.


Филипп Нуаре родился 1 октября 1930 года в городе Лилль, Франция. Когда мальчику еще не исполнилось и пяти лет, семья переехала в Тулузу. Там у него возникла страсть к разведению лошадей, которую пронес через всю жизнь. По настоянию родителей, Филипп Нуаре едет учиться в Париж и поступает в лицей Жансон-де-Сайи. Там проявляет себя как совершенный лентяй, поэтому отец отправляет его доучиваться в иезуитский Коллеже Жюийи, известный своими строгими дисциплинарными порядками.

     Не проявляя рвения в учебе, Филипп Нуаре в то же время с удовольствием выступает в любительских спектаклях и поет в хоре. Там у юноши обнаруживается очень красивый голос, благодаря которому приглашают выступить вместе с детским хором во время торжественной пасхальной службы в Соборе Святого Петра в Ватикане в 1949 году. Тогда же молодой человек записывает свою первую грампластинку в качестве певца. 

     В 1950 году Филипп проваливается на экзаменах для поступления в Парижскую консерваторию. В тоже время начинает посещать лекции театрального режиссера и актера Роже Блена, посвященные сценическому искусству. Вскоре его принимают в труппу Национального театра Бретани, где знакомится с Жан-Пьером Даррасом.

     Актеров приглашают вести передачу на телевидение, что приносит Нуаре определенную популярность. При этом Филиппа не покидает желание проявить себя на музыкальном поприще. Однако решающий поворот в судьбе юноши происходит после встречи с прозаиком и драматургом Анри де Монтерланом, который убеждает его стать комедийным актером.

     В 1953 году Нуаре, после удачного прослушивания становится актером Национального народного театра. Первыми значимыми его работами стали постановки «Сида» П. Корнеля в 1953 году, шекспировского «Макбета» в 1954 году, «Дон Жуана» Ж.Б. Мольера в 1955 году и «Женитьбы Фигаро». В то же время актер успешно выступает в дуэте со своим постоянным партнером Жан-Пьером Дара в известных парижских кабаре «Шлюз», «Три осла», «Вилла Эста».

     Первой ролью актера в кино стала работа в студенческом короткометражном фильме. Затем засветился в эпизодах в нескольких известных картинах. В 1955 году на экраны выходит дебютный фильм режиссера Аньес Варда «Пуэнт-Курт», где Нуаре играет главную роль. Однако успех в кино к нему приходит после работы «Зази в метро», а спустя год зритель имеет возможность смотреть за его игрой в звездной картине «Капитан Фракасс» вместе с великолепным Жаном Маре.

     Затем предстает перед публикой в образе Бернара в картине «Тереза Дескейру» и доказывает, что может с успехом выступать в самых разных амплуа. В 1968 году Филипп Нуаре становится безусловной звездой французского кино, так как его работа в фильме «Блаженный Александр», снятом режиссером Ивом Робером, ставит его в глазах зрителей и критиков в один ряд с самыми известными киноактерами того времени.

     Важную роль в жизни артиста сыграл Бертрана Тавернье, предложивший ему роль в фильме «Часовщик из Сен-Поля». Эта картина получила несколько наград и положила начало дальнейшему сотрудничеству с этим режиссером. Вместе Нуаре и Тавернье сняли девять фильмов, среди которых были и настоящие хиты, получившие широкое признание.

     В 1971 году режиссер Жан-Пьер Блан предлагает ему в кинокартине «Старая дева» воплотить на экране роль отдыхающего мужчины, приехавшего на курорт, где у него начинается знакомство с одинокой женщиной в исполнении великолепной Анни Жирардо. В конце фильма герои, возвращаясь к парижскому одиночеству и монотонности, расстаются на вокзале, желая вскоре вновь увидеться в Париже. Музыку к картине написал французский композитор Мишель Легран.

     Кроме того, вместе с Анни Жирардо Филипп Нуаре снялся в «Нежном полицейском» и в его продолжении под странным названием «Украли бедро Юпитера». Коллегами по съемочной площадке актера стали Катрин Альрик и Франсис Перрен. В этих фильмах, имевших большой кассовый успех, Нуаре исполнил роль профессора Сорбонны Антуана Лемерсье.

     В 1984 году снимается в первой части трилогии о полицейских под названием «Откройте, полиция!», исполнив роль Рене Буарона, продажного полицейского, которому в напарники присылают новичка-провинциала Франсуа Лебюша, роль которого исполнил Тьерри Лермитт. Имея большой успех, в 1990 году выходит продолжение фильма «Откройте, полиция! 2», в прокате также назывался «Продажные против продажных», а в 2003 году на экраны выходит заключительная серия трилогии «Откройте, полиция! 3». Все три фильма снял режиссер Клод Зиди, музыку ко всем трем фильмах написал композитор Франсис Лэй.

     В 1996 году снимается со своими большими друзьями Жаном Рошфором и Жан-Пьером Марьелем в фильме «Большое турне» режиссера Патриса Леконта.

     Актер сыграл в более чем ста двадцати фильмах. Также, известен широкой публике благодаря своему приятному голосу.

     Филипп Нуаре умер около 18 часов 23 ноября 2006 года у себя дома в возрасте 76 лет в результате последствий рака. Похоронен 27 ноября на кладбище Монпарнас в Париже напротив могилы актера и режиссера Жана Пуаре.

Фильмография Филиппа Нуаре

1952  Брачное агентство Agence matrimoniale прохожий
1956  Пуэнт-Курт La Pointe courte Луи
1960  Сирано де Бержерак Cyrano de Bergerac Линер
1960  Зази в метро Zazie dans le métro Габриэль, дядя Зази
1960  Очаровательная Ravissante Морис
1961  Капитан Фракасс Le Capitaine Fracasse Эрод
1961  Свидание Le Rendez-vous инспектор Майар
1961  Все золото мира Tout l'or du monde Виктор Арди
1961  Знаменитые любовные истории Les Amours célèbres Король Луи XIV
1962  Тереза Дескейру Thérèse Desqueyroux Бернар Дескейру, муж Терезы
1962  Как рыба в воде Comme un poisson dans l'eau Люсьен Берлемон
1962  Баллада для бродяги Ballade pour un voyou инспектор Фабьен Матье
1962  Преступление не выгодно Le crime ne paie pas Кловис
1962  Лицемеры Les Faux Jetons Беллини, секретарь
1963  Разносчица хлеба La Porteuse de pain Жак Гарро
1963  Клементин, дорогая Clémentine chérie генеральный директор
1964  Месье Monsieur Эдмон Бернадак, муж Элизабет
1964  Сирано и Д'Артаньян Cyrano et d'Artagnan Король Луи XIII
1965  Приятели Les Copains Бенин
1965  Леди Л. Le Dernier pour la route Жером, министр
1966  Жизнь богачей La Vie de château Жером, муж Мари
1966  Нежный проходимец Tendre voyou Биби Дюмонсо
1966  Султаны Les Sultans Мишу
1966  Кто вы, Полли Магу? Qui êtes-vous, Polly Maggoo ? Жан-Жак Жорж
1966  Поездка отца Le voyage du père недовольный путешественник
1967  Ночь генералов La Nuit des généraux инспектор Моран
1967  Семь раз женщина Sept fois femme Виктор, муж
1968  Блаженный Александр Alexandre le bienheureux Александр, ленивый землевладелец
1969  Топаз Topaz Анри Жарре
1969  Клерамбар Clérambard Эктор де Клерамбар
1969  Жюстин Justine Помбаль
1969  Мистер Свобода Mister Freedom Можик Ман
1970  Капризы Мари Les Caprices de Marie Габриэль, школьный учитель
1971  Война Мерфи Murphy's War Луи Брезо
1972  Мандаринесса La Mandarine Жорж
1972  Старая дева La Vieille Fille Габриэль Маркассус
1973  Змей Le Serpent Люсьен Бертон
1973  Большая жратва La Grande bouffe Филипп
1973  Часовщик из Сен-Поля L'Horloger de Saint-Paul Мишель Дескомбэ
1974  Не тронь белую женщину Touche pas a la femme blanche генерал Терри
1974  Игра с огнем Le Jeu avec le feu банкир Жорж Де Сакс
1974  Гаспары ((Крысы Парижа) Les Gaspards Гаспар де Монфермей
1975  Мои друзья Mes chers amis Жоржио Пероцци
1975  Старое ружье Le Vieux Fusil Жюльен Дандье
1975  Пусть начнется праздник Que la fête commence Филипп, герцог Орлеанский, регент
1976  Женщина в окне Une femme à sa fenêtre Рауль Мальфесс, промышленник
1976  Татарская пустыня Il Deserto dei Tartari генерал
1978  Нежный полицейский Tendre Poulet Антуан Лемерсье
1978  Свидетель Le témoin банкир Робер Мориссон
1980  Орел или решка Pile ou face Луи Барони, инспектор
1980  Неделя отпуска Une semaine de vacances Мишель Дискомбе
1981  Украли бедро Юпитера On a volé la cuisse de Jupiter Антуан Лемерсье
1981  Надо убить Биргит Хаас Il faut tuer Birgitt Haas Атаназ
1981  Безупречная репутация Coup de torchon Люсьен Кордье
1983  Мои друзья 2 Mes chers amis 2 Жоржио Пероцци
1982  Северная звезда L'Étoile du Nord Эдуард Бине, французский эмигрант
1983  Африканец L'Africain Виктор
1983  Форт Саган Fort Saganne полковник Дюбрель
1984  Друг Венсана L'Ami de Vincent Альбер Пальм, шеф оркестра
1984  Откройте, полиция! Les Ripoux Рене Буарон
1985  Будущее лето L'été prochain Эдуар Северан, муж Жанны
1985  Около полуночи Autour de minuit Редон
1986  Секрет женщины La Femme secrète Пьер Франшен, искушенный художник
1986  Надеемся, что будет девочка Speriamo che sia femmina Леонардо
1987  Очки в золотой оправе Les Lunettes d’or доктор Фадигати
1987  Маски Masques Кристиан Леганьер
1988  Новый кинотеатр «Парадиз» Cinema Paradiso Альфредо, киномеханик
1988  Шорох воробьиных крыльев Il frullo del passero
1989  Забыть Палермо Oublier Palerme Джанни Муччи, директор отеля
1989  Жизнь и ничего больше La vie et rien d'autre майор Делаплан
1989  Шуаны Chouans! граф Савиньен де Керфадек
1989  Возвращение мушкетеров The Return Of The Musketeers кардинал Мазарини
1990  Откройте, полиция! 2 Ripoux contre ripoux Рене Буарон
1990  Уран Uranus профессор Ватрен
1992  Макс и Джереми Max et Jérémie Робер Максендр / Макс
1993  Танго Tango Франсуа
1994  Дочь д’Артаньяна La Fille de d'Artagnan Д’Артаньян
1994  Коварство славы Grosse Fatigue в роли себя
1994  Почтальон Il Postino Пабло Неруда
1995  Поезд свободы Les Milles: Le train de la liberté генерал
1996  Большое турне Les Grands Ducs Виктор Вьяла, безработный актер
1996  Привидение с шофером Fantôme avec chauffeur Филипп Бруно-Тессье
1997  Награда доктора Шутца Les Palmes de M. Schutz доктор Шульц, директор физико-химической школы
1997  К бою! Le Bossu Филипп Орлеанский
2003  Отбивные Les Côtelettes Леонс
2003  Откройте, полиция! 3 Les Ripoux 3 Рене Буарон
2003  Отец и сыновья Père et fils Лео
2005  Эди Edy Луис

Награды Филиппа Нуаре

1970 - Премия National Board of Review - Лучшая мужская роль второго плана в фильме «Топаз»
1976 - Премия «Сезар» - Лучшая мужская роль в фильме «Старое ружье»
1990 - Премия «Сезар» - Лучшая мужская роль в фильме «Жизнь и ничего больше»
1976 - Премия «Давид ди Донателло» - Лучший иностранный актер в фильме «Старое ружье»
1990 - Премия «Давид ди Донателло» - Лучший иностранный актер в фильме «Жизнь и ничего больше»
1989 - Премия European Film Awards - Лучшая мужская роль в фильме Новое кино «Парадиз»
1989 - Премия Italian National Syndicate of Film Journalists - Лучшая мужская роль в фильме «Безупречная репутация»
1991 - Премия BAFTA - Лучшая мужская роль в фильме Новое кино «Парадиз»
1991 - London Critics Circle Film Awards Премия ALFS Award - Актер года - фильм Новое кино «Парадиз»
2005 - Кавалер Ордена Почетного легиона

Семья Филиппа Нуаре

Жена - Моник Шометт, актриса. Их свадьба состоялась в 1962 году, а спустя некоторое время у пары рождается дочь Фредерика.

Филипп Нуаре. Philippe Noiret
Филипп Нуаре. Philippe Noiret
Филипп Нуаре. Philippe Noiret
  • Французский Киноактер
  • Дата рождения: 01 октября 1930
  • Дата смерти: 23 ноября 2006
  • Филипп Нуаре. Philippe Noiret
    Филипп Нуаре. Philippe Noiret
    Филипп Нуаре. Philippe Noiret
    Филипп Нуаре. Philippe Noiret
    Филипп Нуаре. Philippe Noiret
    Филипп Нуаре. Philippe Noiret
    Премьера 03.05.2018
    Кино
    Старое ружье
    Le vieux fusil
    военный, драма, триллер
    Роберт Энрико. Robert Enrico

    Роберт Энрико

    Французский Кинорежиссер

    Анни Жирардо. Annie Suzanne Girardot

    Анни Жирардо

    Французская Актриса

    (1931-2011)

    Герои Труда Российской Федерации

    Герои Труда Российской Федерации

    Гильдия кинорежиссеров России

    Гильдия кинорежиссеров России

    Известные Киноактеры Мира

    Известные Киноактеры Мира

    Огнестрельное оружие

    Огнестрельное оружие

    Известные артисты балета

    Известные артисты балета