Филимонов Алексей

Филимонов Алексей

Актер театра и кино. Получил известность сыграв главную роль в фильме «Кислород».


Алексей Филимонов родился 3 февраля 1981 года в городе Иркутск. После окончания школы поступил в единственное театральное учебное заведение, которое находилось в родном городе, но прославленное многими выпускниками, среди которых звезда «Штрафбата» Юрий Степанов, заслуженный деятель искусств и режиссер Вячеслав Кокорин, актриса Кристина Бабушкина, известная по сериалам «Доктор Тырса» и «Бриллиантовая рука 2».

     Молодой человек учился вместе с теперь известным драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым. После окончания училища сменил несколько театров, служил в Красноярске, Озерске и Перми, затем переехал в Москву, где поступил в Российский Институт Театрального Искусства, на режиссерский факультет, на курс к Олегу Кудряшову. Получив диплом, в 2006 году зачислен в мастерскую своего наставника, где дебютировал в спектаклях «Вий», «Колесо фортуны», «На траве двора» и «Снегири».

     Кинодебют актера состоялся на последнем курсе института. Тогда актеру досталась роль в боевике «Мужской сезон. Бархатная революция». Следующую небольшую роль ему предложили в продолжении драмы «Бумер». Сценарий к фильму написал его земляк и сокурсник Иван Вырыпаев. В «Бумере-2» началось сотрудничество двух талантливых сибиряков.

     В артхаусной драме Юлии Колесник «Разметка», вышедшей на экраны в 2007 году, актер принял участие и привлек к своей главной роли немало внимания. Актер воплотил образ выпускника одного из Лондонских вузов Дениса, который вернулся на родину и понял, что ему здесь все чужое и нужно приложить немало усилий, чтобы найти себя.

     Широкий успех пришел в 2009 году, когда режиссер Иван Вырыпаева пригласил актера на главную роль в свою картину «Кислород». Лента отмечена несколькими призами на «Кинотавре». В этом же году Алексей снялся в драме Игоря Волошина «Я». Картина попала в конкурсную программу фестиваля «Кинотавр».

     Затем зрители увидели актера в сериале «Участковая», в картинах «Все в порядке, мама» и «Услышать море». Наиболее заметными фильмами в которых снялся Алексей, можно назвать «Короткое замыкание», «Жить» и «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Последняя лента, снятая Сергеем Гинзбургом, принесла славу всем ее участникам. Алексею досталась одна из главных ролей: друга Япончика по кличке Изя Майорчик.

     Также значимой работай стала роль в фильме 2016 года «Амун», снятом режиссером Анаром Аббасовым. Герой Филимонова, Петр, которого семейная трагедия заставляет отправиться на поиски мистического старца Амуна, по слухам, обладающего даром целителя.

     В 2018 году Филимонов исполнил роль Зрелого в молодежной комедии Анны Меликян «Квартет», истории о четырех молодых музыкантах, в чьей жизни переплелись любовь, криминал и классическая музыка. В планах на 2019 год у Алексея Филимонова значится съемка свой собственный фильм, для которого у него уже даже есть сценарий.

Творчество Алексея Филимонова

Роли в театре

«Вий» (Режиссер С. Землякова), Мастерская О. Кудряшова, РАТИ
«По-любов.., но» (Хореография О. Глушков), Мастерская О. Кудряшова, РАТИ
«Колесо фортуны» (Режиссер Е. Гранитова), Мастерская О.Кудряшова, РАТИ
«Нос» (Режиссер А. Неделькин), Мастерская О.Кудряшова, РАТИ
«Троянки», Мастерская О.Кудряшова, РАТИ
«На траве двора» ( Режиссер С. Землякова),РАТИ
«Снегири», (Режиссеры Т. Сополев, М. Чумаченко), Мастерская О.Кудряшова, дипломный спектакль, РАТИ

Фильмография

2005 - Бумер. Фильм второй - Вовка
2007 - Разметка - Денис
2009 - Я - Саня
2009 - Участковая - Макс
2009 - Короткое замыкание (киноальманах) - Митя, парень
2009 - Кислород (Kislorod) - Саша
2010 - Капитаны - поставщик елки
2010 - Все в порядке, мама! - Сергей Сотников, Журналист
2011 - Услышать море (не был завершен)
2011 - Суперменеджер, или Мотыга судьбы - эпизод
2011 - Жить (Living) - Антон
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика - Изя Майорчик
2011 - Эксперимент 5ive (короткометражный)
2013 - Привычка расставаться - Ярослав
2013 - Еще один год - Егор Комаров, муж Жени
2014 - Пропавший жених - Андрей Рассохин, первый жених Виты
2015 - Про любовь - Гриша
2015 - 14+ - Волков
2016 - Амун - Петр
2018 - Квартет - Зрелый

Семья Алексея Филимонова

Жена - Ольга Смирнова, актриса.
Дочь - Василиса (род. 2007).
Сын - Федор (род. 2014).

31.01.2019
Филимонов Алексей
Филимонов Алексей
Филимонов Алексей
Филимонов Алексей
Филимонов Алексей
Филимонов Алексей
Премьера 25.10.2018
Кино
Человек, который удивил всех
драма
Ольга Филимонова. Смирнова Ольга Олеговна

Ольга Филимонова

Актриса театра и кино

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Военная техника

Военная техника

Известные артисты балета

Известные артисты балета

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели