Фарада Семен Львович

Фарада Семен Львович (1933-2009)

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.


Семен Фарада родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское, Московская область. После школы молодой человек окончил Московский Государственный Технический Университет имени Николая Баумана. Став дипломированным специалистом работал инженером. В свободное от работы время артист играл в спектаклях эстрадной студии Московского Государственного Университета. Там Семен познакомился с тогда еще малоизвестными, но уже перспективными актерами. Наиболее яркими из них оказались Геннадий Хазанов, Александр Филиппенко.

     Начиная с 1970 года, Фарада выступал артистом на эстраде. В 1972 году работал в Театре драмы и комедии на Таганке, где играл в спектаклях «Гамлет», «Мастер и Маргарита», «Добрый человек из Сезуана», «Пять рассказов Бабеля».

     Всенародная известность пришла к артисту после его появления на экране. Дебют состоялся не в кино, а в телепередаче. Фарада появился в образе грустного клоуна в детской программе «АБВГДейка». Клоун Сеня принес первую волну популярности. Кинематографическая биография Семена начинается фильмами «Каникулы в каменном веке» и «Вперед, гвардейцы!». 

    Потом последовали фильмы: «Риск - благородное дело», «Тот самый Мюнхгаузен», «Гараж», «Тайна виллы «Грета», «После дождичка в четверг», «Чародеи», «Дом, который построил Свифт», «Мой друг Иван Лапшин», «Формула любви», «Гардемарины, вперед!», «Частный детектив, или Операция-Кооперация», «Бульварный роман», «Бременские музыканты». Всего на счету Фарады более семидесяти разноплановых киноролей.

     Неповторимое обаяние актера быстро принесло ему всенародную любовь, фразы, сказанные им с экрана, стали «крылатыми». Также принимал участие в озвучивании мультфильмов. В 1991 году Семену Фараде присвоено почетное звание «Заслуженного артиста России», а через восемь лет получил «Народного артиста Российской Федерации».

     В 1998 году Фарада перенес операцию на сердце. Семену Львовичу поставили искусственный клапан. Одним из требований врачей являлся категорический запрет на курение. Но Фарада не хотел менять свои привычки. В середине июня 2000 года пришло страшное известие: скоропостижно скончался его давний близкий друг драматург Григорий Горин.

     Несмотря на уговоры жены, Семен Львович один поехал на похороны и на следующий день ему самому стало плохо: инсульт. Родные надеялись, что скоро поправится и вернется к привычной жизни. Однако этого не происходило. После этого дальнейшая работа в театре и на съемочной площадке оказалась невозможна: у актера нарушилась речь и оказалась поражена значительная часть мозга. Немного оправившись, заново учился ходить. Благодаря любимой супруге Маше и сыну великий артист прожил еще девять лет.

     Семен Львович Фарада скончался 20 августа 2009 года в Москве после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Награды Семена Фарады

1991 - Почетное звание «Заслуженный артист России» - за заслуги в области советского театрального искусства

1999 - Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» - за большие заслуги в области искусства

Творчество Семена Фарады

Театральные работы

1964 - «Добрый человек из Сезуана» (Бертольд Брехт; режиссер - Юрий Любимов) - второй Бог
«Мастер и Маргарита» (М. А. Булгаков) - управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский
1967 - «Послушайте!» (В. В. Маяковский; режиссер - Юрий Любимов) - актер
1968 - «Живой» (Борис Можаев) - Тимошкин
1969 - «Час пик» (Ежи Ставиньский; режиссер - Юрий Любимов) - Обуховский
1970 - «Что делать?» (Н. Г. Чернышевский; режиссер - Юрий Любимов) - Жан, Важный господин, Буфетчик, Извозчик
1971 - «Гамлет» (Уильям Шекспир; режиссер - Юрий Любимов) - второй могильщик
1971 - «А зори здесь тихие» (Борис Васильев; режиссер - Юрий Любимов) - отец Сони Гурвич
1972 - «Под кожей статуи Свободы» (Евгений Евтушенко; режиссер - Юрий Любимов) - полицейский
1973 - «Бенефис» (А. Н. Островский; режиссер - Юрий Любимов) - актер
1975 - «Пристегните ремни» (Григорий Бакланов, Юрий Любимов; режиссер - Юрий Любимов) - ефрейтор Парцвения, Исидор Артемьевич (инженер строительства)
1978 - «Обмен» (по одноименной повести Юрия Трифонова; режиссер - Юрий Любимов) - маклер
1980 - «Пять рассказов Бабеля» (по произведениям Исаака Бабеля; режиссер - Ефим Кучер) - ученик Загурского
1981 - «Владимир Высоцкий» (режиссер - Юрий Любимов) - актер
1990 - «Самоубийца» (Николай Эрдман; режиссер - Юрий Любимов) - Калабушкин

Фильмография

1968 - Каникулы в каменном веке - турист (в титрах - С. Фердман)
1971 - Вперед, гвардейцы! - пионервожатый
1974 - Все улики против него - Григорьев
1974 - Остановите Потапова! - шахматист, коллега Потапова
1975 - Между небом и землей - Гарик Матвеевич
1975 - Смок и малыш - владелец лавки
1975 - 1977 - АБВГДейка, премьерные 20 серий - клоун Сеня
1977 - В один прекрасный день - Васиф Сулейманович
1978 - Риск - благородное дело - оператор
1978 - Дуэнья - дон Педро
1979 - Тот самый Мюнхгаузен - главнокомандующий
1979 - Гараж - тромбонист
1980 - Автородео - Маляр
1980 - Откуда в траве рыба?
1981 - Будьте моим мужем - посетитель ресторана (нет в титрах)
1981 - Шляпа - «Слон»
1981 - Сын полка - парикмахер
1982 - Чародеи - гость с Юга
1982 - Предчувствие любви - отец Ольги
1982 - Возвращение резидента - торгаш
1982 - Киножурнал «Ералаш», 32-й выпуск «Игра окончена, маэстро!» - отец
1982 - Дом, который построил Свифт - губернатор
1983 - Клетка для канареек - сопровождающий
1983 - Петля - Зеликовский
1983 - Волчья яма - дипломат, друг Самата (эпизод)
1984 - Мой друг Иван Лапшин - Джатиев
1984 - Тайна виллы «Грета» - «Головастик»
1984 - Герой ее романа - сопровождающий
1984 - Прежде, чем расстаться - Ахвердыев
1984 - Формула любви - Маргадон, подручный графа Калиостро
1985 - После дождичка в четверг - шах Бабадур
1985 - Страховой агент - человек с чемоданом
1985 - Рассказ барабанщика - Горовой
1985 - Миллион в брачной корзине - Ведутто
1986 - Исключения без правил (новелла «Голос») - Валюшин
1986 - Как стать счастливым - «Колобок»
1986 - При открытых дверях - Сергей Эрвандович
1986 - От зарплаты до зарплаты - Цырин, член комиссии
1987 - Где бы ни работать… - Гусаков
1987 - Гардемарины, вперед! - директор Навигацкой школы
1987 - Дрессировщики - милиционер
1987 - Человек с бульвара Капуцинов - мистер Томпсон
1987 - Нужные люди - Георгий Михалыч, старший тренер
1987 - Киножурнал «Ералаш», 61-й выпуск «Подвиг инспектора» - режиссер
1988 - Убить дракона - дирижер
1988 - История одной бильярдной команды - учитель Сунига
1988 - Раз, два - горе не беда! - князь
1988 - Француз - Семен Абрамович
1989 - Созвездие Козлотура - Платон Самсонович
1989 - Криминальный квартет - Левкоев
1989 - Вход в лабиринт - Понтяга
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» - мафиозо
1990 - Система «Ниппель» - обитатель коммуналки
1990 - Страсти по Владимиру - Махоня
1990 - Попугай, говорящий на идиш - Хаймович, портной
1991 - Год хорошего ребенка - «Туз»
1991 - Болотная street, или Средство против секса - Пахомов, фальшивомонетчик
1991 - Семь дней с русской красавицей - Гимороев, полковник
1991 - Красный остров - Метелкин
1991 - Детство Темы - Бошар
1991 - Чокнутые - Адам Ципровски
1992 - Фанданго для мартышки - Леонтий
1992 - Воздушные пираты
1992 - Бабник 2 - грузин
1992 - Безумные макароны или ошибка профессора Бугенсберга - одноногий Джо Сильвер
1992 - Ноев ковчег - араб
1992 - Алмазы шаха - Алик
1992 - Грех - бармен
1992 - Детонатор - председатель партии
1992 - Сезон обнаженного сердца - профессор консерватории
1993 - Русский бизнес - Эй
1993 - В Багдаде все спокойно - Ахо
1993 - Охламон - Ату
1993 - Киножурнал «Ералаш», 97-й выпуск «Роковая встреча» - Андрей Львович
1993 - Тутэйшыя - Спічыні (Спичини)
1994 - Мсье Робина - Цезарь Соломонович Пискер, режиссер
1994 - Русское чудо - Эй
1994 - Веселенькая поездка - Александр
1994 - Бульварный роман - ресторатор
1994 - Кофе с лимоном
1995 - Роковые яйца - Мрачный
1999 - Директория смерти (новелла «Купи очки») - Максим Владимирович
2000 - Антология приколов (киноальманах) (новелла «Клиент всегда прав»)
2000 - Бременские музыканты & Co - королевский врач

Озвучивание фильмов

1988 - Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности - товарищ на мотоцикле из центра (1-я новелла), врач психогигиенического клуба (2-я новелла); роли Ильхама Ханбудагова

Озвучивание мультфильмов

1979 - Приключения капитана Врунгеля - Джулико Бандитто / репортер
1984 - Доктор Айболит - Бармалей / Таракан / разные животные
1985 - КОАПП. Разными глазами
1992 - Леато и Феофан. Партия в покер - Леато
1993 - Подводные береты - дельфин Генри

Семья Семена Фарады

Отец - Лев Соломонович Фердман;
Мать - Ида Давыдовна Шуман.

Третья супруга - Мария Полицеймако (род. 10 февраля 1938), российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России, дочь актера БДТ Виталия Павловича Полицеймако.

Сын - Михаил Полицеймако (род. 7 апреля 1976), российский актер театра и кино, певец.

Внук (от первого брака Михаила) - Никита Михайлович Полицеймако.

Внучка - Эмилия Михайловна Полицеймако.
Внучка - Софья Михайловна Полицеймако.

Фарада Семен Львович
  • Актер Театра и Кино
    Народный и Заслуженный Артист России
  • Дата рождения: 31 декабря 1933
  • Дата смерти: 20 августа 2009
  • Фарада Семен Львович
    Фарада Семен Львович
    Фарада Семен Львович
    Фарада Семен Львович
    Фарада Семен Львович
    Фарада Семен Львович
    Герои Труда Российской Федерации

    Герои Труда Российской Федерации

    Спортивные Организации России

    Спортивные Организации России

    Известные музыканты России

    Известные музыканты России

    Известные Киноактеры Мира

    Известные Киноактеры Мира

    Известные Кинорежиссеры Мира

    Известные Кинорежиссеры Мира