Фаддеев Алексей Евгеньевич

Фаддеев Алексей Евгеньевич

Актер театра и кино. Каскадер. Заслуженный артист России.


Алексей Фаддеев родился 13 октября 1977 года в городе Рязань. В подростковом возрасте впервые заинтересовался театральным искусством. Начал заниматься в детской студии при Рязанском драматическом театре и даже регулярно выступал на сцене в местной постановке пьесы «Порог». Постепенно увлечение актерством переросло в жгучее желание связать жизнь с театром навсегда.

     Фаддеев уезжает в Москву и поступает в один из самых престижных вузов столицы, в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, в котором его наставниками стали Ольга и Юрий Соломины. По окончании вуза в 1999 году появились в биографии Алексея Фаддеева фильмы и спектакли. Артиста принял в свою труппу легендарный Малый театр Москвы. На его сцену Алексей начал выходить еще с четвертого курса института, исполняя роли в классических пьесах «Лес» и «Коварство и любовь».

     Став действующим актером, Фаддеев добавил в свой репертуар несколько десятков новых постановок. А в 2008 году в серии книг «Библиотека Малого театра» издан специальный буклет, посвященный этому талантливому актеру. Авторство буклета принадлежит известному театральному критику Марине Гаевской.

     Телезрители впервые увидели молодого актера в 2002 году, когда по телевидению показывали фильмы-спектакли с его участием «Горе от ума», а позднее «Лес», «Таинственный ящик» и «Три сестры». Также Алексей появлялся в эпизодах популярного криминального сериала «Возвращение Мухтара» и боевика «Оперативный псевдоним». А в 2004 году Фаддеева как видного спортсмена пригласили выполнять каскадерские трюки на съемках военной драмы «Штрафбат».

     Постепенно фильмография Алексея Фаддеева наполнялась такими работами, как экранизация романа Федора Достоевского «Бесы», остросюжетный боевик «Главный калибр», криминальный фильм о тюрьме «Побег», военный боевик «Рысь», исторический сериал «Институт благородных девиц» и многими другими картинами.

     Большая роль главврача досталась актеру в медицинской драме «Страна 03», а в шпионской киноленте «Курьерский особой важности» Алексей сыграл в паре с Семеном Шкаликовым двух основных персонажей. Также стоит отметить такой детективный многосерийный фильм Алексея Фаддеева, как «Розыск», в котором он облачился в милицейскую форму и предстал в образе лейтенанта Романа Могилина.

     Еще одна работа 2015 года - спортивный фильм «Воин», в котором Алексей Фаддеев предстал в роли сержанта. В следующем 2016 году артист порадовал поклонников появлением в детективном сериале «Мертв на 99%». А в 2018 году состоялась премьера мистического фильма «Скиф», где Алексей предстал в главной роли ратника князя Олега Лютоборе. Также актер снялся в социальной драме «Завод», где играет второстепенного персонажа. 

Семья Алексея Фаддеева

Жена - Глафира Тарханова (род. 9 ноября 1983), актриса Театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.
сын - Корней (род. 7 февраля 2008).
сын - Ермолай (род. 9 ноября 2010).
сын - Гордей (род. 2 ноября 2012).
сын - Никифор (род. 19 сентября 2017 года).

     В 2005 году на съемках приключенческого фильма «Главный калибр» впервые встретились Алексей Фаддеев и Глафира Тарханова, вскоре ставшие мужем и женой. Их пара была уникальна тем, что и он, и она постоянно твердили знакомым, что не собираются менять семейный статус еще долго. Но, увидев друг друга, моментально изменили решение.

     У Фаддеева и Тархановой четверо мальчишек. С разницей в два года родились братья Корнея, Ермолай, затем Гордей. Спустя пять лет в сентябре 2017 года на свет появился младший сын Никифор .

     В отличие от многих звезд шоу-бизнеса Алексей Фаддеев, личная жизнь которого переменилась довольно быстро, своих детей не превращает в рекламу. Мальчики живут той же жизнью, что и большинство их сверстников, а не попадают на первые полосы газет.

Роли в театре Алексея Фаддеева

Государственный академический Малый театр России
В Малом театре Алексей Фаддеев служит с 1999 года, но дебютировал на его сцене в 1998 году, будучи студентом театрального училища. Среди сыгранных им ролей:

1998 - «Лес» А. Н. Островского (режиссер - Ю. М. Соломин) - Алексей Сергеевич Буланов, молодой человек, недоучившийся в гимназии
1998 -«Коварство и любовь» Ф. Шиллера (режиссер - Ю. М. Соломин) - слуга президента
1999 - «Князь Серебряный» А. К. Толстого (режиссер - В. Н. Иванов) - Петр
2000 - «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина (режиссер - В. Н. Иванов) - Черномор
2000 - «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина (режиссер - В. Н. Иванов) - Кот Ученый
2000 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова (режиссер - С. В. Женовач) - слуга в доме Фамусова
2001 - «Бешеные деньги» А. Н. Островского (режиссер - В. Н. Иванов) - горожанин
2001 - «Хроника дворцового переворота» Г. П. Турчиной (режиссер - В. М. Бейлис) - Григорий Орлов, молодой офицер
2001 - «Царь Борис» А. К. Толстого (режиссер - В. М. Бейлис) - стрелец
2002 - «Пучина» А. Н. Островского (режиссер - А. В. Коршунов) - 2-й студент
2002 - «Усилия любви» по пьесе «Бесплодные усилия любви» У. Шекспира (режиссер - В. Н. Иванов) - Бойе, приближенный французской принцессы
2003 - «Таинственный ящик» по пьесе «Чудак-покойник, или Таинственный ящик» П. А. Каратыгина (режиссер - Ю. М. Соломин) - Эмиль, помощник нотариуса Дюпре
2004 - «Вишневый сад» А. П. Чехова (режиссер - И. В. Ильинский) - Яша, молодой лакей
2004 - «Три сестры» А. П. Чехова (режиссер - Ю. М. Соломин) - Василий Васильевич Соленый, штабс-капитан
2004 - «Три сестры» А. П. Чехова (режиссер - Ю. М. Соломин) - Владимир Карпович Родэ, подпоручик
2006 - «Лес» А. Н. Островского (режиссер - Ю. М. Соломин) - Петр, сын купца Ивана Восмибратова, торгующего лесом
2006 - «Волки и овцы» А. Н. Островского (режиссер - В. Н. Иванов)- Клавдий Горецкий, племянник Чугунова
2007 - «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А. Н. Островского (режиссер - В. Н. Драгунов) - Дмитрий Иванович, самозванец
2007 - «Власть тьмы» Л. Н. Толстого (режиссер - Ю. М. Соломин) - Никита, работник в доме Петра и Анисьи, двадцати пяти лет, щеголь
2009 - «Мольер» («Кабала святош») М. А. Булгакова (режиссер - В. Н. Драгунов) - Захария Муаррон, приемный сын Мольера, актер
2010 - «Дон Жуан» А. К. Толстого (режиссер - А. В. Клюквин) - Дон Жуан
2012 - «Бесприданница». А. Н. Островского (режиссер - Ю. М. Соломин) - Сергей Сергеич Паратов, блестящий барин, из судохозяев, лет за тридцать
2013 - «Вишневый сад» А. П. Чехова (режиссер - И. В. Ильинский) - Ермолай Алексеевич Лопахин, купец
2014 - «Театр императрицы» Э. С. Радзинского (режиссер - В. Н. Драгунов) - Алексей Григорьевич Орлов, граф

Фильмография Алексея Фаддеева

2003 - Оперативный псевдоним 
2003 - Возвращение Мухтара - начальник
2003 - Тотализатор - бандит по прозвищу «Плащ»
2005 - Сатисфакция - Михаил Яковлев («Испанец»)
2006 - Главный калибр - Южин, кинооператор
2006 - Силеньсио (короткометражный) - он
2006 - Хроника «Ада» -
2007 - Пантера - художник-маньяк
2007 - Бесы - Федька Каторжный
2008 - Морской патруль - Анатолий, дайвер
2008 - Побег - Сергей
2008 - Продолжение следует - Костенко, актер
2008 - Цыганки - Шандр
2010 - Рысь - «Харлей»
2010 - Институт благородных девиц - Евгений Бутов, поручик, муж Наденьки, друг графа Воронцова
2011 - Борис Годунов - стольник царя
2011 - Следственный комитет (уголовное дело «Профессионалы») - Андрей Анохин, майор милиции
2012 - Поединки. Похищение бомбы - Квасников
2012 - Страна 03 - Александр Петрович Никитин, главный врач больницы
2013 - Тайны института благородных девиц - Евгений Бутов
2013 - Совет да любовь -
2014 - Курьерский особой важности - Андрей Иванович Белкин, прапорщик русской контрразведки, член группы по выявлению вражеской агентуры в столице Российской империи
2014 - Розыск - Роман Могилин, оперативник, старший лейтенант полиции ОВД города Москвы
2014 - Бессонница - Виктор
2014 - Прощай, любимая! - Макс, бывший напарник Андрея
2015 - Меч 2 (серия № 1 «Феникс») - хирург
2015 - Воин - сержант
2017 - Скиф - Лютобор

Каскадерские трюки в кино
2004 - Штрафбат
2007 - Слуга государев
2008 - Боец. Рождение легенды

12.10.2018
Фаддеев Алексей Евгеньевич
Фаддеев Алексей Евгеньевич
Фаддеев Алексей Евгеньевич
Фаддеев Алексей Евгеньевич
Фаддеев Алексей Евгеньевич
Фаддеев Алексей Евгеньевич
Премьера 07.02.2019
Кино
Завод
16+, драма, криминал, триллер, экшн
Премьера 18.01.2018
Кино
Скиф
боевик, драма, история, приключения, фэнтези
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Союз художников России

Союз художников России

Великие основатели

Великие основатели