Эрнст Константин Львович

Эрнст Константин Львович

Российский медиаменеджер. Продюсер. Сценарист. Телеведущий.
Генеральный директор «Первого канала».


Константин Эрнст родился 6 февраля 1961 года в городе Москва. Мальчика назвали в честь деда по отцовской линии, Льва Контантиновича, Заслуженного деятеля науки и лауреата Премии Совета Министров, занимавшего высокий пост вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук.

     Детство и юные годы парень провел в Санкт-Петербурге, где его отца назначили руководителем нового научного центра. Там же окончил среднюю общеобразовательную школу № 35 на Васильевском острове, а в 1983 году получил диплом биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

     Эрнст связывал свои карьерные устремления с биохимией и даже защитил кандидатскую диссертацию в двадцать пять лет. Однако, невзирая на плодотворную работу по специальности в нескольких научно-исследовательских институтах, молодой биохимик добился успеха совершенно в другой области, никак не связанной с его изначальной профессией.

     Карьера Константина на телевидении началась по воле случая. В конце восьмидесятых со своим другом, журналистом Евгением Додолевым, заглянул на студенческую вечеринку, где на тот момент находился руководитель программы «Взгляд» Александр Любимов. Знакомство с ним стало переломным моментом в биографии Константина. Выслушав его критические замечания относительно концептуальных неточностей во «Взгляде», тележурналист внезапно предложил Эрнсту реализацию изложенных идей в собственном проекте и поспособствовал тому, чтобы молодой человек получил эфирное время для своей передачи.

     Первым проектом Эрнста в телеиндустрии стала программа о культуре, кино и светских сплетнях «Матадор», в которой Константин Львович выступил в роли автора, режиссера, ведущего и продюсера. «Матадор» просуществовал четыре года, параллельно с ним успешно шла работа над рядом других проектов. Эрнст режиссировал программу «Взгляд» с Владиславом Листьевым.

     В 1995 году Константина Эрнста назначили на должность Генерального продюсера Общественного Российского Телевидения, а через год стал членом Академии российского телевидения. В этот период под его руководством реализован такой зрелищный телепроект, как полюбившаяся всей стране серия новогодних мюзиклов «Старые песни о главном».

     Сам канал за время его руководства также претерпел значительные изменения: изменился сам его концепт, что привело к расширению целевой аудитории. В 1999 году ОРТ меняет свое название, и Константин Эрнст становится Генеральным директором нового «Первого канала». В том же году основан звукозаписывающий лейбл «Real records» под его руководством.

     В 2008 году Константин Эрнст вошел в попечительский совет Высшей школы телевидения при Московского Государственном Университете, а еще через два года занимает второе место в рейтинге высших руководителе газеты «Коммерсантъ».

     Экспериментальным проектом Константина Львовича стала трансляция с 2011 по 2012 год на Первом канале резонансных сериалов авторства Валерии Гай Германики: «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни». По мнению Генерального директора Первого канала, подобные проекты помогают расширить целевую аудиторию телеканала. Также в 2012 году выступил продюсером еженедельного развлекательного телешоу «Вечерний Ургант».

     Помимо основного направления совей работы Константин Эрнст принимал участие в нескольких внушительных шоу-проектах международного масштаба: музыкальном конкурсе «Евровидение-2009», проходивший в городе Москва; креативным продюсером торжественной Церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр в городе Сочи. Эти церемонии запомнились зрителям всего мира своим невероятным масштабом и зрелищностью.

     Эффективный управленческий подход и творческое видение Эрнста высоко оценивались высшим руководством. Так, медиаменеджер трижды представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством» II-IV степеней, награжден Почетными грамотами Президента и Правительства Российской Федерации, является кавалером ордена Дружбы.

     Константин Львович в разные годы получил целых три телепремии «ТЭФИ» как продюсер. Стал «Человеком года» по версии печатного издания «GQ». Входит в попечительский совет Фонда кино.

Награды и Звания Константина Эрнста

Государственные

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 ноября 2006 года) - за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность

Почетная грамота Президента Российской Федерации (9 декабря 2009 года) - за активное участие в подготовке и проведении конкурса эстрадной песни «Евровидение-2009» в Москве

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 февраля 2011 года) - за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность

Почетная грамота Правительства Российской Федерации (4 февраля 2012 года) - за заслуги в развитии отечественного телевидения и плодотворную творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (24 марта 2014 года) - за большой вклад в организацию подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и обеспечение успешного выступления сборных команд России

Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (17 апреля 2016 года) - за высокий профессионализм и объективность в освещении военной операции в Сирийской Арабской Республике

Премия Правительства Российской Федерации в области СМИ (13 декабря 2017 года) - за организацию трансляции военно-морского парада в Санкт-Петербурге, приуроченного ко Дню военно-морского флота

Благодарность Президента Российской Федерации (23 апреля 2008 года) - за информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации

Орден Дружбы (25 декабря 2008 года) - за объективное освещение событий в период вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года

Орден Достык 2 степени (Казахстан)

Благодарность Президента Российской Федерации (30 мая 2018 года) - за активное участие в общественно-политической жизни российского общества

Профессиональные

Награда фестиваля «Кинопресса-92» в номинации «Лучшая книга, публикация, теле- и радиопередача о кино» (13 января 1993 года) - за передачу «Матадор»

Премия «ТЭФИ» в номинации «Лучшая продюсерская работа» (24 мая 1998 года) - за музыкальный фильм «Старые песни о главном-3»

«Приз прессы» Первого открытого российского конкурса рекламы за выдающийся пример социальной рекламы последних лет и приз журнала «Реклама» (1999 год) - за ролики серии «Русский проект»

Премия «ТЭФИ» в номинации «Лучшая продюсерская работа» (2000 год) - за телесериал «Убойная сила»

Премия «ТЭФИ» в номинации «Продюсер фильма/сериала» (20 сентября 2010 года) - за телесериал «Школа»

«Медаль чести» на телерынке в Каннах (9 апреля 2014 года) - за работу сценариста церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи, успешные проекты «Первого канала», за продюсерскую деятельность по производству теле- и кинофильмов, работу по производству российских версий международных форматов телепрограмм

Премия «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие российского телевидения» (2014)

Прочие

Национальная премия «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2001 год)

Премия «Человек года» журнала GQ в номинации «Открытие года» (совместно с Анатолием Максимовым) - за продюсерскую работу над фильмом «Ночной дозор»

Орден «Во имя России» и наградной кортик (14 мая 2006 года)

Антипремия «Абзац» в номинации «Почетная безграмота» с формулировкой (16 марта 2007 года) - как физическому воплощению самой большой рейтинговой доли телевидения, оглупляющего простого человека, отрывающего его от книги и чтения, от всякого проявления культуры

Премия журнала GQ в номинациях «Человек года» и «Продюсер года» (2009 год) - за возвращение «Первому каналу» просвещенной и обеспеченной аудитории и за участие в проведении конкурса «Евровидение» в Москве

Премия журнала GQ в номинациях «Человек года» и «Продюсер года» (2014 год) - за церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи

Творчество Константина Эрнста

Фильмография

Продюсер

Довлатов (2018)
Спящие 2 (сериал) (2018)
Троцкий (сериал) (2017)
Налет (сериал) (2017)
Мата Хари (сериал) (2017)
Викинг (2016)
Выйти замуж за Пушкина (сериал) (2016)
Таинственная страсть (сериал) (2016)
Шакал (сериал) (2016)
Салам Масква (сериал) (2016)
Саранча (2015)
Метод (сериал) (2015)
Паук (сериал) (2015)
Палач (сериал) (2015)
Куприн (сериал) (2014)
Ку! Кин-дза-дза (2013)
Мосгаз (сериал) (2012)
Побег 2 (сериал) (2012)
Краткий курс счастливой жизни (сериал) (2011)
Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
Группа счастья (сериал) (2011)
Бриллианты. Воровство (2010)
Чужая (2010)
Голоса (сериал) (2010)
Гаражи (сериал) (2010)
Побег (сериал) (2010)
Край (2010)
Зворыкин-Муромец (ТВ) (2010)
Великая война (сериал) (2010)
Школа (2010)
Попытка Веры (ТВ) (2010)
Анна Каренина (2009)
Мульт личности (телепрограмма) (2009)
Про Федота-стрельца, удалого молодца (2008)
Ленинград (2007)
Громовы. Дом надежды (сериал) (2007)
Ирония судьбы. Продолжение (2007)
На пути к сердцу (сериал) (2007)
Диверсант 2: Конец войны (сериал) (2007)
Турецкий гамбит (сериал) (2006)
Тихий Дон (ТВ) (2006)
Грозовые ворота (ТВ) (2006)
Моя любовь (2006)
Дневной Дозор (2006)
Охота на изюбря (сериал) (2005)
Есенин (сериал) (2005)
Звезда эпохи (сериал) (2005)
Гибель империи (сериал) (2005)
Брежнев (ТВ) (2005)
Потерявшие солнце (сериал) (2005)
Турецкий гамбит (2005)
Казароза (2005)
Узкий мост (ТВ) (2004)
Диверсант (2004)
Ночной дозор (2004)
Пограничный блюз (2004)
72 метра (2004)
Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота (сериал) (2002)
Другая жизнь (2003)
Участок (2003)
Русские в городе ангелов (сериал) (2003)
Азазель (ТВ) (2002)
Спецназ (2002-2003)
Фабрика звезд (телепрограмма) (2002-2012)
Займемся любовью (2002)
Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья (ТВ) (2002)
Ледниковый период (2002)
Парижский антиквар (мини-сериал) (2001)
Пятый угол (сериал) (2001)
Подозрение (мини-сериал) (2001)
Убойная сила (все сезоны)(2000-2005)
Воспоминания о Шерлоке Холмсе (сериал) (2000)
Особенности национальной охоты в зимний период (2000)
Граница. Таежный роман (сериал) (2000)
Империя под ударом (сериал) (2000)
Мама (1999)
Зал ожидания (1998)
Блокпост (1998)
Старые песни о главном 3 (ТВ) (1998)
Старые песни о главном 2 (ТВ) (1997)
Старые песни о главном (ТВ) (1996)
Сценарист
Ирония судьбы. Продолжение (2007)
Старые песни о главном 3 (ТВ) (1998)
Старые песни о главном 2 (ТВ) (1997)
Старые песни о главном (ТВ) (1996)

Семья Константина Эрнста

Первая гражданская жена - Анна Силюнас, театральный критик, дочь Видаса Силюнаса, доктора наук и заведующего кафедрой зарубежного театра школы-студии МХАТ.
В отношениях родились три дочки.

Вторая гражданская жена - Лариса Синельщикова, вице-президент телеканала ТВ-6. 

Третья гражданская жена - Софья Павловна Заика.
В отношениях родились две дочки.

05.02.2019
Эрнст Константин Львович
Эрнст Константин Львович
Эрнст Константин Львович
Эрнст Константин Львович
Эрнст Константин Львович
Эрнст Константин Львович
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки