Епифанцев Владимир Георгиевич

Епифанцев Владимир Георгиевич

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Телеведущий. Клипмейкер.
Знаком зрителям по фильмам «Викинг», «Зеленый слоник», «Несокрушимый».


Владимир Епифанцев родился 8 сентября 1971 года в городе Москва. Отец, Епифанцев Георгий, актер Московского художественного театра. Мать, Татьяна Епифанцева, также посвятила свою жизнь театру. В пять лет Владимир впервые вышел на сцену МХАТа в актерском составе «Утиной охоты» и «Сталеваров». В школе будущий актер учился не очень хорошо.

     В 1990 году Владимир со второй попытки поступил в Щукинское училище, на курс Владимира Иванова. А через четыре года окончил режиссерский факультет Российского института театрального искусства, мастерскую Петра Фоменко. Вскоре стал заметной фигурой в российском авангардном искусстве. Создал театральный проект «Прок-театр».

     Владимир Георгиевич в 1997 организовал и вел телевизионную программу «Дрема» на канале ТВ-6. Позднее участвовал в программах «Культиватор» и «Музобоз». Епифанцев солировал в «Калигуле», «Макбете» и «Чайке», поставленных на сцене театра имени Вахтангова.

     В 1998 году снимался в известном фильме «Зеленый слоник», который стал его первым опытом в кинематографии. Впоследствии еще дважды играл в фильмах Светланы Басковой: в фильмах «Пять бутылок водки» и «За Маркса...».

     В начале 2000-х актер зарекомендовал себя как клипмейкер после работы над музыкальными роликами для Ляписа Трубецкого и группы «Тараканы».

     Епифанцев, в 2007 году являлся участником в телепроекте «Король ринга» под прозвищем «Струя Крови» против Алексея Чумакова. Через два года участвовал в проекте «Танцы со звездами. Сезон-2009» на канале Россия-1 в паре с Анастасией Новожиловой.

     В 2011 году на экраны вышла экранизация мистического романа Виктора Пелевина «Generation П», где Епифанцев сыграл роль рекламщика Вавилена Татарского. Вместе со своей женой Анастасией Веденской, принял участие в телепередаче «Полиглот» на телеканале Культура.

     Актер весьма эффектно проявил себя в остросюжетных боевиках: «Антикиллер-2», «Мама не горюй-2», «Смертельная схватка», «Собачья работа», «Захват», «Кремень», «Неподкупный». Самыми заметными работа актера стали роли спецагента Егора Кремнева в блокбастере «Непобедимый» и герой из сериала «Побег».

     Среди других запоминающихся фильмов «Все началось в Харбине» с Данилой Козловским и Анной Чиповской, где Владимир сыграл комиссара НКВД Валентина Крахмальникова, а также драма «Дом» с Сергеем Гармашем и Богданом Ступкой. В 2016 году Владимир снялся в клипе «Чем пахнут мужчины» группы «2rbina 2rista», а также в самой громкой отечественной премьере, историческом блокбастере «Викинг», повествующем о жизненном пути князя Владимира.

     В 2018 году на канале СТС представлена комедия «Новая жизнь», в которой герой Епифанцева борется за сердце Татьяны Арнтгольц с соперником Максимом Виторганом.

     В том же году Владимир порадовал поклонников образами былинного русского воина в исторической ленте «Александр Пересвет - Куликово эхо», смертельно больного каскадера, участвующего в опасных гонках в боевике «Драйв». Начальника убойного отдела актер сыграл в продолжении детектива «Лютый». Герою вновь, как и в первой части, предстоит пережить смерть коллеги и спасти девочку, которую удочерил после гибели напарника.

     В декабре 2018 года ожидается выход в прокат комедии «Все или ничего» с участием Владимира Епифанцева, Артура Смольянинова, Данилы Якушева и Юрия Стоянова. В фильме герои планируют украсть 50 млн рублей у собственного начальника, но по ошибке похищают средства у криминалитета.

Творчество Владимира Епифанцева

Роли в спектаклях

«Укрощение строптивой» (дипломный спектакль, театральное училище им. Щукина)
«Ромео и Джульетта»
Маяковский - «Ray of Darkness in the Ominous Kingdom of Light» (по стихам Владимира Маяковского)
«Калигула» - Калигула (Театр им. Вахтангова)
«Чайка» (А. Чехов) (Театр им. Вахтангова) - Треплев
«Макбет» (В. Шекспир) (Театр им. Вахтангова)
«Утиная охота» (А. Вампилов) (Другой театр)

Спектакли в качестве режиссера «Прок-театра»

1994 - «Иисус плакал» (по картинам Адриана Брауэра)
1994 - «Бал чумы» (по некоторым текстам А. Пушкина, в том числе пьесе «Пир во время чумы»)
1995 - «Сокращение строптивой» (по пьесе В. Шекспира «Укрощение строптивой»)
1996 - «Забастовка на текстильной фабрике» (по роману Э. Хемингуэя «Иметь и не иметь»)
1997 - «Струя крови» (А. Арто)
1999 - «Ромео и Джульетта» (В. Шекспир)

Фильмография

Актерские работы

1999 - Зеленый слоник - «Братишка»
2000 - Граница. Таежный роман - беглый уголовник
2002 - Пять бутылок водки - бандит, «крышующий» бар
2002 - Марш Турецкого - Коля Панов
2003 - Антикиллер 2: Антитеррор - лидер скинхедов
2003 - Весна - время любви - Вольдемар
2004 - Полнолуние - Антон Михайлишин
2004 - Покушение - киллер Соломин по кличке «Филин»
2004 - Тайный знак 3: Формула счастья - Магний Игнатьевич Зубарев «Аккуратист»
2005 - Александровский сад - Сергей Мартынов
2005 - Мама не горюй 2 - Свара
2005 - Ой, мороз, мороз! - Лом (Алексей Ломов)
2006 - Двое из ларца - Петр Волков
2006 - Живой - Игорь, призрак
2006 - Мой генерал - Павел
2006 - Ненасытные - Роки
2006 - Русский перевод - переводчик Сергей Вихренко
2006 - Фартовый - Вадим Упоров
2007 - Я остаюсь - Антон, директор похоронного агентства
2007 - В ожидании чуда - тренер в тренажерном зале (эпизод)
2007 - Желтый дракон - Федор Прохоров, чемпион по карате
2007 - Разметка - байкер в поезде (эпизод)
2008 - Непобедимый - Егор Кремнев, спецагент
2009 - Самая лучшая бабушка - Миша, отец-одиночка
2009 - Морской патруль - Михась
2010 - Человек ниоткуда - Сергей Кутепов
2009 - Банды - Леха Швецов
2010 - Побег - Кирилл Панин
2010 - Компенсация - следователь Алексей
2010 - Смертельная схватка - капитан Николай Белов
2010 - Новогодний детектив - Александр Сергеевич
2010 - Ночь длиною в жизнь - Михаил Ходоров, капитан МГБ
2010 - Последняя минута - Крыса
2010 - Раскрутка - Станислав Коношенко
2010 - По горячим следам - Стас
2011 - Дом - Пашка Шаманов
2011 - Побег - Кирил Панин
2012 - Шпион - капитан Коган
2011 - Generation П - Вавилен Татарский
2011 - Настоящие - Вилли Ларионов (ЛОРД)
2011 - Товарищи полицейские - Константин Александрович Ярцев ("Вайдот"), киллер
2012 - Кремень - майор ГРУ в отставке Андрей Шаманов
2012 - Подстава - Варламов
2012 - Любовь на два полюса - Кирилл Филин
2012 - Собачья работа - Илья Смагин
2012 - За Маркса... - владелец завода Павел Сергеевич[9]
2012 - Холостяк - агент Зверев
2013 - Все началось в Харбине - Валентин Витальевич Крахмальников, комиссар 
2013 - Жить дальше - Антон Громов
2013 - Вот это любовь! - Виктор Павлович
2013 - Не женское дело - Александр Геннадьевич Горин, следователь
2013 - Лютый - Максим Лютов
2013 - Кремень: Освобождение (телесериал) - майор ГРУ в отставке Андрей Шаманов
2014 - Братаны 3 - Руслан Заремба, полковник РУБОПа
2014 - Косатка - Илья Самойлов, майор полиции, старший оперуполномоченный
2014 - Барс и Лялька - Барс, бывший спецназовец
2015 - Чтобы увидеть радугу... - Игорь Шведов
2015 - Неподкупный - Юрий Евгеньевич Градов, следователь по особо важным делам
2015 - Графомафия
2015 - 8 лучших свиданий - Илья
2015 - Захват - командир
2015 - Своя чужая - Андрей Заваров, майор полиции, старший оперуполномоченный
2016 - Все о мужчинах
2016 - Викинг - Федор
2016 - Спарта - Владимир Епифанцев
2016 - Челночницы - Петр Кравчук, полковник ВВС, командир полка
2016 - Эластико
2016 - Сашатаня - камео
2016 - Моя революция - солдат
2017 - Акушерка - Дмитрий
2017 - Чернобыль 2: Зона Отчуждения - десантник, пассажир самолета
2017 - Детки напрокат - рекламодатель
2017 - Танцы насмерть - распорядитель турнира
2018 - Новый человек - Саша, хоккеист
2018 - Несокрушимый
2018 - Ампир V
2018 - Александр Пересвет - Куликово эхо - Александр Пересвет

Озвучивание

2011 - Кукарача 3D - Чак
2015 - Головоломка - Страх

Режиссерские работы

2003 - Весна - время любви
2012 - Кремень
2013 - Кремень: Освобождение (телесериал, 2013)
2017 - Дилетант
2017 - Следствие ведет Иннокентий Лисичкин
2017 - Вне закона

Семья Владимира Епифанцева

Отец - актер Георгий Епифанцев (1939-1992).
Мать - Татьяна Епифанцева, инженер-экономист, художница, театральный деятель.
Брат - Михаил Епифанцев (1968-1998), известен по роли внука сторожа в фильме «Место встречи изменить нельзя» (2-я серия).
Сестра - Наталья Епифанцева (1974).

Первая жена - актриса Юлия Стебунов

Вторая жена - актриса Анастасия Веденская (1984).
Дети - Гордей (2005) и Орфей (2008);

Крестными родителями Орфея являются актер Иван Охлобыстин и актриса Анна Михалкова.

27.10.2018
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Премьера 29.11.2018
Кино
Всё или ничего
комедия, приключения
Премьера 25.10.2018
Кино
Несокрушимый
военный, драма, история
Веденская Анастасия Юрьевна

Веденская Анастасия Юрьевна

Актриса театра и кино

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Союз художников России

Союз художников России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Известные артисты балета

Известные артисты балета