Эммануэль Рива. Emmanuelle Riva

Эммануэль Рива (1927-2017)

Emmanuelle Riva

Полетт Жермена Рива родилась 24 февраля 1927 года во Франции. Родители будущей актрисы хотели видеть ее швеей. Однако, несмотря на их желание, девушка не пошла по стопам матери и в 1953 году приехала в город Париж, поступила в Национальную Консерваторию драматического искусства, изменив свое имя на Эммануэль.

     В 1954 году актриса исполнила свою первую в спектакле Джорджа Бернарда Шоу «Оружие и человек». Игровой фильм «Хиросима, любовь моя» с участием Ривы вышел на экраны в 1959 году. Актриса исполнила одну из ведущих ролей. Кинолента получила приз Международной федерации кинопрессы, актрису номинировали как «Лучшую иностранную актрису» Британской академии кино и телевизионных искусств.

     Главную роль в фильме «Тереза Дескейру» Рива получила в 1962 году. За нее удостоена «Кубка Вольпи за лучшую женскую роль» на Венецианском кинофестивале. Позднее снялась в фильмах: «Самозванец Тома», «Игры графини Долинген де Грац», «Сколько осталось до рассвета», «Салон красоты «Венера», «Человек и его собака».

     Австрийский режиссер Михаэль Ханеке в 2012 году утвердил Риву на роль умирающей учительницы музыки Энн в драме «Любовь». Актерская работа Эммануэль возродила ее популярность за границей Франции и принесла несколько призов, включая премию Европейской киноакадемии и Британской академии за лучшую женскую роль. Впервые актрису удостоили номинации на премию Американской киноакадемии «Оскар».

     Последней работой актрисы стала роль в комедии «Чудеса в Париже», вышедшей в прокат в 2017 году. Комедия повествует о Фионе, работающей библиотекарем в маленьком канадском городке. Внезапно получив странное письмо от ее тетушки Марты, проживающей в городе Париж. Бросив все и прилетев к тете, героиня обнаружила исчезновение Марты.

     Полетт Жермена Рива скончалась 27 января 2017 года от рака в городе Париж, Франция.

Избранная фильмография

Хиросима, любовь моя - 1959 год
Адуа и ее подруги - 1960 год
Прошение о помиловании - 1960 год
Капо - 1961 год
Леон Морен, священник - 1961 год
Тереза Дескейру - 1962 год
Ступени супружеской жизни - 1962 год
Время любви - 1963 год
Самозванец Тома - 1964 год
Выстрел из милосердия - 1965 год
Опасная профессия - 1967 год
Муж желаний - 1969 год
Я пойду как бешеный конь - 1973 год
Дьявол в сердце - 1976 год
Молодые девочки - 1977 год
Игры графини Долинген де Грац - 1980 год
Глаза, рот - 1982 год
Есть ли французы в зале? - 1982 год
Свобода, ночь - 1983 год
Мужчина по мне - 1983 год
Для Саши - 1991 год
Тень сомнения - 1993 год
Три цвета: Синий - 1993 год
Сколько осталось до рассвета - 1995 год
Боже, любовник моей матери и сын мясника - 1995 год
XXL - 1997 год
Салон красоты «Венера» - 1998 год
Се ля ви - 2001 год
Медея - 2001 год
Мой сын для меня - 2006 год
Человек и его собака - 2008 год
Большое алиби - 2008 год
Любовь - 2012 год
Ты будешь чтить свою мать и свою мать - 2012 год

Эммануэль Рива. Emmanuelle Riva
Эммануэль Рива. Emmanuelle Riva
Эммануэль Рива. Emmanuelle Riva
Эммануэль Рива. Emmanuelle Riva
Эммануэль Рива. Emmanuelle Riva
Эммануэль Рива. Emmanuelle Riva
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие