Элизабет Тейлор. Elizabeth Rosemond Taylor

Элизабет Тейлор (1932-2011)

Elizabeth Rosemond Taylor

Американская киноактриса. Трижды лауреат премии «Оскар».
Первая актриса, чей гонорар составил миллион долларов за роль Клеопатры.


Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в городе Лондон, Великобритания. Накануне Второй Мировой войны ее семья переехала в Калифорнию, США и поселилась в Беверли-Хиллз. Уже в детстве девочка отличалась удивительной красотой и на изящную малышку быстро обратила внимание голливудская индустрия. В девять лет Тейлор дебютировала в кино, сыграв в фильме «Каждую минуту рождается человек».

     Элизабет быстро познала, что такое успех. Уже к одиннадцати годам заключила многолетний контракт с киностудией МGM, а картина «Национальный бархат» сделала подростка настоящей звездой. Первой «взрослой» работой Тейлор стала роль в триллере «Заговорщик» в 1949 году.

     Сначала критики относились скептически к актерским способностям юной красавицы, но ее роль в драме «Место под солнцем» заставила их изменить свое мнение. От фильма к фильму росло профессиональное мастерство актрисы. Не имея специального образования, не всегда владея сценическими приемами, девушка интуитивно угадывала, как надо играть ту или иную роль. Помимо редкой красоты молодая актриса подкупала своей непосредственностью.

     Но не только творчество, но и личная жизнь Тейлор постоянно привлекали к ней внимание прессы и общественности. В восемнадцать лет Элизабет вышла замуж за сына основателя сети отелей Хилтона-младшего, но этот брак не продлился и года, и стало только началом. С этого момента шумные романы, многочисленные свадьбы и разводы сопровождали Элизабет всю жизнь, но нисколько не мешали актерской карьере.

     Рядом с ее проходными ролями в картинах «Маленькие женщины», «Айвенго», «Гигант», в фильмографии Тейлор встречается немало серьезных и сложных работ: «Рапсодия», «Кошка на раскаленной крыше», «Внезапно прошлым летом», «Баттерфилд, 8».

     Но настоящий успех актрисе принесла роль в фильме «Клеопатра» в 1963 году, за которую Элизабет впервые в Голливуде получила фантастический по тем временам гонорар: миллион долларов. С 1960 года на протяжении десяти лет Тейлор много снималась, и ее роли практически все являлись удачными: «Укрощение строптивой», «Кто боится Вирджинии Вулф?», «Синяя птица». Героини актрисы, обаятельные и отталкивающие, благородные и коварные, каждый раз заставляли зрителей и критиков восхищаться ее творческим диапазоном.

     В последующие годы Элизабет снималась все меньше и много времени отдавала работе в благотворительных организациях, занимающихся борьбой со СПИДом, и даже основывала свой фонд. Тейлор прославилась и как превосходный парфюмер, создав коллекцию изысканных духов, которые пользуются всемирной популярностью. Ей также принадлежала одна из лучших частных коллекций драгоценных камней в мире.

     Элизабет Тейлор скончалась 23 марта 2011 года в Лос-Анджелесе, США от сердечной недостаточности. Похоронена на калифорнийском кладбище Форест-Лаун, известном как место упокоения голливудских звезд, рядом с Майклом Джексоном, Кларком Гейблом и Уолтом Диснеем.

Награды и Признание Элизабет Тейлор

Дама-командор ордена Британской империи
Командор французского ордена Искусств и литературы
Лауреат премии «Оскар» за лучшую женскую роль
Лауреат премии «Золотой глобус» за лучшую женскую роль - драма
Обладатель «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль
Лауреат GLAAD Media Awards
Лауреаты премии BAFTA
Лауреат премии Гильдии киноактеров США за вклад в кинематограф
Лауреат почетной премии «Оскар»
Лауреат премии Сесиля Б. Де Милля

Фильмография Элизабет Тейлор

1942  Каждую минуту рождается человек There’s One Born Every Minute Глория Туайн
1943  Лесси возвращается домой Lassie Come Home Присцилла
1943  Джейн Эйр Jane Eyre Элен Бернс
1944  Белые скалы Дувра The White Cliffs of Dover Бетси
1944  Национальный бархат National Velvet Вельвет Браун
1946  Мужество Лесси Courage of Lassie Кэтрин Элеанор Меррик
1947  Жизнь с отцом Life with Father Мэри Скиннер
1947  Синтия Cynthia Синтия Бишоп
1948  Свидание с Джуди A Date with Judy Кэрол Прингл
1948  Джулия плохо себя ведет Julia Misbehaves Сюзан Пэкетт
1949  Маленькие женщины Little Women Эми
1949  Конспиратор / Заговорщик Conspirator Мелинда Грейтон
1950  Большое похмелье The Big Hangover Мэри Белни
1950  Отец невесты Father of the Bride Кэй Бэнкс
1951  Маленький дивиденд отца Father’s Little Dividend Кэй Данстан
1951  Место под солнцем A Place in the Sun Анджела Викерс
1951  Камо грядеши Quo Vadis христианская пленница на арене
1952  Любовь лучше, чем когда-либо Love Is Better Than Ever Анастасия Мэкабой
1952  Айвенго Ivanhoe Ревекка
1953  Девушка, у которой было все The Girl Who Had Everything Джин Латимер
1954  Бо Браммелл Beau Brummell леди Патриция Белхэм
1954  Последний раз, когда я видел Париж The Last Time I Saw Paris Хелен Эллсуорт / Уиллис
1954  Рапсодия Rhapsody Луиза Дюрант
1954  Слоновья тропа Elephant Walk Рут Уайли
1956  Гигант Giant Лесли Линнтон Бенедикт
1957  Округ Рейнтри Raintree County Сюзанна Дрейк
1958  Кошка на раскаленной крыше Cat on a Hot Tin Roof «Кошка Мэгги»
1959  Внезапно, прошлым летом Suddenly Last Summer Кэтрин Холли
1960  Баттерфилд, 8 Butterfield 8 Глория Вэндроуз
1960  Запах тайны Scent of Mystery настоящая Салли
1963  Клеопатра Cleopatra Клеопатра
1963  Очень важные персоны The V.I.P.s Фрэнсис Эндрос
1965  Кулик The Sandpiper Лора Рейнольдс
1966  Кто боится Вирджинии Вульф? Who’s Afraid of Virginia Woolf? Марта
1967  Блики в золотом глазу Reflection in a Golden Eye Ленора Пендертон
1967  Доктор Фауст Doctor Faustus Елена Троянская
1967  Укрощение строптивой The Taming of the Shrew Катарина
1967  Комедианты The Comedians Марта Пинеда
1968  Бум! Boom Флора «Сисси» Гофорт
1968  Тайная церемония Secret Ceremony Ленора
1969  Анна на тысячу дней Anne of the Thousand Days проститутка
1970  Единственная забава в городке The Only Game in Town Фрэн Уолкер
1972  Зи и компания Zee and Co. Зи Блэйкли
1972  Под сенью млечного леса Under Milk Wood Роузи Проберт
1972  Хаммерсмит вышел на волю Hammersmith Is Out Джимми Джин Джексон
1973  Бессонница Night Watch Эллен Уиллер
1973  День покаяния Ash Wednesday Барбара Сойер
1973  Его развод - ее развод Divorce His, Divorce Hers Джейн Рейнольдс
1974  Место водителя Identikit Лайз
1976  Победа в Энтеббе Victory at Entebbe Эдра Вилонфски
1976  Синяя птица The Blue Bird Фея / Мать / Ведьма
1977  Маленькая серенада A Little Light Music Десири Армфельдт
1978  Разрыв помолвки Return Engagement доктор Эмили Лумис
1979  Зимнее убийство Winter Kills Лола Команте
1980  Зеркало треснуло The Mirror Crack'd Марина Радд
1981  Главный госпиталь General Hospital Хелена Кассадин
1983  Между друзьями Between Friends Дебора Шапиро
1985  Происки в Стране чудес Malice in Wonderland Лауэлла Парсонс
1985  Север и Юг North and South мадам Конти
1986  Там обязательно должен быть пони There Must Be a Pony Маргарита Сидней
1987  Покер Алиса Poker Alice Алиса Моффит
1988  Молодой Тосканини Young Toscanini Надина Булишофф
1989  Сладкоголосая птица юности Sweet Bird of Youth Александра Дель Лаго
1994  Флинтстоуны The Flintstones Пирл Слэгхупл
2001  Старые клячи по-американски These Old Broads Бэрил Мэйсон

Семья Элизабет Тейлор

Мужья и дети:

Первый муж - Конрад (Никки) Хилтон младший (в браке: 06.05.1951-01.02.1952)

Второй муж - Майкл Уилдинг (в браке: 21.02.1952-1957).
Дети: Майкл Говард (1953) и Кристофер Эдвард (1955)

Третий муж - Майкл Тодд (в браке: 1957-1958).
Дети: Элизабет Френсис (1957)

Четвертый муж - Эдди Фишер (в браке: 12.05.1959-1961)

Пятый муж - Ричард Бертон (в браке: 1964-1974,1975-1976).
Дети: Мария (удочерена) (1961)

Шестой муж - Джон Уорнер (в браке: 1977-1982)

Седьмой муж - Ларри Фортенски (в браке: 1991-1996)

Элизабет Тейлор. Elizabeth Rosemond Taylor
Элизабет Тейлор. Elizabeth Rosemond Taylor
  • Американская Киноактриса
    Трижды Лауреат Премии «Оскар»
  • Дата рождения: 27 февраля 1932
  • Дата смерти: 23 марта 2011
  • Система Orphus
    Элизабет Тейлор. Elizabeth Rosemond Taylor
    Элизабет Тейлор. Elizabeth Rosemond Taylor
    Элизабет Тейлор. Elizabeth Rosemond Taylor
    Элизабет Тейлор. Elizabeth Rosemond Taylor
    Элизабет Тейлор. Elizabeth Rosemond Taylor
    Элизабет Тейлор. Elizabeth Rosemond Taylor
    Популярные Модели России

    Популярные Модели России

    Союз Журналистов России

    Союз Журналистов России

    Знаменитые Певцы России

    Знаменитые Певцы России

    Известные Кинорежиссеры Мира

    Известные Кинорежиссеры Мира

    Военные конфликты

    Военные конфликты