Джордж Оруэлл. Eric Arthur Blair

Джордж Оруэлл (1903-1950)

Eric Arthur Blair

Британский писатель. Публицист. Автор антиутопической повести «Скотный двор».
Ввел в политический язык термин «холодная война», получивший широкое употребление.


Джордж Оруэлл родился 25 июня 1903 года в городе Мотихари, Индия. Его отец работал в индийском таможенном управлении и являлся выходцем из аристократического обедневшего рода. В 1921 году Эрик Блэр окончил Итонский колледж. Среди любимых писателей можно выделить Редьярда Киплинга, Чарльза Диккенса, Уильяма Теккерея, Герберта Уэллса, любимым героем оставался Робин Гуд.

     В 1922 году будущий писатель нанялся в королевскую полицию и отбыл в Бирму, где служил в течении пяти лет. О карьере писателя начал мечтать еще в шесть лет. Уже в одиннадцать в одной из газет Оруэлл опубликовал патриотическое стихотворение, а в 1923 году появились его первые «взрослые», осмысленные публикации.

     Позднее, в 1927 году Джордж Оруэлл подал в отставку и уехал в Европу, окончательно решив стать писателем. Пытаясь заработать на жизнь, работал посудомойщиком в парижском отеле, сборщиком хмеля в Кенте, помощником букиниста, учителем. Впечатления этих лет переданы в книге «Собачья жизнь в Париже и Лондоне», вышедшей в 1933 году.

     Тогда же появился псевдоним «Джордж Оруэлл», так как молодой писатель не хотел, чтобы его родители узнали о тех жизненных перипетиях, которые испытывал сын, когда обитал в ночлежках и трущобах Парижа и Лондона. После начала гражданской войны в Испании, Оруэлл отправился в Барселону в качестве корреспондента одного из лондонских еженедельников. Воевал, оказался тяжело ранен фашистским снайпером.

     В 1937 году стал сторонником антикоммунизма и буржуазно-либерального реформизма. После начала Второй мировой войны Джордж Оруэлл просился на фронт, но из-за ранения и подозрения на туберкулез получил отказ.

     В период с ноября 1943 по февраль 1944 года пишет самое необычное для себя произведение: сказку «Скотный двор». Сатира оказалась настолько откровенным намеком на Сталина, что сказку отказывались печатать и в Англии, и в Америке; опубликована лишь в 1945 году.

     Тогда же Оруэлл начал работу над романом «1984», ставшим одной из самых знаменитых антиутопий XX века о вероятном развитии мирового сообщества в тоталитарном направлении. Именно из романа «1984» впервые стали известными и используемыми такие понятия как «мыслепреступление», «новояз» и «двоемыслие».

     Британский еженедельник Tribune 19 октября 1945 года опубликовал статью Оруэлла «Вы и ядерная бомба». В ней писатель рассуждал на тему, как изменятся международные отношения и классовая борьба в связи с появлением нового вида оружия, впервые употребив термин «холодная война», который в дальнейшем приобрел необычайную популярность.

     В июне 1949 года роман «1984» опубликован в Англии и Америке, а через полгода, 21 января 1950 года, Джордж Оруэлл умер в Лондоне от туберкулеза. Роман «1984» переведен на шестьдесят два языка, а 1984 год назван организацией ЮНЕСКО годом Джорджа Оруэлла.

Библиография Джорджа Оруэлла

Художественные произведения

1933 повесть Фунты лиха в Париже и Лондоне Down and Out in Paris and London
1934 роман Дни в Бирме Burmese Days
1935 роман Дочь священника A Clergyman’s Daughter
1936 роман Да здравствует фикус! Keep the Aspidistra Flying
1937 повесть Дорога на причал Уигана (англ.)русск. The Road to Wigan Pier
1939 роман Глотнуть воздуха Coming Up for Air
1945 сказка Скотный двор Animal Farm
1949 роман 1984 Nineteen Eighty-Four

Мемуары и документалистика

Фунты лиха в Париже и Лондоне (1933)
Дорога на причал Уигана (англ.)русск. (1937)
Памяти Каталонии (англ.)русск. (1938)

Стихотворения

Awake! Young Men of England (1914)
Ballade (1929)
A Dressed Man and a Naked Man (1933)
A Happy Vicar I Might Have Been (1935)
Ironic Poem About Prostitution (написана до 1936)
Kitchener (1916)
The Lesser Evil (1924)
A Little Poem (1935)
On a Ruined Farm Near the His Master’s Voice Gramophone Factory (1934)
Our Minds Are Married, but We Are Too Young (1918)
The Pagan (1918)
Poem from Burma (1922-1927)
Romance (1925)
Sometimes in the Middle Autumn Days (1933)
Suggested by a Toothpaste Advertisement (1918-1919)
Summer-like for an Instant (1933)

Публицистика, рассказы, статьи

Как я стрелял в слона
Казнь через повешение
Воспоминания книготорговца
Толстой и Шекспир
Литература и тоталитаризм
Вспоминая войну в Испании
Подавление литературы
Признания рецензента
Заметки о национализме
Почему я пишу
Лев и единорог: социализм и английский гений
Англичане
Политика и английский язык
Лир, Толстой и шут
О радости детства…
Не считая черных
Марракеш
Моя страна, правая она или левая
Мысли в пути
Границы искусства и пропаганды
Почему социалисты не верят в счастье
Кислая месть
В защиту английской кухни
Чашка отменного чая
Как умирают бедняки
Писатели и Левиафан
В защиту П.Г. Вудхауза

Рецензии

Чарльз Диккенс
Рецензия на «Майн Кампф» Адольфа Гитлера
Толстой и Шекспир
Уэллс, Гитлер и Всемирное государство
Предисловие к сборнику Джека Лондона ««Любовь к жизни» и другие рассказы»
Искусство Дональда Макгилла
Присяжный забавник
Привилегия Духовных Пастырей: Заметки о Сальвадоре Дали
Артур Кестлер
Рецензия на «МЫ» Е.И. Замятина
Политика против литературы. Взгляд на «Путешествия Гулливера»
Джеймс Бернем и революция менеджеров
Размышления о Ганди

Семья Джорджа Оруэлла

Первая жена - Айлин О'Шонесси (брак в 1936 году). В 1944 году усыновили ребенка, которого назвали Ричард Горацио Блэр. В 1945 году Айлин умерла.

Вторая жена - Соня Браунелл (брак с 1949 года), редактор писателя.

После смерти Оруэлла его приемного ребенка воспитывала младшая сестра Оруэлла Аврил.


Англия

Ссылки: Facebook

Джордж Оруэлл. Eric Arthur Blair
Джордж Оруэлл. Eric Arthur Blair
  • Британский Писатель
    Автор антиутопических произведений
  • Дата рождения: 25 июня 1903
  • Дата смерти: 21 января 1950
  • Джордж Оруэлл. Eric Arthur Blair
    Джордж Оруэлл. Eric Arthur Blair
    Джордж Оруэлл. Eric Arthur Blair
    Джордж Оруэлл. Eric Arthur Blair
    Джордж Оруэлл. Eric Arthur Blair
    Джордж Оруэлл. Eric Arthur Blair
    Герои Труда Российской Федерации

    Герои Труда Российской Федерации

    Герои Российской Федерации

    Герои Российской Федерации

    Гильдия кинорежиссеров России

    Гильдия кинорежиссеров России

    Известные музыканты России

    Известные музыканты России

    Военная техника

    Военная техника