Джонни Холлидей. Жан-Филипп Лео Смет

Джонни Холлидей (1943-2017)

Жан-Филипп Лео Смет

Французский рок-певец. Композитор. Киноактер.


Жан-Филипп Лео Смет родился 15 июня 1943 года в городе Париж, Франция. Мальчик вырос в семье бельгийца и француженки, при рождении получил бельгийское гражданство. Родители расстались вскоре после его рождения. Ребенка воспитывала тетя Элен Мар, старшая сестра отца. Ее дочери гастролировали с танцевальными программами по Европе, и мальчик практически все детство путешествовал вместе с ними.

     Когда парню исполнилось одиннадцать лет удачно прошел пробы на участие в фильме французского режиссера Анри Жоржа Клузо «Дьяволицы» и принял участие в съемках. Премьера состоялась в 1955 году.

     Во время гастролей Les Halliday's 15 июня 1956 года в Копенгагене состоялся дебют Жана Филиппа на сцене. Жан Филипп являлся поклонником творчества Элвиса Пресли. Уже в следующем году выступал во французских кабаре, подражая певцу. Во время одного из выступлений на сцене клуба Astor на Монмартре его исполнение песни «Вечеринка» из репертуара Пресли вызвало восторг публики.

     По совету Ли Кетчама Жан Филипп взял себе артистический псевдоним Джонни Холлидей, фамилию мужа своей кузины Десты.

     В декабре 1959 года принял участие в радиопередаче Paris Coctail. После записи передачи Джонни познакомился с авторами - песенниками Жильбером Жене и Роже Жаном Сети, которые представили его арт-директору звукозаписывающей компании Vogue Жаку Вольфсону.

     В 1960 году Джонни Холлидей подписал свой первый контракт и в том же году записал свой первый альбом «Johnny Hallyday et ses fans au Festival de Rock'n'Roll».

     Через год создал группу «Golden Strings» и получил французское гражданство. Многие выступления рокера связаны со скандалами. Так, запись программы 1970 года, где Джонни исполнял песню «Jesus Christ», не допустили к эфиру. В 1976 году вышел его альбом «Derrière l'amour» с песней «Gabrielle», которая стала одним из его главных хитов.

     Джонни Холлидей выступал в дуэте с разными исполнителями, среди которых Эрик Кантона, Лара Фабиан, Паскаль Обиспо и Жан Жак Гольдман, Шимен Бади, Изабель Буле, Франс Галль.

     Талантливый музыкант также снялся и во многих фильмах, среди которых: «Точка падения», «Чудовище», «Папарацци», «Почему не я?», «Человек с поезда», «Ограбление по французски», «Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса», «V.I.P. - квартал», «Розовая пантера 2», «Месть», «Мы тебя любим, мерзавец», «Вечно молодой», «У каждого своя жизнь и свой приговор».

     В марте 2005 года Джонни Холлидей стал издателем журнала Limited Access, который выходит раз в два месяца. Через год из за высоких налогов во Франции переехал жить в Швейцарию, однако в 2007 году, после избрания президентом Николя Саркози, вернулся во Францию.

     В турне, которое состоялось в 2009 году под названием «Tour 66» главным событием стали три концерта на Stade de France в Париже собравшими в общей сложности 240 тысяч зрителей.

     В конце 2009 года - начале 2010 года из-за проблем со здоровьем отменены несколько концертов музыканта. Перенес две операции.

     Последний альбом музыканта «Никогда не одинок» вышел 28 марта 2011 года, продажи которого уже в первую неделю составили около 99 тысяч экземпляров. Альбом занимал первое место во французских чартах в течение двух недель.

     В Лос Анджелесе 24 апреля 2012 года начался гастрольный тур Jamais seul, завершающий 50-летнюю карьеру музыканта. В расписании турне значились 57 концертов во Франции, США, Канаде, Великобритании, Бельгии, Швейцарии, России и Израиле. В Россию Джонни приехал 27 октября 2012 года и выступил со своим первым и прощальным концертом. 

     Великий музыкант, киноактер Джонни Холлидей скончался 6 декабря 2017 года в возрасте 74 лет от рака легких в своем доме в Марн-ла-Кокетт под Парижем. Похоронен 11 декабря 2017 года на острове Сен-Бартелеми, Антильские острова, заморское сообщество Франции.

     Джонни Холлидей по праву носил титул рок-звезды Франции. За свою долгую карьеру провел более 400 турне, на которых присутствовало более 15 млн зрителей и продал к 2005 году около 80 млн дисков. Также написал много песен в стиле шансона и музыку к фильмам.

Творчество Джонни Холлидея

Дискография

De l'amour, 2015
Rester vivant, 2014
On stage, 2013
L’attente, 2012
Jamais seul, 2011
Stade de France (Tour 66), 2009
Ça ne finira jamais, 2008
Le coeur d’un homme, 2007
Flashback Tour (Palais des sports), 2006
Ma vérité, 2005
Parc des Princes 2003, 2003
À la vie, à la mort, 2002
100 % Johnny - Concert à la Tour Eiffel, 2000
Sang pour Sang, 1999
Ce que je sais, 1998
Allume le Feu - Stade de France 98, 1998
Lorada Tour, 1996
Destination Vegas, 1996
Lorada, 1996
Rough Town, 1995
Parc des Princes, 1993
Bercy, 1992
Ça ne change pas un homme, 1991
Dans la Chaleur de Bercy, 1990
Cadillac, 1989
Gang, 1986
Rock 'n' Roll Attitude, 1985
Johnny Hallyday au Zenith, 1984
En V.O., 1984
Nashville en direct, 1984
Entre violence et violon, 1983
Live à Pantin, 1982
Palais des sports, 1982
Quelque part un aigle, 1982
La peur, 1982
Pas facile, 1981
En pièces détachés, 1981
À partir de maintenant, 1980
Hollywood, 1979
Solitude à deux, 1978
C’est la vie, 1977
Hamlet, 1976
Derrière l’amour, 1976
La terre promise, 1975
Rock à Memphis, 1975
Rock 'n' Show, 1974
Je t’aime, je t’aime, je t’aime, 1974
Insolitudes, 1973
Country, Folk, Rock, 1972
Flagrant délit, 1971
Vie, 1970
Rivière…ouvre ton lit, 1969
Rève et amour, 1968
Jeune Homme, 1968
Johnny67, 1967
La génération perdue, 1966
Johnny chante Hallyday, 1965
Halleluyah; 1965
Les rocks les plus terribles, 1964
Les bras en croix, 1963
Sing America’s rocking Hits, 1962
Salut les copains, 1961
Johnny Hallyday et ses fans au Festival de Rock' n` Roll, 1960

Фильмография

1954 - Дьяволицы / Les Diaboliques
1969 - Специалист / Le Specialiste
1970 - Точка падения / Point de chute
1972 - Приключение есть приключение / L’aventure, c’est aventure
1977 - Чудовище / L’Animal
1984 - Детектив / Détective
1989 - Железный треугольник (фильм)
1998 - Папарацци / Paparazzi
1999 - Почему не я? / Pourquoi pas moi?
2002 - Человек с поезда / L’Homme du train
2003 - Ограбление по-французски / Wanted
2004 - Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса / Les Rivières pourpres 2
2005 - V.I.P. - квартал / Quartier V.I.P.
2009 - Розовая пантера 2 / La panthère rose 2
2009 - Месть / Vengeance
2017 - 12 мелодий любви

Документальные фильмы

2014 - Джонни Холлидей: в поисках себя / Johnny Hallyday, en quête d’identité (реж. Элоди Мьяле / Elodie Mialet)
2017 - Джонни Холлидей, Франция рок-н-ролла / Johnny Hallyday, la France Rock'n Roll (реж. Жан-Кристоф Росе / Jean-Christophe Rosé)

Награды Джонни Холлидея

Орден Почетного легиона

Орден Короны (Бельгия)

Семья Джонни Холлидея

Холлидей 12 апреля 1965 года женился на французской певице армяно-болгарского происхождения Сильви Вартан, которая в 1966 родила ему сына. Сын Холлидея взял себе отцовский псевдоним и получил известность как певец Давид Холлидей. Холлидей и Вартан развелись 4 ноября 1980 г.

Годом позже Холлидей женился на манекенщице Бабетт Этьен. Брак, заключенный 1 декабря 1981 года, продержался лишь два месяца и два дня.

В 1982 году Джонни Холлидей сошелся с французской актрисой Натали Бай. В 1983 году у них родилась дочь Лора, также ставшая киноактрисой. Холлидей расстался с Бай в 1986 году.

С 1990 по 1992 годы женат на Аделин Блондио.

С 1996 года Джонни Холлидей женат на Летисии Холлидей (род. 18 марта 1975). Супружеская пара удочерила двух вьетнамских девочек: Жад (Jade Odette Désirée - рожд. 3 августа 2004 как Bui Thi Hoa, удочерена в ноябре 2004) и Джой (Joy - рожд. Maï-Huong, 27 июля 2008, удочерена в декабре 2008).

Джонни Холлидей. Жан-Филипп Лео Смет
Джонни Холлидей. Жан-Филипп Лео Смет
Джонни Холлидей. Жан-Филипп Лео Смет
Джонни Холлидей. Жан-Филипп Лео Смет
Джонни Холлидей. Жан-Филипп Лео Смет
Джонни Холлидей. Жан-Филипп Лео Смет
Премьера 08.02.2018
Кино
12 мелодий любви
Chacun sa vie
мелодрама
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Лучшие фильмы Российского кинематографа

Лучшие фильмы Российского кинематографа

Крупнейшие Авиакатастрофы

Крупнейшие Авиакатастрофы

Дорожно-транспортные происшествия - ДТП

Дорожно-транспортные происшествия - ДТП

Правители Российского Государства

Правители Российского Государства