Джон Леннон. John Winston Ono Lennon

Джон Леннон (1940-1980)

John Winston Ono Lennon

Британский рок-музыкант. Певец. Поэт. Композитор. Художник. Писатель.
Один из основателей и участник группы The Beatles.


Джон Леннон родился 9 октября 1940 года в городе Ливерпуль, Великобритания. Родители Джона, Джулия и Альфред, расторгли брак сразу после рождения сына, и мальчика взяла на воспитание сестра матери. В средней школе Джон учился не очень хорошо, но уже тогда проявлял свои лидерские качества вместе с дерзким вольнодумием.

     Парень рисовал карикатуры на педагогический состав школы, издавал журнал и пел в школьном хоре. В 1956 году, вдохновленный рок-н-роллом и творчеством Пресли, Леннон создает группу «Quarrymen» в честь школы, в которой учились все участники команды. Через год судьба сводит Джона с Полом Маккартни, который сразу становится участником ансамбля. И через некоторое время Пол приглашает в группу своего товарища Джорджа Харрисона.

     Творческая деятельность настолько поглотила Леннона, что даже не сдал выпускные экзамены в школе, но тем не менее поступил в Ливерпульский художественный колледж, где встретил свою будущую супругу Синтию Пауэлл, в этом браке с которой, родился мальчик Джулиан.

     В 1959 году группа Quarry Men распадается, а на смену ей появляется «The Beatles». Ранние «битлы» вели совершенно аморальный образ жизни, сквернословили и употребляли алкоголь прямо на сцене. Все изменилось с приходом в группу менеджера Брайана Эпстайна в 1961 году.

     О «The Beatles» в 1963 году говорила уже вся Европа, а в 1964 группа получила мировую известность. Леннон стал лидером команды. Наряду с музыкальной деятельностью Джон пишет и издает книги своих стихов и прозы. В 1966 году «битлы» возглавляли все хит-парады мира.

     В 1967 году, когда Джон, Пол, Джордж и Ринго перестали гастролировать, сосредоточились на звукозаписи и написании новых песен, Леннон начал терять интерес к группе. Сначала отказался от роли лидера «Битлз», затем стал сочинять отдельно от Маккартни.

     Леннон расторг брак в 1968 году с Синтией, а через год заключил брачный союз с Йоко Оно и ради творчества с ней в 1970 году ушел из «The Beatles». Именно с этого момента многие поклонники «битлов» обвиняли Оно в «развале» группы.

     Молодожены создали свою группу - «Plastic Ono Band». С 1970 года на протяжении десяти лет записывали совместные песни, участвовали в различных политических акциях и других мероприятиях. После рождения сына в 1975 году Леннон с женой поселились в Нью-Йорке, и с этого времени Джон ушел из музыки, практически все свое время посвящая семье.

     В конце 1980 года Джон Леннон выпустил студийный альбом «Double Fantasy» после многолетнего перерыва. Днем 8 декабря 1980 года давал интервью журналистам на студии «Hit Factory» в Нью-Йорке. Выходя со студии, певец раздал много автографов, в том числе расписался на обложке собственной пластинки, о чем его попросил человек по имени Марк Чепмен.

     Когда Джон и Йоко возвратились домой и уже входили в арку здания «Дакота», где проживали, Чепмен сделал 5 выстрелов в спину Леннона. Певца через несколько минут доставили в госпиталь имени Рузвельта, но из-за большой потери крови врачи не смогли спасти жизнь знаменитого музыканта, и Джон скончался в тот же день.

     Джона Леннона кремировали, а его прах Йоко Оно развеяла в нью-йоркском Центральном парке Стробэри Филдс. Марк Чепмен за свое преступление осужден и отбывает пожизненное заключение. Мотивом убийства назвал желание стать таким же знаменитым, как и сам Леннон.

Творчество Джонна Леннона

Дискография

Альбомы

Unfinished Music No.1: Two Virgins (1968)
Unfinished Music No.2: Life With The Lions (1969)
Wedding Album (1969)
Live Peace In Toronto 1969 (концертный альбом, 1969)
John Lennon/Plastic Ono Band (1970)
Imagine (1971)
Some Time In New York City (1972)
Mind Games (1973)
Walls And Bridges (1974)
Rock’n’Roll (1975)
Shaved Fish (сборник, 1975)
Double Fantasy (1980)
The John Lennon Collection (сборник, 1982)
Milk and Honey (1984)
Menlove Ave. (1986)
Live in New York City (концертный альбом, 1986)
John Lennon Anthology / Wonsaponatime (домашние демо, альтернативные версии, неизданные песни, 1998)
Acoustic (2004)
Working Class Hero - The Definitive Lennon (сборник, 2005)
The U.S. vs. John Lennon (саундтрек, 2006)
Double Fantasy Stripped Down (2010)

Фильмография

Режиссерские работы в кино (совместно с Йоко Оно)

1968 - Два девственника / Two Virgins
1968 - Номер 5 / No. 5
1969 - Медовый месяц / Honeymoon
1969 - Похищение / Rape
1970 - Ноги вверх навсегда / Up Your Legs Forever
1970 - Свобода / Freedom
1970 - Муха / Fly
1970 - Апофеоз / Apotheosis
1971 - Возведение / Erection
1972 - Представь себе / Imagine

Актерские работы

1964 Вечер трудного дня A Hard Day’s Night Джон
1965 На помощь! Help! Джон Леннон
1967 Как я выиграл войну How I Won the War Стрелок Грипвид
Волшебное таинственное путешествие Magical Mystery Tour Джон/Рассказчик/Продавец билетов/Волшебник с кофе/Прилизанный официант
1968 Желтая подводная лодка Yellow Submarine Джон
Два девственника Two Virgins
1970 Пусть будет так Let It Be Джон Леннон
Апофеоз Apotheosis
1971 Цыпленок-динамит Dynamite Chicken Джон Леннон
1977 Огонь в воде Fire in the Water

Участие в документальных фильмах

1968 - Вся моя любовь / All My Loving
1969 - Мухаммед Али, величайший / Muhammad Ali, the Greatest
1969 - Дневники, заметки и наброски / Diaries Notes and Sketches
1970 - Пусть будет так / Let It Be
1971 - Десять за два: Митинг за освобождение Джона Синклера / Ten for Two: The John Sinclair Freedom Rally
1972 - Джон Леннон и Йоко Оно: Концерт лицом к лицу / John Lennon and Yoko Ono Present the One-to-One Concert
1972 - Съешь документ / Eat the Document
1976 - Девушки из Челси и Энди Уорхол / Chelsea Girls and Andy Warhol
1977 - После The Beatles / The Beatles and Beyond
1977 - День смерти музыки / The Day the Music Died

Фильмы о Джоне Ленноне

«Представьте себе: Джон Леннон» (1988)
«История Джона Леннона» (2001)
«Джон Леннон: Несущий весть» (2002)
«США против Джона Леннона» (2006)
«Убийство Джона Леннона» (2006)
«Глава 27» (2007)
«Стать Джоном Ленноном» (2009)
«Пять пуль для Леннона» (2009)
«Голый Леннон» (2010)
«Wheel to Imagine» - анимационный фильм о Джоне Ленноне

Библиография

In His Own Write. Книга вышла 23 марта 1964 года. В русском переводе вышла под названием «Пишу, как пишется» (перевод Алексея Курбановского). Предисловие к книге написал Пол Маккартни. Совместно с ним был также написан один из рассказов - On Safairy with Whide Hunter.

A Spaniard In The Works. Книга вышла в 1965 году. В русском переводе вышла под названием «Испалец в колесе» (перевод Алексея Курбановского).

Skywriting by Word of Mouth. Книга вышла после смерти автора, в 1986 году. В русском переводе вышла под названием «Устная небопись» (перевод Алексея Толкачева).
Книги представляют собой сборники написанных в духе черного и абсурдистского юмора рассказов, стихов и пародий, содержащих многочисленные каламбуры, игру слов и намеренные ошибки. Иллюстрировал книги сам автор.

На основе первой книги написана пьеса, премьера которой состоялась 18 июня 1968 года в лондонском театре «Олд Вик». Пьеса была подвергнута цензуре Лорда Гофмейстера двора за «богохульные намеки» и «непочтительное упоминание» некоторых тогдашних политиков (в рассказе You Might Well Arsk содержатся каламбуры на имена Конрада Аденауэра, Шарля де Голля и других).

В октябре 2012 года вышла в свет книга «Джон Леннон. Письма», в которой с разрешения вдовы музыканта Йоко Оно были опубликованы личные письма Джона Леннона, часть которых ранее не была известна широкой публике. Издание подготовлено британским журналистом и писателем Хантером Дэвисом, который известен как автор единственной авторизованной биографии «Битлз». В процессе работы над книгой ему удалось разыскать и собрать вместе около трехсот писем Джона Леннона, адресованных родственникам, друзьям, фанатам и просто знакомым музыканта. Книга включает в себя краткую биографию Джона Леннона, а также подробный комментарий и факсимиле к каждому письму; иллюстрирована фотографиями и рисунками экс-битла, содержит указатель имен и названий.

Память о Джоне Ленноне

В 1997 году, при участии Фонда BMI, в память о Джоне Ленноне и его творческом наследии, Йоко Оно организовала ежегодную программу музыкальных конкурсов для авторов песен в современных музыкальных жанрах. Более $350,000 было предоставлено в рамках «Стипендий Джона Леннона Фонда BMI» талантливым молодым музыкантам в Соединенных Штатах. Это одна из самых уважаемых наград для молодых авторов песен в США.

В 2002 году в честь Леннона был переименован ливерпульский аэропорт.

В честь Джона Леннона назван астероид «(4147) Леннон».

В честь Джона Леннона назван кратер на Меркурии.

Джон Леннон получил звезду на голливудской аллее славы.

В октябре 2000 года в Сайтаме, Япония открыт музей Леннона. Экспозицию музея составили более 130 предметов, в том числе гитары и сценические костюмы. Был закрыт 30 сентября 2010 года.

Альбомы Джона Леннона переизданы к его 70-летию (2010). Бокс-сет, подготовленный к релизу под руководством вдовы Леннона Йоко Оно, включает в себя 11 дисков, куда в числе прочих вошло 13 «домашних» записей исполнителя, ранее не издававшихся.

В том же 2010 году в Англии отчеканили монету достоинством в 5 фунтов с изображением музыканта.

В 1993 году во Львове (Украина) появилась улица Джона Леннона. На тот момент в мире было восемь таких улиц.

В 2016 году в селе Калины (Закарпатская область, Украина) улицу Ленина переименовали в улицу Джона Леннона.

В Праге находится стена, посвященная Джону Леннону. Стена имеет интересное расположение, прямо напротив находится французское посольство.

В 2014 году новый для науки паук-птицеед получил имя Bumba lennoni.

Памятник (бюст) в Вильнюсе (открыт в мае 2015 года).

Самый главный и известный битломан СССР и России Коля Васин переоборудовал свою квартиру в музей, получивший название «Yellow Submarine», являлся обладателем концертного альбома Live Peace in Toronto 1969, подписанного Джоном Ленноном, в 1970 году Васин отправил поздравительную телеграмму Джону Леннону на 30-й день рождения, он ее случайно прочел и отправил ему пластинку с автографом, его называли единственным человеком в СССР, который переписывался с Джоном Ленноном, Коля Васин пропагандировал строительство в Санкт-Петербурге «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона» с 1990 года, 29 августа 2018 года Николай Васин совершил самоубийство, оставил предсмертную записку со словами о «невозможности жить в стране, где никто не поддерживает дело храма Джона Леннона».

Семья Джона Леннона

Отец - Альфред Леннон - (14 декабря 1912 - 1 апреля 1976),
Мать - Джулия Леннон (Стэнли) - (12 марта 1914 - 15 июля 1958),
Тетя - Элизабет Джэйн Стэнли - (1908-1976)
Тетя - Мими (Мэри) Смит (Стэнли) - (24 апреля 1906 - 6 декабря 1991)

Первая жена - Синтия Леннон (Пауэлл) (10 сентября 1939 - 1 апреля 2015) - (брак: 23 августа 1962 - 8 ноября 1968),
Сын - Джулиан Леннон (8 апреля 1963) - певец,

Вторая жена - Йоко Оно Леннон (18 февраля 1933) - художник-авангардист,
Сын - Шон Леннон (9 октября 1975) - певец.

Джон Леннон. John Winston Ono Lennon
Джон Леннон. John Winston Ono Lennon
Джон Леннон. John Winston Ono Lennon
Джон Леннон. John Winston Ono Lennon
Джон Леннон. John Winston Ono Lennon
Джон Леннон. John Winston Ono Lennon
Премьера 29.11.2018
Кино
Джон Леннон и Йоко Оно: Imagine
Imagine
документальный, музыка
Ринго Старр. Richard Starkey

Ринго Старр

Барабанщик группы «The Beatles»

Пол Маккартни. Sir James Paul McCartney

Пол Маккартни

Британский Музыкант

Йоко Оно Леннон. Yoko Ono

Йоко Оно Леннон

Авангардная Художница

Джордж Харрисон. George Harrison

Джордж Харрисон

Гитарист группы «The Beatles»

(1943-2001)

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки