Джон Голсуорси. John Galsworthy

Джон Голсуорси (1867-1933)

John Galsworthy

Британский писатель. Драматург. Автор цикла «Сага о Форсайтах».
Лауреат Нобелевской премии по литературе в 1932 году «за высокое
искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах»».


Джон Голсуорси родился 14 августа 1867 года в городе Кингстон-Хилл, Великобритания. Мальчик вырос в зажиточной семье. Учился в привилегированной школе Харроу, затем в Оксфорде. К началу лета 1892 года отец принял решение отправить Джона за границу чтобы тот лучше изучил мореходное право. Молодой человек планировал отправится в Австралию, затем в Новую Зеландию и южные моря, где на островах Самоа рассчитывал встретиться с Робертом Льюисом Стивенсоном, будучи страстными почитателем творчества писателя.

     Однако уже будучи в Сиднее отказался от своего первоначального плана плыть на Самоа и вместо этого отправился в Новую Каледонию, на острова Фиджи. Затем на Нумеа, острове в Южном море, где имелось поселение французских каторжан, которые произвели огромное впечатление на Джона, использовавшего затем некоторые из услышанных от них историй в книгах. Свою первую книгу «Под четырьмя ветрами» опубликовал в 1897 году, в возрасте двадцати восьми лет. Романы «Джослин» и «Вилла Рубейн» издал под псевдонимом Джон Синджон.

     В 1905 году Голсуорси женился на Аде Пирсон, бывшей жене двоюродного брата. В течение десяти лет до этой женитьбы Джон тайно встречался со своей будущей женой. Возможность жить вместе, не скрываясь, вдохновила писателя на роман «Собственник», который закончен в 1906 году В нем описан неудачный брак Ады на примере отношений Сомса и Ирен Форсайт. Это роман, принесший автору репутацию серьезного писателя, стал самым известным из его произведений. «Собственник» явился первым томом трилогии «Саги о Форсайтах».

     С первого же изданного под своим именем романа «Остров фарисеев» в 1904 году Голсуорси последовательно критиковал английское общество. В романах «Собственник», «Усадьба», «Братство» и «Патриций» сатирически изображались нравы, мораль и убеждения коммерсантов, земельных собственников, художественной среды и правящей аристократии.

     Особенно восхищались творчеством Голсуорси в Америке. Когда в 1916 году стало известно, что писатель закончил роман «Сильнее смерти», редакция американского журнала «Космополитен» немедленно прислала ему чек за право на серийное издание «с благодарностью за превосходное качество произведения». Впрочем, сам писатель отнюдь не питал иллюзий относительно художественной ценности своего романа и в 1923 году выпустил его в переработанном виде. Тем не менее роман «Сильнее смерти» переиздавался пятнадцать раз.

     В это время, совместно с Кэтрин Эми Доусон-Скотт писатель основал ПЕН-клуб и стал его первым главой, а в 1929 за заслуги перед литературой стал членом Ордена Заслуг. 

     Джон Голсуорси тратил не меньше половины своих доходов на благотворительность и активно выступал за социальные реформы, агитировал за пересмотр законов о цензуре, разводе, минимальной зарплате, женском избирательном праве. Неукоснительно соблюдая правило писать каждое утро, Голсуорси создал внушительный объем литературной продукции, куда входят 20 романов, 27 пьес, 3 сборника стихотворений, 173 новеллы, 5 сборников эссе, по меньшей мере 700 писем и множество очерков и заметок различного содержания.

     В 1932 году ему присуждена Нобелевская премия по литературе за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах».

     В последние годы писатель страдал от головных болей, вызванных опухолью мозга. Скончался Джон Голсуорси 31 января 1933 года в городе Лондон. По воле автора его тело кремировано. Часть пепла захоронили на Хайгейтском кладбище, а вторая часть развеян с самолета.

Награды Джона Голсуорси

Лауреат Нобелевской премии по литературе в 1932 году

Орден Заслуг

Творчество Джона Голсуорси

Библиография

От четырех ветров (сборник рассказов) (1897г.)
Джослин. роман (1898г.)
Вилла Рубейн. роман (1900г.)
Остров фарисеев. роман (1904г.)

Сага о Форсайтах:
I. Собственник. роман (1906г.) Последнее лето Форсайта (1918г.)
II. В петле. роман (1920г.) Пробуждение (1920г.)
III. Сдается в наем. роман (1921г.)

Усадьба. роман (1907г.)
Братство. роман (1909г.)
Справедливость. пьеса (1910г.)
Патриций. роман (1911г.)
Старший сын. пьеса (1912г.)
Темный цветок. роман (1913г.)
Фриленды. роман (1915г.)
Полный месяц. пьеса (1915г.)
Сильнее смерти. роман (1917г.)
Гротески (1917-1918гг.)
Путь святого. роман (1919г.)
Мертвая хватка. пьеса (1920г.)

Современная комедия
I. Белая обезьяна. роман (1924г.) Идиллия (1926г.)
II. Серебряная ложка. роман (1926г.) Встречи (1926г.)
III. Лебединая песня. роман (1928г.)

Последняя глава
I. Девушка ждет. роман (1931г.)
II. Пустыня в цвету. роман (1932г.)
III. На другой берег. роман (1933г.)

Сборник поэзии Джона Голсуорси (1934г.)

Сочинения и издания

Works, v. 1-30, L., 1923-36;
Letters. 1900—1932, ed. by E. Garnett, L., 1934:

В русских переводах

Голсуорси Д. Собр. соч., т. 1-12, Л., 1929;
Голсуорси Д. Собр. соч., т. 1-16, М., 1962;
Голсуорси Д. Собрание сочинений, т. 1-8. М., 1983
Голсуорси Д . Сага о Форсайтах, т. 1-2, М., 1956
Голсуорси Д. Новеллы, М., 1957;
ГолсуорсиД. Драмы и комедии, М., 1956.
Голсуорси Д. Джослин. Роман, рассказы/пер. А.Кудрявицкого. М.: Политиздат, 1991.
Голсуорси Д. Конец главы. Трилогия. М.: ГИХЛ, 1961.
Голсуорси Д. Сага о Форсайтах, т. 1-4, пер. под общ. ред. М. Ф. Лорие, М.:"Правда", 1983.

Экранизации

«Английский вальс» (по пьесе «Джой»; режиссер Гитис Лукшас), 1982
«Двадцать один день» / 21 days (together) (режиссер Бэзил Дин), 1940
«Нечестная игра» («Грязная игра», «Поигрывание кожей») / Skin Game, The (режиссер Альфред Хичкок), 1931
«Сага о Форсайтах» / That Forsyte Woman США, 1949
«Сага о Форсайтах (телесериал, 1967)» / The Forsyte Saga (сериал, 26 серий), Великобритания, ВВС, 1967
«Сага о Форсайтах» / The Forsyte Saga (сериал, 10 серий 2 сезона), Великобритания, 2002

Семья Джона Голсуорси

Отец -  Джон Голсуорси;
Мать -   Бланш Бэйли Голсуорси.

Жена - Ада Пирсон (брак с 1905), бывшая жена двоюродного брата. 

Джон Голсуорси. John Galsworthy
Джон Голсуорси. John Galsworthy
  • Британский Писатель
    Лауреат Нобелевской Премии
  • Дата рождения: 14 августа 1867
  • Дата смерти: 31 января 1933
  • Джон Голсуорси. John Galsworthy
    Джон Голсуорси. John Galsworthy
    Джон Голсуорси. John Galsworthy
    Джон Голсуорси. John Galsworthy
    Джон Голсуорси. John Galsworthy
    Джон Голсуорси. John Galsworthy
    Популярные Модели России

    Популярные Модели России

    Союз Журналистов России

    Союз Журналистов России

    Известные Кинорежиссеры Мира

    Известные Кинорежиссеры Мира

    Огнестрельное оружие

    Огнестрельное оружие

    Военные преступления

    Военные преступления