Джо Кокер. Joe Cocker

Джо Кокер (1944-2001)

Joe Cocker

Британский певец, работавший в жанрах блюз и рок. Офицер ордена Британской империи.
Считается одним из наиболее вокально сильных исполнителей второй половины 
XX века.
В 1999 году британский журнал Mojo, а в 2008 американский Rolling Stone включили его в свои списки «100 величайших певцов в истории». Обладатель премий «Оскар» и «Грэмми».


Джон Роберт Кокер родился 20 мая 1944 года в городе ШеффилдАнглия. Отец мальчика, Гарольд работал государственным служащим. Мадж Ли, мать будущей знаменитости, занималась домашним хозяйством. В семье также воспитывался старший сын Виктор.

     Из-за финансовых затруднений Джо рано оставил школу и пошел работать помощником монтера. Однако в 1961 году начал карьеру певца в небольших пабах Шеффилда, выступая под псевдонимом Vance Arnold в составе группы «The Avengers». В состав репертуара входили в основном каверы на известные джазовые, блюзовые и соул-хиты Чака Берри и Рэя Чарльза.

     В 1963 году группа выступала на разогреве у знаменитых Rolling Stones на сцене Шеффилдского сити-холла. В следующем году Джо Кокер едет в Лондон на студию звукозаписи Decca и на собственные средства записывает песню I’ll Cry Instead из репертуара The Beatles. Сингл ожидал грандиозный провал. Доход от выхода пластинки составил 70 пенсов.

     В 1966 году певец собирает новый коллектив Grease Band и выбирает другое музыкальное направление. Группа исполняла афроамериканский ритм-н-блюз и соул, гастролируя по северу Англии. Началась активная творческая биография исполнителя.

     Через два года записал собственную версию битловской «With a Little Help from My Friends», которая в ноябре достигла вершины национального хит-парада продаж.

     Весной 1969 года Grease Band отправились в свой первый тур по США. Альбом With a Little Help from My Friends выпущен вскоре после прибытия в Америку и занял тридцать пятое место в американских чартах. В том же году новый альбом под названием Joe Cocker! повторил успех дебютной пластинки. Лучшими песнями этого альбома считаются Delta Lady, Something и She Came In Through the Bathroom Window.

     Позднее популярность Джо Кокера в родной стране падает, зато музыкант становится одной из знаковых фигур музыкального поколения 70-х годов в США. В этот период основную часть его репертуара составляют кавер-версии песен других исполнителей. Тем не менее студийные альбомы выходили регулярно.

     Заметными хитами 70-х годов в исполнении Кокера стали High Time We Went, Cry Me a River, Midnight Rider, It's a Sin и You Are So Beautiful. Две последние песни достигли пятого места в американском хит-параде. Со временем каждый концерт исполнителя стал собирать тысячи фанатов, жаждущих любой ценой попасть на выступление британца.

     В 1975 году композиция You Are So Beautiful вернула Джо Кокера на вершину мировых хит-парадов. В американском Тор 5 еще оказался один популярный сингл Кокера It's а Sin When You Love Somebody. В остальном жизнь протекала в мрачных тонах. Певец остался без рекордингового контракта. Перед ним замаячила угроза алкоголизма.

     В начале 1980-ых для Джо Кокера снова наступила черная полоса. У него получился четырехлетний перерыв в звукозаписи, связанный с личными проблемами. Альбом 1982 года Sheffield Steel поклонники приняли прохладно. Но в ноябре того же года Кокер в дуэте с Дженнифер Уорнс выпускает песню Up Where We Belong, которая возвращает британца на музыкальный Олимп. Сингл становится популярным во всем мире, а в США становится хитом №1. Кроме того, песня прозвучала в фильме «Офицер и джентльмен» и как саундтрек завоевала премии «Оскар» и «Грэмми».

     Кокер являлся одним из немногих «ветеранов», который выступил на Woodstock '94. Малоизвестная песня Кокера «Woman to Woman» переработана рэп-продюсером Dr. Dre для Тупака Шакура в хит «California Love», который в 1996 году возглавил Billboard Hot 100 и включен в список «500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone».

     В 2002 году Кокер, совместно с Филом Коллинзом и Брайаном Мэйем выступает на церемонии празднования Золотого юбилея королевы Елизаветы II, исполнив «With a Little Help from My Friends». Свой последний альбом певец записал в 2012 году. Пластинка называлась Fire It Up и стала для Джо Кокера 22-м по счету студийным полноформатным диском.

     Последние годы исполнитель много болел. Скончался великий певец, обладатель премий «Оскар» и «Грэмми» Джо Кокер 22 декабря 2014 года от рака легких в городе Кроуфорд, где жил на уединенном ранчо вместе с супругой.

Дискография Джо Кокера

1969 - With a Little Help from My Friends
1969 - Joe Cocker!
1970 - Mad Dogs & Englishmen
1972 - Something to Say
1974 - I Can Stand a Little Rain
1975 - Jamaica Say You Will
1976 - Stingray
1978 - Luxury You Can Afford
1982 - Sheffield Steel
1984 - Civilized Man
1986 - Cocker
1987 - Unchain My Heart
1989 - One Night of Sin
1990 - Joe Cocker Live
1992 - Night Calls
1992 - The Best of Joe Cocker
1994 - Have a Little Faith
1995 - The Long Voyage Home
1996 - Organic
1997 - Across from Midnight
1999 - No Ordinary World
2002 - Respect Yourself
2004 - Heart & Soul
2007 - Hymn for My Soul
2010 - Hard Knocks
2012 - Fire It Up

Семья Джо Кокера

Первая жена - Эллин Вебстер (брак с 1963 года).

Вторая жена - Пэм Бейкер (брак с 1987 года), директор детского лагеря.

Ни от первой, ни от второй жены у Джо Кокера не было родных детей. Но у Пэм от первого брака осталась дочь Зоуи, для которой музыкант стал хорошим отчимом.

Джо Кокер. Joe Cocker
Джо Кокер. Joe Cocker
Джо Кокер. Joe Cocker
  • Британский Певец
    Офицер ордена Британской империи
  • Дата рождения: 20 мая 1944
  • Дата смерти: 22 декабря 2001
  • Джо Кокер. Joe Cocker
    Джо Кокер. Joe Cocker
    Джо Кокер. Joe Cocker
    Джо Кокер. Joe Cocker
    Джо Кокер. Joe Cocker
    Джо Кокер. Joe Cocker
    Известные музыканты России

    Известные музыканты России

    Знаменитые Революционеры

    Знаменитые Революционеры

    Крупнейшие Пожары

    Крупнейшие Пожары

    Великие Изобретения и Технические новинки

    Великие Изобретения и Технические новинки

    Известные астрологи и предсказатели

    Известные астрологи и предсказатели