Джо Дассен. Joseph Ira Dassin

Джо Дассен (1938-1980)

Joseph Ira Dassin

Французский певец. Композитор и музыкант.


Джозеф Айра Дассен родился 5 ноября 1938 года в городе Нью-Йорк, США. Отец мальчика, Жюль Дассен, известный кинорежиссер, а мать Беатрис Лонер являлась профессиональной скрипачкой. Вскоре после рождения мальчика семья переехала в Лос-Анджелес. Однако, в конце 1940-х годов, во время преследования всех граждан с левыми взглядами, семья с двенадцатилетним юношей вынуждена покинуть Соединенные Штаты Америки и поселиться во Франции, в Париже.

     Джозеф начал учиться в элитном швейцарском колледже Ле-Розей. После этого получил степень бакалавра в Гренобле. Для учебы в вузе Дассен возвращается на родину в США и оканчивает университет в Анн-Арборе.

     В студенческие годы Джо обращается к музыке, с другом поет под гитару песни Жоржа Брассенса. В 1958 году написал несколько песен к фильму отца «Закон». Однако в тот период молодой человек еще не воспринимает музыку всерьез. Дассен закончил диссертацию по этнологии и возвратился в Европу. Там подрабатывает ассистентом на съемках у своего отца, работает ведущим, журналистом «Плейбоя».

     Настоящий успех в музыке ему помогает приобрести первая жена Мариз, которая в качестве сюрприза к двадцатишестилетию Джо решила записать его любительские песни на гибкий диск в звукозаписывающей студии CBS. Коллектив студии, оценив талант певца, уговаривают певца подписать контракт. После нескольких провальных дисков в конце 1966 года песня «Excuse Me Lady» наконец стала хитом.

     В следующие годы популярность Джо Дассена стремительно растет. Его неповторимый вокал и песни «Les Dalton», «Guantanamera», «Siffler sur la colline», «Les Champs-Élysées», «Le Moustique», «Si tu t’appelles mélancolie», «L'Été indien» и «Le Café des trois colombes» делают певца известным во всех концах земного шара.

     В начале июля 1979 года Джо единственный раз в жизни побывал в Москве, куда приглашен для участия в открытии гостиницы «Космос». К этому времени Дассен являлся чрезвычайно популярен в Советском Союзе, телепередачи с его участием вызывали сильное воодушевление, а его пластинки наводнили «черный рынок». На презентации гостиницы «Космос» выступил в совместном концерте с Аллой Пугачевой. После визита композитора в СССР, прежде всего у столичной богемы, вошли в моду ослепительно белые мужские костюмы, которые до того мало кто осмеливался носить.

     Певец Джо Дассен скончался 20 августа 1980 года на острове Таити от сердечного приступа. Похоронен 27 августа на еврейском участке «Beth Olam Mausoleum» кладбища Hollywood Forever в Голливуде, где ранее похоронены его бабушка и дедушка. Для публичного посещения могила певца недоступна.

Творчество Джо Дассена

Дискография

Студийные альбомы

1965 - Les Dalton
1966 - Je change un peu de vent
1967 - Joe Dassin à New York
1969 - Les Champs-Elysees
1970 - La fleur aux dents
1970 - L’Amerique
1971 - Elle etait oh!…
1972 - Joe
1972 - Et si tu n’existais pas
1973 - 13 chansons nouvelles
1974 - Si tu t’appelles Melancolie
1975 - Joe Dassin (Le Costume blanc)
1976 - Dans les yeux d’Emilie
1976 - Le Jardin du Luxembourg
1978 - Les femmes de ma vie
1979 - 15 ans déjà
1979 - Blue Country
1979 - Le Dernier slow
1982 - Little Italy (совместный с итальянской певицей Марчеллой Беллой, вышел посмертно для Дассена)

Концертные альбомы

1974 - A l’Olympia
2001 - Musicorama I
2003 - Musicorama II
2004 - Musicorama III
2005 - Joe Dassin à l’Olympia (другой вариант концертной программы 1974 г. в Олимпии, см. альбом A l’Olympia)

Основные сборники

1986 - Une heure avec Joe Dassin vol. 1 & 2 (первый сборник Джо Дассена на компакт-дисках)
1989 - L’intégrale (9 CD, первая антология. Первые два диска посвящены синглам, на дисках 3-9 собраны песни с альбомов)
1995 - L’integrale (11 CD, антология, включающая множество не выходивших ранее или не издававшихся на CD песен. Последние три диска занимают версии песен на английском, немецком, итальянском, испанском, греческом и японском языках)
2000 - Intégrale albums (14 CD, переиздание студийных альбомов (в том числе посмертного Little Italy) в одном боксе. Отдельный диск посвящен песне «L'été indien», выходившей только на сингле)
2005 - Eternel (2 CD, сборник, выпущенный к 25-летию смерти, с тремя неизвестными ранее песнями)
2005 - L’intégrale (10 CD, антология, в которой появляются несколько ранее неизвестных песен, но опущена значительная часть песен на других языках, кроме французского)

Известные песни

1965 - Bip-bip
1965 - Guantanamera
1967 - Les Dalton
1968 - Siffler sur la colline
1969 - Les Champs-Élysées
1969 - Le Chemin de papa
1970 - L’Amérique
1970 - L'Équipe à Jojo
1972 - Taka Takata (la femme du toréro)
1972 - Le Moustique
1974 - Si tu t’appelles mélancolie
1975 - L'Été indien
1975 - Et si tu n’existais pas
1975 - Ça va pas changer le monde
1975 - Salut
1975 - L`Albatros
1976 - Il était une fois nous deux
1976 - À toi
1976 - Le Jardin du Luxembourg
1976 - Le Café des trois colombes
1977 - Le château de sable

Фильмография

1957 - Тот, кто должен умереть \He Who Must Die (исполнил роль Беноса)
1958 - Закон \Where the hot wind blows (исполнил роль Нико)
1964 - Топкапи \Topkapi (исполнил роль Джозефа)
1965 - Леди Л. \Lady L.
1965 - Красный клевер (исполнил роль Яноша)

Документальные фильмы

2014 - TVCenter. Джо Дассен. История одного пророчества.
2006 - Последняя гастроль Джо Дассена
2010 - Однажды в Париже. Далида и Дассен
2014 - Le romain de sa vie

Семья Джо Дассена

Отец - Жюля Дассен (1911-2008), кинорежиссер;
Мать - Беатрис Лонер-Дассен (1913-1994), скрипачка;

Первая жена - Мариз Массьера (брак с 1966 по 1973);
Сын - Джошуа (12.09.1973-17.09.1973). Родился раньше срока, сильно недоношенным и умер через пять дней после рождения. Эта трагедия привела к ухудшению отношений между супругами, и в 1977 году развелись.

Вторая жена - Кристин Дельво (брак 14.01.1978);
Сын - Джонатан (род. 1978);
Сын - Жюльен (1980).

Известие о второй беременности Кристин пришло, когда Джонатану было всего полгода. Сразу после рождения Жюльена Дассен подал заявление на развод. Суд, приняв во внимание пристрастие Кристин к алкоголю и легким наркотикам оставил Дассену право опеки над обоими сыновьями.

Оба сына Джо Дассена - музыканты. Более известен из них младший Жюль, выступающий в разных странах мира в компании с известными исполнителями с концертами памяти отца.

Джо Дассен. Joseph Ira Dassin
  • Французский Певец
    Композитор
  • Дата рождения: 05 ноября 1938
  • Дата смерти: 20 августа 1980
  • Джо Дассен. Joseph Ira Dassin
    Джо Дассен. Joseph Ira Dassin
    Джо Дассен. Joseph Ira Dassin
    Джо Дассен. Joseph Ira Dassin
    Джо Дассен. Joseph Ira Dassin
    Джо Дассен. Joseph Ira Dassin
    Герои Труда Российской Федерации

    Герои Труда Российской Федерации

    Киноактеры России

    Киноактеры России

    Известные Писатели России

    Известные Писатели России

    Военные конфликты

    Военные конфликты

    Огнестрельное оружие

    Огнестрельное оружие