Джек Лондон. Jack London

Джек Лондон (1876-1916)

Jack London

Американский писатель. Наиболее известен как автор приключенческих рассказов и романов.


Джек Лондон родился 12 января 1876 года в городе Сан-Франциско, США. Когда мальчику исполнилось восемь месяцев, его мать вышла замуж, и Джон стал Джоном Гриффитом Лондоном. Семья Лондона являлась небогатой, еще будучи школьником парень вынужден работать, продавая газеты. После окончания средней школы в 1889 году работал на консервной фабрике, старателем на Аляске, ловил устриц, ходил в море на промысловом судне. К двадцати трем годам несколько раз арестовывался за бродяжничество.

     Решив, что самый простой способ заработать деньги, это писательство, начинает публиковать короткие рассказы в журнале, главным источником вдохновения которых стали его собственные впечатления от морских плаваний и пребывания на Аляске. В 1900 году опубликован первый сборник рассказов «Сын волка», а затем Лондон выпускал по две - три книги ежегодно в течение семнадцати лет. Выходят сборники: «Бог его отцов», «Вера в человека», «Лунный лик», роман «Дочь снегов», повесть «Зов предков».

     Всего Лондон написал более двухсот рассказов, более двадцати романов и повестей, а также ряд очерков и эссе. Самыми известными произведениями Лондона стали романы «Морской волк», «Мартин Иден», «Маленькая хозяйка большого дома», «Сердца трех».

     Лондон стал знаменитым уже после выхода первых его книг, его произведения стали очень популярны в разных странах мира, в том числе и в России. По мотивам его рассказов поставлено более десяти фильмов.

     Своим лучшим творением Джек считал «Маленькую хозяйку большого дома», трагический роман, опубликованный в 1916 году. Это произведение отличается от приключенческих и авантюрных книг писателя. Роман написан на последнем году жизни Лондона и отражает присущее в то время душевное настроение американца.

    Умер писатель 22 ноября 1916 года в Глен-Эллене от передозировки снотворного. Похоронен в Государственном парке Джека Лондона, Калифорния.

Библиография Джека Лондона

Романы

Дочь снегов (1902)
Зов предков (1903)
Письма Кэмптона - Уэсу (опубликован в 1903 году)
Морской волк (1904)
Белый клык (1906)
Железная пята (1908)
Мартин Иден (опубликован в 1909 году)
Время-не-ждет (1910)
Приключение (1911)
Алая чума (1912)
Лунная долина (опубликован в 1913 году)
Мятеж на Эльсиноре (1914)
Маленькая хозяйка большого дома (1915)
Межзвездный скиталец (опубликован в 1915 году)
Сердца трех (опубликован в 1920 году)

Повести

Путешествие на «Ослепительном» (1902)
Игра (опубликована в 1905 году)
До Адама (1907)
Путешествие на «Снарке» (опубликована в 1911 году)
Джон Ячменное Зерно (1913)

Рассказы

Белое безмолвие (1899)
Закон жизни (1900)
В дебрях Севера (1901)
Великий кудесник (1901)
Нам-Бок - лжец (1901)
Пришельцы из Солнечной Страны (1901)
Киш, сын Киша (1901)
Светлокожая Ли Ван (1901)
Лига стариков (1901)
Болезнь Одинокого Вождя (1902)
Смерть Лигуна (1902)
Луннолицый (1902)
Костер (опубликован в 1902 и 1908 годах)
Золотой каньон (1905)
Любовь к жизни (1905)
Отступник (1906)
«Сцапали» (1907)
Враг всего мира (1908)
«Алоха Оэ» (1908)
Дом Мапуи (1908)
Мауки (1908)
Ату их, ату! (1908)
Зуб кашалота (1908)
Страшные Соломоновы острова (1908)
Язычник (1908)
Неукротимый белый человек (1908)
Прощай, Джек! (1909)
Потомок Мак-Коя (1909)
Когда мир был юным (1910)
Тропой ложных солнц (1910)
Шутка Порпортука (1910)
Ночь на Гобото (1911)
Мексиканец (1911)
Война (1911)

Сборники рассказов

Сын Волка (1900)
Бог его отцов (1901)
Дети мороза (1902)
Рассказы рыбацкого патруля (1906)
Рассказы южных морей (1911)
Смок Белью (1912)
Сын Солнца (1912)
Рожденная в ночи (1913)
Черепахи Тасмана (1916)
Красное божество (1918)

Пьесы

Кража (1910)

Другие произведения

Гниль завелась в штате Айдахо (1906)
Finis
Semper Idem
Абордаж отбит
А Чо
Батар
Бездомные мальчишки и веселые коты
Безнравственная женщина
Безумие Джона Харнеда
Белые и черные
Берцовые кости
Бесстыжая
Блудный отец
Бродяга и фея
Бродяги, которые проходят ночью
Буйный характер Алоизия Пенкберна
Бурый волк
«Быки»
В бухте Йеддо
В далеком краю
Великая загадка
Вкус мяса
Воздушный шантаж
Встреча, которую трудно забыть
Гиперборейский напиток
Гонки
Две тысячи бродяг
Деметриос Контос
Держи на Запад
Держись!
Джерри-островитянин (1917)
Джон-Ячменное Зерно
Дитя Воды
Для храбрости
Дочь северного сияния
Дьяволы на Фуатино
Желтый платок
Жемчуг Парлея
Жена короля
Женское презрение
Жизнь Джека Лондона (Чармиан Лондон)
За золотом на ручей Индианки
Замужество Лит-Лит
За тех, кто в пути
Золотая Зорька
Золотое дно
Исповедь Элис
Исправительная тюрьма
История Джис-Ук
История, рассказанная в палате для слабоумных
Исчезновение Маркуса О’Брайена
Исчезнувший браконьер
Их дело - жить
Как аргонавты в старину
Как вешали Калтуса Джорджа
Картинки
Клянусь черепахами Тасмана
Когда боги смеются (1911)
Конец сказки
«Король греков»
Кости Кахекили
Крис Фаррингтон - настоящий моряк
Кулау-прокаженный
Кусок мяса
Любимцы Мидаса
Любительский вечер
Любопытный отрывок
Люди бездны
Лютый зверь (1913)
Майкл, брат Джерри (1917)
Маленький Карсон
Маленький счет Суизину Холлу
Малыш видит сны
Местный колорит
Меченый
Мечта Дебса
Морской фермер
Мудрость снежой тропы
Мужество женщины
Мужская верность
Мясо
Набег на устричных пиратов
На берегах Сакраменто
На Сороковой Миле
На циновке Макалоа
Неизменность форм
Неожиданное
Нос для императора
Обычай белого человека
Однодневная стоянка
Он их создал
Осада «Ланкаширской королевы»
Осколок третичной эпохи
Ошибка Господа Бога
Первобытный поэт
Планшетка
Плешивый
Под палубным тентом
Польза сомнения
По праву священника
Поручение
Поселок Тру-ля-ля
Потерявший лицо
По ту сторону рва
Прибой Канака
Признание
Приключение в воздушном океане
Принцесса
«Просто мясо»
Рассказ укротителя леопардов
Сивашка
Сила сильных
Северная Одиссея
Сказание о Кише
Слезы А Кима
Смирительная рубашка
Строптивый Ян
Сэмюэл
Тайна женской души
Тайфун у берегов Японии
Там, где кончается радуга
Там, где расходятся пути
Тень и вспышка
Только кулаки
Тысяча дюжин
Убить человека
Уловка Чарли
«Френсис Спейт»
Храм гордыни
Человек на другом берегу
Человек со шрамом
Черри
Чун А-чун
Шериф Коны
Шутники с Нью-Гиббона
Яичный переполох

Экранизации фильмов по Джеку Лондону

Из любви к золоту (1908), 9 мин., США
По закону (1926), СССР
Зов предков (1935), 95 мин., США
Морской волк (1941), 100 мин., США
Белый клык (1946), СССР
Мексиканец (1955), СССР
Зов предков (1972), 100 мин., Великобритания, Франция, Германия (ФРГ), Италия, Испания
Император Севера (1973), 120 мин., США
Белый клык (1973), 102 мин., Франция, Италия, Испания
Время-не-ждет (1975), СССР
Смок и Малыш (1975), СССР
Мартин Иден (1976), СССР
Пусть он выступит… (1982), СССР
Кража (1982), СССР
Морской волк (1990), СССР
Белый клык (1991), 107 мин., США
Сердца трех (1992), Россия, Украина
Морской волк (1993), 90 мин., США
Аляска Кид (телесериал), (1993), Россия, Германия, Польша
Белый Клык 2: Легенда о белом волке (1994), США
Железная воля (1994), 109 мин., США
Зов Предков (1997), 91 мин., Канада
Железная пята олигархии (1997), Россия
Зов Предков (2009), 87 мин., США
Морской волк (2009), 180 мин., Канада, Германия
Время не ждет (2010), 102 мин., Канада

Семья Джека Лондона

Первая жена - Маддерн
Дочь - Бэсс
Дочь - Джоан

Вторая жена - Чармиан Киттредж

Джек Лондон. Jack London
  • Американский Писатель
  • Дата рождения: 12 января 1876
  • Дата смерти: 22 ноября 1916
  • Джек Лондон. Jack London
    Джек Лондон. Jack London
    Джек Лондон. Jack London
    Джек Лондон. Jack London
    Джек Лондон. Jack London
    Джек Лондон. Jack London
    Киноактеры России

    Киноактеры России

    Известные музыканты России

    Известные музыканты России

    Военные преступления

    Военные преступления

    Знаменитые Революционеры

    Знаменитые Революционеры

    Известные артисты балета

    Известные артисты балета