Джейн Ходишелл. Jayne Houdyshell

Джейн Ходишелл

Jayne Houdyshell

Американская киноактриса. Известна по фильмам «Страна садов», «Закон и порядок».


Джейн Ходишелл родилась 25 сентября 1953 года в городе Топика, США. Девочка выросла в многодетной семье Галена и Луэллы Тейлор. Вместе с ней росли еще три старших сестры. После окончания средней школы в 1971 году девушка в течении трех лет обучалась в Академии драматического искусства при Университете Окленда в городе Рочестер.

     С середины 1970-х годов, Джейн появилась в более чем двухсот спектаклей в региональных театрах по всей территории США, включая «Медоу Брук», Театр на чердаке, Миссури репертуарный театр, репертуарный театр Асоло, Шекспировский театр, Йельский репертуарный театр, Маккартер театр, Вильма театр, студия Арена, театр Луисвилл, Степной Театр, Театр американской консерватории.

     Далее, в 1980 году Ходишелл переехала в Манхэттен, где приняла участие в несколько бродвейских мьюзиклах. В Нью-Йорке актриса стала знаменита после роли Энн Крон в постановке «Well by Lisa Kron». Именно эта роль принесла ей номинацию на премию Тони в 2006 году. Помимо этого выиграла театральную мировую премию и премию Obie Award.

     В этот же период Джейн получила премию Джозефа Джефферсона как актриса второго плана, игра за ее выступление в постановке «Боль и зуд» театра «Степной волк» и премию Барримора, как выдающаяся актриса второго плана в пьесе «Чистый дом» в театре Вильма в Филадельфии.

     Позднее, в 2011 году Ходишелл сыграла роль Хэтти спектакле «Заблуждение» и получила номинацию премии Тони 2012 года. В 2013 году актриса появилась в бродвейском ремейке шекспировской пьесе «Ромео и Джульетта». С сентября по декабря 2015 года появилась постановке «Люди Dierdre Blake». За данную роль, в 2016 году артистка вновь получила премию Тони и премию Obie. Помимо этого, номинировалась на премию Outer Critics Circle Award.

     В апреле 2019 года Джейн исполнила роль графини Глостер в постановке режиссера Сэма Голда «Король Лир», с Глендой Джексон в главной роли. В 2020 году Ходишелл сыграет Эулаль в постановке «Человек музыки».

     В кинематографе Джейн Ходишелл известна по кинолентам «Короче», «Все путем», «Страна садов», «Доброе утро», «В чужом ряду», «Третья смена», «Хорошая борьба», «Закон и порядок. Специальный корпус», «Элементарно», «Закон и порядок. Преступное намерение», «Охотник за головами», «Хорошая борьба», «База Куантико», «Американская одиссея».

Награды Джейн Ходишелл

Премия Тони

Премия Обби

Премия Бэрримора

Премия Джозефа Джефферсона

Творчество Джейн Ходишелл

Фильмография

Хорошая борьба (сериал, 2017)
Неоновый Джо - Охотник на оборотней (сериал, 2015)
База Куантико (сериал, 2015 - 2018)
Американская одиссея (сериал, 2015)
Счастливчик (2014)
Ромео и Джульетта (2014)
Элементарно (сериал, 2012 - 2019)
Доброе утро (2010)
Голубая кровь (сериал, 2010)
Укрощение Уайлда (сериал, 2010 - 2011)
Охотник за головами (2010)
Всё путём (2009)
Любящая Лея (ТВ, 2009)
Вещи, которые висят в лесу (2006)
Убеждение (сериал, 2006)
Дорога (2005)
Доверься мужчине (2005)
Король угла (2004)
Страна садов (2003)
Госпожа горничная (2002)
В чужом ряду (2002)
Закон и порядок. Преступное намерение (сериал, 2001 - 2011)
Третья смена (сериал, 1999 - 2005)
Закон и порядок. Специальный корпус (сериал, 1999)
Закон и порядок (сериал, 1990 - 2010)

Семья Джейн Ходишелл

Отец - Гален Гудишелл.
Мать - Луэлла Тейлор. 

Муж - Стив Шаффер.

25.09.2019
Джейн Ходишелл. Jayne Houdyshell
Джейн Ходишелл. Jayne Houdyshell
Джейн Ходишелл. Jayne Houdyshell
Джейн Ходишелл. Jayne Houdyshell
Джейн Ходишелл. Jayne Houdyshell
Джейн Ходишелл. Jayne Houdyshell
Премьера 01.02.2018
Кино
Короче
Downsizing
драма, комедия, фантастика
Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Военные преступления

Военные преступления

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки