Дворжецкий Евгений Вацлавович

Дворжецкий Евгений Вацлавович (1960-1999)

Актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.


Евгений Дворжецкий родился 12 июля 1960 года в городе Нижний Новгород. Его отец Вацлав Дворжецкий являлся известным артистом театра и кино. Мать работала режиссером и педагогом. Сам мальчик поначалу не проявлял особого интереса к театру, однако после окончания школы решает поступать в Щукинское театральное училище. Это удается ему лишь после второй попытки. Учился на курсе Людмилы Ставской.

     Окончив училище в 1982 году, Дворжецкий начинает работать в Российском академическом молодежном театре, на сцене которого сыграл множество ролей, став довольно быстро одним из ведущих актеров этого театра. Артист играл Фауста, императора Тита, Эдмунда, индейца Джо.

     В этом же театре работала и его жена Нина Дворжецкая, с которой познакомился еще в годы студенчества. В браке у них родились дочь Анна и сын Михаил. Параллельно с работой в театре Дворжецкий снимается в кино.

     В послужном списке Дворжецкого, кроме Центрального Детского театра, числятся подмостки на Малой Бронной и в «Школе современной пьесы». Актер принимал участие в классических спектаклях «Кроль Лир», «Чайка», «Дон-Кихот», «Любовь к трем апельсинам», «Баня». И в постановках современных драматургов «Сон с продолжением», «Ловушка-46, рост второй», «Между небом и землей жаворонок вьется», «Крестики-нолики».

     Дебют Дворжецкого в кино состоялся еще в студенчестве, в 1980 году исполнил эпизодическую роль в биографическом фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». В 1983 году снялся в киноповести «Нежный возраст». Через год вышел фильм «Танцплощадка», где актер исполнил одну из главных ролей. Затем последовала череда эпизодических персонажей.

     Настоящая известность к молодому актеру пришла в 1988 году, после выхода в прокат многосерийного фильма «Узник замка Иф», в котором Евгению досталось сразу две роли: Эдмона Дантеса и Альбера де Морсера. В тот же год получил роль в молдавской драме «Диссидент» из разряда «кино не для всех».  В 1989 году вышел детектив «Вход в лабиринт» с участием актера.

     Евгений всегда мечтал о совместной работе с отцом. Отчасти это осуществилось в 1993 году ходе съемок комедии «Мечты идиота». Однако Дворжецкому-старшему досталась лишь эпизодическая роль нищего, а вот Женя воплотил образ Шуры Балаганова, показав свой комедийный талант. В совместных планах отца и сына намечалась работа в криминальном боевике «Хаги-траггер», однако в апреле 1993 года Вацлав Дворжецкий скончался.

     Середина 90-ых годов ознаменовались ролью короля Франции в телевизионном сериале «Графиня де Монсоро». Эта работа принесла Евгению славу и популярность, а журналисты заявили о появлении нового секс-символа. К сожалению, эта роль стала последней большой работой в фильмографии талантливого актера. В середине 90-х Дворжецкий участвовал в озвучивании ряда ролей в кино и телефильмах.

     Талантливого актера заметили на телевидении и предложили вести сразу несколько программ: на канале НТВ телеигра «Пойми меня», развлекательная передача «Золотой Шар» REN TV. Авторскими стали проекты «Бесконечное путешествие» канала РТР и «Про фото» телеканала «Культура», в которых Евгений рассказывал о вещах, которыми сам увлекался.

     В 1999 году для детской передачи канала ОРТ «Семь бед - один ответ» успели отснять лишь несколько пилотных выпусков.

     Евгений Дворжецкий трагически погиб 1 декабря 1999 года в автокатастрофе. Похоронен актер на Ваганьковском кладбище в Москве.

Творчество Евгения Дворжецкого

Фильмография

1980 - Двадцать шесть дней из жизни Достоевского - Паша Исаев, пасынок Достоевского
1982 - Ромео и Джульетта (телеспектакль) - Абрам
1983 - Нежный возраст - Кир Лопухов
1984 - Два гусара - обожатель Анны Федоровны
1985 - День гнева - Немой
1985 - Танцплощадка - Костя
1986 - Михайло Ломоносов - Пюттер
1987 - Поражение - Ричард, аспирант
1988 - Диссидент - Автор
1988 - Узник замка Иф - Эдмон Дантес в молодости/ Альбер де Морсер
1989 - Вход в лабиринт - Азраэль
1991 - По Таганке ходят танки - эпизод
1992 - Риск без контракта - Карим
1993 - Мечты идиота - Шура Балаганов
1993 - О ней, но без нее
1993 - Раскол - Ю. О. Мартов
1993 - Благотворительный бал
1994 - Хаги-Траггер - Журналист
1996 - Последний курьер - Gregorjew
1997 - Королева Марго (ТВ) - Генрих Анжуйский
1997 - Графиня де Монсоро - Генрих III (король Франции)
1998 - Береника - Тит
1999 - Сибирский цирюльник - террорист
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - ассистент Часового
1999 - Максимилиан - Ваха, террорист

Озвучивание

1995 - Крестоносец - Александр Конов (Александр Иншаков)
1997 - Голоса - Рассказчик, озвучивание
1997 - Королева Марго (ТВ) - Франциск Алансонский (роль Виктора Аболдуева)

Театральные работы

Российский академический молодежный театр

«Фауст» И. В. Гете - Фауст
«Мы играем Маяковского»
«Ловушка-46, рост второй» Ю. П. Щекочихина - Интер
«Предсказание Эгля» по А. С. Грину - Эгль
«Сон с продолжением» С. В. Михалкова - Мило
«Снежная королева» Е. Л. Шварца - Сказочник
«Баня» В. В. Маяковского - Исак Бельведонский
«Король Лир» Шекспира - Эдмунд
«Приключения Тома Сойера» М. Твена - Индеец Джо
«Любовь к трем апельсинам» К. Гоцци - Панталоне
«Береника» Ж. Расина - Тит
«Капитанская дочка» А. С. Пушкина - Алексей Иванович Швабрин
«Принцесса Греза» Э. Ростана - Принц
«Между небом и землей жаворонок вьется» Ю. П. Щекочихина - Терехов
«Крестики-нолики» - Ледик

Московский драматический театр на Малой Бронной

«Король Лир» Шекспира - Шут

Театр «Школа современной пьесы»

«Антигона в Нью-Йорке» Я. Гловацкого - Пхелка
«Чайка» А. П. Чехова - Семен Семенович Медведенко
«Затерянные в раю» - Арман
«Дон Кихот» - Дон Кихот

Семья Евгения Дворжецкого

Отец - актер Вацлав Янович Дворжецкий (1910-1993)

Мать - Рива Яковлевна Левите (род. 01.10.1922)

Брат по отцу - актер Владислав Вацлавович Дворжецкий (1939-1978)

Жена - актриса Нина Дворжецкая (род. 01.01.1961)

Дочь - Анна (род. 11.01.1990)
Сын - Михаил (род. 14.06.1999).

Дворжецкий Евгений Вацлавович
Дворжецкий Евгений Вацлавович
Дворжецкий Евгений Вацлавович
Дворжецкий Евгений Вацлавович
Дворжецкий Евгений Вацлавович
Дворжецкий Евгений Вацлавович
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Союз художников России

Союз художников России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Военная техника

Военная техника

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки