Дорожкин Михаил Анатольевич

Дорожкин Михаил Анатольевич

Актер театра и кино. Телеведущий.
Известен по фильмам «Ундина», «Городской романс», «Проклятый рай».
Играет на сцене Московского областного государственного театра юного зрителя.


Михаил Дорожкин родился 1 октября 1973 года в городе Самара. Мальчик вырос в обычной семье. Еще совсем маленьким Миша любил пародировать знакомых людей, персонажей мультфильмов и киноактеров. Не всегда эти сценки бывали удачными, однако подсказали направление развития, поэтому в тринадцать лет подросток самостоятельно записался в Детскую театральную студию.

     Окончив школу в 1990 году, молодой человек уехал в Москву, где поступил в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. Там актер проучился на протяжении четырех лет, а его однокурсницей, между прочим, являлась еще одна большая звезда отечественного кино, одесситка Нонна Гришаева, с которой Дорожкин дружит до сих пор.

     По окончании вуза молодого артиста в труппу Московского академического театра Сатиры лично пригласил художественный руководитель Валентин Плучек. В течении почти десяти лет Дорожкин выходил на эту сцену. Затем перешел в Центр современной драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина, а с 2014 года стал актером Московского областного государственного театра юного зрителя.

     Первой крупной киноработой актера стала комедия «Вход через окно», где также блистали такие звезды, как Александр Панкратов-Черный, Амалия Мордвинова и Ольга Кабо. Но всероссийскую славу ему принесла мелодрама «Ундина». Постепенно, за ним закрепилось амплуа отрицательного персонажа, так как подобные герои получаются у него весьма реалистичными.

     Из последующих работ необходимо выделить криминальный триллер «Проклятый рай», мелодраму «Городской романс» и бытовую историю «И отцы, и дети». В 2015 году появился в фильме «Работа над ошибками», где Дорожкин играл вместе с Ольгой Бурлаковой и Александром Никитиным, а также в криминальной драме «Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь», в которой главная женская роль досталась Елене Радевич.

     В 2016 году зрители увидели актера в лирической комедии Ашота Кещана «Женщина его мечты». Затем, Михаил Анатольевич появился в драме о послевоенном времени «Штрафник». Несомненный успех артисту принесла роль Александра Матвеева в криминальном детективе «Провокатор» с Андреем Чадовым, Анастасией Заворотнюк, Татьяной Арнтгольц, Даниилом Спиваковским в главных ролях. В фильме речь пошла о сотруднике МВД, который работает под прикрытием в преступных группировках. Молодому человеку берется помогать сбежавший из психбольницы опасный преступник.

     Среди работ 2017 года числятся роли в драме «Мата Хари», криминальном фильме «Пропавший без вести. Второе дыхание», детективе «Чисто московские убийства». В 2018 году с участием Михаила Дорожкина на экраны вышел сериал «Сердце женщины». В том же году состоялась премьера сериала «Русалки», где одну из ролей сыграл Михаил.

     Помимо театральной деятельности и съемок в кино Михаил Дорожкин попробовал себя в качестве телеведущего. Артист появлялся в студии таких программ, как «Самые-самые», «Молодожены» и «Жизнь наизнанку», а также вел телевизионную викторину «Автоваз».

Награды Михаила Дорожкина

1995 - Международная премия имени К. С. Станиславского в номинации «За лучший дебют года» - за роль Сергея Лукина в спектакле «Поле битвы принадлежит мародерам»

1996 - Премия Союза театральных деятелей Российской Федерации в номинации «За лучший дебют года» - за роль Сергея Лукина в спектакле «Поле битвы принадлежит мародерам»

1997 - Приз кинофестиваля в Артеке - за роль князя Александра в фильме «Лиза и Элиза»

Творчество Михаила Дорожкина

Театральные работы

«Поле битвы принадлежит мародерам» Эдварда Радзинского, режиссер - Андрей Житинкин - Сергей
«Горячее сердце» Александра Островского, режиссер - Валентин Плучек - Гаврилка
«Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта, режиссер - Валентин Плучек.
«Яблочный вор» Драгунская, Ксении Драгунской, режиссер - О. Субботина - Петя
«Молчи, грусть» - Лектор
«Леди Совершенство»
«Пять вечеров»

Фильмография

1995 - Какая чудная игра - Юрий Шевцов
1996 - Лиза и Элиза - князь Александр
1996 - Компания - Никита
1997 - Поклонник - Игорь
1997 - Тихие омуты - Никита
1999 - Вход через окно - Эдгар
2000 - Нам-75!
2001 - Красная площадь
2001 - Времена не выбирают - Карасев
2001 - Курортный роман - Николай Лебедев
2001 - Овидий - Павел
2002 - За кулисами - официант
2003 - Ундина - Максим Гладьев
2004 - Воры и проститутки
2004 - Граф Крестовский
2004 - Ландыш серебристый - Андрей
2004 - Ундина-2. На гребне волны - Максим Гладьев
2005 - Игра на выбывание (телесериал) - Артур
2005 - 2007 - Обреченная стать звездой - Дэн
2006 - Дьявол из Орли. Ангел из Орли
2006 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…-2 - Аркадий
2006 - Погоня за ангелом - Рамс
2006 - 2007 - Проклятый рай - Саша
2007 - Расплата за грехи - Толя Шматов
2007 - Путейцы
2007 - Каинова печать - Родион
2007 - Савва Морозов - Великий Князь
2007 - Городской романс
2008 - Печать одиночества - Родион
2008 - Жаркий лед - Кондратьев
2008 - Украсть у олигарха - Глеб Шорников
2008 - Путь к мечте
2008 - Крещение - майор Коровин
2008 - Принцесса и нищенка - Серж Брагин
2008 - Рыжая - сообщник Олега
2008 - Фотограф - журналист
2009 - Третье желание - Вениамин
2009 - Мартовский заяц - Алексей
2009 - Золушка с острова Джерба (фильм) - Костя Кочергин
2009 - Дикий
2009 - Дом без выхода - Виктор, водитель семьи Кирилловых
2009 - Брак по завещанию - Максим Окунев
2010 - Москва. Центральный округ-3 - фотограф Владик Воротейников
2012 - Тайны института благородных девиц - судья Илья Миронов, жених Юлии Извольской
2012 - Убить Дрозда - Каппель
2013 - Разведчицы - Ганс Кугель
2014 - Беспокойный участок - Константин Азаров, сотрудник Следственного комитета
2014 - Господа-товарищи - Федор Макарович Ширяев, начальник хозчасти госпиталя
2015 - Работа над ошибками
2016 - Провокатор - Александр Матвеев, заместитель директора федерального Фонда обязательного медицинского страхования
2016 - Штрафник - Павел Тюрин
2016 - Схватка с драконом - запланированная роль[4][5]
2017 - Мата Хари - Сальбарбе
2017 - Пуля - Александр Серов, начальник общей охраны компании «Секста-Ойл»
2018 - Тот, кто читает мысли (Менталист) - Лев Маргулис, президент компании «Гутмар»
2018 - Красота требует жертв - Вадим Яковлевич Терновский, пластический хирург, главный врач клиники пластической хирургии[6]
2019 - СМЕРШ - Сушков, переводчик
Телевидение
Работал ведущим в передачах:

«Самые-самые», 1998-2000 гг., телеканал СТС;
«Молодожены», 2000-2003 гг., телеканал ТВЦ;
«Жизнь Наизнанку», 2002-2004 гг., телеканал BBC.
ТВ-лотерея «Автоваз», телеканал Рен-ТВ.

30.09.2019
Дорожкин Михаил Анатольевич
Дорожкин Михаил Анатольевич
Дорожкин Михаил Анатольевич
Дорожкин Михаил Анатольевич
Дорожкин Михаил Анатольевич
Дорожкин Михаил Анатольевич
Киноактеры России

Киноактеры России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки