Домогаров Александр Юрьевич

Домогаров Александр Юрьевич

Актер театра и кино. Телеведущий. Народный и Заслуженный артист России. 
Эстрадный певец. Исполнитель авторской песни, русского рока и русского шансона.


Александр Домогаров родился 12 июля 1963 года в городе Москва. Отец, Юрий Львович непосредственно причастен к кинематографу. До войны исполнил роль генерала в киносюжете «Суворов». Во время Великой Отечественной войне в бою под Ржевом получил ранение. В мирной жизни занял должность директора-распорядителя Москонцерта. Затем назначен на аналогичную должность «Росконцерта». В истории отмечен, как первый организатор всемирной выставки аттракционов в Москве. Впоследствии занял должность заведующего музыкальным театром имени Наталии Сац. Мать, Наталья Петровна, не была близка к искусству.

     В 1980 году Александр окончил две школы: музыкальную и общеобразовательную. Получать высшее образование пошел в театральное училище имени Щепкина, в мастерскую Виктора Коршунова. Через четыре года получил диплом и устроился на работу в Центральный академический театр российской армии.

     Кинодебют артиста случился в 1984 году в фильме «Наследство». Далее в течении восьми лет все кинотворчество ограничивалось эпизодическими ролями. Настоящая слава и признание коллег Домогаров получил за роль Павла Горина в культовом сюжете «Гардемарины» в 1992 году. Трилогия оказалась знаменательной, но большой успех ждал актера позже.

     Через пять лет на экраны вышла кинокартина «Графиня де Монсоро», где Александр сыграл роль де Бюсси. Персонаж Домогарова: настоящий мужчина-красавчик с высшей мерой благородства. В рядах представительниц прекрасного пола герой предстал в образе секс-символа, что не могло пройти мимо в реальной жизни.

     Новое тысячелетие принесло актеру рост известности. Александр снялся в сериалах «Марш Турецкого» и «Бандитский Петербург». Домогаров полюбился телезрителям. Каждый год стали появляться многочисленные фильмы с его участием. Известность за рубежом последовала за съемку в киноленте «Огнем и мечом». Исполнить эпохальную роль решил спонтанно. Органичный образ славянского казака импонировал взрывному нраву Домогарова и артист быстро вошел в роль Богуна. В Польше актер также снялся в фильмах «Одна июньская ночь», «Волна преступности» и «Варшавская битва. 1920»

     В 2007 Домогаров получил звание Народного артиста Российской Федерации. В том же году номинирован на «Кинонаграду MTV-Россия» за лучшего злодея в первом русском фэнтези-блокбастере «Волкодав». В следующем 2008 году Домогаров снялся в мелодраматическом сериале «Не отрекаются любя». Кроме Александра в картине снялись и другие звезды: Мария Порошина, Иван Рудаков, Лаура Кеосаян.

     В 2012 году об актере сняли документальный фильм «Александр Домогаров. Исповедь одинокого мужчины», который показан на Первом канале. Далее появлялся в фильмах «На всю жизнь», «Легенды о Круге», «Weekend», «Убить Сталина».

      Осенью 2016 года на телеэкраны вышел новый драматический сериал с участием Домогарова «Жемчуга». По сюжету персонажа Домогарова обливает кислотой любовница. Актер сам придумал наиболее реалистичное поведение героя: падение обожженным лицом в снег и предложил его съемочной группе. После одобрения артист несколько дублей падал лицом в весенний наст.

     Биографическая лента «Зорге» подарила Александру главную роль: советского разведчика Рихарда Зорге, работающего под журналистским прикрытием в Японии. О своем персонаже артист отзывается как о гениальном шпионе, идущем вопреки правилам. Главное, о чем размышлял Домогаров, работая над сценарием: как жил и что чувствовал человек, просидевший в камере три года в ожидании смертной казни.

     Начало 2018 года Александр Домогаров провел в гастрольном туре «Дороги Высоцкого», организованном сыном популярного певца Никитой. В концертной программе участвовали Нина Шацкая, Ирина Климова, Дмитрий Дюжев. Артисты исполняли песни Владимира Семеновича, и редко звучащие, и знакомые зрителям по популярным кинокартинам.

Награды Александра Домогарова

Государственные награды

2000 - Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» - «за заслуги в области искусства».
2007 - Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» - «за большие заслуги в области искусства».

Общественные награды

1997 - Российская театральная премия «Чайка» в номинации «Лучший актер театрального сезона 1996-1997 года» - за исполнение роли Жоржа Дюруа в спектакле «Милый друг» режиссера Андрея Житинкина на сцене Государственного академического театра имени Моссовета.
2000 - Приз «Легионер» кинофестиваля «Созвездие» в номинации «Лучший российский артист в зарубежном фильме» - за роль полковника Войска Запорожского Юрко Богуна (прообраз - Иван Богун) в польском четырехсерийном художественном фильме «Огнем и мечом» (1999).
2007 - Номинация на «Кинонаграду MTV Россия» в категории «Лучший кинозлодей» - за роль «Людоеда» в российском фантастическом художественном фильме «Волкодав из рода Серых псов».

Творчество Александра Домогарова

Театральные работы

Центральный академический театр Российской армии (ЦАТРА)

«Дама с камелиями», по роману А. Дюма, реж. А. Бурдонский - Арман Дюваль
«Деревья умирают стоя», по пьесе А. Касона, реж. А. Бурдонский - Директор
«Макбет», по пьесе У. Шекспира, реж. И. Унгуряну - Макдуф
«На бойком месте» - Миловидов
«Имя странного Потемкина…» (Обретение) - Платон Зубов
«Моя профессия - синьор из общества» Дж. Скарниччи, Р. Тарабузи - Витторио
«Павел I» - Александр

Московский драматический театр на Малой Бронной

«Нижинский, сумасшедший Божий клоун» Гленна Бламстейна, реж. А. Житинкин - Вацлав Нижинский

Театр «Багателла» (Краков)

«Макбет», по пьесе У. Шекспира, реж. Вальдемар Смигасевич - Макбет
«Открытый театр» (антреприза)
«Мужской сезон» - Арсений

Государственный академический театр имени Моссовета

«Мой бедный Марат», по пьесе А. Арбузова, реж. А. Житинкин - Марат Евстигнеев
«Бегущие странники», по пьесе А. Казанцева, реж. Л. Хейфец - Дмитрий
«Он пришел», по пьесе Д. Пристли, реж. А. Житинкин - Джеральд Крофт
«Милый друг», по роману Г. де Мопассана, реж. А. Житинкин - Жорж Дюруа
«Сирано де Бержерак» Э. Ростана, реж. П. Хомский - Сирано де Бержерак
«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», реж. П. Хомский - доктор Генри Джекил / Эдвард Хайд
«Дядя Ваня» по пьесе А. П. Чехова, реж. А. Кончаловский - Михаил Львович Астров, врач
«Три сестры» по пьесе А. П. Чехова, реж. А. Кончаловский - Александр Игнатьевич Вершинин, подполковник, батарейный командир
«Вишневый сад» по пьесе А. П. Чехова, реж. А. Кончаловский - Леонид Андреевич Гаев, брат Раневской

Фильмография

1984 - Наследство - Слава
1985 - Лиха беда начало - Антон, журналист
1986 - Михайло Ломоносов - Александр Сумароков (в молодости)
1987 - Асса - Александр I
1988 - Муж и дочь Тамары Александровны - одноклассник Феди
1989 - Визит дамы - Хоби, киноактер, очередной муж Клер Цаханассьян
1990 - Делай - раз! - Гоша, младший сержант
1991 - Кровь за кровь - «Бубусь»
1992 - Гардемарины III - Павел Горин
1993 - Если бы знать… - Василий Васильевич Соленый, офицер
1993 - Шейлок -
1996 - Белый танец - Никита, успешный бизнесмен
1999 - На краю света (польск. Na koniec świata) - Виктор, художник
2000 - Игра на вылет - Николай
2001 - Я - кукла - Виктор Воробьев, спецназовец
2001 - Ныряльщик / Dykaren (Швеция) - Виктор, один из членов русской банды
2001 - Одна июньская ночь / Noc czerwcowa (Польша) - Эдмунд, поручик
2005 - Роман ужасов - Б. И. Ч.
2006 - Волкодав из рода Серых псов - «Людоед» (Винитарий)
2006 - Граф Монтенегро - граф Михаил Милорадович
2007 - Грех - Иван Васильевич Мастаков
2007 - Стикс - Иван Мукаев, следователь
2007 - Инди - Арсений
2007 - Живописная авантюра - Максим Александрович Ильин
2007 - Глянец - Михаил Клименко, олигарх
2008 - Старшая жена - Макс
2008 - Белая ночь, нежная ночь - Павел Власов, бизнесмен
2008 - Легенда о летающем Киприане (словацк. Legenda o lietajúcom Cypriánovi) - Валенты Гресь
2009 - Царь - Алексей Басманов
2009 - Долг - Иван Васильевич Мастаков (Гусев), преуспевающий заводчик
2010 - Любовь без правил - Артем Сергеевич Большаков
2011 - Варшавская битва. 1920 (польск. 1920 Bitwa warszawska, Польша) - Крышкин, сотник
2011 - На всю жизнь - Станислав Михайлович Вольный, бизнесмен
2013 - Легенды о Круге - Алексей, друг Михаила Круга
2013 - Weekend - Иван Иванович, префект, брат Жанны, шурин Игоря Лебедева
2016 - Гардемарины IV - Павел Горин
2017 - Большой - Владимир Иванович Потоцкий, бывший артист балета
2019 - Союз спасения - генерал Михаил Милорадович

Роли в телесериалах

1994 - Крест милосердия - Андрей
1996 - 1997 - Королева Марго - граф Луи де Клермон де Бюсси, сеньор д`Амбуаз
1997 - Графиня де Монсоро - граф Луи де Клермон де Бюсси, сеньор д`Амбуаз
1999 - Огнем и мечом (польск. Ogniem i mieczem, Польша) - Юрко Богун, полковник Войска Запорожского (прообраз - Иван Богун)
1999 - Что сказал покойник - «Головорез», агент
2000-2007 - Марш Турецкого - Александр Борисович Турецкий, следователь Генеральной прокуратуры РФ по особо важным делам, старший советник юстиции, государственный советник юстиции 3 класса
2000 - Империя под ударом - Георгий Гапон, священник
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон (серии № 2-5) - Андрей Викторович Серегин (Обнорский), журналист (прототип - Андрей Константинов)
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат - Андрей Викторович Серегин (Обнорский), журналист
2001 - Саломея - Василий Павлович Дмитрицкий, поручик / Прохор Васильевич Захолустьев, купеческий сын
2001 - Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика - Андрей Викторович Серегин (Обнорский), журналист
2003 - Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант - Андрей Викторович Серегин (Обнорский), журналист
2003 - Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер - Андрей Викторович Серегин (Обнорский), журналист
2003 - Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист - Андрей Викторович Серегин (Обнорский), журналист
2003 - Женский роман - Олег Ермаков, известный в прошлом киноактер
2003 - Стилет 2 - Дмитрий Шолохов, известный тележурналист
2003 - Зачем тебе алиби? - Игорь
2003 - Идиот - Евгений Павлович Радомский, жених Аглаи
2003 - Медовый месяц - Андрей Анатольевич, бизнесмен, владелец строительной фирмы
2003 - 2008 - Волна преступности (польск. Fala zbrodni, Польша) - Сергей Ильюшин, российский политик, связанный с мафией
2004 - Пепел «Феникса» - Тимур Игоревич Зуев, адвокат, «правая рука» криминального авторитета «Азиата»
2004 - Узкий мост - Анатолий Гладырев, актер
2004 - Потерявшие солнце - Антон Владимирович Челышев, капитан милиции, оперуполномоченный
2005 - Звезда эпохи - Константин Семенов, поэт (прототип - Константин Михайлович Симонов)
2005 - Сатисфакция - Александр Шуленин
2006 - Темный инстинкт - Дмитрий Корсаков, музыкант
2008 - Если нам судьба - Александр Власов, известный артист
2008 - Наследство - Станислав Андреевич Прохоров
2008 - Не отрекаются любя… - Глеб Крымов, летчик, командир экипажа
2010 - Сивый мерин - Дмитрий Кораблев, телеведущий
2011 - Тайны дворцовых переворотов - Мориц Линар, граф, саксонский посланник
2011 - Моя вторая половинка - Алексей Федорович Кочевников, руководитель рекламного агентства
2011 - Пилот международных авиалиний - Александр Степанов, пилот
2011 - Достоевский - Александр Иванович Исаев, первый муж Марии Дмитриевны
2011 - Фурцева - Николай Фирюбин, дипломат, второй муж Екатерины Фурцевой
2011 - На солнечной стороне улицы - Юрий Кондратьевич Семипалый
2011 - Чужое лицо - Сергей Петрович Юрышев, контр-адмирал Министерства Обороны СССР / Роман Ставинский-Вильямс, стоматолог
2012 - Зоннентау - Харальд Соммерсет, историк
2012 - Средство от смерти - Павел Рябинин, главный редактор частной газеты
2012 - МУР - Петр Казимирович Прилуцкий (Павел Кириллович Крук), главарь банды
2012-2014 - Марьина роща - Константин Борисович Трошин, участковый инспектор милиции в районе Марьина роща Москвы
2012 - 2013 - Кровь из крови (польск. Krew z krwi, Польша) - Антон
2013 - Убить Сталина - Иван Бережной, капитан НКВД
2014 - Господа-товарищи - Николай Александрович Вараксин, следователь Московского уголовного розыска, бывший следователь царской сыскной полиции
2015 - Пенсильвания - Гусев
2016 - Жемчуга - Роман Борисович Князев, художник
2017 - Зорге - Рихард Зорге, советский разведчик, резидент в Японии
2018 - Операция «Сатана» - Савелий, бывший сожитель Ольги Кусковой

Озвучивание

1991 - Виват, гардемарины! - Белов (роль Сергея Жигунова)
2006 - Гроза муравьев (мультфильм) - Фугакс
2009 - Дориан Грей - лорд Генри Уоттон
2017 - Мата Хари - Маклеод

Телевизионная карьера

«Последний герой - 4. Конец игры» (2003, «Первый канал»)
«Только для мужчин» (2005, ТВЦ)
«Жди меня» (2005, «Первый канал»)
«Сердце Африки» (2005-2006, «Первый канал»)
Также участвовал в составе команды российских актеров и журналистов в телеигре «Форт Боярд»

Дискография

2008 - «Небо выбрало нас»
2013 - «Две звезды». Сборник песен любимых исполнителей. Александр Домогаров и Марина Александрова

Семья Александра Домогарова

Дед по отцу - Лев Евгеньевич Кованько (1891-1938) был морским офицером, имел отношение к Временному правительству, помогал Керенскому бежать из Зимнего дворца. В 1938 году был расстрелян.

Бабушка - Нина Аркадьевна Кованько (Домогарова - девичья фамилия бабушки). В июне 1940 года ее посадили на 10 лет в Исправительно-трудовой лагерь.

Отец - Юрий Львович Домогаров (1915-1991), до войны снялся в фильме «Суворов» в роли генерала Платова, участник ВОВ, после второго курса ВГИКа, ушел на фронт. Получил ранение под Ржевом в 1942 году. Награжден орденом Красного Знамени и еще более 20 орденами и медалями. После войны работал директором-распорядителем Москонцерта, потом директором Росконцерта. В 1970-х годы, по приказу Фурцевой назначен управляющим «СоюзАттракциона». В 1971 году организовал в Москве Первую Всемирную выставку аттракционов, потом являлся директором Центрального детского академического музыкального театра имени Наталии Сац.
Мать - Наталья Петровна Домогарова (1928-2002).

Брат - Андрей Юрьевич Домогаров (1953 г.р.), окончил Московский автодорожный институт, стал кандидатом технических наук, преподает в том же институте.

Первая жена - Наталья Эдуардовна Домогарова (дев. Сагоян) (род. 30 мая 1962).
Сын - Дмитрий Александрович Домогаров (7 января 1985 - 7 июня 2008), работал заместителем начальника депозитного отдела в «Трансстройбанке» на Дубининской улице, погиб в из-за того, что получил открытую черепно-мозговую травму, его и троих его коллег по работе сбил на большой скорости внедорожник «Хендэ» вылетел на тротуар, на скользкой дороге от дождя водитель не справился с управлением, Дмитрий жил в гражданском браке, в августе собирался жениться.

Вторая жена - Ирина Анатольевна Домогарова (д. Гуненкова) (род. 17 июня 1963) - училась в ЛГИТМиКе, работала костюмером в Центральном Академическом театре Российской Армии.
Сын - Александр Александрович Домогаров (род. 7 февраля 1989), актер, сценарист, кинорежиссер.

Третья жена - Наталья Валерьевна Громушкина (род. 29 сентября 1975), актриса. Брак продлился с 2001 года по 20 января 2005 года. Бывшая супруга приписывала Домогарову отцовство по отношению к ее сыну Гордею. Однако артист сделал экспертизу ДНК, которая доказала, что он не имеет к сыну Громушкиной никакого отношения.

Гражданская жена - Марина Андреевна Пупенина (Александрова) (род. 29 августа 1982), актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации (2016). Состояли в отношениях в 2005-2007 годах.

Гражданская жена - Марина Александрова, актриса.

Гражданская жена - Ларисой Черниково, умерла от рака в 2015 году.

11.07.2019 Вадим Лыков
Домогаров Александр Юрьевич
Домогаров Александр Юрьевич
Домогаров Александр Юрьевич
Домогаров Александр Юрьевич
Домогаров Александр Юрьевич
Домогаров Александр Юрьевич
Премьера 25.01.2019
Кино
Русское краткое
Выпуск 2
18+, драма, комедия, короткометражный, ужасы
Премьера 27.12.2018
Кино
Ёлки Последние
комедия
Кино
Большой
драма
Громушкина Наталья Валерьевна

Громушкина Наталья Валерьевна

Актриса Театра и Кино

Александрова Марина Андреевна

Александрова Марина Андреевна

Актриса театра и кино

Киноактеры России

Киноактеры России

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Союз художников России

Союз художников России

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары