Добронравов Федор Викторович

Добронравов Федор Викторович

Актер театра и кино. Певец. Продюсер. Заслуженный и народный артист России.


Федор Добронравов родился 11 сентября 1961 года в городе Таганрог, Ростовская область. Рос в обычной советской семье. С детства мальчик был знаком со сценой, он часто выступал на концентрах, пел. У Федора было прекрасное сопрано. Он всегда мечтал стать клоуном, Добронравов даже ставил цирковые номера в Летнем театре в Таганроге. Федор понимал, что для поступления в цирковое училище нужна отменная физическая подготовка. Он усиленно занимался разными видами спорта: баскетбол, бокс, волейбол, прыжки в воду.

     После окончания школы парень поехал в Москву с целью поступить в цирковое училище, но осуществлению мечты помешало то, что Федор не служил в рядах Советской армии. Поэтому ему предложили повторить попытку через два года. И будущий актер отслужил эти два года в воздушно-десантных войсках.

     По возвращению в родной город парень устраивается на завод слесарем-сборщиком - нужно было помогать семье. Федор сменил много профессий: электрик, наладчик оборудования и даже дворник. Он также два раза пытался поступить в цирковое, но обе попытки не увенчались успехом.

     В Таганроге Добронравов активно участвовал в провинциальной самодеятельности. Он с друзьями даже поставил знаменитую рок-оперу «Жажда над ручьем». Не получив желаемого результата в столице, будущий актер едет поступать в Воронежский институт искусств, куда был зачислен с первого раза. После окончания института выпускника приглашают в Молодежный театр, на сцене которого актер выступал на протяжении двух лет.

     Значимым событием, которое изменило карьеру Добронравова, был приезд Аркадия Райкина в город Воронеж. Мэтр заметил талантливого актера и сразу пригласил его в свой театр «Сатирикон». В знаменитом театре актер проработал десять лет. «Сатирикон» дал Федору самое главное - опыт. Добронравов выступал на одной сцене с Евгением Евстигнеевым, Татьяной Васильевой и Николаем Волковым. В этот же период актер пробует свои силы в кино. Он играет небольшую эпизодическую роль в драматическом фильме «Русский регтайм». В 1995 году он снимается в драме «Летние люди».

     В 2000 году Добронравов решает уйти из «Сатирикона», чтобы продолжить самостоятельную карьеру. Актер совместно со своим другом Сергеем Дороговымпишет небольшие комические миниатюры, которые исполняет Евгений Петросян. В качестве подработки и хобби он занимается озвучиванием программы «Сам себе режиссер». По предложению Александра Цекало Федор ведет развлекательную программу «Шесть кадров» на СТС.

     В 2003 году артист возвращается в театр Сатиры. Он играет в таких постановках, как: «Слишком женатый таксист», «Случайная сметь анархиста», «Нам все ещё смешно» и другие. Несмотря на многочисленные роли в кино: «Папины дочки», «Счастливы вместе», «Лучший город Земли» и так далее, всенародная любовь и признание приходит к актеру в 2008 году. Когда он начинает сниматься в сериале «Сваты» в роли Ивана Будько. Добронравов стал любимым артистом не только в России, но и в Украине, и в Белоруссии.

     За выдающийся вклад в развитие кинематографии России, Федора Добронравова награждают почетным званием народного артиста. До этого он получил звание заслуженного артиста.

     В 2012 году актер участвует в популярном телевизионном проекте «Две звезды». Вместе с Леонидом Агутиным они становятся победителями четвертого сезона шоу. Также Добронравов участвует в прощальном концерте «Посткриптум», выступает на одной сцене с Еленой Образцовой. В сериале «Сваты» он также исполнил известную песню «Там, где клен шумит».

Семья Федора Добронравова

Женат. Супруга - Ирина Добронравова, работала воспитателем в детском саду. Знаком с Ириной с детства, вместе учились в одной школе. В браке двое сыновей: Виктор Добронравов (род. 1983) и Иван Добронравов (род. 1989). Оба пошли по стопам отца и работают актёрами. У Фёдора Добронравова две внучки: Варвара (род. 2010) и Василиса (род. 2016), дочери старшего сына Виктора.

 

Творчество Федора Добронравова

Театр

Московский академический театр Сатиры

1995 - «Как пришить старушку» Джона Патрика (реж. Михаил Зонненштраль) - Брэд
2003 - «Слишком женатый таксист» Рэя Куни (реж. Александр Ширвиндт) - Стенли Поуни
2004 - «Швейк, или Гимн идиотизму» Ярослава Гашека (реж. Александр Ширвиндт) - судья пан Ванеш
2004 - «Нам всё ещё смешно»
2006 - «Случайная смерть анархиста» Дарио Фо (реж. Михаил Борисов) - сумасшедший
2007 - «Переполох в Голубятне» Жана Пуаре (реж. Нина Чусова) - Жорж
2008 - «Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони (реж. Ольга Субботина) - Кавалер Р.
2009 - «Идеальное убийство» Андрея Житинкина (реж. Андрей Житинкин) - Бакстер
2010 - «Кошмар на улице Лурсин» Эжена Лабиша (реж. Александр Ширвиндт) - Ланглюме, рантье
2011 - «Вечерний выезд общества слепых» Виктора Шендеровича (реж. Михаил Чумаченко) - гражданин в плаще
2012 - «Средства от наследства» Юрия Ряшенцева, Галины Полиди (реж. Яков Ломкин, Федор Добронравов) - Криспен
2013 - «Незабываемые знакомства» Эдвард Олби, Нина Садур (реж. Сергей Надточиев) - Мужик/Джерри, человек в плаще
2014 - «Грустно, но смешно» С. Плотова, В. Жука, Александра Ширвиндта (реж. Александр Ширвиндт, Юрий Васильев)
2015 - «Чемоданчик» Юрия Полякова (реж. Александр Ширвиндт) - Михаил
2016 - «… И море», по повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», (реж. Александр Назаров) - Исполнитель
2018 - «Где мы?∞!...» Родиона Овчинникова, Реж.: Родион Овчинников (7 февраля 2018 - премьера) - Слава Праватуров

Театр «Сатирикон»

1990 - «Маугли» Редьярда Киплинга (реж. Константин Райкин, Андрей Дрозин) - Шер-Хан,
1990 - «Багдадский вор» Юрия Энтина и Давида Тухманова (реж. Александр Горбань) - Чёрный Маг, Властелин, Изумруд, Смерч,
1991 - «Голый король» Евгения Шварца (реж. Александр Горбань) - Камердинер,
1992 - «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана (реж. Леонид Трушкин) - Карбон де Кастель Жалу, капитан,
1992 - «Мнимый больной» Жан-Бати́ста Мольера (реж. Александр Горбань) - Арган,
1993 - «Шоу Сатирикон» (реж. Александр Горбань),
1994 - «Великолепный рогоносец (тот, кого она любит)» Ф. Кроммелинка (реж. Пётр Фоменко) - Эстрюго,
1994 - «Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони (реж. Александр Горбань) - Маркиз Форлипополи,
1995 - «Превращение» Франца Кафки (реж. Валерий Фокин) - Отец,
1995 - «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира (реж. Константин Райкин) - брат Лоренцо, Монтекки,
1996 - «Трёхгрошовая опера» Бертольта Брехта (реж. Владимир Машков) - Пантера Браун,
1998 - «Жак и его Господин» Милана Кундера по роману Дени Дидро «Жак-фаталист и его хозяин» (реж. Елена Невежина),
1998 - «Гамлет» Уильяма Шекспира (реж. Роберт Стуруа) - Горацио,
2000 - «Слуги и снег» Айрис Мёрдок (реж. Елена Невежина) - Питер Джек,
2001 - «Шантеклер» Эдмона Ростана (реж. Константин Райкин) - пёс Пату,
2002 - «Макбетт» Эжена Ионеско (реж. Юрий Бутусов) - Второй шут, Кондор, раненый солдат,

Антреприза Андрея Жолдака

«Опыт освоения пьесы „Чайка“ системой Станиславского» (2001) - Сорин

Театр «Квартет И»

2001 - «День радио» - Капитан
2003 - «День выборов» Л. Барац, С. Петрейков, Р. Хаит (2003 -) - Фёдор, бандит

Театральное агентство «В кругу семьи»

«Воспитание Риты» У. Рассела (2012) (реж. Кшиштоф Занусси) - профессор Френк,
«Все мои сыновья» (2013) (реж. Кшиштоф Занусси) - Джо Келлер.

Театр «Миллениум»

2015 - «Поймай меня… сможешь?»/«Ловушка для мужа» (реж. Нина Чусова) - Лоран,

Театральное агентство «Премьера»

2015 - Фолк-мюзикл «Ночь перед Рождеством» по повести Николая Гоголя (реж. Нина Чусова) - Чуб, пожилой казак,
2016 - «Бабий бунт» Михаила Шолохова (реж. Нина Чусова) - Федот, муж Насти.

Театральное агентство «Арт-партнёр XXI»

«Русские горки» (2009) Н. Лескова, Андрея Тупикова, Реж: Нина Чусова
«Переполох в „Голубятне“» Жана Пуаре (2007-2012)(реж. Нина Чусова) - Жорж, хозяин элитного клуба «Голубятня».

Театральное агентство «LeKur»

«Старший сын» (2008-2009)
«Летучая мышь» Н. Эрдмана (2008-2010), (реж: Рената Сотириади).

Современный театр антрепризы

«Вокзал на троих» И. Балобко (2009) (реж. Роман Самгин).

Театр Антона Чехова

2014 - «Забор» Норма Фостера (реж. Леонид Трушкин) - Гарри,
2017 - «Спасатель» Норма Фостера (реж. Леонид Трушкин) - Джони.

Воронежский молодёжный театр (1988-1990)

«Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова - Воланд
«Лес» А. Н. Островского - Несчастливцев
«Утиная охота» А. В. Вампилова - Саяпин

Фильмография

1993 - ф - Русский регтайм капитан милиции
1994 - ф - Стреляющие ангелы - Высокий
1994 - кор Поэтическая драма в городском саду поэт Иван Бездонный
1995 - ф - Летние люди Кирилл Дудаков, доктор
1997 - кор - Дружок 
1998 -  ф - Сочинение ко Дню Победы - Слава, любовник Сони
1998 - ф - Паранойя 
1999 - с - Досье детектива Дубровского - Гоготун
1999 - ф- Шутить изволите? - ассистент
2000 - ф - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 1. Завещание императора - Фёдор Суров
2000 - ф - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 2. Завещание императрицы - Фёдор Суров
2001 - с - Искатели отец - Дмитрий
2001 - ф - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 3. Я - император Фёдор Суров
2001 - ф - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 4. Падение Голиафа Фёдор Суров
2002 - с - Марш Турецкого-3 Ветров
2002 - с - Самозванцы проводник
2002 - ф - Копейка водитель
2002 - ф - Займёмся любовью - таксист
2002 - с - Шукшинские рассказы маляр в столовой
2002 - с - Кодекс чести резидент Бауэр
2003 - ф - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 5. Вторая невеста императора - юродивый
2003 - ф - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 6. Смерть юного императора - юродивый
2003 - с - Лучший город Земли - главный редактор
2003 - ф - Жизнь одна - бармен
2003 - ф - Бульварный переплёт - сержант
2003 - ф - Здравствуй, столица! - таксист
2003 - кор - Попутчики инжира 
2003 - с - Сибирочка - мистер Браун
2003 - ф - С ног на голову - охранник
2004 - ф - Посылка с Марса - водитель Володя
2004 - ф - На Верхней Масловке - отец Кати
2004 - ф - Зимний роман 
2004 - ф - 32 декабря - шулер «Гек»
2004 - с - Полный вперёд! - рыбак на моторной лодке
2004 - с - Против течения - следователь МВД
2004 - ф - Моя большая армянская свадьба - пассажир самолёта
2005 - ф - Адам и превращение Евы - Василий, дядя Евы
2005 - ф - Время собирать камни - Дивинж
2005 - с - Фитиль - врач
2005 - с - Девять неизвестных - Михаил Игоревич, следователь
2005 - с - Горыныч и Виктория Попов
2005 - с Убойная сила-6 - Лилин, продавец на птичьем рынке
2005 - с - Жизнь - поле для охоты - Сергей Иванович, КГБэшник
2006 - с - Золотой телёнок инженер Птибурдуков
2006 - ф - Изображая жертву - отчим Вали
2006 - ф - Под Большой Медведицей - Макс Громов
2006 - с - Слабости сильной женщины - Майборода
2006-2008 - с - Кадетство - Николай Петрович, отец Степана Перепечко
2007 - с - Кто в доме хозяин? - папа
2007 - с - Ликвидация - капитан Алексей Якименко
2007 - ф - Родные и близкие Виталий Сергеевич
2007 - ф - Откройте, Дед Мороз! Кокорин
2008 - ф - Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини аббат д’Олива
2008 - ф - День радио - капитан буксира
2008 - ф - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7-й: Виват, Анна Иоанновна! - разбойник
2008 - ф - Пассажирка - морской офицер
2008 - с - Гуманоиды в Королёве - Геннадий Петрович, вероломный жених хозяйки квартиры
2008 - ф - Тариф Новогодний - водитель в автопарке
2008 - ф - Марево - Иван Иванович Перерепенко
2008 - с - Сваты - Иван Степанович Будько
2008 - ф - Котов - Петрович
2008 - ф - Обречённые на войну - сержант
2008 - с - Моя любимая ведьма - Сталин
2008 - с - Фотограф - Дороганов
2008-2010 - с - Папины дочки - Анатолий Тютчев, двоюродный брат Сергея Васнецова
2008-2010 - с Кремлёвские курсанты - Николай Петрович, отец Степана Перепечко
2009 - с Братья Карамазовы - пан Муссялович
2009 - с Сваты-2 - Иван Степанович Будько
2009 - ф - Приказано уничтожить! Операция «Китайская шкатулка» - Густав Моль
2009 - с - Исаев Волобуев, - следователь можайского УГРО
2009 - ф - Операция «Праведник» - менеджер банка
2009 - с - Сваты-3 - Иван Степанович Будько
2009 - ф - Мужчина в доме - Сергей Палыч
2009 - ф - Заградотряд. Соло на минном поле - Самойлов, начальник особого отдела
2010 - ф - В стиле Jazz - подполковник милиции
2010 - с - Путейцы-2 - Павел Андреевич Калядин
2010 - с - Последний секрет Мастера - Иван, друг Фёдора
2010 - ф - Не надо печалиться - Савелий
2010 - ф - Москва.Ру - водитель маршрутки
2010 - ф - О чём говорят мужчины - человек, влюблённый в колбасу
2010 - с - Гаражи Фёдор Клюшкин, друг Николая Кузьмичёва
2010 - с - Дворик - Григорий Ермак
2010 - с - Сваты-4 - Иван Степанович Будько
2010 - ф - Новогодние сваты Иван Степанович Будько
2010 - с - У каждого своя война Павел Петрович
2011 - ф - All inclusive, или Всё включено! Пётр, муж Галины, отец Виталика
2011 - ф - Калачи Лукич Чеботарь
2011 - с - Сваты -5 Иван Степанович Будько
2012 - ф - Мамы - Николай
2012 - с - Ералаш - продавец в зоомагазине
2012 - с - Сваты-6 Иван Степанович Будько
2012 - с - Наружное наблюдение - Константин Евгеньевич Фадеев, полковник
2013 - с - Братья по обмену Валерий Перечихин и Фёдор Перечихин
2013 - ф - Всё включено-2 - Пётр, муж Галины, отец Виталика
2013 - с - Ералаш - учитель-военрук
2014 - с - Братья по обмену-2 - Валерий Перечихин и Фёдор Перечихин
2015 - ф - Конец прекрасной эпохи - Михаил Жбанков, фотокорреспондент
2015 - ф - Страна чудес Семён Волошин
2016 - ф - Искушение скульптор
2016 - кор - Нарисуй меня счастливым - отец
2016 - с - Корона императрицы - демон Адон
2016 - с - Крым 
2016 - ф - Фотограф / Fotografas 
2017 - ф - Жили-были - Гришка
2017 - ф - Гардемарины IV - Суворов
2017 - с - Деньги Константин Громов
2017 - с - Форс-мажор иллюзионист
2017 - ф - На Париж Чмиль
2017 - ф - Девушка с косой Николай
2018 - ф - 321-я сибирская - ополченец
2018 - с - Сваты-7 - Иван Степанович Будько

Дубляж

2008 - Бобро поржаловать! - Жан Сабрие
2008 - Мы - легенды - Ксавьер
2012 - Тэд Джонс и Затерянный город - профессор Лавро
2012 - Замбезия - Аякс
2013 - Кот Гром и заколдованный дом - кролик Джек

Озвучивание мультфильмов

2006 - Колобок - дедушка, Медведь
2009 - Удивительные приключения Хомы (Как Хома Суслика покупал, Как Хома голос волку вернул, Как Хома суслика не замечал) - Волк
2009 - КОАПП. Двадцать лет спустя. Пропало озеро - Медведь
2009 - Красные шапочки - Волк, младший лейтенант Семёнов
2010 - КОАПП. Двадцать лет спустя. Cамая прекрасная няня - Краб
2011 - Слондайк-2. Донна Хуан
2012 - Мальчик-чапайчик - читает текст
2012 - Буроба - Волк
2013 - Приключения «Котобоя» - читает текст
2014 - Снежная королева 2: Перезаморозка - Король троллей
2017 - Чудо-Юдо - Морской царь, Великан, воевода

Телевидение

Победитель проекта «Две звезды» на «Первом канале» в IV сезоне (2012 год), в дуэте с Леонидом Агутиным набрав 436 баллов и 28 % в голосовании телезрителей.

«Вечер на рейде» - 40 баллов.
«Иногда» (создав дуэт «Поющие погоны») - 40 баллов.
«Тайна склеенных страниц» - 40 баллов (аплодисменты стоя).
«Женщине, которую люблю» - 39 баллов.
«Прощальная» - 40 баллов.
«Ночной разговор» - 40 баллов.
«Ля-ля-фа» - 40 баллов.
«Oops!» («Поющие погоны») - 40 баллов.
«Antonio’s Song» - 40 баллов.
«Чудо-остров» вместе с ансамблем «Сулико» - 37 баллов (аплодисменты стоя).
«Поворот» - 40 баллов и победа.

В прощальном гала-концерте «Постскриптум» Фёдор спел с Еленой Васильевной Образцовой песню «Одинокая гармонь».
В телефильме «Сваты-5» Фёдор исполнил песню «Там, где клён шумит» (музыка Юрия Акулова, слова Леонида Шишко), а также заглавную песню «Побег в лето»

Сам себе режиссёр (Развлекательное шоу, РТР/Россия, 1992-2004) - актёр озвучивания видеороликов, автор текстов, кукловод
Дорогая передача (Скетч-шоу, REN-TV, 2005)
6 кадров (Скетч-шоу, СТС, 2006-2014)
Большая разница (1 выпуск) (Шоу пародий, «Первый канал», 2008)

Награды и признание Федора Добронравова

Государственные

2011 - Народный артист Российской Федерации
2002 - Заслуженный артист Российской Федерации

Театральные и кино премии

Диплом за «Лучшую мужскую роль второго плана» в фильме «Изображая жертву» (2006);
Народная премия «Телезвезда» в номинации «Любимый актёр» в фильме «Сваты» (2009);
Приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Мужчина в доме» (2010);
Премия самый лучший смех в проекте «Две звезды» на Первом канале в IV сезоне (2012);
Приз имени режиссёра Леонида Гайдая на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске (2013);
Премия «Звезда театрала-2014» за Лучшую мужскую главную роль Мужика и Джерри в спектакле «Незабываемые знакомства» Театра Сатиры (2014);
Приз Международного кинофестиваля «КИТЫ»-2016 за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Искушение» (2016, Россия);
Приз международного кинофестиваля «СОСЕ 2016» в номинации «Лучший актёр» - фильм «Искушение» (2016, Россия).

11.09.2018
Добронравов Федор Викторович
  • Актер Театра и Кино
    Народный артист России
    Заслуженный Артист России
  • Дата рождения: 11 сентября 1961
  • Добронравов Федор Викторович
    Добронравов Федор Викторович
    Добронравов Федор Викторович
    Добронравов Федор Викторович
    Добронравов Федор Викторович
    Добронравов Федор Викторович
    Спортивные Организации России

    Спортивные Организации России

    Известные Киноактеры Мира

    Известные Киноактеры Мира

    Известные музыкальные коллективы

    Известные музыкальные коллективы

    Известные Писатели России

    Известные Писатели России

    Военные конфликты

    Военные конфликты