Дедюшко Александр Викторович

Дедюшко Александр Викторович (1962-2007)

Актер театра и кино. Знаком по фильмам «Парни из стали», «Псевдоним албанец», «Я сыщик».


Александр Дедюшко родился 20 мая 1962 года в городе Волковыск, Беларусь. Еще со школьных лет Саша танцевал в ансамблях, участвовал в капустниках и другой школьной самодеятельности. Поэтому почти сразу принял решение поступать на актерский факультет.

     К сожалению, после окончания школы Александр не успел сдать вступительные экзамены. Поэтому целый год проработал автослесарем, а потом его призвали в армию. Служил на балтийском флоте целых три года.

     После службы в армии Саша вернулся в Москву, но снова не успел на вступительные экзамены в театральные вузы. Устроился работать в цех ЗИЛа. Следующим летом Александр поехал в Нижний Новгород. Окончил нижегородское театральное училище через три года. После этого проработал три сезона в минском театре и шесть сезонов во владимирском.

     Покорять столицу Александр отправился в возрасте 33-х лет. И даже устроился в Московский Художественный Академический театр Олега Ефремова. Но карьера его не пошла, играл только мелкие роли. Потом начал сниматься в рекламных роликах и массовках. Первая серьезная роль состоялась в фильме «Директория Смерти».

     В начале 1990-х отечественное кино массово начинает снимать «спецназовские» сериалы. Фактура у Александра как раз под стать таким героям. Самой выдающейся получилась роль в сериале «Оперативный псевдоним». После этого снимался в таких фильмах, как «Парни из стали», «Псевдоним албанец», «Я сыщик».

     Жизненный путь актера оборвался внезапно 3 ноября 2007 года. Вся семья ехала в автомобиле по трассе Москва - Уфа. Автомобиль, по непонятным причинам, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик. Сам Александр Дедюшко и вся его семья погибли на месте.

Фильмография Александра Дедюшко

1989 - Мать - рабочий-революционер
1997 - Вор - военный в Чечне
1998 - Сибирский цирюльник - эпизод
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского - «Картавый»
1999 - Директория смерти - Феликс
2000 - ДМБ - начальник патруля (озвучивание: Владимир Вихров)
2000 - Марш Турецкого - Альгирис, телохранитель Нино (озвучивание: Андрей Гриневич)
2001 - На углу, у Патриарших 2 - Алексей Шмаков
2001 - Семейные тайны
2001 - Сыщики - Щур, бандит с ножом
2002 - Спецназ - Арсанов (озвучивание: Борис Хвошнянский)
2002 - Бригада - сотрудник ФСБ
2002 - Линия защиты - Александр Лазаренко
2002 - Кукла - Джокер, частный детектив
2002 - Мужская работа 2 - военврач в Таджикистане
2003 - Черный мяч - Василий Петрович, тренер детской футбольной команды
2003 - Марш-бросок - офицер
2003 - Оперативный псевдоним - Сергей Иванович Лапин/Майкл Томпсон/киллер
2004 - Водитель для Веры - сотрудник КГБ
2004 - Сармат - Игорь Алексеевич Сарматов, майор
2004 - Дружная семейка - капитан Шишкин
2004 - Парни из стали - Игорь Доценко, криминальный авторитет
2004 - Тайна Голубой долины - Дмитрий Викторович
2004 - Формула - Алексей Олегович Сутулов, банкир
2005 - Русский бизнес XXI века - наркодилер
2005 - Покушение - Олег Анатольевич Ломов, майор ФСБ
2005 - Оперативный псевдоним 2. Код Возвращения - Максим Витальевич Карданов
2006 - Офицеры - Иван Егорович Марченко «Командор», полковник
2006 - Кровавый круг - Сергей Бороздин
2006 - Псевдоним «Албанец» - Виктор Алексеевич Албанцев, майор
2007 - Я сыщик - Константин Андреевич Максимов
2007 - Вечерняя сказка - Антон Васильевич Будаев
2007 - Если ты меня слышишь - Виктор
2008 - Реальный папа - Игорь, инструктор
2008 - Псевдоним «Албанец» 2 - Виктор Алексеевич Албанцев, подполковник
2009 - Тарас Бульба - Степан Гуска

Награды Александра Дедюшко

Премия ФСБ России (номинация «Актерская работа», посмертно, 2007) - за личный вклад в формирование образа офицера спецслужб в художественных фильмах «Псевдоним «Албанец»», «Сармат», «Оперативный псевдоним».

Семья Александра Дедюшко

В 1986 году женился на Людмиле Томилиной, учившейся с ним в одном училище, только двумя курсами старше. 12 января 1991 года у них родилась дочь Ксения. Супруги долгое время жили и работали в разных городах, что в конечном итоге привело к разводу.

В декабре 1996 года Дедюшко познакомился с 20-летней актрисой Владимирского театра Светланой Михайловной Чернышковой. 3 июня 1999 года они поженились, а 21 сентября у пары родился сын Дмитрий.

Дедюшко Александр Викторович
Дедюшко Александр Викторович
Дедюшко Александр Викторович
Дедюшко Александр Викторович
Дедюшко Александр Викторович
Дедюшко Александр Викторович
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Военные конфликты

Военные конфликты

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие