Чурикова Инна Михайловна

Чурикова Инна Михайловна

Артистка театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России.
Член Российской академии искусств «Ника». Играет на сцене московского театра Ленком.
Лауреат Государственной премии России. Обладатель театральной премии «Золотая Маска». 


Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в городе Белебей, Республика Башкортостан. В раннем возрасте родители Инны разошлись, и девочка осталась с мамой. Мама являлась ученым, профессором, и после нескольких переездов, в начале 1950-х поселились в Москве.

     Инна с детства мечтала быть актрисой, при этом осознавая, что внешность у нее далеко не артистическая. Еще в школьные годы поступила в студию при Театре имени Станиславского. Но дальнейшее актерское обучение далось ей ценой больших усилий - Инна не смогла поступить в Школу-студию Московского академического театра и в Щукинское училище. Только в театральном училище имени Щепкина ее поняли и приняли. Училище Инна закончила в 1965 году.

     Уже в период учебы Чурикова начинает сниматься в кино. Первое ее появление на экране состоялось в фильме «Тучи над Борском». Следующими работами начинающей актрисы стали второплановые роли в легендарном фильме «Я шагаю по Москве», Георгия Данелия, и экранизация сказки «Морозко», режиссера Александра Роу, где молодая актриса великолепно сыграла роль любимой дочки злой мачехи.

     В 1965 году Чурикова работала в Московском Театре юного зрителя. Параллельно с театром актриса снимается в кино. Появляется в «Неуловимых мстителях» режиссера Эдмона Кеосаяна, «Старшей сестре» режиссера Георгия Натансона, где ее партнершей была Татьяна Доронина.

     Поворотным событием в жизни Инны Чуриковой стало приглашение на главную роль от режиссера-дебютанта Глеба Панфилова в картину «В огне брода нет». После работы над этим фильмом стало ясно, что актриса нашла своего режиссера, а режиссер - свою актрису, которую будет снимать практически во всех последующих фильмах. А во время съемок следующего совместного фильма «Начало» Глеб и Инна стали мужем и женой.

     За этот фильм Панфилов получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. В 1968 году Инна Чурикова ушла из ТЮЗа и лишь через пять лет вернулась в театр - к Марку Захарову в «Ленком». В 1979 году Марк Захаров пригласил Чурикову на роль в двухсерийном телефильме «Тот самый Мюнхгаузен» по сценарию Григория Горина. Эта картина стала настоящим культурным событием того времени - благодаря и сюжету, и игре целого созвездия актеров, таких как Олег Янковский, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Любовь Полищук.

     Инна Чурикова превосходно сыграла циничную жену барона Мюнхгаузена. В 1980-х годах Глеб Панфилов экранизирует Горького и снимает драму «Васса» по пьесе «Васса Железнова» и фильм по роману «Мать». В обоих фильмах Чурикова играла главные роли. «Васса» удостоилась Золотого приза Московского кинофестиваля 1983 года, а за «Мать» Глеб Панфилов получил специальный приз за вклад в мировое киноискусство на Каннском кинофестивале 1990 года. Первый показ фильма в Каннах завершился двадцатиминутной овацией.

     В новом тысячелетии Инна Михайловна много и плодотворно снимается в экранизации классиков - «Идиот» по роману Достоевского, «Московская сага» по мотивам произведения Василия Аксенова. В 2006 году Панфилов снимает актрису в главной роли в экранизации романа Солженицына «В круге первом». Через два года Чурикова снялась в роли императрицы Анны Иоанновны в проекте «Тайны дворцовых переворотов. Виват, Анна Иоанновна!».

     C 2007 года в течении двух лет Инна Чурикова являлась президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который ежегодно проводится в городе Иваново. Позднее, актриса становится Академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, членом Российской академии киноискусств «Ника».

     В конце сентября 2015 года актриса приняла участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений Антона Павловича Чехова «Чехов жив».

     Инна Михайловна 27 марта 2019 года получила театральную премию «Золотая Маска» - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

     Народная и Заслуженная артистка Инна Чурикова 18 июля 2019 года получила травмы, упав со сцены московского театра «Русская песня» играя в спектакле «Старая дева». Актриса находится в реанимации научно-исследовательского института скорой помощи имени Николая Склифосовского. Ее состояние врачи оценивают как тяжелое. 

Награды и Признание Инны Чуриковой

1976 - лауреат Премии Ленинского комсомола, за создание образов современников в кино.

1977 - почетное звание Заслуженная артистка РСФСР (23.12.1977), за заслуги в области советского театрального искусства

1985 - лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, за исполнение главной роли в фильме «Васса»

1985 - почетное звание Народная артистка РСФСР (03.07.1985)

1991 - почетное звание Народная артистка СССР (16.05.1991)

1996 - лауреат Государственной премии Российской Федерации, за роль Аркадиной в спектакле «Чайка» по пьесе А. П. Чехова

1997 - кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, за большие заслуги в развитии театрального искусства

2007 - кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

2010 - офицер ордена искусств и литературы Франции

2013 - кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

2018 - кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность

2019 -  премия «Золотая Маска» - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Фильмография Инны Чуриковой

1960 - Тучи над Борском - Райка

1963 - Я шагаю по Москве - девушка на конкурсе

1964 - Морозко - Марфушка

1964 - Где ты теперь, Максим? - Анжелика

1965 - Стряпуха - Варвара

1965 - Тридцать три - Розочка Любашкина

1966 - Старшая сестра - Нелли

1966 - Неуловимые мстители - «Белокурая Жози»

1967 - В огне брода нет - Таня Теткина

1970 - Начало - Паша Строганова / Жанна д’Арк

1975 - Прошу слова - Елизавета Уварова

1977 - Любовь Яровая - Любовь

1979 - Тот самый Мюнхгаузен - Якобина фон Мюнхгаузен

1979 - Тема - Саша Николаева

1981 - Валентина - Анна Васильевна Хороших

1983 - Васса - Васса Железнова

1983 - Военно-полевой роман - Вера Нетужилина

1984 - Мертвые души - дама, приятная во всех отношениях

1986 - Курьер - Лидия Алексеевна

1988 - Три девушки в голубом - Ира

1989 - Эстер Эгете / Égetö Eszter (Венгрия) - Эстер Эгете

1989 - Мать - Ниловна

1990 - Ребро Адама - Нина Елизаровна, экскурсовод

1993 - Плащ Казановы - Хлоя

1994 - Год собаки - Вера Морозова

1994 - Курочка Ряба - Ася Клячина

1995 - Ширли-мырли - Прасковья Алексеевна Кроликова

2003 - Благословите женщину - Кунина

2003 - Идиот - Лизавета Прокофьевна Епанчина, генеральша

2003 - Казус Белли - Маша

2004 - Узкий мост - Роза Борисовна

2004 - Московская сага - Мэри Градова

2005 - В круге первом - жена Герасимовича

2005 - Винтовая лестница - Ольга Михайловна

2007 - Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя - Инесса

2007 - Лузер - камео

2008 - Без вины виноватые - Отрадина-Кручинина

2008 - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7 «Виват, Анна!» - Анна Иоанновна

2011 - Утомленные солнцем 2: Цитадель - старуха

2015 - Без границ - Нина

2015 - Страна Оз - мать диванных воинов

2015 - Самый лучший день - Любовь Васютина

2015 - Память осени - Вера Иконникова

2016 - На веки вечные - Трубецкая

Семья Инны Чуриковой

Муж - Глеб Панфилов (род. 21 мая 1934), советский и российский кинорежиссер и сценарист, Народный артист РСФСР.

Сын - Иван Панфилов (род. 8 февраля 1978), юрист-международник, окончил МГИМО. В 2008 году снялся в роли Григория Незнамова в фильме «Без вины виноватые».

19.07.2019
Чурикова Инна Михайловна
Чурикова Инна Михайловна
Чурикова Инна Михайловна
Чурикова Инна Михайловна
Чурикова Инна Михайловна
Чурикова Инна Михайловна
Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Известные пираты мира

Известные пираты мира