Чичерина Юлия Дмитриевна

Чичерина Юлия Дмитриевна

Эстрадная рок-певица. Автор и исполнительница песен. Ее творчество относится к волне российской музыкальной культуры «Уральский рок». Лауреат премии «Золотой граммофон».


Юлия Чичерина родилась 7 августа 1978 года в городе Екатеринбург, Свердловская Область. В детстве увлекалась рисованием и пением, играла на гитаре и барабанах. Окончила музыкальное училище по классу эстрадного вокала. У Юлии есть старшая сестра Дина.

     В 1997 году Чичерина основала в Екатеринбурге свой музыкальный коллектив под названием «Чичерина», в который помимо нее вошли музыканты: Азат Мухаметов, Александр Бурый и Александр Александров. С этим составом Чичерина получила всероссийскую известность с хитом «Ту-лу-ла». Днем рождения группы считается 1 июня 1997 года, когда она впервые выступила в екатеринбургском клубе «J-22». Затем коллектив принимал участие в нескольких музыкальных фестивалях в Западной Сибири. После того, как кассету с записями Чичериной отправили музыкальному продюсеру «Нашего радио» Михаилу Козыреву, группу пригласили на фестиваль мультиформатной отечественной музыки «Нашествие».

     В 1999 году Чичерина заключила контракт со звукозаписывающей компанией «Real Records» и переехала в Москву. Тогда же продюсером группы стал Вадим Самойлов, лидер  «Агата Кристи».

     В 2000 году вышел первый альбом группы «Сны». На композиции «Ту-лу-ла» и «Жара» известным тогда клипмейкером и начинающим кинорежиссером Тимуром Бекмамбетовым были сняты видеоклипы, транслировавшиеся на телеканале «Муз-ТВ». В 2001 году был выпущен второй альбом группы «Течение». В этом же году Чичерина снялась в роли рабыни-гладиаторши Дейдры в историческом боевике Тимура Бекмамбетова «Гладиатрикс».

     В 2002 году Чичерина приняла гостевое участие в создании одной из композиций альбома группы «Би-2» «Мяу кисс ми», записав в дуэте с группой песню «Мой рок-н-ролл». 15 ноября 2002 года песня стала лауреатом премии «Золотой граммофон», а 5 июня 2003 года - лауреатом I ежегодной национальной телевизионной премии в области популярной музыки «Муз-ТВ» в номинации «Лучшая песня».

     В 2004 году в группе произошли большие перемены, и от первоначального состава осталась только сама Чичерина. Она набрала новый состав музыкантов и записала третий студийный альбом под названием «Off/On».

     После этого в жизни группы на несколько лет наступило некоторое затишье, за время которого Чичерина успела освоить режиссуру и видеосъемку. Свой четвертый альбом «Музыкальный фильм» 2006 года выпуска она полностью визуализировала, сняв клипы на каждую песню. Обозреватель журнала Rolling Stone Борис Барабанов поставил альбому 3 звезды из 5 и отметил, что новые песни «унаследовали от предыдущих работ лучшие черты», а сам альбом в целом - «далеко не самое позорное, что спето у нас девушками под гитары». На этом эксперименты не закончились: уже в следующем году в свет вышел диск «Человек-птица». Эту работу критики назвали одним из самых концептуальных музыкальных произведений за последние годы.

     В 2010 году песня «Ту-лу-ла» вошла в саундтрек фильма Хулио Медема «Комната в Риме». К этому моменту состав группы обновился, коллектив выпустил несколько синглов, принял участие в проекте «Нашего радио» «Соль», записал трибьют для Аллы Пугачевой и презентовал видеоклип на песню «Над Уралом». Этот трек был написан в соавторстве с группой «Смысловые галлюцинации» по мотивам автомобильной аварии, в которую Чичерина попала 9 марта 2010 года по дороге на гастроли в город Шадринск. В конце этого же года Чичерина выступила на сцене с группой «Би-2», приняв участие в нескольких концертах этой группы с симфоническим оркестром МВД России.

     В 2010 году Чичерина выступила в Московском государственном театре эстрады и посетила Аргентину, где приняла участие в съемках экстремальной телепрограммы Первого канала «Жестокие игры». В 2011 году Чичерина вернулась к сотрудничеству с группой «Смысловые галлюцинации», записав с ней свой новый сингл «Опасно». Продюсером диска стал Сергей Бобунец, а барабанщик Максим Митенков выступил соавтором одной композиции. На два трека из этого сингла - «Осколки» и «Опасно» - Чичерина самостоятельно сняла клипы. В этот же диск музыканты включили песню «Главная тема», которая прозвучала в фильме «Выкрутасы». В 2012 году Чичерина и Сергей Бобунец записали совместный трек «Нет, да».

     По мотивам своего автомобильного путешествия в Тибет, певица со своей группой создала концептуальную видео-музыкальную работу «Сказка о странствии и поиске счастья».

Творчество Юлии Чичериной

Дискография
Студийные альбомы
2000 - «Сны»
2001 - «Течение»
2004 - «Off / On»
2006 - «Музыкальный фильм»
2007 - «Человек-птица»
2015 - «Сказка о странствии и поиске счастья»

Синглы
2000 - «Ту-лу-ла»
2001 - «Дорога»
2009 - «Шила платье»
2009 - «Christmas»
2011 - «Опасно»
2016 - «На передовой»
2017 - «Моя Спарта»
Концертные альбомы
2002 - «Точки» (Live)

Фильмография
Роли в кино
2001 - Гладиатрикс - Дейдра, рабыня-гладиаторша
2002 - Ледниковый период - Анюта, певица
2004 - Слова и музыка -

Вокал в кино
2000 - Брат 2 - «Ту-лу-ла»
2002 - Подозрение - «Сны»
2002 - Азазель - «В лунном сиянии»
2002 - Ледниковый период - «Пока»
2002 - Убойная сила (4 сезон, фильм «Последний причал») - «На грани»
2002 - Спартак и Калашников - «Ту-лу-ла», «Море», «Блюдца»
2002 - Займёмся любовью - «Радиоволна», «Сломала себя»
2004 - Строптивая мишень - «Сама»
2007 - Беглянки - «Пою»
2010 - Комната в Риме - «Ту-лу-ла»
2010 - О чём говорят мужчины - «Падает снег» в дуэте с группой «Би-2»[29]
2011 - Выкрутасы - «Главная тема»
2012 - Краткий курс счастливой жизни - «Врачи»
2012 - Деффчонки - «Подружки»
2014 - Майские ленты - «Поезда»
2016 - Одноклассницы - «Ту-лу-ла»

Участие в телепередачах
2000, 2009 - Сто к одному
2003 - Форт Боярд
2003 - О.С.П.-студия

Видеоигры
2003 - Project Gotham Racing 2, «Ту-лу-ла», «Жара»

Награды Юлии Чичериной

2000 - лауреат премии «Золотой граммофон» - за песню «Жара»
2002 - лауреат премии «Золотой граммофон» в дуэте с группой «Би-2» - за песню «Мой рок-н-ролл»
2003 - лауреат премии «Муз-ТВ» в дуэте с группой «Би-2» в номинации «Лучшая песня» - за песню «Мой рок-н-ролл»
2015 - медаль ЛНР «За заслуги перед Республикой» 2 степени «за активную жизненную позицию, сопереживание судьбе ЛНР, высокий моральный дух и патриотизм, неоценимый вклад в становление молодого государства»

Семья Юлии Чичериной

У Чичериной есть дочь Майя (1999), отец которой - Александр Бурый, бас-гитарист и саунд-продюсер первого состава группы «Чичерина», бывший бас-гитарист российской рок-группы «Смысловые галлюцинации».

Чичерина замужем за архитектором Сухрабом Раджабовым. Пара живёт в подмосковной деревне Княгинино, в трёхэтажном доме-кубе с многочисленными треугольными окнами, построенном по проекту Сухраба.

Чичерина любит путешествовать. Вместе со своим мужем она побывала в Монголии, США, ряде стран Европы, Африки и Юго-Восточной Азии. А в рамках благотворительного автопробега «СПИД-СТОП» певица изъездила всю Россию. Осенью 2011 года совершила автомобильное путешествие в Тибет.

Чичерина держит дома многочисленных домашних животных. Занимается пчёлами.

07.09.2018
Чичерина Юлия Дмитриевна
Чичерина Юлия Дмитриевна
Чичерина Юлия Дмитриевна
Чичерина Юлия Дмитриевна
Чичерина Юлия Дмитриевна
Чичерина Юлия Дмитриевна
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Известные артисты балета

Известные артисты балета

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели